- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
今回の市の提案は、マンション化は避けたいというマンションアレルギーの方の警戒心が発端となってるものでしょ。
発端が発端だけに、
市が関与することになったら、
マンションだけは絶対に建たないでしょうね。
つまり、マンション化の可能性は、
事実上、完全に消えたのです。
まだアンケート結果が出ただけで、マンション化の可能性が消えたとは思いませんが、低層階のみ商業施設で残りはマンションという施設なら税金を投入しないでも実現可能なわけで、わざわざそれをするとは思えません。
とはいえ、何の工夫もなく図書館を引っ越しただけでは効果が低いという意見には賛成ですね。
他の事例を参考に、有意義な施設の誘致をお願いしたいところです。
クレオが、タワーマンションになったら、間違いなくつくばナンバーワンのマンションになってしまいます。
今まではそれぞれのマンションに良さがあり、どれか1番かなんて価値観の違いだったのに。
そういう格差がつくのは残念ですが、時代の流れかな。
クレオの位置ならと、他の高級マンションから移り住む人も多くなりそうです。
クレオ本体の老朽化はイオンつくば駅前店が撤退時に店長が挨拶文で吐露したように
相当ひどいらしい。安全のために年々費用が嵩むと思われます。
南1駐車場は古くて使いにくいのでこれもいずれ改修の必要があると思います。
さらに地域一帯の冷暖房を管理するエネセンのことも忘れてはいけません。
どんどん進化している空調技術に後れをとってはいませんか。
割高なサービスは嫌がられます。いざとなったら市が面倒みるでしょうけど。
しつこいようですが、予算があるなら竹園3丁目再開発をして頂きたかったでしす。
カスミが去り、ヤマウチも去り、パン屋も去り、銀行も去り、これからどうなるのでしょうか。
同じ歴史を持つ松代や並木のショッピングセンターは賑わいがあるのに、竹園だけが取り残されています。
以前、回覧板で野焼きで毎日苦情が来てます。やめましょう、みたいなこと書いてあったけど。
騒音なんかもたくさん苦情が来てる、気をつけてって書いてあったし。
市からのお知らせに書いてあった訳だから思い込みではないと思うけど。
クレオに関心があり、ネットができて、情報収集ができる人しか答えてないよね。
私は市税投資賛成にしたけれど、あくまで数千万までと考えている。億単位の投資は絶対に反対。他に使うべきところが山ほどある。
平成30年4月1日から、つくば市経済部が市役所本庁舎から筑波大学春日プラザに移転しました。
平成22年5月に開庁しました市役所本庁舎は、人口や市政事業の増加に伴い、会議室や
執務スペース等が不足してきています。
この状況に対処するため、現在の市役所本庁舎敷地内に分庁舎の建設を準備中ですが、
分庁舎が完成するまでの間、一時的に経済部を筑波大学春日プラザに移転したものです。
と、市のホームページに記載されていました。これを分かりやすく書き直すと、
旧春日庁舎は新庁舎建設後、極めて安い家賃で筑波大学に貸し出していましたが、
市役所本庁舎敷地内に分庁舎が完成するまでの短期間、筑波大学春日プラザを使わせて
もらうことになりました。そのため、急遽、1億円の予算で
筑波大学春日プラザの空調工事を行いました。
どうです、つくば市はお金持ちでしょ。
クレオ跡の再活用が進捗しなくて、直接的に不利益を被るのは筑波都市整備㈱。
加えて、オークラやダイワロイネットホテルは現状維持すら難しくなりそう。
景気動向を鑑み、実施時期はともかく、計画案だけでも早期にまとめたい。
官舎跡地売却に支障がでると、財務省あたりから市もしくは県にプレッシャーかけられそうだが。
その方が望ましい?
こういう案はどうだろう。いたって平凡だが。
【優先事項】
つくば駅周辺エリアの商業、非商業問わず活用余力を維持する。
【当面の試行案1】
BIVI内1フロアに図書館分室を設置。
建物の構造的補強は行わない。
【当面の試行案2】
つくばセンタービル内2階もしくは1階の中庭隣接スペースに
図書室を設置する。こちらも構造的補強は行わない。
利便性の高い駐車場を確保するため、ライトオン店舗駐車場の
一定スペースを市が一定期間借り受け、BIVI利用者を優遇する。
【クレオ跡活用】
上記試行結果を経て
クレオ跡+イオン跡、加えて南1駐車場をプロポーザル方式で売却。
【素案】
イオン跡から南1駐車場までを南西方向1列、10層以下のMS
クレオ跡は20層 南西+北西向きタワー型併用MSとする。
うち1~5層を複合用途ととし、所有権は筑波都市整備㈱、つくば市が共同所有する。
【第2図書館新設】
将来的な図書館全面移転を視野に入れて、試行結果よりクレオ跡もしくは
つくばセンタービル内に移転することを検討。
【将来発展余力】
北1駐車場及びその隣地、中央公園及び吾妻小学校を将来的な発展余力とする。
【その他】
つくば国際会議場、カピオ、ノバホール、エキスポセンターの既存施設
を有効活用し、滞在型施設群の構築を念頭におきたい。
クレオをマンションにした過ぎて、
でも、思い通りにならなくて、
ついに、意味不明なことを言い出しましたね。
あなたがここでどんなに喚いても、
市民の意思は変わりません。
改行さんに質問です。
クレオ跡を商業利用とするのは賛成ですが、テナントが埋まらないことを考慮して、低層階を店舗、高層階をマンションにする案はダメなのでしょうか。
センター地区に高層マンションが立ち並ぶことは、街のイメージとしてかなり大都会となり、改行さんの希望通りかと思うのですが。
店舗またはオフィスが有効活用されていれば、高速マンションでもよいですよね?
改行さんはつくば駅周辺の某マンションの住民で、クレオ後にマンションが建って自分のマンションの資産価値が落ちるのを恐れているのだと思います。
その強い思いのために活動しているので
決してぶれません。
つくば市は不動産価格維持のためにやっているとは決して言わず、あくまで市民の利便性のためと強弁するでしょうが、アンケートに答えた一部市民の中には改行さんと同じ思いを抱いている人が大勢いると思われます。
それが資産価値維持のためと言われてしまう理由なのです。
西武とイオンの小規模店は
どこも客が集められなくて苦戦してます。
それがフロアの大部分を占拠していたの以前のクレオだったわけですから、
専門店集約型になれば、単純に閉店前より、
客数自体は増えると思いますよ。
とりあえず、クレオは建物そのままで商業利用、で駅前の大和ハウスの土地も商業利用。
あそこは400%の土地なので
7700×4で約3万m2
駅前の商業施設総の面積はだいぶ増えることになりますね。
駅前商業機能の拡大です。
筑波都市整備の取締役の五十嵐市長はURに弱いのは当然のことだ。
おまけに運動公園返還交渉に際し最後にはURにお願いまでしている。
「つくば市のまちづくりにURの力が必要。今後も協力して下さい」と。
センター地区マンション住民です。
クレオマンションを阻止して、公共施設か商業施設にしてほしいと強く願っています。
第一の動機は、クレオにマンションができると、供給過多で、私の自宅マンションが値下がりする可能性があるからです。ローン支払い中の自宅マンションが値下がりした場合、ローン中売ることができません。我が家の資産も目減りです。
クレオに商業施設か公共施設ができれば、我が家の生活は便利になりますし、自宅マンションの価値はむしろあがります。いいことづくめです。
我が家にとっては、重要な意味があります。
ただ、センター地区外の人にはあまりメリットがないので、税金の投入を反対されるのも無理はないと思う。
センター地区にはまだまだマンションが建ちますけれども、年数が経ち、それがゴーストマンション化されるのは、
この場所を、市の顔であり中心と位置づけているつくば市としてあってはならないことなのです。
これは、マンション住人の資産価値ではなく、
市の価値を左右する問題なのです。
あの場所が、あれだけのマンションが集まっている、そして、これからもそれが見込まれる場所になってしまった以上、
あの場所の価値を下げることは許されなくなったのです。
僻みなのか妬みなのか
鬱憤ばらしなのか
わかりませんけれども、
クレオ跡がマンションになってしまうことの
デメリットを十分理解した上で、
なぜあなたは、クレオをマンションにしたがるのか?
説明できますか?
>>3968 マンション検討中さん
売却された官舎跡地開発後のMSの将来的にゴースト化はあるか
というと可能性はあるかもしれないが管理は行き届いており、適正価格で流通する限り、あまり心配しなくてもいいのではないかと個人的には考えています。
資産価値の目減りはあるか
というと、高額物件程、景気動向に左右されやすいので、周辺物件の供給に関わらず、ある程度は想定しておいた方が良いとも思う。特に直近の物件の土地取引価格はどう考えても異常。供給増による影響より、土地取引による影響の方がはるかに大きい。
つくば市内の中古物件価格には4000万辺りに壁がある様に感じるときがあるが、勘違いだろうか。不動産関係者の御意見を伺いたい。
>>3964 匿名さん
>>3964 匿名さん
素直な意見ですね。
こういう方がアンケートで市の関与に賛成票を投じた方々の主体なのだと思います。
しかしセンター地区は今でも十分に恵まれていて生活には何の支障もない地区です。誰も本当に困ってはいないのです。
そんな場所の必要もない振興策に貴重な税金を注ぎ込むのは慎むべきです。
待機児童対策とか老朽公共財産の改修とか他に必要なことは山ほどあります。
それを市の顔だとか中心地だとかの情緒的な話で正当化しようとするのは詭弁と言わざるを得ません。
そしてその情緒的な話が何となく腑に落ちてしまう人がいるとすれば、それは旧来型の思想に囚われて思考停止しているのだと思います。
つくば駅前にあるアルスホールは土浦駅前のアルカスよりはるかに立派な建造物で
多くの市民に30年以上も親しまれてきましたが、つくば駅前のアルスの集客装置とは
なりえませんでした。西武も、イオンも、ライトオンも時の流れにのって去って行きました。
愚かにも土浦市はつくば市のこんな姿を学ぶことはありませんでした。
つくば駅前にあるアルスホールは土浦駅前のアルカスよりはるかに立派な建造物で
多くの市民に30年以上も親しまれてきましたが、つくば駅前のクレオの集客装置とは
なりえませんでした。西武も、イオンも、ライトオンも時の流れにのって去って行きました。
愚かにも土浦市はつくば市のこんな姿を学ぶことはありませんでした。
つくば市の図書館移転は、集客の目的ではなく、
駐車場問題を主として、今の図書館への不満が多い
→移転すべきか?駐車場を検討すべきか?移転だとセンター地区の住民の不満が出る
→駐車場隣接のクレオが空いた
→クレオ移転ならセンター地区住民からの不満もなく、クレオのフロアを埋めるコンテンツとしてなかなか良いかも
という流れで候補になっているのでは?
図書館が商業ビルの5階に入ると、小学生だけで行かせるのも心配ですし、図書館に家族を送迎する場合の車の停車場所もありません。
土地の有効利用を考えて、長い目で見て建て替えるのが一番ではないかと思います。
>>駐車場問題を主として、今の図書館への不満が多い
アンケートとりましたか。少なくとも1000人くらいのアンケートを取って下さい。
今の図書館が狭いという市民の声高いとか、クレオ跡に商業地という市民の声が高いとか
五十嵐さんは何度も言っていますが、あまりにも発言が軽いので、最近は宇宙人だと思っています。
図書館についてのアンケートは取っていますよ。
住民基本台帳から層化無作為抽出法により抽出された18 歳以上の市民 2,400 人へのアンケートなので、ネット上のアンケートより信頼性があります。
http://www.city.tsukuba.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001...
駐車場への不満が掲載されています。
郊外への移転の声もてていますね。
図書館についての昨年のアンケート結果はこちらに出ています。
http://www.city.tsukuba.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001...
駐車場問題への意見が最多数です。
>>住民基本台帳から層化無作為抽出法により抽出された18 歳以上の市民 2,400 人
へのアンケートなので、ネット上のアンケートより信頼性があります。
市原市長は基本に忠実な方法でアンケートをとりましたが、
五十嵐さんのアンケートの取り方はは分けわかりません。宇宙人です。
図書館についての昨年のアンケート結果をみても、現図書館は高評価です。
スタッフの対応は90%、館内の過ごしやすさは84%、会館日数が80%の市民が
おおむね満足以上の評価を与えていますね。総合評価も85%以上の市民が満足しています。
こんなに高い評価を得ていることに目をつむりクレオ移転を口にする五十嵐市長は宇宙人ですよ。
アルスに隣接する位置に5時間無料の立体駐車場ができれば、図書館を移転する必要はなくなります。
例えば、KEKから一部の土地を買い取り、道路の向かいに駐車場を造らせてもらう方が、クレオへ移転より低価格で済みそうです。
まつりつくばの前々日、つくば市役所のひとが、一誠商事の土地の草刈りをしてました。
つくば市役所のひとか聞いたわけではありませんが、市のマークの入った軽自動車でした。
KEKから一部の土地を買い取りのは無理ですが、借りることは法律が変わり、オッケーです。
図書館わき歩道の街路樹を撤去して広くなったせいか図書館利用者の一時停車が目立つようになりました。
この人たちがアンケートで駐車場への不満を述べるのでしょうね。
ごめんなさい。
クレオにマンションとか、勘弁してほしい。
ただでさえ、今年度から吾妻1、2丁目の駅近官舎の大量売却が控えてて、警察署も移転するのに、クレオまでマンションになったら、一気に駅近マンションが供給されすぎて、周辺のマンション価格が大暴落するかもしれない。
つくば駅近のマンション住民にとんでもない悪影響が出る。
自殺者が出るかもしれない。
それは回避したい。
エゴだと分かってますが、こちらも必死なのです。
アンケート結果が出る前はアンケートにクレオ再生反対派が多数なんだし、アンケート結果みて市長も考えを変えるだろ的な書き込みが目立ちました。
ところかわ、結果が賛成派優と結果がでたとたんアンケートは意味ない、手法がおかしいと言い出し、市長を宇宙人呼ばわりです。
マスコミより酷い。
定住人口増加、人口密度上昇
より高度な商業機能誘致の下地は整うことになるね。
そのマンション買った人にとっては、
梯子を外されるようなものになるかもしれないけど、売り切った後に、
新たに駅北に、より大きな商業機能の中心をつくる。
戦略としてはアリかもしれないね。
>>新たに駅北に、より大きな商業機能の中心をつくる。 戦略としてはアリかもしれないね。
可能性を残すだけ。
現状最適化を優先し、かつ都市景観向上によるエリア価値向上をめざしたい。
クレオ跡にMSを誘致するなら、相応のグレードと高い意匠性が大前提。
クレオをマンションにって声がうるさいけど、マンション用地なんて官舎跡地がたくさんあるのだから、わざわざクレオをつぶしてまでマンションにする必要など無いと思います。
どうしても駅直結マンションが欲しければ、吾妻2丁目の官舎跡地を大規模開発して、デベ負担で地下に直結通路を造ればいいでしょう。
官舎跡地が戸建て中心になると売却額が低くなってしまうため、財務省も他からの大規模な土地の供給は望んでいないはずです。
定期借地の話も含めて、都市計画上はなんの問題もないかもしれない。
しかし、マンションばかり建てると、駅近マンションの不動産価格下落につながる。
不動産価格下落は、市にとっても不利益では?
低層階に商業施設?それは誰が建てるの?
民需に任せて、市は手を出さずに、
売却するのベストなんでしょ?
民需に任せるにしても、
マンションアレルギーの市の意向が反映されるというなら、マンションは無いし、マンション業者が買ってしまえば低層階商業施設も無い。
どっちかだと思いますよ。
ま、地方中小都市では、税金で中心部にマンション誘導して、100戸に満たないのに、中心部の定住人口増加だと言って喜んでいるぐらいですから、売るだけで、700戸なんですから恵まれてますね。
三井ビル周辺のオフィスビル群と、大通りと、700戸のマンション群…
壮観でしょうね。
夜は航空障害灯チカチカで、まるで、ここが県の中心地であると、誇示しているかのよう…見た目のインパクトもあるのでしょう。
ときにそれが信憑性となったりもします。
しかし、市は、それを見届けてから、商業の中心地を北にシフトさせる
そしてその周りマンション業者に開発させる
マンション業者は、ここが本当の中心地だとアピールするかのような巨大マンションを建てることでしょう。
しかし、そうなるよりも良き未来を実現するために、クレオは当面、そのままのかたちで使用します。
ほぼ、そう決まったわけですから、マンション化の可能性は消えたのです。
クレオは商業+図書館です。
ここからは、これを決定事項として、周辺の都市計画を議論していきましょうよ。