- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
働ける人がどんどん少なくなっている現状を考えれば、いまのうちに自動運転とか取り組んで、人のリソースを有効活用できるようにすべきだと思うけどね。いつまでもタクシー、バス、トラックの運転手さんが居続けてくれるっていう認識がすげーと思うわ。
つくばの左折可交差点多いから
左車線は自動走行車専用にして
常に無人の車がぐるぐる回り続けてくれていたら便利そう。充電切れたら自動的に充電施設に向かって充電する
そして、また大通りでぐるぐる回る。
乗り込めば自動でも手動でも自由にどこにでも行けて、
行った先で乗り捨てれば、また自動で元のところへ帰ってくるようなやつ。
あそこをアウトレットにすれば駅やその先のイーアスとの間で人の移動が活発化するだろう。
そうなれば公園もあるし歩道も広いから、
これ以上ない次世代モビリティ等の実装区になれるよ。
アウトレットはオープンモールだし相性いい。
学園南の土地を取得する企業は、
研究学園駅南口駅前の駐車場の開発を同時にやってもらって、駅の南北を結ぶ動線をつくってほしい。
サイバーダインの20年の定期借地権もあと3~4年で切れるから、なるべく一体的に活用してほしい。
ところで南口の駐車場は木が真ん中に一本残されてるけど、あれはロータリーでもつくるつもりだったのかな?
とにかく駅前もいよいよ動き出すべき時が来たと思う。
研究学園駅の南口前の土地は、立地が良すぎて
逆にマンションデベからのアプローチ等を断り続けてきたところだけど、
JARIの土地が動くことで南口駅前が動き出すきっかけになるんじゃないかな?
70街区きっかけでつくば駅前もマンション以外で動き出したし。
市内に広大な防災&避難センター作って東京大震災がもし起こったとしても都心の人が歩いてつくばまで来れるようにしたい て発言した議員がいたなー。ほんとつくば終わってると思った。
>>21922 匿名さん
茨城県はこういうのを始めたけど、県民はどう思っているのか。
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000001.000120563&g=prt
つくば市の批判をする人が多いけど、その批判している人に本当のつくば市民は半分もいない気がする。
NEWSつくばでさえ、つくば市民でもなく、つくば市民になったこともない人がつくば市とつくば市長に粘着するようなことばかり書いている。
三井不動産の物流施設
https://www.kensetsunews.com/web-kan/817079
三井が来るところは大体決まってるらしい。
https://mflp.mitsuifudosan.co.jp/logistics/index.html#tab0
JARIの跡地は、一つの建物に1種類の施設というのではなく、高校やら市民のためのスポーツセンターなどを複合的に作ってほしいね。
都心だと、学校の体育館やテニスコートといった施設を夜間は社会人の同好会が使えたりするじゃない?
つくば市には平べったい建物しか建てれない規制をやめてほしい~
守谷も物流施設群つくるらしいよ。
https://kashiwanoha-cycle-life.blog.jp/archives/51848759.html
ちなみに、
つくばみらいのスマートインター周りも物流施設群。
つくば中央インター北土地区画整理も物流施設群だ。
県も市も十分分かってるとは思うが、
物流施設は県南なら土地と道路があればどこにでもできるもの。駅近のJARIの土地は、プロポーザルで決めるんだからわざわざ物流誘致にするのだけは、
絶対NGでお願いしたい。
まあ、ここ売っても隣はJARIのままだし、
つくばに居続けるんだろうし、
住民が反対運動起こすようなものは呼ばないだろうがな。
大規模集客施設について、県は、
商業、近隣商業、準工業だけでしか原則認めてない。
昔の百貨店みたいに駅前の狭い土地に上に上に積み上げるような大規模集客施設は今はつくれないわけだから、取得できる土地があまり広くない商業、近隣商業では実質的に大規模集客施設は無理となる。
ということは、今の時代、
駅を中心としたコンパクトシティを目指した上で、
なおかつ商業機能も充実させたいのであれば、
駅近の広大な準工業地を大規模集客施設にするしかない。
都心や一部の地方大都市の中心以外は縦に積み上げる集客施設新設は無理。
それなら駅近に広大な準工業地があるのなら問答無用で迷わず大規模集客施設とした方が良い。
その結果イオンは潰れても良い。
賑わう場所が分散配置されているよりも、
賑わう場所は駅を中心とした狭い範囲にもう一度集約させるべき。それが本来のあるべき姿だ。
駅前を守るために郊外イオン進出に反対するのは分かるが、存続期限のある郊外イオンを守るために、
駅近に大規模集客施設が進出するのに反対する意味はわらない。
https://www.city.tsukuba.lg.jp/material/files/group/118/2-3-1houshin.p...
つくば駅周辺と研究学園駅周辺は
つくば市の核
広域的な拠点となります。
JARIの土地利用もこのつくば市の方針に配慮しなけばなりません。
広域的拠点とはつくば駅周辺と研究学園周辺のことです。
都市機能の集約、高密度な居住誘導により、メリハリある都市づくりを 実現するため、拠点の利便性の向上を図り、広域的な核として活力・に ぎわいの創出を推進する地区のことです。
つくば市内に住んでいない人たちや
店を出してない人たちや
企業の拠点を置いてない人たちに向けて
訴求力あるまちづくりを目指すとなると、
メリハリあるまちづくりというところに帰結するんだよね。
人口というのは大量の入れ替わりがある中で維持しているもの。
一度市民になったら市と鎖で繋がれて動けなくなるわけではない。
だから、出て行かれないようにするための街づくりをしていくのと同時に、
新たに入ってくるようにする街づくりも進めていかなければならない。
車持ってないのがごく少数というのも間違った見解。
さらに、これから免許手放す人も増えるし、
免許取らない若者も増えるし、SDGsの理念からいっても、今後は人を集めて賑わいをつくっていく場所を
駅から離れたところに配置するのはあり得ないよ。
イオンのところにもララガーデンのところも空白で
街の中心核づくりからは外された場所。
かといって民間が勝手に何かを始めようとしたとしても
それは止められない。
ただし、プロポーザルでまちづくりやSDGs云々条件にしてるなら、土地利用に関してはそういう方向で行くということだろう。
駅ができる前につくられた駅から離れた旧型の大規模集客施設を研究学園駅近くに移転させ、
公共交通機関利用を促進し既存商業街区との間に次世代モビリティ等を導入することで人の移動をより円滑化させるなどをした場合、車利用者が殆どだった旧型の大規模集客施設と比べて、どれぐらい二酸化炭素排出量などが変化するのかや環境負荷の変化、その見込みなどをデータともに提出するつもりなのかもね。
計画案をつくる前にそういう構図をまずはつくりたい。
だからララガーデン閉館直後に動き出したのかも。
土日にイーアスに徒歩で入る人と車の出入り比べれば
車 >> 徒歩
で、徒歩の客は極少数派であることは明らか。
商業施設って自治体がつくる訳じゃ無くて事業者が儲かると思う場所に出店する。
辺鄙な場所のイオンモールつくばは盛況だし、クレオ、Q'tはロピア以外は閑古鳥。
SDGsで車手放そうとか車使わないで歩きとバスやTXで買い物に行こうなんて人もいないし、免許無し、車無しの若者もつくばに来れば金貯めて免許とって、車買うでしょう。
車ないと子供を病院に連れて行くのも、習い事に通わすのも、遊びに連れて行くのも滅茶苦茶大変。
駅周辺を栄えさせたい願望も分かるが、現実はそんなんじゃないよ。
少数派か多数派かは関係ない。
少数派でもいるということが大事。
そして、今後そういう方向にさらに進めていける可能性を持ってるかどうかあることが大事。
駅とイーアス間の人通りを増やしていくことで、
駅周辺や近隣駅周辺の活性化させていくことができる。
そうすればさらに公共交通機関利用を促進することになる。つくば駅周辺も今後集積が進むし、
研究学園駅周辺にも相乗効果はあるだろう。
つくば駅と研究学園駅を核として立つ車社会を進めていけばいい。
駅周辺に過ごすことの満足度が上がれば、
郊外孤立のイオンに行かなくなる。
>>21994 匿名さん
新しいモビリティに関しては漠然とした部分も多いけど具体的な提案も出ている。
超小型モビリティ(必要なエネルギーがガソリン車の約1/6):
https://www.city.tsukuba.lg.jp/soshikikarasagasu/seikatsukankyobukanky...
田舎のあぜ道、車がめったに通らないところで畑との往復くらいならいいけど(畑仕事の荷物も載せられないので誰も使わないだろうが)、こんな小さくて遅いのは怖くて乗れない。荷物も載せられない。
原付より安ければ原付利用者は乗り換えてくれるかも。
他には
バスで顔認証による乗車 : そもそもバスそのものが不便なので車からシフトはあり得ない
結果的にほとんど使われず実験終了となりそう。
擬似的な街の次世代型異音というのは具体的にどんな形の商業施設なのでしょうか?
既存の商業施設の何が違うのですか?
実際の街と"有機的に結合"ってどういうことでしょうか?
イオンに比べて駅前型のイーアスが
苦戦しているという話は聞かない。
それは駅周辺の集積度が高まっているからだと思う。
イーアスは葛城地区駅一体型土地区画整理事業という
一体的な街づくりに組み込まれているから強いんだよ。
まあまちづくりと切り離された郊外孤立のイオンに行くより研究学園に行った方がいろんな物が揃うし、
車社会どっぷりの人だって、
自然と車で研究学園に向かってしまうでしょ。
それはいいことだと思うよ。
車使えない人でも集まれる施設を
車社会どっぷりの人が支えてるってことになるわけだからね。
土浦イオンを閉店したい勢力がここに居るけど、実際訪れて見ればわかるのに。
撤退して行った、西武、西友、ララガーデンとは比較にならないほどちゃんと人がいるぞ。
あの集客数で潰す選択は考えないだろ。
花火の件はネックかもしれんが、最初からわかってた事だろうし。
つくばイオンとか土浦イオンとかって都市計画上では孤島みたいな扱いだから、周辺が宅地化するとか二次的な発展がほとんど見られない。
だから今まであったからという理由だけでこの先も守らなきゃいけないというものではないんだよね。
イーアスみたいに街にきちんと組み込まれてないと、その効果が街全体に波及していかない。
研究学園はイーアスがあるから住み着いた人もいるだろうし、そうやって住民が増えていったから別の新しい店舗がイーアスの周りを固めるように次々できてきた。
そして、そうやって高めた研究学園全体の集客力がイーアスの集客性をさらに強固なものにしていっている。
これが大規模集客施設の望ましい形だよ。
大規模集客施設の集客効果を街に活かして街を育てて、
こんどは街の集客効果を大規模集客施設に還元していく…
そこまでが大規模集客施設の効果であって、
街から切り離された郊外孤立イオンというのは、
効果半分どころか中心市街地とバッティングして潰し合う存在になってるわけだから本当にろくな存在じゃないんだよね。
取手すごいな
周辺の道路拡張したりするのかな。これみちゃうと、研究学園は何でああなっちゃたのか感はある。せっかく駅できたのに、駅の周りに住んでいても結局は車なんだよね。
立川駅の開発、「GREEN SPRINGS」はご存じだろうか? 立飛ホールディングスが開発した場所だ。あんな感じになるのが理想(知らなかったらググって)。
つくば市がクルマ社会だとしても、魅力のある駅前や街としての成長はクルマありなし関係なくできるはずで。そんな開発をしてくれるところを選んでほしいなと思う。
でも本音をいうと、研究学園駅の発展よりもつくば駅の発展を望んでいる。
取手のイオン計画がなぜ一度にモール+αで、道の駅とかいろんなものくっつける計画になっているのかというと、
低地だから街としてそれ以上は拡張することができないからだよ。
イオンはそういう考え。まちづくりは考えてないの。
それ自体が街という考えだね。
イオンつくばも土浦も周りは何年経ってもほとんど何もできない。家すら建たない。
それもそのはずで最初からそういう安く取得できる土地を選んでるからね。
三井や大和ハウスのような総合デベロッパーは、そうではなくて、リアルの街の中に組み込んで、
街と施設の相互作用で補完し合いながら互いに発展させていくという方式。
持続可能なのはこっちなんだよね。
とりあえずさ。仕事を引退した叔父さん達は一旦休憩しようか。週明けの平日から頑張りすぎだって。
皆んなのコメ流し読みしたけど、全然ワクワクしなかったぞ。大丈夫か?この街。
例えば車でイーアスまで20分の人がバス停まで数分歩いて、30分に一本のバスに乗って、TXで研究学園まで乗って、さらに歩いてイーアスまで行くか?
みどりのや研究学園まで徒歩15分前後の戸建住人が歩いて駅まで行って、TXに乗ってつくば駅前まで行くか?
車もってたら、まずそんな事はしないよね。
子供など家族がいたらなおさら。
これからは車以外だとアクセスしにくい商業施設は厳しいと思う。
15年前までとは風向きが完全に変わった。
単純につくりすぎたというのもあるが、
人口減少、価値観のさらなる多様化、それから環境負荷の問題もあるし、誰1人取り残さないというより、
商売成り立たせるために誰1人取りこぼせないというのが
本当のところかもしれない。
研究学園はよく考えられてるよ。
今も飲食店ビル建ててるけど
ああいう開発をコツコツ進めて集積度高めていくことが大事。小さな区画の店舗ビル開発とか、逆に、
イーアスやJARIの土地のような大規模区画の開発とかは、つくば駅前では出来ないことなので、
ちゃんと副都心として補完してくれている。
研究学園は70街区のようなことは出来ないでしょうし、
そういう関係性であれば両駅共に相乗効果で発展していくことが可能でしょう。
準工業なので住宅は無いだろうな
tx沿線の準工業地域で住宅が建ってるのは
ハウジングセンターぐらいだ。
一方で、立地適正化計画では居住誘導区域(住商o k、工業系×)に指定していて、さらに市独自で葛城地区土地区画整理地内のみ都市機能整備区域に指定しているので、
一般競争入札での取得であれば物流系の開発は強行はできるけどプロポーザルだと難しいだろうね。
よって、物流、住宅は無いだろう。