拡大
x
※スレ投稿時に入力した8~16桁の閉鎖用パスワードを入力して下さい ※忘れた場合は「削除依頼」→「理由」→「スレ閉鎖」より依頼下さい
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
>>2069 意味わからん。 >>一部の利権者を具体的に言えば西部跡地を持つ筑波都市整備しかないでしょう。 >>他の土地の価値なんて十把一絡げ、研究学園駅、つくば駅周辺だって大差なし。 マンション抑制→中心部住宅の価値の維持→中古不動産の値崩れ防止→不動産屋の利益維持ってことが書かれているのでは? 言われているのは、要するに、中心部に既存住宅を所有する住民と不動産屋の利益維持でしょ。 筑波都市整備は、クレオを早くデベに売りたいわけですし。 >>現状で、つくば市の顔になりうるのは、つくば駅周辺しかないのでは? 顔って必要?顔に商業施設や図書館は必要? 図書館は、市民が行きやすい場所にある方がいいのでは? 車で移動する人の多いつくば市において、車で行きやすい、車を停めやすい場所に図書館があることが大切なはず。 >>マンションが林立すれば、流山おおたかの森の二の舞。 電車を使う住民にとって、駅近に沢山マンションがあることはとても便利です。安価に供給もされます。 市民に便利な施設であるマンションが駅近に沢山建ってなにが悪いんですか? 住民大満足。 つくば駅もおおたかの森を見習わないと。 >>土浦駅前(タワマン+図書館)を模すれば、ああいう結果になりますね。 タワマンの中に図書館は入居していませんよ。 事実誤認。 タワマンと図書館を同時に入居させるのは、池袋のクヤクションやアウルタワーの真似であって、あちらは上手くいっている。 土浦は、市自体が衰退期に入っているから、発展期にあるつくばは、それと同じようにはならないはず。 >>もっとグローバルな視点でつくば駅周辺を考えましょう。 これが一番ダメな点。 グローバルとか、耳障りのいい抽象的な用語を使って、そこで思考停止。 これ、市長と同じ。 具体的な案を出したり、実現可能性を考えることが大切。 そこがすっぽり抜けてて空疎すぎる。 そんなことだから、なにも決まらない。
名前:
メイツつくばみらい(ツクミラ)
茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8
2900万円台~5200万円台(予定)
2LDK~4LDK
63.8m2~80.4m2
総戸数 138戸
サンクレイドル高崎VII
群馬県高崎市宮元町226
4398万円~6098万円
60.35m2~81.72m2
総戸数 85戸