- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-09 01:24:38
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
31130
検討板ユーザーさん
あって当たり前のものがないですよね。
今から吾妻二丁目の土地を個人でも買えるぐらい細かく分譲すれば、テナントビルや店舗はかなり集まるのでしょうが、そういうまちづくりはしないみたいなので、
大区画の一斉開発の中のハコに何が入るのかを待つしかないですね。
-
31131
評判気になるさん
>>31128 匿名さん
クリニックばかりになるとシティアビルとかぶってしまう気がするけど、、
-
31132
名無しさん
>>31109 匿名さん
なるほど。
Wikiを見ると、国光さんは広島の高校出身でした。
しかし3人とも45才か。
あと20年位は政治家続けるのかな
-
31133
検討板ユーザーさん
発展の過程でかぶるものが増えていくのは普通のことじゃないかな。
でも乱立はいけないね。
駅前の土地を細かく切り刻んで民間に大開放してしまえば、あっという間に、それなりに集積した街が形成されるのだろうけど、それをやったのが今の国内のほとんどの駅前ですから、つくばは先を見越して、多少、焦ったくはあっても、完成後に最大価値となるまちづくりをしていきましょう。
-
31134
匿名さん
>>31129 eマンションさん
Barだとデイズタウンに行くしかないですからねー…
-
31135
口コミ知りたいさん
>>31127 検討板ユーザーさん
なるほど。1区画大きくなりそうですね。
歩道(中央通り)に面した1F区画はどうなるでしょうね。楽しみです。
-
31136
匿名さん
投票前に駅前でゴミ拾いをしていた候補者の方は、その後もゴミ拾いを続けているのですか。
-
31137
名無しさん
>>31132 名無しさん
市長は博士号を持っているから、いずれ大学教授じゃない?
-
31138
eマンションさん
デイズタウンのBarってちょっと落ち着かないと言うか、カジュアルなんだろうけどちょっと違うのよね
お茶の代わりにお酒をちょっと飲みながらな感じのお店欲してます
-
31139
匿名さん
-
-
31140
匿名さん
-
31141
匿名さん
私なんかは「退職金ネット投票」の手順を理解してませんから投票しません。
五十嵐さんの「航跡」をいろいろ批判してきたひとやNEWSつくばは、「退職金ネット投票」の手順を詳しく知らしめ、数多くの市民が評点ゼロに投票するようにしむける作戦を実施すべきではないでしょうか。
-
31142
検討板ユーザーさん
突然何を言い出すんだ
色々頑張ってるのは分かるけれど、世界のあしたはあんまり見えないなというのが正直なところ。自動運転やドローンのドラスティックな未来図を描いて歩んでほしい。
今やっているペデの自動運転Lv2の実証実験も何に繋がるかが分からないので、ポージングに見えてしまう。
協力各社に便宜をはかることで次に進めるならガンガンやってほしいけどね。
-
31143
通りがかりさん
-
31144
匿名さん
NEWSつくばのコメントによると酒井さんが再度市長選に出るか悩んでいたそうだ。初めて聞いた。本当かな。酒井さんが出ると星田さんの票が割れて五十嵐さんを利すると考え市議選に出ることにしたそうだ。本当かな。酒井さんと星田さんが仲が良いの?これも初めて聞いた。市長選挙の星田さんと市議選の酒井さんが二人並んで市内を流せば選挙戦も活発になったのに。どうも酒井さんの行動や戦い方が理解できぬ。
-
31145
匿名さん
旧桜村の前身である旧栄村、旧九重村、旧栗原村のうち、学園都市開発の直接的恩恵を受けられなかった栄・栗原系の人たちというのは、九重村民の土地成金ぶりをずっと指を咥えて見ていた人たちが多いので、高齢の方の中には妬ましい気持ちを抱えている人たちが多いのかもしれない。
土浦と合併することによって、つくば土浦の間にTXが通ったり、道路等が開通したり、さまざまな開発を誘導したりすることが出来る、次は自分たちが九重村みたいに恩恵を受ける番なんだと思っていそう。
そういうことなので
つくば市の選挙で高齢者を選ぶのはお勧めしない。
そういう意味では今の市長はまとも。
何が何でも引き摺り下ろそうとしている人たちは危険。
-
31146
匿名さん
合併の話なんて出てないのに執拗に旧XX村にからめて話を繰り返す理由は何なんだ?
TX延伸の話も今の所全く争点にすらなってないのに費用対効果など具体的な話ではなくて、毎度同じXX村がどうたらという書き込み。
開発進んだら何かマズいことでもあるの?それとも逆にそれで美味しい思いをする人がいたら許せないのか?
今と未来について語れば良いのに頭の中が研究学園都市設立以前なんだよな。
-
31147
匿名さん
-
31148
匿名さん
また妄想が始まった。
ちなみにどうでも良いようなマイナス点って具体的に何かな?
-
31149
匿名さん
つくば市は、開発エリアに掛かってるか掛かってないで
勝ち組***をつくってしまったんだよ。
でも、つくば市の未来を考えるならば、
新住民、新々住民主体のまちづくりをしていがなければならない。
***といってもかわいそうな人たちということではないし、単にボロ儲けしてるような人が近くに出現して嫉みが増長して勝手に***意識になってる人たちだから、そんな人たちによる"周辺部にも金よこせ"みたいな図々しい要求に応える必要はない。
-
31150
名無しさん
>>31146 匿名さん
分かる、XX村とかマジでどうでもいいんだよな。
-
31151
マンコミュファンさん
>>31150 名無しさん
それでいいと思います。
自分も同じくそう思います。
旧〇〇村とかどうでもいいという市民が
大多数になれば未来志向の市政になるでしょう。
しかし選挙では、
表だっては言わないものの旧〇〇村にめちゃくちゃ固執してる人がいるので、そういう人には要注意です。
-
31152
匿名さん
固執しているからそんなの関係ないTX延伸の話題でもXX村なんて書いてるんだろ。
問題の本質を一切語らず、村だのXX派だの言ってる馬鹿は論外。
-
31153
名無しさん
まあ選挙は終わったし、あと3年はXX村というワードは意識外にして良さそうね
-
31154
マンコミュファンさん
それに固執している人たちをうまく利用して
つくば市を内部分裂状態にしようとして今回失敗したのが
あのメディア周辺の土浦勢の皆様なのですよ。
周辺地区はそれぞれの思惑がある。
一つの勢力に統一するには、最大の理由を隠して、それ以外の細かな理由で市長を引き摺り下ろす理由を並べていくしかない。
彼らにとっちゃ運動公園問題も高校問題もどうでもいいんですよ。
ただ、自分たちの思惑のために現職を引きずり下ろす理由として使ってるだけ。
-
-
31155
マンコミュファンさん
つくばは一つ。
一つのつくばの為に、
周辺地区も中心地区も関係なく
それぞれがそれぞれの役割を果たせばいい。
周辺地区には不満がある
なんて煽る必要もない。
-
31156
匿名さん
-
31157
通りがかりさん
>>31145 匿名さん
> TXが通ったり、道路等が開通したり、さまざまな開発を誘導したり
って3項目も書いてるのに、TXの件だけ論って非難するのは挙足取りだと思います。
-
31158
マンコミュファンさん
つくばのマンションは扱き下ろす。
その割には粘着し、売れ行きをめちゃくちゃ気にして、
公式HPを日々チェック、残戸数は、解釈できる範囲で
目一杯多めに見積もり、売れてない原因などと言い、
売れていないかのような印象を与えるコメントを書き込みまくる。
そして、決まって、茨城は車社会だから駅前に価値がない
郊外の戸建てが良いに決まってるなどと言う。
つくば市というものを一纏まりで見ている人たちが
このようなことをするとは考えづらい。
これは研究学園都市やTX沿線を敵対視している人特有の発想。
中心部ではなく周辺部に目を向けさせたいのでしょうね。
-
31159
匿名さん
-
31160
匿名さん
-
31161
匿名さん
-
31162
匿名さん
-
31163
マンコミュファンさん
市民は合併もTX北延伸も望んでいない。
だからこそ、あの勢力は、合併とTX北延伸を実現するために五十嵐氏には市長やめてもらうしかない!などと本心をぶちまけることはせず、それ以外の理由をかき集めて、市民を誘導して、本心を隠したまま、反市長派勢力を大きくして、どうにかして引き摺り下ろそうとするんですよ。
-
31164
匿名さん
土浦と合併したら広すぎで管理が行き届かなくなりそうなのでやめた方が良さそう。
延伸は採算性を無視すれば便利になるので歓迎。
県の見積もりでも年間3億円(洞峰公園の維持費の1.5倍程度)の赤字らしいが、建設費用が問題だね。
そっちを国が大部分を負担してくれるなら人口増や高校への通学(現役子育て世代には関係ないけど)が便利になる等のプラスの効果が期待できるのでありかも。
みどりのと万博の開発が終われば人口の伸びは止まりそうだけど、市内に新設の駅が出来て、周りに広い土地があれば住宅はたくさん建ちそう。
-
-
31165
通りがかりさん
話変わるけどさ、11月から自転車も酒気帯び運転がアウトになったじゃない。チャリで駅まで行って、電車で通勤してる人には超痛手だよね。これからは飲んだらタクシーで帰って、翌日は相方に送ってもらうかタクシーで行くしかないって事だよね。チャリの代行なんて無いし。
駅までチャリ通勤だったコロナ前はしょっちゅう酒気帯び運転(チャリ)してたんで、駅前に引っ越しておいて良かったと胸を撫で下ろしてる
-
31166
匿名さん
車通勤だと帰りに飲むという発想がなかったけど確かに。
終バスも早いんだよね。
-
31167
匿名さん
>>31164 匿名さん
北に伸ばすなら、宇都宮みたいなLRTにして、筑波大と北部工業団地を経由して、企業とか筑波大に出資してもらえば良いんじゃないだろうか。
-
31168
名無しさん
LRTではつくばの街が勿体なすぎる。
軌道系を地下に埋めて、駅の表も裏もなく広々した道路をシームレスに動き回れる環境をせっかくつくれてるのだから、それを活かして、多様な自動運転モビリティが行き交うような場所にした方が意義があると思うよ。
LRTを整備するとLRTの稼ぎを守るために、
革新的なモビリティを受け付けない街になってしまう。
-
31169
マンション検討中さん
-
31170
マンコミュファンさん
-
31171
匿名さん
多様な次世代モビリティの活用を模索する街であるなら、
軌道系は邪魔。
駅までの移動需要を特定の手段に集約させてしまおうとするのは次世代モビリティ発展の芽を摘むことになる。
-
31172
通りがかりさん
多様な次世代モビリティとかありもしない抽象語るんじゃなくて、具体語りなよ。
マイカー自動運転以外あるの?所有できない若者を置いていくの?
-
31173
匿名さん
まちbつくば土浦スレのスレ数のように、
域内格差がある方が域内全体は寧ろ活発化するのかもしれない。つくば市への集中的な人口流入は、住宅開発業者がつくばにまとまった投資をするようになったことで、域内の移住者だけでなく、同時に、将来性あるところで不動産買いたい域外の茨城県民や、手頃な価格帯の住宅を求める首都圏民もそこに引き付けているというがあると思う。
要は、活発な域内移住というのがベースにあるからこそ
大量の物件が用意され、そこに域外の人たちが流入しているのではないかな?
もし合併して域内格差がなくなって域内移住が抑制されると、住宅開発業者がまとまった投資をしなくなり、
その結果、域外からの流入が減ってしまう可能性があると思う。
-
31174
名無しさん
-
-
31175
マンション検討中さん
つくば市が想定している次世代モビリティって、免許の要らない簡易的なスクーターの様なもので、バスや鉄道と競合する様なものじゃないんじゃない?
距離も長距離は想定していない。
TX延伸と次世代モビリティは競合しないよ。
次世代モビリティがどれだけ普及するか怪しいけど、免許返納後にあったら便利。
自動車の完全自動運転が理想だけどね。
-
31176
匿名さん
あれが欲しいこれが欲しいと市民に思わせる→大きな事業を欲しがらせる→財政規模が足りないから無理→
財政規模大きくしよう→合併機運高める→合併
→TX延伸が最優先事項であると主張
これがつくば市で暗躍する土浦系市民の思惑。
-
31177
匿名さん
-
31178
検討板ユーザーさん
LRTじゃなくて石狩に導入予定の都市型ロープウェイはどうだろう?車の邪魔することなく、LRTほどの建設費用もかからないらしい。
-
31179
eマンションさん
そういえば上を通すって手がありましたね。
みなとみらいでうまくいっているので、現実味がありそう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件