- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
自分が小規模店舗の経営者なら、今のつくば駅前はテナントとして入居するタイミングではないと判断するね。
人の流れがどう変わるのか見極めてから入りたいと考えるだろう。
これからトナリエとBiviを合わせたよりも何倍も広い開発が行われてそこに商業機能も入るということなら
あわよくば話題性のあるそっちに入居したいとも考えるだろう。
小規模テナントなんてもともと人の流れがあるところに出店して集客を確保する店舗だから一にも二にも人の流れが大事。
バーガーキングだってロピアへの人の流れがなければ成立しない。
モグ前の通りも今じゃないね。
中央通りの向こう側に街ができてその奥の街へと
通り抜けられるようになってそちらの方面への人の流れが出てきてからテナントが入りはじめるだろうが
明らかに入るのは今じゃない。
あと70街区はどこが取得してどういう商業デベがテナント集めをするのかというのも重要。
もし有力なところならそちらの呼びかけに応えたいというのもあるだろう。
一般的な駅前再開発は既存の駅前の一角を再開発で新しくするというものだけど、
今のつくば駅前って既存の駅前商業施設群の何倍も広い土地を開発していくというものを進めてるわけだから、
駅前の一角ではなくて新しく駅前をつくっていくみたいなことになるので、既存の施設側からしたらどうなる読めないよね。
もし70街区を大手がやることになったらエスコン に忖度してエスコン の施設の引き立て役みたいなことをしてくれるかな?それがまた不安要素でもあるよね。
古い施設の再生をしているエスコンの隣で
北1あたりも含めて何の忖度もなくバンバン新しい施設を建て始めたとしたらテナントはどっちにつくだろうか?
https://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/nenrei/pdf/2020-4.pdf
千葉は東京の引力をまともに受けてるのに
後背地が無いので東側が弱くなってるね。
要するに東京に出ていくばっかりで
後背地が無いから入ってくるのが少ないってことなんだろう。
でもその代わり西半分は東のあまりの弱さで
西への流れに歯止めをかけるような対抗勢力もないから
強さを発揮できたとも言える。
一方、常磐方面はどうだろうか?
いわきが強かった時代
日立が強かった時代
水戸が強かった時代を経て
つくばがぬくぬくそだつのは、
東京の反対方面にある対抗勢力が衰えていて、
南への流れが一方的になりつつあるからなのではないかな?
常磐軸方面は千葉みたいに後背地が無くなるわけではないものの、対抗勢力がこのまま衰えていくと今後千葉のような形になる可能性がある。
今後つくばへの流れを止めるためには、水戸か日立かはいわきあたりに吸引力が欲しい。
でも水戸の地価があのようになっているということは、
そういうものはもう無理なのだろう。
だからこの流れは止められないと見た。
大宮は鉄道の集結によって
後背地に対して圧倒的な強みを得たのは確かだが、
じゃあ常磐軸は、
なぜ後ろに鉄路が繋がってないつくばがどんどん伸びて
後ろに鉄路が繋がってる都市は落ちていくのか
そこが問題だね
大宮を境に電車の本数が一気に増える
この格差も大宮に人を集める理由になっている。
つくば駅より先は本数が少なくなるどころが
本数が一本もない。
これはその本数格差の究極の形。
山や海にぶち当たって終点になっているわけではなく、
後背地がありながら終点になっているところが
重大なポイントなのだろう。
いわき日立水戸土浦は
鉄路が繋がってるけれども
地価を見れば商業的発展はつくば以上に期待できない。
おそらくその駅を境とした格差がつくばほどではないからだろうね。
全県的に交通貧弱な茨城280万県民の住民大移動のなかで
途切れていることが逆に格差をつくり
それが強力な磁石になって作用しているのではないかな?
だからつくばに引き寄せられる。
大都市圏の中は競合もあるからね。人を集めたり奪われたり競合との引っ張り合いが常に起きている。
その中で勝つためには鉄路自体を集中させたりすること等が必要になる。
でも茨城方面はそこまでのことは求められてない。
土浦水戸日立いわきでは、
集客するポイントをつくろうなんて動きも起きなかった。
競合が弱い、弱っていっているということは、
後背地有りの行き止まり鉄道によりここを境にはっきりとした格差を持つことになったつくばにとっては
エリア全体が一人勝ちフィールドに変わっていってるってことなのかもしれない。
交通不便でも山奥の観光地に客が来る。
ペデを活用しプチ観光地的要素を持つことができれば、
大観光地のようなことにはならなくても
身近なプチ観光地として不便でも人が集まり滞在時間も長くなると思うよ。
人を集める手段も多角的に考えれば良い。
大宮駅とつくば駅比べるとか、どんだけ現実理解してないんだよ。
大宮駅地図で見たことある?行ったことある?
単路線の行き止まり駅と、新幹線だけで6路線、JR/私鉄合わせて14路線も乗り入れているハブ駅と比べても仕方ないでしょうに。
1日の乗降客数
大宮駅 約66万人
つくば駅 約3万人
https://shingakunet.com/area/ranking_station-users/
良いとか悪いとか好き嫌い以前に格が違いすぎる。
求心力が低下すると外に流れて別のところに集まりだす。
水戸が昔の求心力を保ってれば
つくばは伸び悩んだと思う。
後背地があってもそこに競合都市があれば
どちらかに一方的に集まるということはない。
だから後背地はあればよいということもない。
競合に勝てるならあったほうが良いという存在だね。
つくばの後背地には競合が無くなってるから
ますますこの流れは続くだろう。
土浦駅は北にも南にも行ける始発駅
一見重要度が高そうだけど、
利用客は減る一方で、
駅前商業地価はどん詰まりつくばの3分の1程度まで落ちこみ尚もその差は広がる一方。
北にも南にも行ける駅でも競合に勝てなければ吸われるだけ。繋がってることが逆に不利に働く。
だからああなってしまった。
よく表している。
つくばも土浦も駅前はお客来ないでしょ。
土浦は中心に近づくほど道が悪いから行く気にならないけど土浦イオンはこっちから行くのも楽。
どっちも車でアクセスが便利なモールに吸われる。
「県庁というのはシンクタンク。毎日毎日、野菜を売ったり、あるいは牛の世話をしたり、あるいはものを作ったりとかということと違って、基本的に皆さま方は、頭脳・知性の高い方たちです。アイディアを振り絞ってください」
川勝氏は、早稲田大学の教授などを務めた学者で、2009年に知事に当選し、現在4期目です。「世界に輝く『SDGsモデル県』を共に創ろう」をスローガンに掲げてきました。
あなたがいつも語ってるのは
つくば駅前じゃなくて吾妻1丁目物語でしょ。
https://geoshape.ex.nii.ac.jp/ka/resource/08/08220161001.html
吾妻1丁目と2丁目がすべて稼働してからが
つくば駅前物語のスタートだと思う。
まあマンションすら建たない場所なら
いくら空き地が広がってても期待薄で
何も起きないと思うけど、
そうじゃないし、動きもあるのに、
それを無視してこの街に対して結論づけようとするところがあるよね。
まるでそうなってくれないと困るとと言っているように聞こえる。
改行氏が言うようにすごくよくはならないと思うし、他の人が言うように変わらないわけはないとも思うよ。
人口相応に少し賑やかになって、少し住みやすくなっていくんじゃないかな。
もう既にだいぶ住みやすいので、あんまり変わらなくても困らないけれど。
マンション売れそうな場所は次々とマンション出来て、駅から離れた場所でも戸建がバンバン建ってるじゃん。
広い道も次々新設されている。
市内ならどこに住もうが住みやすさの観点なら大して変わらないんじゃないかな。
つくば駅徒歩圏の戸建街も静かで住みやすそうですよね。
駅徒歩圏の200平米程度の戸建じゃ畑は出来ないけど、もっと離れれば畑も持てますね。
さすがに筑波山だと渋滞に巻き込まれたり、冬は雪や路面凍結で大変そうなイメージだけど。
>市内ならどこに住もうが住みやすさの観点なら大して変わらないんじゃないかな
あなたの価値観を押し付けないで。
それは、
あなたにとっての住みやすさ観点でしかない。
マンションが建つ土地か?建たない土地か?というのが
まちづくりをしていく上での分水嶺になってると思う。
建たない土地は、都市型商業やオフィスも基本無理。
だから都市計画といっても良好な戸建て街を目指すぐらいしかできない。
都市計画でコントロールするのは、ほぼほぼマンションが建つ土地に限られるといっていい。
やはり材料揃ってないのにデザインするのは無理。
デザインは需要(材料)が揃ってるからこそできることだと思う。
だから戸建てオンリーみたいな土地に
戸建て需要は流してやるのが良いでしょうね。
畑も可で、そういう選択肢もあるというだけですよ。
うちは~200平米だけど、リビングから見える空間は広めの芝にしたいので菜園に出来る部分は 2m x 2m もとれない。
以前は駅から車で15分程度で、今は徒歩圏に暮らしていますが、衣料品などの買い物は手軽にはなったけど、基本的な生活は車中心で大きく変わってない。
学園の森や松代、並木なども駅から離れているけど、生活が不便な場所とは思えないよ。
準一等地でいくつも手が挙がるようなら、
一等地はもっと激しい奪い合いになるでしょう。
70街区の事業者が決まった時点で、
商業地である隣接の北1駐車場や吾妻小敷地の価値は
一気に跳ね上がるでしょうね。
1回目が年末、2回目が万博の開催期間中あたりじゃないかな。
70街区に関する市議会議事録(令和5年3月3日全員協議会-03月03日-01号)
◎都市計画部長(大里和也君) 基本的に、市で、先ほど申したように、開発条件を出して企画提案をしていただく形ですけれども、それの基準に満たないとなると、財務省も売却については待ってはもらえないということで、今現在の公務員宿舎の売却と一緒に、普通の一般競争入札で売却になる可能性もあると思います。
だそうです。
コーエン、コリドイオと市がアイディアを振り絞ってこの有様
今のところ数年前から抱いてきた希望が全て失敗に終わってますが、、、まだ夢見ます?
現実、、街開発は失敗してますよ。
既に開発され尽くして、空いてる土地がほとんどなくなって瀕死の街を延命してるだけの所と一緒にしてはいけません。
ここはこれから再開発される未利用地が中心エリアの半分ぐらいを占めてるわけですから、
今は眠ってる街の生命維持をやってるだけです。
ここは使ってない土地が動けば起きて活動期がやってきます。ピークアウトとピーク前
前者と後者では全く違う状態です。
無理に一緒くたに扱う必要はありません。
普通の再開発は地権者を説得し100%まとめるところから始めるけど、ここは地権者である国が民間に売れば地価相応の開発がすぐに始まる土地でしょ。悠長に保有していられるのは国だからであって、民間に渡ればすぐに変わっていくよ。既に民間の土地なのに売るにも売れず使い道に困っているような土地はそれが民間の下した評価だから
そこから大きく変わるのは期待できない。
同じ動かない土地であってもその存在理由は全然違うのです。それを見極めないと見当違いな将来予測になってしまいます。
最大容積率の3割ぐらいしか使われてなかった
元宿舎の廃墟群が
容積目一杯使ったマンションに
公園や植栽などと共に次々と生まれ変わっていく。
まさにその土地の本気ですよね。
まあ需要が高い土地でなければそうはならないですけどね。
みどりの→戸建、マンション(ウエリスつくばみどりの)
万博記念公園→マンション(ハイムスイート)
研究学園→マンション(名称未定)
つくば→マンション(ル・サンク)
開発が続いていてうれしき
中心市街地の再生は難しいというのはよく聞くけど、
それは中心市街地としての機能をほぼほぼ有してない
虫食い裏路地市街を駅前と目抜通りだけ立派にして無かったことにしようとする再開発に限界があるということであって、中心市街地の再生が難しいんじゃなくて、
ボロ隠し的再開発がうまくいかないという話に過ぎないんだよね。
表と裏をつくって大部分を本気を出せない土地に変えてしまったわけだよ。
まとまった土地があるなら表も裏もつくらず全面的にポテンシャルを発揮させることが大事。
それが出来ないという前提で再生しようとするから難しいのであって、それが出来るなら別に難しくはないのだよ。
吾妻二丁目を中心に、まるで地方都市の虫食い裏路地市街のようにほとんど機能してないような街区が
広大なデッドスペースとして横たわっていて、
ペデの回遊性も断絶している。
でもまるで無かったことにしてるかのように
街の裏側に押し込めてるわけではない。
これから裏が表に変わり、駅周辺は全体が表になっていく。だから今の状況は今だけ起きてることであって
変われば引きずらないから大丈夫。
魅力的なナニかというのは西武の後釜が決まらないときから散々言ってた人いるけど結局成功したのは低価格スーパーだけなんだよね。
スタバとか駅利用者によってもらえるお店もやっていけそうだけど丸亀や大戸屋でさえ続けられない難しい環境。
住人増えればだんだん良くはなっていくと思うが、商業施設の大きな拡大は無理でしょう。
8両化のためのホーム延伸に伴って
目の前に駅の出入り口が出来るようなら
話題のスーパーシティ70街区も背後に控えてるし
北1立体のあたりがテナント集めるのに最も相応しい場所になるだろうね。
新しくつくるならテナント集めるのに効率的で無駄のない建物になるだろうから元百貨店の無理やりな居抜きとは
全く違う結果になるだろう。
クレオ本館が駅前を陣取っていなかったというのが
駅が後から出来たこの街の幸運の一つでもあるよね。
吾妻小とか北1駐車場とか開発されると空想するのが好きなようだけど、つくば都市交通センターが北1駐車場を売るなんて話あったのか?
売られたところで駐車場併設するスペースももないから商業施設なんて出来ないと思うけどね。
70街区と北1は同じ事業者(グループ)になるんじゃないかな?そうなると商業地である北1用地の使い方の自由度が格段に広がるよね。
駅前商業街区からの連続性を途切れさせないために
70街区の駅寄りの区画だけ特別扱いで高さ制限無くしたわけだから、その辺は市も強く意識しているのでしょうし、都市交通センターは、市の意向なんて関係ない!自分たちで好き勝手に使う!というようなことをする団体ではありませんので、どちらにしても70街区に背を向けるような事業者を連れてくることはないでしょう。
70街区の発展によって北1の土地の価値は高まるし、
北1の土地利用の仕方で70街区の価値も左右される
ってことは70街区の価値を高める土地の使い方をするのが両者にとって最も良いわけだから、
市と70街区事業者にとってもっとも歓迎されるものが
北1には来ることになるでしょう。
Qtは吾妻二丁目の廃墟群
回遊性断絶のペデ、クレオ空白期間などと共に20年やってきた施設で、その歴史がQtそのものであって、
これから全く別の環境で出てくる商業施設は、
Q tが歩んだ歴史とは全く別のものになるでしょう。
スタートから街一帯がちゃんと稼働している環境ですから
これまでとは全然違いますね。
一般財団法人つくば都市交通センターは、
まちづくりのことをちゃんと考えてるよ。
もちろんここで暴れている人のようにマイナスの方向で考えてるわけでもない。駅前商業地の一番良いところを陣取って、そこで永遠に駐車場を運営していこうなんてことは
考えていないよ。都市機能あっての駐車場であり、
都市機能あっての都市交通センターでしょ。
だから売るとなっても、マンションには売らないという判断も当然のようにしてくれるでしょう。
>>27602
市が支払ってるからだけど、それが何か?
https://www.city.tsukuba.lg.jp/soshikikarasagasu/shichokoshitsukochosh...
予算がなくて図書館利用の駐車場が2時間までなのに年間2億円必要と言われている洞峰公園は市長の独断に近い形で県から引き取ってしまった。
他にも予算使うべきところはいくらでもあるよな。
--- 令和4年度茨城県の予算編成等に対する要望書 ---
令和2年度(2020年度)、文部科学省によるGIGAスクール構想補助
事業を受け、本市においても、1人1台の学習者用端末及び家庭におけるネットワーク環境の整備を完了したところです。
一方、本市においては、毎年児童生徒数が増加し続けている状況であり、1人1台学習者用端末の状況を維持するためには、増加分の整備費用すべてを市で負担しなくてはならず、財源確保において厳しい状況です。
子供の端末はDyanabookだけど、たぶん1台10万円もしない。
5千万円あれば500台以上の端末が買える。
そんな予算の確保も厳しいのにグランピング反対のためだけに洞峰公園の維持に毎年2億近く出せるというのだからわけがわからない。
フードコートはバスの待合所からは非常に近いじゃん。たぶん日中利用する人がほとんどいないのだろう。
研究学園の丸亀は平日日中でも入口の外まで行列出来てる。
仕事の昼休みに来ている人も多そうだけど、Q'tじゃ車でふらっと寄ってもらえないし昼休みに歩いて来られる距離で働いている人も少なそう。
イーアスの様にお客は多くないし、トナリエ自体が子連れにも不人気。
子供とたまに駅のまわりに行ったときは大戸屋と丸亀が便利だったんだけどな。
そもそもだけど!Q'tの丸亀はバイト同士がずーっと喋ってたし天ぷらが数時間前のやつで全然美味しくもなかったし、、店のレベル的にリピートしたくない感じだった。あいつらの作るうどんを食べたいとは思わなかったよ。
やはりこの方は昼間筑波学院大あたりにいる人なのかな?
あの辺食べるとこないから、
センターまで来てるんかな?
で、丸亀とか大戸屋を好む人。
メイツの写真がよく上がってた
いつも裏側からの写真だった。
引っ越し屋が騒々しいとか
60公園のリニューアル工事中も
ずっといちゃもんつけてた。
テリトリーがバレてくるから気をつけて。
この方、春日のハイムスイートの下げ活動やってた頃に、
実際そんなことないのに救急車の音が煩い場所だと言い張ってたね。地図だけ見てそんなこと言い張る人はいないから土地勘あるのは間違いなさそう。
でも実際はそんなことないのに言い張っていたのが面白かったな。
この方多分、大学病院とメディカル病院とハイムスイートの3つが接近して見えるところに居るんだろうな。
大通りを走る救急車の音をキャッチできるところにいて、
尚且つその3つの場所が接近して見えるような場所。
っていうかその前にこのマンションが建つ頃に、
マンションは建たないはずだ!戸建てのみの開発だと聞いている!
みたいなこと言って激昂してたから
近所なんだろうなとは思ってた。
店が足りないなら最後は吾妻小の土地に頼れば良い。
一つの箱でトナリエの3倍規模の商業面積を確保できるなら、テナントはそっちの方がいいに決まってるから
遥かにテナント集めやすい施設になる。
市有地なら賃料も安くできるでしょう。
でもそれは最後の仕上げにやることだね。
今はそこに行き着くまでのお膳立てを考えればいい。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240406/k10014413751000.html
NVIDIA、Amazon、筑波大か
産総研の工事も量子コンピューターが入る施設なんだってね。米企業集まるところとしては、
つくば駅前がちょうど良さそう
>>27616 匿名さん
あのメディアには、静岡知事と似たものを感じる。
敵を作りだして、それに対する批判を繰り返す。
敵のやろうとすることを妨害することが目的となる。
良い面悪い面を両方見て、客観的に判断するのではなく、絶対的な敵として攻撃を続ける。
2017年に現市長がつくば駅前開発を計画して、駅前に大金を使うことに反対する市民の声を拾ってそれに反対する記事が評判がよかった。駅前開発関連の報道といえば、ニュースつくば、というくらい細かく批判をし、結果として駅前開発を市長に断念させた。その頃のアクセス数は相当なものだったであろう。
そういう経緯もあり、また政権交代でお友だちを当選させたいというのもあるから、市長批判は今後も続くはず。理事長は土浦の人だから選挙権はないけれど、アクセス数が増えることで経営が安定するから、過激なことを書いて挑発してアクセス数を増やすことが仕事。
昭和であれば情報源がマスコミしかなかったから、印象操作は楽勝だった。
しかし、今はマスコミの情報が偏っていればバレてしまうから、難しい時代になった。
>>27623 マンコミュファンさん
かつてテキサス・インスツルメンツがつくばから撤退したが、再び外資系が来る可能性ありだね
この記事みたいにシリコンバレーを連想する、とまでは実際いかないけど
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00065/00448/
70街区内の大通りT字路付近には
暫定駐車場が出来る気がするな。
おそらく3セクの都市交通センターは
そこで駐車場を運営することになるんじゃないか?
大和が茗渓を研究学園を連れてきたみたいに、
入札前に都市交通センターと北1の商業地に関して話をつけてしまえばいいと思う。
その話をまとめたところが実質優勝。
https://www.tutc.or.jp/tenant/s01_facility/
70街区大通り側に駐車場+次世代モビリティの↑これの発展形をつくれば70街区の方向性と合致するし、
それの建設と北1商業地譲渡を交換条件とすれば
win-winとなるのではないかな?
70公園の向かいあたりに駐車場併設の次世代モビリティ等の充電設備や自動運転で戻ってきたモビリティを自動収容するような駐機スペースを運営させるなどすれば、
都市交通センターが計画に参画しても70街区単体の計画として全く問題なさそうだし、最初の審査も問題無く通過できそう。モグ前から新施設を抜けながらペデだけで70公園まで行けるような土地を一体的に活用した計画、
要は、つくばセンター広場周りの商業街区と70街区を結節させるような計画もやりやすくなる。
そうなれば70街区北1商業地共に土地の価値は高まるだろうし、その分入札額の設定を上げられるから結果的に市や都市交通センターを仲間に入れたグループが最終的な入札でも勝つことになり、市としても予期しないグループに取られてしまうということがなくなって市の思い通りの二段階入札にすることができるんじゃないかな?
企画書ではとりあえずスーパーサイエンスシティ構想に一致する項目を混ぜ込んで、実質マンション主体になると予想。
一段目を通過してしまえばあとはただの価格競争。
ドローン配達と新しいモビリティは初期の評価を終えたらフェードアウト。
イノベーション拠点もあそこじゃなきゃいけない理由もないしサウンディングでは事業者の見方も厳しい。商業も大規模には適さない立地と周辺環境。
医療系は需要があるし、来場者の回転も速くないのでシティアビルの様なものが出来る可能性はあるね。スーパーシティ構想の1テーマの個人のデータを活用した医療、介護を行うなら一から作ったほうが楽だし、医療、介護サービスを備えたマンションにすれば金持ちも呼び込める。
20街区北側の北1駐車場に繋がる進入路が
大和ハウスの土地じゃないというところが
この土地の使い方を難しくさせるよね。
だから真ん中に通路を設けることになって一つのビルには出来なかった。でも、駅直結エレベーターの周りが最も価値のある場所なのにプレハブみたいな建物と大袈裟な車寄せスペースになっていてまともに利用してないから、容積だいぶ余してるし、将来、北棟と南棟をくっつけるような増築をしてくる可能性は高いと思う。
ただ北1がどうなるかだね。
取得したところは大和と敵対するのか?大和と協力してくれるのか?それとも大和自身が取ろうとしているのか?
大和がプロポーザルで駅前取得したのは2017だから
スーパーシティはもちろん70街区の一括売りも決まってなかったし、筑波大のイノベーション施設も決まってなかった頃なんだよな。つくば駅前開発の最終仕上げの土地を手にしたと思って
どっしり構えてやってたら情勢が変わりすぎて、
大きな流れがイマイチよく分からないまま見切り発車させられたって感じに見えるな。
プロポーザルから5年経ったけど、北1も70街区も分からないし、筑波大の土地も高エネ研の土地もどうなるか分からない。
中央公園だってPFIで大きく変わるだろし、
その上、駅の新出入り口とか吾妻小再配置の憶測まで出てきたら。もはやどんな開発をするのが正解なのか判断できないだろう。
それで出てきた唯一の言葉が回遊性だったんだろう。
筑波学院大の校舎なんて、吾妻学園中学校舎としてそのまま使えそうだよね。小学校校舎は隣に新設して施設一体型の小中一貫校としてもグラウンドの広さも十分そうだ。
今の吾妻中の土地はメディカル病院あたりに売れそうだね。
学院大南側の関財の土地は隣接のエキスポセンターの建て替え用地とすれば今のエキスポセンターの土地も空くね。
メディカル病院も売ってもいいかもしれない。筑波大学病院もあるし2つはいらないと思う。
メディカル病院の土地にマンション建てれば松見公園もあるし吾妻中もあるし即完売と思う。
どこの知事と比べているか分からないが、洞峰公園の一件で茨城県知事のほうがずっと賢いと思ったよ。
つくば市民は毎年2億円近くの負担を押し付けられちゃった。
金が無くてあれもこれも出来ないと言ってるのに後先考えないんだから困ったものだよ。
>>27673 名無しさん
どうみてもノイジーマイノリティだったでしょ。SNS、特にTwitter(当時)で一部パヨ的な奴らが騒いでいた。それに乗っかった知事と中が悪い市長が自分をよく見せるため、そして県議選が近かったので、パヨ系市議連中が選挙のために上手く利用して県を叩いた。
情勢はこんな感じだった。知らない人からみれば「何いってんの?」となるだろうけど、そういう情弱のために上手く利用したんだよ。
だから、後のことなんかは後で考えればいいという後手後手の結果がこの有り様。
政治ってそんなにキレイキレイじゃないんだよね。お利口さんたちには分からんだろうけど。
グランピング断固反対という強い関心のある人ばかりが答えるアンケートが市民の意見を反映していると思ってるのか?
最低でも維持にどれだけの費用がかかるか、つくば市が洞峰公園をどうしたいのかを示して、無作為抽出でアンケートとらないとダメでしょ。
市議会ですら県と約束した後の事後承認。
アンケートで回答が1000件あれば統計的に十分とか馬鹿な事言う人に騙されちゃうよ。
サイコロ投げる問題じゃないんだから。
誰かに尻たたかれた後の行動力だけは評価できるかもしれないが、どれも残念な方向。
1000件は確かに少ないが、サイレントマジョリティがなにも言わないままなのが答えじゃない?
君が言うように、0.4%しか関心を示していない、つまり2億は"どうでもいい"んだよな。
本当にどう思っているかがしっかり数字に現れるであろう選挙が楽しみだわ。
洞峰公園内の自然を壊してまでして稼げる公園をつくっても、その利益を県全体ににばら撒くのでは、
つくば市にとっては許せないよね。
結果、市有地になってよかったよ。
稼ぐのではなくて赤字の穴埋めして県民の負担を減らすってだけでしょ。
そんなに儲かるわけないじゃん。
これからは県民全体で負担していた公園をつくば市民だけでもつことになる。
それに人造の公園でしょ?洞峰公園内の自然を壊すって具体的に県のプランで何が壊される可能性があったの?
正当化のための大雑把な印象操作としか思えない。
収支ってどこの業者に依頼した場合の収支なんだ?
その業者はどうやって選ばれてるんだ?
随契か?維持管理とか随分杜撰に見えたけど、
本当にやるべき維持管理をやってるのか?
そこからして信用できない。
全て市でやったほうがいい。
県は市に買わせることをゴールとしていたなんていう妄想はやめた方がいい。
これまでのプロセスを見ていてもそういう感じは全くしない。それがゴールにしては遠回りし過ぎでしょ。
県は細かいとこ追及されたりすると面倒だから
途中で全てを投げ出したって感じに見えた。
最初から市に丸投げするつもりだったとは思えない。
そうであるならあんなに話が拗れることはない。
無償譲渡は市にとっておいしい話であることは間違いないと思うよ。
要は県が負けたんだよ。あとは市民がどう判断するかだな。
市が負けた市長が負けた?
それはおそらく反市長組織のあのメディア界隈の人間の願望であって、そういうことにしたいだけだろ。
そんなことやってるから反市長派のイメージが悪くなるんだよ。
>>27681 マンコミュファンさん
マジョリティは公園守りたいというアンタの根拠のないお話に対して
・アンケートはそもそも0.4%しか回答していない
という数字で回答されたら「確かに少ないが」と認めつつも論点ずらしてなんとか負けを認めたくない。これ、まんま市長の手法だよ。論点ずらしてあたかも自己正当性があるように見せかける。
2億はどうでもいい、の2億がなんなのか分からんけど、
どうでもいい→マイノリティの補完
にはならないのに、あたかもマイノリティ側にいるようにここでも印象操作。これも以前つくば市が高エネ研南側用地住民説明会のときに使った論法だね。
別に市長派でも反市長派でもないけど、事実とかいいながら印象操作や論点ずらしはよくないよ、科学の街を自慢んするつくば市民なら尚更ね。
近所の住民じゃないしアンケートにも答えてないけど
グランピング施設なんて絶対大反対。
あのあたりは隣接する研究機関の敷地の緑と合わさって、
広大な森林地帯になっていて、朝歩くとものすごく空気がおいしい。人工の公園ではあるけど、
そういう濃い自然環境があの公園の価値だと思うよ。
それがバーベキューの匂いなんかしだしたら
もう一生消えないだろうし、酒なんて持ち込まれたら、
汚物が撒き散らかされたり、不良の溜まり場みたいになったりろくなことが起きないと思う。
あの公園がそんな風になるのは絶対に容認できない。
パークPFIで公園維持費を賄うにしても方向性を見失ってはいけないと思う。
個人的な意見だし、男、女でわけるつもりはないけど、あのあたりは洞峰公園通りも含めて、女性ウケを目指せるこの街ではかなり貴重な場所だと思うよ。
それをぶち壊さないで、
そういう方向性で魅力度を高めていってほしい。
つくばの街は今のところ無味無臭で中立を保っている感じだから、今後のまちづくりは、
女性向け、もしくは女性+子ども向けに
完全に振ってもいいし、今からそれが出来る街だと思う。
男向け要素はあえて取り入れる必要性を感じないな。
それを取り入れてごちゃごちゃし出すと
女性子どもが寄り付かなくなってだめになるともう。
洞峰公園は大型遊具と広いグラウンドがあるからたとえグランピングやバーベキューが出来ても子連れ家族は変わらずやってくる。
バーベキューも家の庭でやるのは片付け大変だし、近所に匂いが届くのも嫌だから洞峰公園で出来たら利用したのになぁ。
県のPFI構想では匂いや音で問題が起きないことを確認してたのにイメージのみの反論のみだったね。
街中にある貴重なオアシスなんだから
そこに油臭いにおいと騒音は要らない。
ペデを酔っ払いが徘徊するようになったら
学園都市が台無し。イメージダウン。
筑波山とか離れたところでやってくれ。
それなら全く構わないし、
そういうのやりたい人にとっても
満足度の高い施設になるだろう。
パチンコ屋が無い風俗が無い
それがつくば駅前の強みだよ。
線引きしないでなんでも有りみたいな街は
地方だと確実に寂れる。
なんでも有りみたいなごった煮タウンはだめ。
なんでも有りな多機能なほうが刺激的だし街らしい街なんだというのは古い感性。
そんなのは地方では中途半端でまずうまくいかない。
現に地方のそういう街は全然刺激もないし尖ってないし、
つまらないどこにでもある街と思われて終わるんだよ。
それが現実。
つくばの隣にそういう例があるでしょ。
あれが欲張って尖った部分を失った街だよ。
だから徹底的に線を引くというのが大事。
これは差別じゃないんだよ。
個性を守ることなんだよ。
つまらないとか面白いとかって
人によるんだよ。
100人いて100人が50点つけるような街は
目指さなくていい。
誰にも刺さらない街が出来上がるだけ。
10人が高得点つけるような街でいい。
50点では地方みたいにバラエティもボリュームも弱ければ通り過ぎておしまい。印象にも残らない。
あそこにあるものは東京に全部あるで終わり。
そんな構図はないよ。
中心市街地の整備は市全体の価値を左右するから
どこでも当たり前のようにやってるよ。
逆に殆どの市民にとって不便なところに
巨額な費用かけて運動公園つくるのは
反対され潰されて当たり前だけど、
ほとんどの市民からすると、中心部+自宅周辺の地域=自分たちの街という認識だから
何をするにも中心部なら納得できるんだよ。
逆にそれ以外への税金投入の方が
市民に対して多くの説明が必要になる。
中心部を研究学園まで含めるなら多くが頻繁に利用するだろうけど、TX通勤しない大多数の市民はつくば駅とその周辺はほとんど利用しない。
駅のまわりにいっぱい税金つぎ込んでいる様にもみえないが、つぎ込んで活気が出るような場所でもないよね。
総合運動公園は無くて良かったけど、市長はあれに大反対したのに41億円もかけて上郷に陸上競技場を作るのもおかしな話だよな。維持費は年間9千万円。
それに上郷に作るなら東西大通りでどこからも行きやすい大穂に作ったほうがずっと便利。
洞峰公園も実質グランピング反対に騒いだ人たちのために年間2億円。
市長はいろんなことが行き当たりばったりだったり、一貫性が無いんだよ。
土浦派の人は憎しみながらつくばに住んでて、
いつか合併してつくばを乗っ取って
つくばの税金を土浦に注ぎ込んで
あわよくば中心部を土浦にしてしまおう
みたいなあり得ないことを常々妄想してるから、
今のつくば市で一つにまとまってほしくない意識が強過ぎて意味不明な主張ばかりしているよね。
中心部に金をかけてほしくないんだろうけど、
あくまで金をかけるのは民間だから、
税金はあくまでそれの呼び水となるもの。
税金で全てをつくりあげるわけではない。