- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
クレオのイオンがなくなると、食品買いに来る人がいなくなり、次が入るまでの駅前がかなり寂しくなりますね。
次が決まっても、準備などで1年はかかるのでは?
イーアス、イオン、LaLaガーデン、ゼビオドームなど、大型店舗は十分あるなかで、何が入るのか気になります。
大学とか図書館とか入れて欲しいですね。
雑木林の中に廃墟があるのは
そもそも街とは言えないような気がしますし、
緑が綺麗でも
街としては健全な姿とは言えないですね
個人的には
要所要所で、
緑を守っていければいいのかなと思います。
あ、でも
戸建でも電柱はやめてほしいですね。
つくば駅周辺や研究学園周辺みたいに
広範囲に
路地裏まできっちり電線類が地中化されてるのは
他の街に無いつくばの特色だと思うので、
そこは守っていってほしいですね
つくば駅周辺が寂れると、まず吾妻小中に影響が出ます。
すでに宿舎取り壊しで児童数減少中。
マンション住民は今後高齢化するから、ますます少子化になりますよね。
吾妻少中のレベルが下がれば、吾妻地区の人気が下がり、地下も下がってしまいます。
吾妻のレベルをキープするか、一等地に建つ吾妻小をなくすなどの案もあってもよいのでは?
いよいよ現実に!?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/551203/res/535/
535:通りがかりさん[2016-08-02 20:06:13]
イオンつくば駅前店も、撤退の噂が以前あった様な…。
イオンモールつくばができた頃の噂ですが。
図書館じゃなくて本屋だけど、休日に柏の葉のT- siteに行ったら、すごく混雑してたな。
武雄のTSUTAYA図書館が一時期批判されてたけど、あのくらいしないと人は集まらないんだと実感したわ。
学術的にどうかとか、公共施設としてどうかとか、上段の本に手が届かないとか、そんなのは一部の真面目人間しか興味はなくて、大半の庶民はおしゃれに本が陳列してあっておしゃれなカフェが併設していて無料で話題の雑誌や本が読めて子供が遊べさえすれば、それでいいんだなと。
図書館良いですね。森林伐採云々とか、?な意見もありますが。
今の図書館は外見オシャレだけど暗くて狭い。
勉強、調べ物、カフェ、子供&子連れ、それぞれにに配慮したもっと空間にすれば結構人は集まると思うんだけど。
つくばに合っていると思います。
>大半の庶民はおしゃれに本が陳列してあっておしゃれなカフェが併設していて
>無料で話題の雑誌や本が読めて子供が遊べさえすれば、それでいいんだなと。
そうか?本当にそう思うか?あそこは、開店当初は、もっと混んでいた。休日は
身動きとれないほどだったし、平日の夜ですら混雑していた。
はっきり言って、集客力は落ちつつある。
それよりは、LALAポート柏の葉の中のBooksKaBosの方が欲しい本、
必要な本がちゃんとある。こっちの方が、私は頻度高く行っている。
オシャレとか楽しそう、がの図書館ではなくて、高学歴文化にふさわしい専門書の充実した図書館を希望します。
ついでに打ち合わせスペースも複数作り、研究者や教授たちの待ち合わせやミーティングスペースに使うとか。
都内にはないつくばならではの施設で、わざわざ都内から来る価値のある施設が良いです。
専門書はアカデミアで十分かな。
つくばくらいの規模の街であれだけそろっていれば上出来。
大学、研究所はどこも図書費用不足で四苦八苦しているから新しい本は
図書館よりアカデミアのほうが充実しているくらいだと思う。
打合せは自分の施設のほうが楽だね。
西武跡なら、面積も広いし。
3~4階を図書館、一部会議室(都内から来る人など)。
2階をカフェ、子供のプレイスペース。
館内は図書の持ち出しOK。
1階に大人から子供まで通える音楽教室(ヤマハみたいな?)
打ち合わせは確かに研究室が一番楽だけれども、大学も研究所も、駅からバスなど交通の便が悪く、来てもらうにも申し訳ないこともあります。
だから、駅前に、スクリーン等の揃った打ち合わせスペースがあれば、他大学の教授も時間を読んで出張できます。できれば、大中小で合わせて10部屋くらいほしいですね。もちろんビジネス利用も可。
打ち合わせ前後に巨大図書館寄るのが楽しみな人が出てくるはず。
と勝手な妄想をしています。
つくば市が、だーんだん普通のベッドタウンになっていちゃったらいやだな。
道具のように言って申し訳ないけど、大学・研究所にまつわる人々をもっとうまくつかっていけばいいのに。
待遇よくしたりすると、やっかみ層もでてきたりして、難しいかな。
研究者の方ばかり向いた専門書だらけの図書館なんかせっかくの駅前にできても、一般人は大して集客できず、町興しにはならないと思いますが。
つくばには自分達しかいないと勘違いしてませんかね?学者さん達。
そういうのは各法人の運営費交付金でやってほしいな。
つくばには、KEKなど世界でも屈指の研究実験施設が幾つもあり、それらを目当てに世界中から研究者が集まって来ます。彼等に長期滞在してもらうためにも、優れた図書館は必要だと思います。
また、現在の財政状況から考えて、新たな法人の立ち上げは無理筋でしょう。
かつて図書館情報大学が公的な図書館の代わりをして一般貸し出しをしていました。それが市立中央図書館(アルス)の開館で閉鎖。
バブルの最中でどんなに立派な図書館かと期待していたのに、都内の公立図書館と大差なく、規模も大したことのなくとがっかりした記憶があります。
閲覧イスも道路側の低樹木に面していますが、なぜペデと中央公園側にもっと窓を取らなかったのか、そしてなぜ図書館本体を2階建てにして、公園の眺めを楽しむ場所を作らなかったのかと、設計の無駄を感じました。
せっかくの立地を行かしきれていない建物です。
465は子供が大きくなったら学校なんていらないとか言い出しそうな文面ですね。
保育所の問題は全国的に問題になっているようですが、つくば市では実際どうなのでしょう。
入所総数は総定員数より少ないようですが。年齢によって違うのでしょうか。
あと、小学校も足りてない現状はあるのでしょうか。
>>467
待機児童は県内ワースト1位です。
働いていない場合はまず入れることは出来ないので、一番
下の子供が延長保育のある私立幼稚園に入るまでは無職で
いくか、無認可にあずけて働きはじめ空きができたら移動
を期待するしかありません。
そして私立幼稚園も倍率が高く簡単には入れません。
働いていて出産した場合は0歳から保育園に入れて、仕事を
続けるか、一度辞めて3歳から幼稚園に入れるまで子育て
のみに集中するしかありません。
保育園に入れられなかった場合は育児休暇を2年間まで伸ばせ
る様になったので、働きたいけど働けないという世帯とのバラ
ンスをもう少し考えて欲しいですね。
保育園には税金が使われているので、公平性の面から通ってい
ない子供のいる家庭には何らかの補助をしてほしいものです。
研究学園の大規模な分譲がしばらく続くことと、数年後に駅前
に大型のマンションが出来ることからこの状況はなかなか改善
されそうにありませんね。
研究学園でも市原市長が買った土地でも良いので無料で広い
駐車場のあるの大きな図書館作って欲しいですね。
保育園に入れるには色々と考えなければいけません。
上の子がいるなら、5歳くらいの年中あたりで入園させてください。年中から年長になると、幼稚園に移る子がいるので、空きがでる可能性があります。
そして下の子は無認可に預けてください。
そしてフルタイムにかそれに近い時間働いてください。利益はなくても。
そうすれば下の子が保育園に入れる可能性はかなり上がります。
求職中の主婦だと、保育園に入れるのは難しいですよ。多くの人が保育園に入れるために待っているだけでは駄目なことを知っています。とりあえず無認可に預けて働いてみてください。そのうち市から連絡が来ます。
車で30分離れた無認可に入れる人もいます。皆さん働くために必死です。つくばで保育園に入れるには、車で30分以内は通える範囲と見なされます。(この感覚に馴染むのには時間かかりますよね)
うまくいくとよいですね。
図書館重視派の意見がここでは散見されます。
本そのものが対象となる考古学は除きますが、他の分野で図書館は必要なのでしょうか。
学者は引用文献を探すだけ。その検索はPCで行い、コピーを取り寄せるだけです。
引用文献の全てが揃う図書館なんて全世界のどこにもありえません。
一般人は読みたい本を借りるだけ。
その全てが揃う図書館はやはり全世界のどこにもありえません。
ネット検索すれば、殆どの本を見ることができます。
ネットに存在するデジタル本を総合すると、ネット上のほぼ完璧な図書館とみなすことができます。
図書館重視の方々は本しか読めず、デジタル(ネット)本が理解できない方々なのでしょうか。
いずれ図書館本の貸し出しは時限パスワード付のデジタル本になるので、
大きな施設は不要です。
時代の先端を行く研究者が、図書館で本を探すとしたら、その探す時間が無駄。
大成しない研究者になりがちと推定します。
>>ネット検索すれば、殆どの本を見ることができます。
これ、完全に勘違いでしょ。
単純には10%にも満たないそうですよ。
http://www.wildhawkfield.com/2017/05/correlation-between-the-electroni...
ご自分が所有している本が電子書籍化されているか調べれば
すぐに分かりますよ。
それに電子書籍はタイトルと最初の数ページのみが試し読みが可能で、
買うまで中身が分かりませんよね。
漠然と並べてある本を見ながら面白そうな本を探すなんてことも
出来ません。
当然、図書館との一番の違いは費用ですね。
論文と普通の本は全く違います。
分野によるかもしれませんが、所属機関は関連分野のメジャーな雑誌は
年間契約しているのでダウンロード可能で、電子書籍と違い読み放題
ですよね。
>図書館重視の方々は本しか読めず、デジタル(ネット)本が理解できない方々なのでしょうか。
これ、全く理解できないですね。
>時代の先端を行く研究者が、図書館で本を探すとしたら、その探す時間が無駄。
いつの時代の話をしているのでしょうか。
>>475 匿名さん
>>>>ネット検索すれば、殆どの本を見ることができます。
>>これ、完全に勘違いでしょ。
表現が足りませんでしたが、ネットで検索すれば、
デジタル化されたものはその場で、
されてないものは存在する図書館からコピーするので、
殆どの本を見ることができるということです。
その後の件は現在から未来への進行形なので、
いつまでも本があり続けると思っている人に説明するだけ無駄でしょう。
骨・石版→竹簡→羊皮紙・紙→記憶媒体の流れで、
紙媒体から移行しているところ。
学会誌も新聞・雑誌も紙媒体の発行数が減り、
電子媒体が増えていく中で、果たして紙媒体は残るのか。
この時代にアナログレコードをありがたがるようなもので、
それが存続できるのか。
紙媒体の施設が存続するとすれば、図書館ではなく、それは博物館でしょう。
公共投資をする場合には優先順位をきちんと決めて実施してほしい。保育園、小学校、学童の問題はつくば市にとってはかなり切実な問題。子供が増えたのと同時に専業主婦ではなく働きたい人が増えているのでしょう。日本経済にとっては貴重な人材です。無認可の保育園も数は少ない上に受け入れ人数も少ないから実際には無認可にも入れませんよ。それに比べて図書館の新設の優先順位はどれくらいでしょうかね。現在の図書館で十分ではないでしょうか。
市長はちゃんと認識してますよ。
「あなたのまちの政治は案外、あなたの力でも変えられる」 五十嵐 立青 (著)
「保育所・学童保育が足りない」
「街灯が少ない」
「図書館が使いにくい」
日々感じる行政への不満や疑問ですが、簡単には解決できないと思い、あきらめてはいませんか?
この本は、そうしたあきらめを吹き飛ばしてくれます。
薄っぺらすぎて、もう笑うしかない。
>>476
>デジタル化されたものはその場で、
>されてないものは存在する図書館からコピーするので、
>殆どの本を見ることができるということです。
ほとんどの本を見ることが出来るということはアカデミアに売ってる
程度のメジャーな本は電子書籍で読み放題ということか。
すごいですねぇ。
いったいどこがそんなサービスを提供しているのか教えていただけないでしょうか。