- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-15 01:19:00
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
413
匿名さん
学園の森は、まあ衛星街区でしょう。駅からの距離で言うと、南で竹園、北端で千現くらいのイメージ。
中心地である研究学園に匹敵できるのは、つくばセンターではせいぜい吾妻一、二、三くらいまでではないでしょうか。
-
414
匿名さん
つくばの住居としては、吾妻よりは竹園の方が人気ありますよね。
吾妻は駅前以外はちょっと買い物に不便。
駅から徒歩圏に戸建を建てられるのは、やっぱりよいですよね。
-
415
匿名さん
こんなに学校が増えている地域は本当に珍しいでしょうね。
一方、廃校になった学校もあるのですよね。
-
416
匿名さん
友人が遊びに来た時、お子さんも居たので同峰公園に遊びに行ったところ、
駐車場がいっぱいで道路に車の列が出来ていたことがありますが、人口も増えたので
ある程度の規模の公園が新しく出来るといいな、と思いました。
まだ土地に余裕のある地域で。無理ですかね。
遊びに行く所が少ないと思ったのですが。
-
417
匿名
あの洞峰公園が混雑するんですよね。
今どきは事情が違う様です。
おっしゃる通り、休日遊びにいくところではなくなったのが
現在のつくば駅周辺。
逆にイーアスはショッピングモールでありつつ、テーマパーク的な存在。
休日は混雑しても並んでしまうのですね。
-
418
匿名さん
-
419
匿名
児童公園なんて夢のまた夢
日本は少子化真っ最中なんですが
-
420
匿名さん
>>419
日本全体はそうですが、つくばの事情は異なるということですね。
児童公園まで話を飛躍させなくとも、既設公園への遊具の増設くらいは区会等で動けばなんとかなるように思います。
-
421
名無し
千波湖みたいな場所がつくばにも欲しいですよね。
阿見にも大きな公園ありますよね。若栗?
フォンティーヌの森を市が買い取って、市立の森林公園にしてもよさそう。
-
422
匿名
洞峰公園の整備、充実でどうでしょう。
駐車場の増設
公園内児童向け施設の更新と追加(屋内の方が良いかも)
公園内売店設置
池の水はきれいにしてほしい
体育館の有効活用
予算がかかるものは実現に期間がかかるし、住民税UPは勘弁。
-
-
423
匿名さん
洞峰公園の野球場って中途半端で使いにくいですよね。
犬の遊び場になっているし。
つくば市に何とかしてもらいたくても、あそこは茨城県の施設。
駐車場に関しては、旧気象研側に敷地譲ってもらえたらよいのですが。
-
424
匿名さん
土浦は水郷プールのある(霞ヶ浦総合公園)なんかがありますよね。
乙戸沼公園はつくばでも遊びに行く人が多いみたいですが。
水戸は規模の大きい素敵な公園が多くありますよね。
遊具やアスレチック、自然、花、バーベキュー、プール、ジョギング、散策、
茨城には素敵な公園が多いですがやはりなるべく近くに駐車場がきちんとしてる
公園があるといいですよね。
万博記念公園も休日は道路に車がズラーッといっぱいに泊まってますよね。
茎崎にも立派な公園がありますが。
テニスコートが充実した公園も北の方にありますね。
全く何も無かったTXが出来る前からこれだけ人が増えたら
やっぱりもっと公園なども増えたらいいなと思います。
人がよそに出て行くより、つくばに来て貰えればお金も落として貰えるかもしれないですし。
-
425
匿名
つくば市は公園については、恵まれれいる方なのですが。
いかんせん、駐車場のキャパシティ不足の上、総合運動公園としてはやや規模が小さい。
まして魅力ある総合公園となると、難易度が高すぎて。
中小規模の公園が徒歩圏内に適度に点在するだけでも、随分違うので
個々生活に密着できるよう、利用者の向上と満足度UPを図る
と具体的でない回答にしか、たどりつけません。
くどい様ですいませんが
これだけ人通りが少ないなら、つくばセンターペデをいっそ公園化したら
と愚痴がでます。
-
426
匿名さん
つくば駅から近い花室川の周りは、田畑が広がる豊かな田園地帯です。
ここの土手を整備すれば、最高のウォーキングコースができると思うのですが、難しいのでしょうか。
総合運動公園だと利用者は限られますが、、ウォーキングは全ての人が気軽に楽しめる健康のための活動。
自転車のサイクリングロードはすでにありますから、今度はウォーキングコースが欲しいです。
ペデはちょっと幅が狭いですが、整備すれば活用できますよね。
公園の代わりに、以下のウォーキングコースはどうでしょうか。
つくば駅→デュオヒルズ竹園までのペデ→竹園高校→花室川土手→上の室→倉掛と並木の間→並木消防署→洞峰公園一周→ペデで二の宮から竹園→つくば駅
つくばの田園と公園と研究所と街を見て回るコース。
コース周辺を整備して、お店を出せば、都心からの人気散歩コースにできないですかね。
-
427
名無しさん
>>426
都心から片道1時間前後の時間と千円以上のお金を払ってまで歩きたいと思わせる散歩コースって…。
-
428
匿名
わざわざ、都内から足を運んでもらえる様な公園って、観光名所でしょう。
つくばの公園はあくまで、市民公園。
人に来てもらうというのは思いのほか大変です。
例えば、イーアス隣接でテーマパークの様な公園でもあれば来てくれるかも。
もっとも、そんな敷地があれば、駐車場か、住宅地になっているでしょうが。
-
429
匿名さん
つくば(かつ茨城)の観光名所は筑波山。幼稚園生でも登れるしね。
他は年に1度の各研究所の一般公開くらいでしょ。
-
430
匿名さん
つくばマラソンも人が集まりますよ。
有名選手を招待したりすれば走らない人も見に来てくれて経済効果もあるのにね。
-
431
匿名さん
さすが都道府県魅力度ランキング断トツ最下位の茨城県
つくば市もその一部だったか
自慢できるイベントが寂し過ぎる。
-
432
マンション検討中さん
>>431 匿名さん
ちっぽけなマウンティングご苦労様です!w
-
433
マンション掲示板さん
-
434
匿名さん
-
435
名無しさん
>>433
1階 食料品 24時
2階 その他 21時
…という噺ではなく?
-
436
マンション検討中さん
もし本当ならいよいよつくばセンターはオワコンだな…
茨城で5000万円前後ものマンションが、駅近だからと売れた土地だとは信じられない衰退っぷり。
-
437
匿名さん
吾妻3丁目のデュオアベニュー(戸建て)は最低7000万弱だし、
竹園UR跡地のMSは億ションにしないと元が取れない。
つくバブルはまだまだ続くのでは?
-
-
438
通りがかりさん
つくばではないけど水戸丸井も閉店決定
百貨店は無理だな
-
439
マンション検討中さん
クレオのイオンがなくなると、食品買いに来る人がいなくなり、次が入るまでの駅前がかなり寂しくなりますね。
次が決まっても、準備などで1年はかかるのでは?
イーアス、イオン、LaLaガーデン、ゼビオドームなど、大型店舗は十分あるなかで、何が入るのか気になります。
大学とか図書館とか入れて欲しいですね。
-
440
マンション検討中さん
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
441
周辺住民さん
駅周辺に限って言えば、官舎があったおかげで、その敷地内にはぜいたくに木が茂っていて、
街並みに独特さがあるところが好きだったけど、
跡地は普通の郊外でよくある街並みになってしまいつつあって残念。
かがく者子育て家族を隣接市へ流出させてしまったのも、長い目で見たら残念な結果になりそうで心配。
公立小中が良いことも売りだからな。
今更だけどな。
研究所が移転でもしたら、ここに住む必要がない人が増えるわけだから、研究所は死守。でもずいぶん老朽化してるね。
TX始発というのも死守ですな。つくばエクスプレス(TX)の県内区間の延伸って具体的になってくるんだろうか?
-
442
マンション検討中さん
雑木林の中に廃墟があるのは
そもそも街とは言えないような気がしますし、
緑が綺麗でも
街としては健全な姿とは言えないですね
個人的には
要所要所で、
緑を守っていければいいのかなと思います。
あ、でも
戸建でも電柱はやめてほしいですね。
つくば駅周辺や研究学園周辺みたいに
広範囲に
路地裏まできっちり電線類が地中化されてるのは
他の街に無いつくばの特色だと思うので、
そこは守っていってほしいですね
-
443
マンション検討中さん
つくば駅周辺が寂れると、まず吾妻小中に影響が出ます。
すでに宿舎取り壊しで児童数減少中。
マンション住民は今後高齢化するから、ますます少子化になりますよね。
吾妻少中のレベルが下がれば、吾妻地区の人気が下がり、地下も下がってしまいます。
吾妻のレベルをキープするか、一等地に建つ吾妻小をなくすなどの案もあってもよいのでは?
-
444
通りがかりさん
-
445
名無しさん
学園都市なんだから、クレオの建物すべてを図書館にしたらどうでしょう。
国会図書館顔負けの日本一の図書館。これだけで観光名所になると思います。
-
446
匿名さん
デジタル時代に図書館は不要です。
森林伐採のお手伝いするだけ。
土浦駅前の新図書館ですら存在意義が疑問。
-
447
匿名さん
図書館じゃなくて本屋だけど、休日に柏の葉のT- siteに行ったら、すごく混雑してたな。
武雄のTSUTAYA図書館が一時期批判されてたけど、あのくらいしないと人は集まらないんだと実感したわ。
学術的にどうかとか、公共施設としてどうかとか、上段の本に手が届かないとか、そんなのは一部の真面目人間しか興味はなくて、大半の庶民はおしゃれに本が陳列してあっておしゃれなカフェが併設していて無料で話題の雑誌や本が読めて子供が遊べさえすれば、それでいいんだなと。
-
-
448
匿名さん
図書館良いですね。森林伐採云々とか、?な意見もありますが。
今の図書館は外見オシャレだけど暗くて狭い。
勉強、調べ物、カフェ、子供&子連れ、それぞれにに配慮したもっと空間にすれば結構人は集まると思うんだけど。
つくばに合っていると思います。
-
449
周辺住民さん
>大半の庶民はおしゃれに本が陳列してあっておしゃれなカフェが併設していて
>無料で話題の雑誌や本が読めて子供が遊べさえすれば、それでいいんだなと。
そうか?本当にそう思うか?あそこは、開店当初は、もっと混んでいた。休日は
身動きとれないほどだったし、平日の夜ですら混雑していた。
はっきり言って、集客力は落ちつつある。
それよりは、LALAポート柏の葉の中のBooksKaBosの方が欲しい本、
必要な本がちゃんとある。こっちの方が、私は頻度高く行っている。
-
450
名無しさん
オシャレとか楽しそう、がの図書館ではなくて、高学歴文化にふさわしい専門書の充実した図書館を希望します。
ついでに打ち合わせスペースも複数作り、研究者や教授たちの待ち合わせやミーティングスペースに使うとか。
都内にはないつくばならではの施設で、わざわざ都内から来る価値のある施設が良いです。
-
451
匿名さん
専門書はアカデミアで十分かな。
つくばくらいの規模の街であれだけそろっていれば上出来。
大学、研究所はどこも図書費用不足で四苦八苦しているから新しい本は
図書館よりアカデミアのほうが充実しているくらいだと思う。
打合せは自分の施設のほうが楽だね。
-
452
周辺住民さん
西武跡なら、面積も広いし。
3~4階を図書館、一部会議室(都内から来る人など)。
2階をカフェ、子供のプレイスペース。
館内は図書の持ち出しOK。
1階に大人から子供まで通える音楽教室(ヤマハみたいな?)
-
453
名無しさん
打ち合わせは確かに研究室が一番楽だけれども、大学も研究所も、駅からバスなど交通の便が悪く、来てもらうにも申し訳ないこともあります。
だから、駅前に、スクリーン等の揃った打ち合わせスペースがあれば、他大学の教授も時間を読んで出張できます。できれば、大中小で合わせて10部屋くらいほしいですね。もちろんビジネス利用も可。
打ち合わせ前後に巨大図書館寄るのが楽しみな人が出てくるはず。
と勝手な妄想をしています。
-
454
周辺住民さん
つくば市が、だーんだん普通のベッドタウンになっていちゃったらいやだな。
道具のように言って申し訳ないけど、大学・研究所にまつわる人々をもっとうまくつかっていけばいいのに。
待遇よくしたりすると、やっかみ層もでてきたりして、難しいかな。
-
455
匿名さん
-
456
匿名さん
研究者の方ばかり向いた専門書だらけの図書館なんかせっかくの駅前にできても、一般人は大して集客できず、町興しにはならないと思いますが。
つくばには自分達しかいないと勘違いしてませんかね?学者さん達。
そういうのは各法人の運営費交付金でやってほしいな。
-
457
名無しさん
>>456 匿名さん
私は学者でも研究者でもはありませんが、専門書の揃う図書館を希望しています。
筑波大学がもっと研究者を輩出できるレベルの大学になるのが一番なのですが、難しそうなので、東大レベルの大学の教員や学生に頻繁に利用してもらえる施設になるのがよいと思っています。
柏の葉キャンパスからつくば駅までわざわざ来たくなる場所作りです。
本当に日本一の研究学園都市作りです。
(そのためには、筑波大以上のレベルの大学招致が必要ですが)
-
-
458
匿名さん
>>457 名無しさん
そういう人達が東大附属図書館や国会図書館に行かずに茨城くんだりの図書館にまで来る理由って何ですかね?
理想は分かるけど、実現するには厳しいんじゃないですか。予算の関係とかで結局は極めきれずに中途半端なものになる気がします。
研究者の為のものなら、文科省に言って専門的図書館機能に特化した共同利用機関法人でも新たに立ち上げて貰えばいいのでは。
-
459
通りがかりさん
つくばには、KEKなど世界でも屈指の研究実験施設が幾つもあり、それらを目当てに世界中から研究者が集まって来ます。彼等に長期滞在してもらうためにも、優れた図書館は必要だと思います。
また、現在の財政状況から考えて、新たな法人の立ち上げは無理筋でしょう。
-
460
通りがかりさん
かつて図書館情報大学が公的な図書館の代わりをして一般貸し出しをしていました。それが市立中央図書館(アルス)の開館で閉鎖。
バブルの最中でどんなに立派な図書館かと期待していたのに、都内の公立図書館と大差なく、規模も大したことのなくとがっかりした記憶があります。
閲覧イスも道路側の低樹木に面していますが、なぜペデと中央公園側にもっと窓を取らなかったのか、そしてなぜ図書館本体を2階建てにして、公園の眺めを楽しむ場所を作らなかったのかと、設計の無駄を感じました。
せっかくの立地を行かしきれていない建物です。
-
461
匿名さん
筑波大の図書館はどんなもんでしょうか。
結構充実してそうでしたが。
-
462
名無しさん
一階にSTARBUCKSがあります。
図書館自体は、いかにも大学図書館という感じですね。
駐車場からかなり歩きます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件