- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-08 23:50:47
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
31101
匿名さん
人口の奪い合いというのは隣接自治体との間が最も熾烈化していて、つくば市はそこで勝っている。
それでいいんですよ。
周辺自治体はその競争を和らげたがってるのでしょうが、
そうはいきません。
それを和らげるメリットはつくば市には無い。
むしろスケールメリットを存分に活かし、隣接自治体に対し、格差をつけて、これまで以上につくば市優位に都市間競争を展開していけばいい。
これこそが、つくば市にとっての隣接自治体との正しい付き合い方でしょ。
-
31102
匿名さん
-
31103
口コミ知りたいさん
五十嵐市長と青山やまと議員と国光あやの議員って、3人とも土一の同級生なの?
-
31104
匿名さん
NEWSつくばのコメ欄に、当選した反市長派議員が掲げる政策のようなものが書かれていたけど、
道路整備について学園都市の大通りの中で北だけ冷遇されてるみたいな主張をしていたね。
その感覚は普通の市民からするととても違和感あるんだよな。北が冷遇されてるって、
ほんとにこの方にとってのつくば市って狭いんだね。
中心部ばかりズルい!っていう意識はまったく理解不能。
中心部が厚遇されるのは当たり前の話だ。
近隣の自治体の人がニコニコしながらつくば市に握手を求めてくる意味は、周辺部に力を注ぎ込めという意味なのです。
つくば市だけで強大な力を持とうとするな
隣接自治体のために力を周辺部に分散しろ
そういう思惑で近寄ってくるのです。
周辺部に力を注ぎ込めばその周辺部方面の隣接自治体にとってうまみがある、だからそういう思惑でニコニコしながら近づいてくるのですよ。
それに応じてしまう市長にならなくて本当に良かった。
つくば市政は、中心部から市境までの範囲にとって最も効果的な政策を考えるべきなのです。
-
31105
匿名さん
毎度毎度反市長派の思いが通じないのは、
引きずり下ろせればどんな材料でもいいから利用する
というスタンスに、市政に対する前向きな熱を感じないから。
こういう市にしたいといった理想を隠してる集団が、
市長を引きずり下ろすことに躍起になってる姿というのは市民から見て非常に気持ちが悪い。
おそらく彼らは市民のほとんどが受け入れ難い考え方や構想等を持っているので、それをオープンにして市民全体の中で醸成していこうとはせず、腹に隠して、市長を変えて一気にそれを実現しようとしているのでしょう。
こういうやり方がとにかく気持ち悪いのですよ。
-
31106
eマンションさん
>>31104 匿名さん
つくば市の中心部は学園線、北大通り、東西大通りって書いていたり、花室交差点が朝の通勤ラッシュ時に混雑するのは大問題みたいに書いていたり。
自分視点しかない人だよね。
学園線より南側もつくばの中心地区だし、朝夕だけ渋滞する交差点なんかつくば市内に多数ある。
北大通り沿いの松見公園横の飲み屋街の衰退を問題視していたけど、あんなに駅から遠いところに飲み屋街なんて不要。自分がかつてよく利用したから、だよね。
市の無駄遣いが多いから削減すべきと主張しながら北大通り延伸のために当初の予算以上に市税を投入するのは本末転倒だよね。北大通りが行き止まりで生活に困っている人がいるわけでもないのに。
-
31107
匿名さん
まさに自分視点ですよね。
市全体のことをもう少し見渡せるようにならないと、
市政に携わったとしても、数の力が備わってくることはないでしょうね。
-
31108
eマンションさん
市長選の直前に、旧茎崎地区の冷遇ぶりを記事にしてたね。
あのメディア界隈の土浦系の周辺部民が、牛久系の周辺部民に、中心部主義潰しのために共闘を呼びかけているかのような記事に見えた。
土浦系と牛久系なんて絶対に融和することはないのに、
相変わらず中心部vs周辺部という有りもしない構図にずっと捉われているよね。
-
31109
匿名さん
>>31103 口コミ知りたいさん
五十嵐と青山は土浦一高同級生。国光は山口生まれだけど、厚生族のドンでもあった丹羽雄哉の後釜として落下傘してきた。学年はみんな一緒。
-
31110
匿名さん
>>31108 eマンションさん
VS構造かはしらんけど、市が行った市民意識調査の結果は、ある程度事実として認めた方が良くないかい?科学の街なんだからさ。
もしその調査自体に疑問あるなら、それはメディアじゃなく五十嵐市政における調査の問題。それこそ印象操作になっちゃうぞ。
「あのメディア界隈の土浦系の周辺部民が、牛久系の周辺部民に、中心部主義潰しのために共闘を呼びかけているかのような記事に見えた。」
これもあなたが有りもしない思い込みに囚われていると言われちゃうぞ。ちゃんと記事書いた人とかに聞いた?
-
-
31111
eマンションさん
-
31112
検討板ユーザーさん
>>31111 eマンションさん
五十嵐市長になる前は土浦市との合併の可能性があったんだね。
だからニュースつくばも合併に向けて頑張っているんだ。
-
31113
eマンションさん
茎崎とかは土浦と合併するなんて、
つくば市全地区の中で一番反対するだろうね。
だからこそ、市長に不満を持つ他の周辺地区を
反市長派勢力に引き入れるためには、
"合併構想"は腹に隠して接近するしかないんだよね。
細かいところでいちゃもんつけることを繰り返すだけで
何でそこまでして市長を引きずり下ろしたいのか?っていう根幹のところは隠してるの。
-
31114
名無しさん
土浦の花火は中止のようですね。
悪天候なのに強行して事故るという経験を何度も繰り返してる経験をしてきているので、これは英断と言えるのではないかな。
2018年 花火事故で途中中止
2019年 花火事故で途中中止
10月の天候が安定しないということで11月開催に変更
2020年 コロナ中止
2021年 コロナ中止
2022年 開催
2023年 開催
2024年 台風と警備員不足により中止
この7年間は2勝5敗
安全面や警備に対する要求水準が近年急激に高まったことで、強行は許されなくなったよね。
どっちにしろ批判は出るだろうが、
事故だけは絶対に許されないから中止の判断は正しい。
運営はよく判断したよ。
茨城的ノリで強行が一番良くない。
-
31115
マンション検討中さん
>>31114 名無しさん
2024年 台風と警備員不足により中止
それなら何故2日間も予備日を設定してたんだ???
警備員確保や予算確保の算段がついてないのに設定してたって謎じゃないか??
茨城的ノリじゃなくて土浦的ノリで開催しようと適当にやった結果がこれ。
そもそもの運営の考えの甘さだから、擁護のしようがないだろ。
だから個人的にTX土浦延伸も市町村合併も反対。
-
31116
名無しさん
2回も強行して事故起こしてるからな。
運営もあの時地獄を見たのだろう。
払い戻し有りの前日中止発表は批判は出るだろうが良心的。
台風来たら一旦会場が荒れるし、その後1週間待ったとしても、その間、また本降りの雨でも降れば、会場のコンディションが回復しない可能性もある。安全第一だし、2度事故起こしてリーチかかってる状態だし、慎重過ぎるぐらいの判断でいいと思う。
-
31117
名無しさん
2勝5敗だけど、
去年の1勝はおまけ。
去年も地上付近で爆発させる事故を起こしている。
実質1勝6敗だね。
もう絶対事故は許されない状況だから、
何かちょっとでも懸念点があれば中止で当然。
-
31118
通りがかりさん
なら最初から予備日なんて設定するなよって話しだろ
何の為の予備日だよ
しかも31115が言ってる通り、警備員の言い訳が全面に出てるのを見ると
完全に運営管理がまともに出来てなかったのが分かる
最初から延期する場合の予備日を設定せずに当日のみの可否判断にすりゃ良かっただけ
見通しが甘すぎる
これを擁護してるのって、関係者か土浦市民しかいないんじゃないのかね?
-
31119
匿名さん
延期開催するとその日がイオン閉店になるの?
そんなに簡単にイオンの閉店日変えられるの?
従業員の確保や生鮮食品の問題があるし、開催日変えられないんじゃい?
-
31120
名無しさん
台風で一度会場が荒らされると、1週間では回復しない可能性も高い。予備日が機能しないこともあるってことだね。
しかしながら、来年からは予備日開催も取りやめる可能性があるということを明記しておくべきとは思うものの、
怒りの矛先をどこかに向けなければ収まらないからって
そんなに運営を責め立てるほどのものではないだろう。
確実に安全に開催できる見込みなときだけ開催する
そういうスタンスでいいと思うよ。
強行して事故るを繰り返してるから、
慎重に判断しろだの、判断が遅いだの強く言われてるのだろうね。
そして、今回、そのとき強く言われたことを守って
その通り遂行したのでしょう。
-
31121
匿名さん
天気予報では、日曜日は晴れて、一週間雨は降らずに9日(土)も雨ではなさそう。
それでも開催はなし?
この時期に台風が来ることは想定内だから、「台風で一度会場が荒らされると、1週間では回復しない可能性も高い」のであれば最初から予備日を2週間後にすべきじゃない?
一週間雨が降り続くわけでもないなら、台風後一週間で会場は乾く。
だから、会場の問題ではなさそう。
予備日を設けていながら、警備員を確保できていなかったのだとしたら、早い段階で予備日を消しておくべきだった。
-
31122
通りがかりさん
まぁそもそも台風だって熱帯低気圧になる予報だったし、進路もこっちじゃなかっただろ
しかも台風で会場が~なんて何処にも書いてない
妄想はやめろって
土浦民が必死なのは分かったからもういいよ
ここはつくば市のスレだから
-
31123
マンコミュファンさん
運営は成長したんだよ。無茶しないでまともな判断が出来るようになった。これまでは昭和的な危なっかしい運営だなと思ってたけど、ようやく令和らしい判断が出来るようになった。
-
31124
eマンションさん
>>31123 マンコミュファンさん
無茶しないことよりも、安全に開催できることを最優先に準備する事が成長。
-
31125
名無しさん
>>31124 eマンションさん
ほんとそれ、開催しても安全が担保されず。
延期の予備日2日予定してたのに、準備不足で開催すらせれず。
行き当たりばったりなバブル時代の負の遺産的な運営。
予備日に警備員を警備会社等に確認して事前確保出来てたら良かったのに、それを怠った事が今回の原因だろ。
-
-
31126
名無しさん
-
31127
検討板ユーザーさん
>>31126 名無しさん
確か全部で16テナントでしたよね?
となると1階は1区画あたりの面積が広そうですね。
-
31128
匿名さん
-
31129
eマンションさん
CafeBar数店舗横並びで出来てほしいな
つくばってcafeは多いけどカジュアルに入れるBarが少なくてBar難民って居るような気がするんだよね※個人の偏見です
-
31130
検討板ユーザーさん
あって当たり前のものがないですよね。
今から吾妻二丁目の土地を個人でも買えるぐらい細かく分譲すれば、テナントビルや店舗はかなり集まるのでしょうが、そういうまちづくりはしないみたいなので、
大区画の一斉開発の中のハコに何が入るのかを待つしかないですね。
-
31131
評判気になるさん
>>31128 匿名さん
クリニックばかりになるとシティアビルとかぶってしまう気がするけど、、
-
31132
名無しさん
>>31109 匿名さん
なるほど。
Wikiを見ると、国光さんは広島の高校出身でした。
しかし3人とも45才か。
あと20年位は政治家続けるのかな
-
31133
検討板ユーザーさん
発展の過程でかぶるものが増えていくのは普通のことじゃないかな。
でも乱立はいけないね。
駅前の土地を細かく切り刻んで民間に大開放してしまえば、あっという間に、それなりに集積した街が形成されるのだろうけど、それをやったのが今の国内のほとんどの駅前ですから、つくばは先を見越して、多少、焦ったくはあっても、完成後に最大価値となるまちづくりをしていきましょう。
-
31134
匿名さん
>>31129 eマンションさん
Barだとデイズタウンに行くしかないですからねー…
-
31135
口コミ知りたいさん
>>31127 検討板ユーザーさん
なるほど。1区画大きくなりそうですね。
歩道(中央通り)に面した1F区画はどうなるでしょうね。楽しみです。
-
-
31136
匿名さん
投票前に駅前でゴミ拾いをしていた候補者の方は、その後もゴミ拾いを続けているのですか。
-
31137
名無しさん
>>31132 名無しさん
市長は博士号を持っているから、いずれ大学教授じゃない?
-
31138
eマンションさん
デイズタウンのBarってちょっと落ち着かないと言うか、カジュアルなんだろうけどちょっと違うのよね
お茶の代わりにお酒をちょっと飲みながらな感じのお店欲してます
-
31139
匿名さん
-
31140
匿名さん
-
31141
匿名さん
私なんかは「退職金ネット投票」の手順を理解してませんから投票しません。
五十嵐さんの「航跡」をいろいろ批判してきたひとやNEWSつくばは、「退職金ネット投票」の手順を詳しく知らしめ、数多くの市民が評点ゼロに投票するようにしむける作戦を実施すべきではないでしょうか。
-
31142
検討板ユーザーさん
突然何を言い出すんだ
色々頑張ってるのは分かるけれど、世界のあしたはあんまり見えないなというのが正直なところ。自動運転やドローンのドラスティックな未来図を描いて歩んでほしい。
今やっているペデの自動運転Lv2の実証実験も何に繋がるかが分からないので、ポージングに見えてしまう。
協力各社に便宜をはかることで次に進めるならガンガンやってほしいけどね。
-
31143
通りがかりさん
-
31144
匿名さん
NEWSつくばのコメントによると酒井さんが再度市長選に出るか悩んでいたそうだ。初めて聞いた。本当かな。酒井さんが出ると星田さんの票が割れて五十嵐さんを利すると考え市議選に出ることにしたそうだ。本当かな。酒井さんと星田さんが仲が良いの?これも初めて聞いた。市長選挙の星田さんと市議選の酒井さんが二人並んで市内を流せば選挙戦も活発になったのに。どうも酒井さんの行動や戦い方が理解できぬ。
-
31145
匿名さん
旧桜村の前身である旧栄村、旧九重村、旧栗原村のうち、学園都市開発の直接的恩恵を受けられなかった栄・栗原系の人たちというのは、九重村民の土地成金ぶりをずっと指を咥えて見ていた人たちが多いので、高齢の方の中には妬ましい気持ちを抱えている人たちが多いのかもしれない。
土浦と合併することによって、つくば土浦の間にTXが通ったり、道路等が開通したり、さまざまな開発を誘導したりすることが出来る、次は自分たちが九重村みたいに恩恵を受ける番なんだと思っていそう。
そういうことなので
つくば市の選挙で高齢者を選ぶのはお勧めしない。
そういう意味では今の市長はまとも。
何が何でも引き摺り下ろそうとしている人たちは危険。
-
-
31146
匿名さん
合併の話なんて出てないのに執拗に旧XX村にからめて話を繰り返す理由は何なんだ?
TX延伸の話も今の所全く争点にすらなってないのに費用対効果など具体的な話ではなくて、毎度同じXX村がどうたらという書き込み。
開発進んだら何かマズいことでもあるの?それとも逆にそれで美味しい思いをする人がいたら許せないのか?
今と未来について語れば良いのに頭の中が研究学園都市設立以前なんだよな。
-
31147
匿名さん
-
31148
匿名さん
また妄想が始まった。
ちなみにどうでも良いようなマイナス点って具体的に何かな?
-
31149
匿名さん
つくば市は、開発エリアに掛かってるか掛かってないで
勝ち組***をつくってしまったんだよ。
でも、つくば市の未来を考えるならば、
新住民、新々住民主体のまちづくりをしていがなければならない。
***といってもかわいそうな人たちということではないし、単にボロ儲けしてるような人が近くに出現して嫉みが増長して勝手に***意識になってる人たちだから、そんな人たちによる"周辺部にも金よこせ"みたいな図々しい要求に応える必要はない。
-
31150
名無しさん
>>31146 匿名さん
分かる、XX村とかマジでどうでもいいんだよな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件