- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-11 16:39:31
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
481
匿名
>>479 匿名さん
西武跡地の活用の話から図書館の案が出てきました。保育園の話はまた別の話であり、論点がずれています。
保育園のことだけに取りくむのではなく、平行して色褪せ進めるのが政治です。
必死なのはわかりますが、そのまで大きな不満があるなら、ここではなくて直接市役所や市長に伝えてください。
-
482
匿名さん
市長はちゃんと認識してますよ。
「あなたのまちの政治は案外、あなたの力でも変えられる」 五十嵐 立青 (著)
「保育所・学童保育が足りない」
「街灯が少ない」
「図書館が使いにくい」
日々感じる行政への不満や疑問ですが、簡単には解決できないと思い、あきらめてはいませんか?
この本は、そうしたあきらめを吹き飛ばしてくれます。
薄っぺらすぎて、もう笑うしかない。
>>476
>デジタル化されたものはその場で、
>されてないものは存在する図書館からコピーするので、
>殆どの本を見ることができるということです。
ほとんどの本を見ることが出来るということはアカデミアに売ってる
程度のメジャーな本は電子書籍で読み放題ということか。
すごいですねぇ。
いったいどこがそんなサービスを提供しているのか教えていただけないでしょうか。
-
483
周辺住民さん
>>481 匿名さん
ちょうどオープンハウス(パネル展示)やってますしね。
-
484
匿名さん
>>482
医学界ではここで只で見れますね。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
どの業界でも蛇の道は蛇、情報は只で入手できるんでしょ?
>>477
>>だから図書館が要るのでしょ。
だからつくばに全て網羅できる図書館ができっこないから、
無駄って言ってるのがまだわからない?
全世界の図書館をネットワークで結んで網羅することが、
つくば駅前に中途半端な図書館を造るより余程良いということが
理解できませんかね?スケール小さすぎませんか?
-
485
匿名
つくば市の都市計画スレが図書館スレになり
論文・文献・知見スレになるのは研究者が多い街らしくて、興味深いです。
今は十分でなくても、今後図書を含む文献はデータ発信主体になる
と思う。発信性・公開性で比較にならないと思う。
図書館はその媒体の変化に応じて、その在り様が変わっていくでしょう。
閲覧は自宅でも可能かもしれないが、
心地よい場の提供という意味で公共施設の方向性を探っていくべきだと考えます。
-
486
通りがかりさん
本を読む居心地の良い場所は本屋やカフェが提供してくれます。多くの情報がネットで入手でき、多くの本がネットで手に入る時代になぜ今多額の税金を使って図書館を新設するのでしょうか?限りある税金の使い道はほかにあるでしょう。古い考えに固執せず、柔軟に考えてみましょう。
-
487
匿名さん
>>484
全てを網羅することなんて壮大な事は誰も希望していないと思いますが。
図書館を求める理由を理解していませんね。
今の図書館の蔵書でもイーアスの本屋に並んでいる本でも
いいですが、それらがほとんど電子書籍として読めるという
のは結局妄想、あるいは遠い将来の期待なんですか?
つくばに図書館がいらない理由が全世界のネットワークというのは
完全に話がぶっ飛んでいますよ。
論文なんて最近はオープンアクセスが増えているし、機関レポジトリ
やプレプリなど他にも読む手段はあります。図書館の問題とは全く別で、
これもずれた話ですね。
-
488
匿名さん
図書館作りたい人は結局タダで本が読みたいケチな本好きな人だけでしょ。自分で買えばいいのに。さらにアクセスの良さを求める強欲ぶり。本が売れない時代に図書館作っても使う人は限られています。
-
489
匿名さん
>>487 匿名さん
図書館がいらない訳ではなく、既にある図書館で十分。アクセスも良いし。
-
490
匿名さん
横から失礼。
484は本屋は嫌い?
個人的に図書館は大きい本屋という感覚。
それをもっと居心地の良い広くて使いやすいものにしてほしいという意見があるだけだと思うけど。
そんなのいらねー、ってのも立派な意見だとは思います。ただ喧嘩売ってもねぇ。学生なのかな。
あと、PubMedで論文全文が読めるのはごく一部。ほとんどが有料です。
出版社と巨額で契約している大学内等からはほとんどがタダで読めるけど、それでも全てがというわけではないです。
というかこれ、一般市民にはほとんど関係ないものです。
-
-
491
匿名さん
「つくば」と「図書館」はイメージが重なってて良いと思います。
-
492
匿名さん
西武跡地には図書館よりむしろ八重洲ブックセンターや三省堂書店のような巨大書店を誘致してもらえると嬉しい。
まあ民間企業だと採算が取れるかが最大のネックになってくるから、結局は駐車場問題を解消する必要が出てくるけど。
-
493
名無しさん
このスレに、保育園に子どもが入れなくて仕事もできず、待機児童問題でなくて図書館に税金が回ることを許せない方がお一人います。詭弁家でかなり感情的になっているので、まともに対応してしまうと、炎上しますので気をつけてください。
図書館の問題は、少し前につくば市で図書館に関するアンケートを取っていました。その集計の発表と、その結果を踏まえた市の動きに期待したいです。
電子化が叫ばれていますが、それでも現物の図書で本を読む人が圧倒的です。私もkindleを利用していますが、読みたい本の一部しか電子化されていません。また、kindleは思い入れのない本しか購入しないですね。
もし巨大図書館ができたら、入場料300円(高校生以下無料、市民は100円)とかにするのもありではないですか。
日本一の図書館なら、日本中の本好きが集まると思いますけど電気街オタク街の秋葉原に対して、本の街つくば。入場料で多少は税金負担を減らせますよね。入場料課しても入りたくなる図書館にしないといけせんが。
-
494
匿名
土浦市の新図書館が11/27(月)オープンしますね。
ギャラリー併設の市民ギャラリーでアルカス土浦というそうです。
準備に追われている状況が各ブログにも掲載されています。
うまくいくといいですね。
経緯を見つつ、行ってみたいと思います。
-
495
名無しさん
デジタル化が進むと、やがてアナログ回帰の時代が来ます。
書物は数百年も人間に馴染んできたものなので、デジタル化しても、必ずアナログを求める人間が多数いるはずです。
レコードがCDやMP3に替わったこととは違うと思いますよ。
-
496
周辺住民さん
持ち運ぶには本は重い。
だけど、スマホやタブレットと違って長時間読んでも目も疲れない。
何より、本の持つ味わいは電子媒体には出せない。
私も論文は電子媒体で読みけれど、小説などは電子媒体ではまったく読みません。
同じよぅな感覚を持っている人ってたくさんいると思うんだけどな。
-
497
匿名さん
大和市の複合施設「シリウス」の記事を読んだ。
ああいうのちょっとうらやましいな。
大型ホールはいらないけど、他は魅力的。
駅やバスターミナルの近い位置にあると中高生の利用率は上がると思う。
夕方のBiviのフリースペースは子供たちの学習室になっている。
もちろん図書館は現状維持でもいいんだけれど、新しくなって移転したら嬉しい。
図書館、生涯学習センター、子育て支援センターの入った複合施設。
市役所の窓口機能も追加でほしいです。
-
498
匿名さん
現市長はあまり新設の公共工事はしない雰囲気なので難しいかと。足りないところに小学校は新設しても現状の施設は古くなっても大切に使うのをよしとしているもよう。堅実派というところか。
-
499
匿名
箱物は後からで良いと思う。
ニーズがあれば、場所はどうとでも。
カスミやベニマルのフリースペースの方が混雑していて
レストラン前がガラガラというのは皮肉。
既存建物の開放は有効かもしれません。
もちろん無料で。
市、県、出来れば筑波都市開発が協力してくれれば
使える建物がいっぱい。
-
500
匿名さん
竹園三丁目の再開発を中止したところに、政治姿勢が現れていますね。
今の紫峰学園が、結局バス代で膨大な予算を毎年使う状態で大変であるのを見てわかるように、長い目で見て税金の無駄にならないかを重視していますね。
税金の無駄と経済的利益の関係も調べているはずです。
昨日は市内の中学の発注工事に関する不祥事がニュースになりましたが、入札や随意契約についても見直しが始まるでしょうね。
無駄をなくしたところから、どんなつくばが生まれて来るのか楽しみです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件