- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-16 04:58:42
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
3157
匿名さん
駅前のどこでもいいけど大きな屋根のある全天候型イベントスペースが欲しい。
-
3158
名無しさん
>>3156 匿名さん
なぜ守らなきゃいけないんでしょうか?
なんの意味があって守るんですか?
慈善事業なんですか?
-
3159
匿名さん
買ったのがダイワかどうか知らんけど、ダイワハウスはマンションも手がけているね
-
3160
匿名さん
もしも、ライトオン本社店舗の駐車場容量が2倍になり、店舗がTUTAYAもしくは蔦屋書店とスタバだったら、あるいは無印良品だったら、その一画だけでも十分集客できるように思えるが。そんな実績の積み重ねが重要だろう。
-
3161
通りがかりさん
リブロとサザコーヒーがコラボできたら良かったのに、って思ってたけど、悪くないと思わない?
-
3162
匿名さん
-
3163
名無しさん
建物を活用しようとしてる
民間事業者はいるんですね。
安心しました。
ただし、一度民間に渡れば、
そのあとはコントロールがまったく効かなくなるから、市としては、そうならないように、公的施設を入れて、これからも、ある程度のコントロール下に置いておくと、
良い案だと思いますよ。
-
3164
匿名さん
つくば市のものじゃないからコントロールする権利はないでしょ。
-
3165
通りがかりさん
どこの自治体でもそうですが、重要な土地に関して行政が無関係なところはありませんよ?
むしろ積極的に関与してます。民間に無秩序に任せるなんてあり得ないってことくらいわかるでしょ?
-
3166
名無しさん
逆に郊外なんかは、土地が余ってるんだし、
民間になにを作られようが、いくらでも代替え地はあるんだから、市にとってそんなに致命的なことにはならない。でも中心部は、そうはいかない。そこが、市内外から人がやってきて、市で一番たくさんの人が行き交う場所ということなら、なおさら、それを最大限、市の発展に活かして、
そのために適した機能を誘導しなければならない。
だから税金投入の絡んだこうした動きをするのは、自治体として当たり前ことなんだよ。しかも、郊外の発展に関しても、中心部の求心力が無関係ということはない。
市の中心からも駅からも遠い、
上河原崎地区の区画整理事業の現状をみても、
それはよくわかる。
だから、都市全体のことを考え、自治体として、
何かをしようとしたとき、必然的に、
それは中心部でということになるんだよ。
市全体への波及効果のある場所を、
高い金出したモン勝ちで無計画に開放するわけにはいかない。
-
-
3167
匿名さん
アンケート見たけど酷いね。完全に図書館移転ありきだよ。
特に、市が関与すべきかという質問は、賛成の選択肢に「金額にもよるが」なんて加えてあって、誘導尋問そのもの。金額によるなら賛成してもいいかなと思うのが人間。
そして、賛成票だけ集めて、実際にその金額や費用対効果をどう判断するかは市民に意見なんか聞かないだろう。
もっともらしい検討会を立ち上げてパブコメやって意見は聞きましたよ偉い先生が決めましたよって、典型的な行政のアリバイ作り。
総合運動公園と大して変わらん。
-
3168
匿名さん
駅前商業エリアが郊外型ショッピングモールに置き換わっていく状況は地方都市ではよく見られることだと思う。
次はEC対モール、モール同士の淘汰の時代を迎えるわけだが、総じて実店舗を有する商業施設の縮小は避けられないかもしれない。
将来を見据えて、適正規模の商業施設と非商業施設との複合構成は一案だろう。市財政関与の程度は議論の余地ありだが。
-
3169
名無しさん
そもそも図書館が一等地にある必要はないと思います。
駅前一等地に図書館よりも、長時間滞在が許され、貸し借りのみでもスムーズにできる駐車場隣接の図書館が理想です。
図書館情報大付属図書館時代が一番使い易かったのですが、もう戻れないのが残念。
大金をかけて図書館をクレオ、それも5階に移転するなら、今のままで良いです。図書館の問題は駐車場だけです。
-
3170
名無しさん
市役所をクレオに移転して、今の新しい市役所の土地建物を売りに出すのはダメなのでしょうか。
市役所の土地は、取得した時より高くなっていますよね?
クレオが市役所となれば、バスで行きやすくなります。
イオン側は、例えばクリニックとか保育所などを入れると、色々便利な市役所になりそうです。
今の市役所には有名企業の本社などに来ていただければ最高です。
-
3171
名無しさん
市役所は50年の定借。
自動車研究所から借りてる土地です。
だからあのビルは使い捨てのビルです。
定期借地権というのは更新は無いので、
更地に戻します。
残り40年ありますが、
あと30年程度で、再び移転の話が出てきます。
研究学園を育てる役目を終えた頃に、
またどこかに移転するんでしょう
-
3172
名無しさん
街と断絶した形の
モノ消費だけの郊外孤立モールは、
対ネットに弱いでしょうね。
つくば駅前は、コト消費施設は揃ってるし、
イベントスペースもある。
つくば駅前に商業施設というのは、
次の時代を見据えると、悪い選択では無い。
-
3173
匿名さん
車でアクセスしにくい商業施設なんて廃れるわ。
商品の現物見に行くのが不便なんだから当然郊外より不利。
いつまで馬鹿な事を繰り返して言い続ける気なんだろうね。
-
3174
匿名さん
-
3175
匿名さん
つくばセンターの商業施設が栄えるにはひとえに駐車がおっくうでも行きたいと思えるテナントを集められるかにかかってますね。
でもそこまでのものは集められないでしょう。
集められるならこれまでに集まっているし、集められないから市民が行かざるを得ない施設を移転するわけです。図書館然り市役所然り。
つくばセンターのための人質ですね。本が借りたいなら5階まで来て、ついでに買い物をしろと。
絶対しないけど。
-
3176
周辺住民さん
>>3167
確かにこの2択はちょっと。
・負担額にもよるが、一定の財政負担をしても市が関与すべき
・市場動向に任せ、市は関与すべきでない
-
3177
匿名さん
-
3178
名無しさん
民間に委ねるっていう選択肢は
明記されてるじゃないですか
おそらく、
民間の計画もそれほど悪い計画ではないのでしょうね
-
3179
名無しさん
非常識な施設を市の中心部に建てて反感買うような企業は今どき少ないと思います。企業イメージ下げますから。
つくばの顔とも言える場所に企業がイメージアップを狙って、ライトオン以上にかっこよいビルを建ててくれる可能性もあるのでは?あくまでも願望ですが。
民間払い下げは悪いことばかりではないです。
ただし、フージャースとレーベン以外で。この二者に関わる低レベルな対立は、側から見ていてただただ情けないです。
-
3180
匿名さん
IKEAがくればいいのに。
今の駐車場では難しいだろうから、ぜひ条件に合うような駐車場を確保して誘致交渉してもらいたい。五十嵐市長には後世に残る武勇伝を作って欲しいですね。
-
3181
匿名さん
IKEAはかつての勢いはないからなぁ。利益下降線。
引っ越し屋に嫌がられることもあって、転居の多い人は大物は買えないし。
(見積もり時にIKEAの家具はありますか?って前もって聞かれることもある。)
外資系は利益でないとなったらパタッと撤退するイメージがあってちょっと怖い。
今はいいんだけど、これから少子高齢化がさらに進んだ時に、どうなるのか不安。
コストコもそう。
-
-
3182
名無しさん
市長は常に市民の意向を伺いながら勝手に決定しないように心がけているのはわかります。良いところも認めていきましょう。
-
3183
匿名さん
市長は学園の森の学区越境許可を教育委員会を通さずに勝手に決定しました。
図書館の問題は移転か否かという2択でなく様々な可能性を考えるべきですね。
大きな面積を専有出来る施設がたまたま図書館だっただけという乱暴なプランです。
"負担額にもよるが、一定の財政負担をしても市が関与すべき"では図書館は移転
すべきではないが、1フロアや0.5フロア程度を窓口や子育て支援の施設にするのは
良いだろうという意見をもっていた場合まで含まれてしまいます。
仮に図書館移転に関する意見としてまとめるとするなら非常に卑怯なやり方ですね。
このアンケートは内部で検討するための参考程度にとどめるべきで、この結果もって
合意が得られた等の評価は絶対にやらないでもらいたい。
図書館の移転の是非を問うなら、移転にかかる費用、毎年の維持費用(他のフロアが
ガラガラになったケースも含む)が明らかになってから、利用形態(駐車場とその
利用可能時間等)の詳細を示して改めて問い直す必要がありますね。
-
3184
匿名さん
-
3185
名無しさん
エキスポセンターとアルスは、間の土地も含めて、施設を一体化して、アリーナに合わせてリニューアルしてもいいよな。いい加減、老朽化してるだろ。
-
3186
匿名さん
-
3187
名無しさん
エキスポセンターがレガシーとして残るのではなくて、万博当時人気があった富士通とかの施設が残れば面白かったのに。
あるいは、エキスポセンター内で当時の万博会場を3D体験できるとか、もう少し現代科学的な驚きを体験させてほしい。
エキスポセンターの科学の中身が20世紀で止まっている。
-
3188
匿名さん
展示物にもよるけど、たしかにしょぼくて古くさいのも多いね。
あのボロボロの変な車とか要らない。
ターゲットをどの年齢に合わせるかで最適なネタも変わってくるので
難しいかもしれないが、研究所あたり1,2個くらい新しいネタを出して
もらったら面白いかも。
ネタは考えてもらって、製作費用を税金で出すくらい科学の街としては有りでしょう。
-
3189
名無しさん
アリーナ予定地の南側の商業地も
宿舎廃止以降どうなるんだろうね
マンションだけは絶対阻止しなければならないけど
-
3190
匿名さん
筑波大官舎の南側の官舎は廃止の予定はないし、商業地ってどこ?
-
3191
名無しさん
エキスポセンターも、吾妻小も、
アリーナ予定地も、その南側も、つくば市によって商業地に指定されてるエリア。
貴重な容積率400%エリアです。
-
-
3192
匿名さん
-
3193
匿名さん
-
3194
匿名さん
2016 筑波大、2017 カピオ、とやっていたイノフェス、今年は六本木だそうだ。
アリーナできたらそこでやるんじゃないかな? e-SPORTSイベもある。
https://www.j-wave.co.jp/iwf2018/
・主催:J-WAVE/筑波大学
・企画制作:J-WAVE/筑波大学/HOTSTUFF PROMOTION/Nu Ink.(学生団体)
・後援:文部科学省/つくば市
・特別協賛:CHINTAI
来年の茨城国体でeスポーツ決勝戦をつくばでやる計画もあるそうだし、
アキバから一本で来れるつくばでeスポーツ押しは悪くないと思う。
-
3195
名無しさん
-
3196
名無しさん
エキスポセンターは利益を出しているのでしょうか。一等地にあり、固定資産税だけでも大きな金額になるはずです。
展示内容は一部を除いて、桜庁舎跡の郷土資料館などに移して、あの建物に図書館を移すのはどうですか?
今のエキスポセンターを図書館に変えられるなら、駐車場問題が解決すると思います。プラネタリウム併設の図書館なら楽しいですよね。
-
3197
通りがかりさん
>>3196 名無しさん
だとしたら、むしろエキスポセンターと図書館の合体がいいと思います。
-
3198
名無しさん
つくばの
商業地の北端(筑波学院大周辺)
南端(竹園西小周辺)
ここも勿体ない使われ方してるよな
ここをうまく再開発すれば、
公園通りはもっと賑わうんだけどね
-
3199
匿名さん
エキスポセンターいろいろ企画展やったり新しいものもいれて結構楽しいのに?
あと公益法人なのでいろんな税金はかかってないかも。(素人なのでよくわかってませんが)
-
3200
匿名さん
エキスポセンター結構楽しいですよ。
確かに古さはありますが、エキスポ知っている人には懐かしいし、小さい子供は結構楽しんでます。
企画も頑張ってると思う。
もうしばらくはこのままでも良いのでは。
-
3201
匿名さん
エキスポセンターのプラネタリウムの装置はたしかリニューアルしたばかり。利益が出ているからこそだと思います。
建物は古いですけど、ネットでプラネタリウムの予約状況を確認できたり、上映内容を新しいものに次々変えたりしていて、週末は親子連れや団体客で混雑しています。
-
-
3202
匿名さん
-
3203
匿名さん
>>3197 名無しさん
だとしたら、地主のセキショウにひとことお伺いをたてないといけませんね
-
3204
匿名さん
>>3197 通りがかりさん
だとしたら、地主のセキショウにひとことお伺いをたてないといけませんね
-
3205
匿名さん
>>3198 名無しさん
勿体ない使われ方をしていた象徴的な建物がUR
あほな市長はあの建物がつくば市のランドマーク的な建造物だと言っていたが
実は問題だらけの建物だった。
現在、跡地にマンションが建設され始めたが、最後はあの広い敷地にたった10名くらいしか
働いていなかった。勿体ない使われ方をしていた。敷地内にはテニスコートが2面あったが
最後は駐車場として使っていた。
学園2号橋から建設現場を眺めると良い。限られたスペースに資材を効率的に配置している。
クレーンと作業員の動きなど、小学生の社会見学の場としておすすめする。
-
3206
匿名さん
>>3205 匿名さん
>>クレーンと作業員の動きなど、小学生の社会見学の場としておすすめする。
だからと言って、あそこに道路へ尻を向けて建てるマンションは賛同できない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件