- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
将来的に駅前の商業施設が栄えたとしても
つくばに住む限りは車は使えるようにしておいた方が絶対良い。
都内のように電車が張り巡らされてるわけでは無いから、商業施設(飲食店含む)の量が圧倒的に違う。(駅前にしか外食いけないなんてことにもなる。)
それに付随して駅前マンション買うとしても駐車場は良いポジション取っといた方が絶対良い。
暮らしの満足度が変わってくる。
>>19468 匿名さん
駅前に住んでしまうと、
開き直って車移動こそが害悪みたいになってしまう。
パジャマのままQ'tに行ってフードコートで食いもの喰って帰るみたいなのも楽は楽だけど、人生損してると思う。
年寄りはそれでいいけど、
若いうちは、もっと人目にさらされた方がいい。
それも多種多様な人々が行き交う駅周辺以外の様々な土地とかでね。
Q'tで買った服でおしゃれして
人目に触れることなく歩いて向かった先がトナリエじゃ悲しすぎるだろ。
お洒落して歩いても絵になるような第三の場をつくらないと。
そんなもの必要ないという人生なら、
居住地に都市性と自然の両立を求める必要もないし、
もっと利便性の強い高い都心に住むのもありなのでは?
つくばも研究学園も駅前を温存している。
研究学園駅前サイバーダインもまもなく20年なので更地になる。
どちらの駅も商業機能を導入し、且つ、
どちらにも駅前公園があるのでPark-PFIで
居心地の良い滞在時間長めの街をつくっていく。
つくば駅前~研究学園駅前~イーアスの
人の流れが繋がり始めるだろう。
人口比でみても
駅前マンション(徒歩) << 市内その他地域 + 周辺自治体(車)
だから駅前にマンションが増えた程度でイーアスやイオンモール規模の商業施設は出来ないと思われ。
トナリエの空きテナントが埋まって、飲食店(しばらくはコロナ禍で期待出来ない)が増えれば上出来かと。
なんだか良くある大規模チェーン店が入ることを期待する声が多いが、自分はつくば駅前にはちょっと個性的な飲食店なんかか増えて欲しいな
例えば今ある三浦飲食堂みたいな
研究学園なんてみんな車。電車降りたら家へと一目散。
サイバーダイン側は車でのアクセスルートが限られるので商業施設には向かない。
研究学園駅前公園もイベントがなければガラガラで人を集める効果はなし。
大規模な駅前商業なんて殆ど望み無し。
何でもないテナントがいくつも集まることで
集客力高めてる大型モールと同じで、
中心部の人口密度の高まりは大事ですよ。
賑わいなんて、そういったベースとなる中心核に
肉付けしていってどれだけ出せるかなんだからね。
中心部とは、賑わいをつくってく上でその取っ掛かりとなる基礎的な密度が揃っている地域につくり上げていくもので、周辺部も含めた地域の代表であって、
周辺部と敵対する関係ではありません。
密度が高まったところで絶対数ではるかに負けてるんだから車アクセス、駐車が不便な立地でイーアスやイオンモール規模と勝負しようたって無理。
ちゃんと地域密着な商業にすればやってけるでしょ。
中心部と周辺部を切り分けて考える必要はない。
密度の高いところには様々なものが集積しやすい。
食品スーパーなどの基本的な店舗を集めることで
その集客性に便乗して高質なテナントも来るようになるというモールと同じ考え方で良い。
市内にはイーアスよりそれ以外の地域にある店の方が多い
だからイーアスは成り立たないのか?
そうじゃないだろ?
それと同じことだ。
つくば駅前に土地を持ち、
イーアスを運営し、
まもなく借地期限が来る研究学園駅前のサイバーダインの大株主である大和ハウスも、
駅前とモールのタッグについては今相当考えてるだろう。
イーアス敷地内に立体駐車場を整備したのにモールの拡張をしなかったあたりも、その辺が関係してるのかもしれない。
強いモール=強い駅前という時代はもうすぐ来るよ。
駆逐されるのは、
郊外孤立のイオンモール土浦やつくばだと思う。
イオンモールもそのあたりは予測済み。
だから少し離れた取手に、
道の駅や温浴施設などもくっつけて
より多目的化された計画を考えてるんだろう。
そうしないと生き残れないって思ってるんだよ。
現状の人出は
イオンモールつくば>イオンモール土浦>>トナリエ
どう夢想したらこの関係が逆転出来るのだろうか
スーパーなんて生鮮食品買うんだから近所の人がメインで広い範囲の客呼べるものじゃないでしょ。
街を壊してきたイオンモールが行き着いた答えが
自らが街になること。
でも郊外孤立では限界がある。
だから、モールと街と融合させて相互補完の関係にするのがもっとも合理的。
これがネットが競争相手の未来の商業施設の形。
モノを揃える事ぐらいしか出来ない郊外孤立のモールは物足りなくて次第に飽きられていくでしょう。
幹線道路沿いにあり無料平面駐車場完備で
立ち寄りやすくもあったはずのアッセやララガーデンも
後発の、より大規模なモールの出現により、
規模の中途半端さから次第に飽きられて負けたわけですから、郊外孤立のイオンモールもそうなっていくんですよ。
それは避けられない未来です。
イオンモール自身が危機感待ってるの分かりませんか?
リアル店舗に賑わいをつくるには、
人が集い、滞在する目的を、モノを揃える事以外でその場所にいくつも集める必要が出てきたのです。
それが集めやすいのが駅前なのですよ。
モールは自らが街になるか、街とタッグを組むかしか
生き残る術はないのです。
商業地価はつくば駅に次いで県内二位。
モールに誘致できないものを揃えるのに重要。
さらに、区画の大きなつくば駅前を補完するために、
小さな区画のビジホやテナントビルを誘導することも想定。
つまり、モールとつくば駅前商業を補完する商業地だね。
つくば駅前が再開発で埋まった頃には、
今よりももう一段階価値が上がると思います。
現在つくば駅周辺のマンションラッシュは、
レジェイド以外は、用途地域 商業 ではなく、
その周り囲んでる住居専用地域で起きている。
だから大規模でも横に長いタイプが多いですよね。
コアゾーンだけでなく周辺部までマンション重要が高まってるわけですから、人口密度の高まりでコアゾーンにはマンション需要以外の需要も出てくる。
それが地価に表れている。
過去に出てたらごめんなさい、
ララガーデンの跡地ってどうなるんですか?
日経に老健?みたいなことが書いてあったのですが、あの場所には適さなさそうに思えたのですが、、
ララガーデン跡地は、
なぜ早々に次の事業者を決めてしまったのかが疑問だね。
スーパー、ドラッグストア、100均程度なら普通にやっていけるし、閉店がもっと周知されれば、
手を挙げるところが出てきてもおかしくはないのに。
早々に決めるということは、地権者に提示された条件は良いんだろうから、跡地の5.7ヘクタールはまるまる老人ホームということなのかな?
5.7ヘクタールの老人ホームってどんな感じなんだろう?
それとも跡地の一部を利用するだけなのかな?
今は南部を高齢者地域と他人事のように言ってるけど、30年後はTX沿線の住宅地も軒並み高齢者地域になることは確定してるからね。まだまだ高齢者ビジネスが持続可能なな街だと思うよ。
>>19534 マンコミュファンさん
区別がついてなくて、高齢者施設のことを老健と言ったのではないでしょうか?
つくばメディケアレジデンスは介護付有料老人ホームですね
https://tsukuba-medicare-residence.jp/movein/
>>19536 匿名さん
多分建て替えやリノベーションで若年層が少しずつだけど入れ替わってくる。
想像じゃなくて、既に今それが行われてるのを目の当たりにしてると、これが本当の持続可能な街なんだろうなと思う。
どんどん森林や空き地に家を建てて同世代流入してる状況って、まんまその南部高齢者地域の昔なんだよね。だから、対立するんじゃなくて、そういう地域の対応は明日のTX沿線に役立つと思うんだけど、なんか知らんが対立というか蔑む傾向がある。
もう一度言うけど、若い世代が寄り付かなかったのは10年くらい前。今は少しずつだけど建て替え・リノベした家に若い世代が入り始めてるよ。
高齢化率の変化
令和元年7.1→令和4年7.1
水戸市 26.8→27.3
日立市 32.1→33.8
土浦市 29.2→29.8
古河市 28.2→29.5
竜ヶ崎 28.4→30.7
取手市 34.4→35.2
牛久市 28.9→30.3
守谷市 22.5→24.0
つくば市 20.1→20.1
まずは市のお金の無駄づかいにならなかったのは結果的には良かったです。
データセンターは日本郵政のデータセンターを見てもあまり周辺への影響は少なそうですね。いい意味でも悪い意味でも。
県も万博駅周辺で土地売れまくりみたいだから
この辺は売れるって自信持ってるだろうな。
またどこか新たに造成したりするんじゃないかな?
儲かるし税収増えるしいいこと尽くめだ。
>>19544 匿名さん
つくば新参者なので先輩方教えてください。
総合運動公園用地の経緯として
・運動公園を建設したいからあの場所を市がURから66億円で取得した。
・結局は市民の反対があり運動公園案は頓挫。
・毎月莫大な税金がかかるから市がURに返還の相談をしたが却下される。
・民間会社が40億?ぐらいの値で購入の申し立てを受けるが安すぎるため市が却下する。
・防災センターとしての案浮上。しかし数年動きなし。
・そして今回、110億円の値で民間企業が土地を購入。発表された計画で今後進んでいくこととなる。
こんなイメージでいいんですか?
よく分かってなくてすみません。
>>19546 匿名さん
合ってます。毎年数千万の利息があったと思うので、それが負担となっていました。
損切り派と反対派がいて、みんな好き勝手なことをいって市議会は大変惨めな感じでした。まとまらなかったことが、今のところ結果オーライですが…
こちらの記事の最後に、これまでのあらすじが載っています。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ8Z6VJFQ8TUJHB00V.html
つくばで避難しなくちゃいけないほどの災害てほぼ関東死亡ぐらいのレベルだよな。
スパリゾートぐらいの観光名所を期待したけど残念。
筑波山、ロケット、わんわん。ため息がでちゃう
データセンターが出来るぐらいですから
地震は多くても安全なところという評価なのでしょう。
それにしても延べ床80万というとてつもない開発になりましたね。
イオンモールつくばの8個分ですね。
だけど、グッドマンは、
つくば中央インター周辺の土地区画整理で
さらに本気出すんですよね?確か
>>19522 匿名さん
千葉ニュータウンでのグッドマンはちょっとした街みたいに大規模で驚きました。
運動公園用地も大きいですが、、
https://jp.goodman.com/ja-jp/goodman-business-park/
山際淳二、山際正道、山際三郎、山際勝三郎、山際寿一、山際大志郎
https://etcetera-japan.com/shu-kawashima-daishiro-yamagiwa
デイズタウンって変わらないんですかね?
LALAガーデンは2004年3月オープン
デイズタウンは2005年3月オープン
その前のダイエーが20年で終わってるから、同じ20年契約なら来年あたりで終了じゃないですか?
勝手な憶測なのでわかる人いたら教えてください。
つくば市もこうでありたいですね。
他の地方都市よりも十分ポテンシャルあると思うのですが。
人口65万人「世界イチ住みたい街」に日本が学ぶ事、過疎化に悩む日本の地方の街づくりのヒントに(東洋経済オンライン) https://news.yahoo.co.jp/articles/7b85db01348b6c88122e6d209f19e1238b9c...
人口増加数 全国一位 つくば市
https://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/082200045/082300001/?P=2
人口増加の勢いはここからさらに加速。
先月も500人以上増えて、9月1日現在 252030人
前年同月比は+5400超…
そしてつくば駅前では
マンション竣工ラッシュがそろそろ始まります。
まつりつくば最高。ねぶたもいい。客も呼べる。
ただし、デズニーはイラン。VR、やめてくれ。
各種団体のパレードなど市民参加型でハードルが低いのもよい。カオスの町、文化のない街、つくばらしいまつりだ。
あと100年ぐらい経てば、土着文化が芽生え、独自性のあるまつりができるのでは?まずは、定期的にあの場所で開催されることが重要。今更、コロナで日和って中止にした事が恥。
ガヤガヤ集まっているのが好きではない集団っていうのもいますからね。
かくいう私も高校生くらいの時は、祭りが大嫌いでした、邪魔くさい、やめちゃえばいいのにと本気で思っていました笑。
今は好んで行くことはないものの、ひとつの区切りや張り合いとしている人もいることを知っているので、まあいいんじゃないかと思っています。
ロボットが練り歩くパレードとか下手に企画されても、、と思うけど、筑波山神社あたりから何か借りてくれば良い?
つくばに関するスレには3種類の立場の人が集まるからややこしい。
①新住民→つくばには好意的書き込みだが、教育関係ではうるさく厳しい書き込み
②旧住民→通学に長時間かけるのはあたりまえに育っているので、新住民は少し我儘に見える
③隣接自治体民→つくば市民がプライドの高い人種に見えて好きではない。つくば市VS土浦市を煽る。(かつては城下町である土浦市の方が圧倒的に立場が上で、つくば市は僻地だった)
実際はいろんな人がいるけど、この3種類がごちゃまぜでややこしい。
ちなみにつくば市長はつくば市生まれだけど地元では新住民的立場。(学園地区の人は皆新住民扱い)
>>19587 匿名さん
市内だとこんな感じに区分されると思う。
①つくばに好意的だから移住してきた為、批判や下げ進行が許せないTX移民
②昭和50年頃からの研究学園都市開発により各種機関が僻地に移転したことに伴う流民?市長はココの第2世代
③②以前から住む原住民のうち、研究学園都市開発により土地成金となった民。運よく成金になっただけなのに偉そうにしてる。
④③で成金になり損ねた周辺地域の原住民。北部は市議の力が強いのか結構税金回ってきているため、市に対しては悪い事言わない。
⑤つくばとは関係なく高度経済成長期のベッドタウンとして移住してきて、気が付いたらつくば市に取り込まれた挙句になんかお荷物扱いされてる南部民
ざっくり分けてもこれだけ成り立ちが違うから、まとまる訳が無い。
この度、皆様ご存じの通り新型コロナウィルス感染拡大の影響により「まつりつくば」は中止となりました。
しかしながら、我々、つくば青年会議所をはじめとするねぶた運行実行委員会としまして、本年は青年会議所主体でねぶたパレードを行う判断を致しました。その為、道路使用許可の申請、その他使用場所の申請等、準備時間を要する兼ね合いで開催を延期する所存で御座います。
延期後の開催日程(予定)は下記となります。
令和4年 9月 24日(土)25日(日)
2日間開催に向け準備を進めております。
尚、当初予定しておりましたパレード会場と同様の規模で運行を予定しております。
…だそう
こちらにはやりそうな感じで書いてありますけど、その後どうなったかがわかりません。
https://tsukuba-jc.or.jp/2022/info/3331/
やっぱTX延伸は茨空案かな(茨空国際空港化が前提)
それ以外だとトータル的には負の遺産になる未来しか見えないので中止すべきよね…。
土浦、水戸、筑波山方面への延伸なんて金の無駄なので、利用価値の上がる(利用者増が見込める)東京駅延伸に力入れた方が絶対良い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/73e34f4aaae86f67937250ecb9ea2a050568...
なるなる。
トラムってバスが路面にある軌道走っているイメージ
バスはコンパクトでいいと思うし、便数増やせば便利になる。
あと、レトロ感があるとかカッコいい車体にしてほしいよね。
でもまつくばは車信者が多いから、客は学生と登山客くらいに限られちゃうし需要は微妙だな。
バスじゃないんだな。
実際に使ってみないと、快適さと便利さがわからないかもしれませんね。ヨーロッパの小さな都市のトラムはいい。
近くでは、宇都宮市がトラムを新設しているから、参考になりますね。
トラムを降りて数ブロック程度の徒歩範囲が街の中心部、商業地、主要な職場をカバーしていれば便利だけど、つくばそういう街じゃなくてコンパクトの対極。
つくばの主要な職場も商業も住居もバラバラに散らばっている。
筑波研究学園都市ゲートがつくばの広さと特徴を良く表しているけど、新しい家々はゲートの外側まで大きく拡大中。
家も道も広々で快適だし車を使えば不便どころか公共交通機関を使うよりはるかに便利。
コンパクトシティを望んでいる人は少数派ではないかな。
>>19613
完全に誤解しているとしか、、、
なお、つくばでの実証実験はデジタル"田園都市"構想ですよ。
家族で時間に縛られず、天候にも左右されずに乗れて、荷物も運べる車でささっと済ませられるんだからわざわざバス停(トラムでも良い)まで歩く生活スタイルは定着しませんよ。
センターに関してはマンション開発の余地はまだまだありそうですが、それでもセンター周辺の人口<<その他でコンパクトシティの需要も採算性も無さそうです。
以前、子供達がバスに乗りたいとい言うものだからセンターから家の近くまでバスに乗せたけど、車内はガラガラで1組うちと同じことをしている家族がいました。
また始まった。
中心部と周辺部の人口比較…
この人、いつも、周辺部を一まとめに捉えてる。
バラバラなのが周辺部であって、
その中でまとまりつつあるのが中心部なのに…
何度でも説明するけど、
"周辺部"というまとまりは存在しません。
完全な境界線は存在しないけど単純に徒歩が生活の中心の人or地区と車中心の地域と考えても同じですよ。
"周辺部"というまとまりがどうこうというのは何を言っているのかさっぱり分からないけど、あなたがいう中心部というものがあればその他は存在するでしょ。
中心部の人口と中心部以外の人口を比較する意味はないです。
そういう比較をして中心部が劣勢だから何なの?
中心部に求心力が無ければ
中心部でのマンションラッシュは起きませんよ。
商業施設にとっては商業圏の住人の移動手段の主体が車なのか、徒歩なのかは大きな意味があるでしょ。
マンションラッシュは電車通勤車にとって駅まで距離が近いことは重要なので別の話。
始発だしね。
駅も立派な中心機能の一つですよ。
切り分けて考える必要はない。
理由がなんであろうとマンション集積が進めば人口密度が高まる。商業施設側からすると、
人口密度の高い場所は歩きや自転車のお客さんも取り込める。さらに、公共交通が集積しているなら、
その場所が目的地ではないが、目的地までの経路として
通っている多くの人々の中にお客さんとして立ち寄る人がいるかもしれないというのもあるし、住んでいる人以外の他所からの来街者もお客さんになり得るかもしれない。
つくば市では1店舗だけ展開したいというテナントからしても、人口密度が高いところを選ぶのが無難ということになっていく。
なので商業事業者の立場からしても人口密度の高まりは重要な意味を持ちますよね。
自分が出店する側の人間なら、
駅前にこれからできる新しい商業施設に入りたいですね。
新しい施設の方が集客力高いのは間違いないですから。
もし、入れなくても、駅周辺全体で、
どういった構成の店舗群になるのかを見極めてから出店したいです。
ダイワの商業施設が出来ていないからという逃げへの布石かな?
人口密度が高いところを選ぶのが無難という話だからいずれにせよ密度が高まったら空きテナントなんてすぐ埋まるよね。
まあ、つくば駅前の場合は、
国の政策を利用してテコ入れするのが最も効果的だし、
それが現実となった今となっては、
駅前商業地取得事業者が慎重になって動けないのではなく、むしろ逆に欲を出して、あえて動かないでいたというのが明らかになったからね。
国が関与するのは商業や賑わいじゃないから。
つくば市の構想は
・デジタル、ロボット棟の最先端技術を社会実装
・住民参加で住民中心のスーパーシティを目指す
・対象エリアは、"つくば市全域"
・国の研究機関、筑波大等と連携し推進
スーパーシティでは構想を実現するための特例処置を迅速に実現できるというだけで国がテコ入れするわけじゃない。
スーパーシティだのの標語の類いを都合の良いように解釈しすぎ。
ドローンやロボットに対応したどんな住宅が出来るのか楽しみではありますね。
スーパーシティグリーンフィールドは
ショーケースです。
国の働きかけによって任された民間が計画を策定します。
5.7ヘクタールの商業・業務・住宅の複合開発です。
賑わいをつくることを目的としてるわけではないものの、
見せる街なので閉ざされた街をつくるつもりもないでしょう。
未来の街の先導役なので、
任される民間も他が追随しようと思わないような
まったく魅力に映らないものをつくるつもりはないでしょう。
賑わいを目指すのはこの区画の一つ駅寄りにある
駅前商業施設用地です。
ここを担当するデベは、背後にあるスーパーシティグリーンフィールドとの連携と相乗効果を狙ってくるでしょう。
その結果、ここもグリーンフィールドも賑わい、
多くの人が未来の街を体感することになるでしょう。
>>19630
妄想膨らませるまえに公式の資料を読もうね。
https://www.chisou.go.jp/tiiki/kokusentoc/supercity/openlabo/supercity...
まず、あなたにはグリーンフィールドとは何か?を頭に叩き込むことを推奨します。
しかし、グリーンフィールドだからこういう都市機能を誘導しよう
ということではありませんよ。
まずは土台として、スーパーシティ関係なく、
70街区にはつくば市が誘導したい都市機能があって、
それを、スーパーシティグリーンフィールドとして整備していくということなんですよね。
理解できます?
パナの顔認証
https://news.yahoo.co.jp/articles/349635ee42ebecbf6a42a5c02deb646f1e0f...
スーパーサイエンスシティにむけた動きかもね
7月1日は基準地価 つくば駅300mの常陽銀行ビル前
1月1日は公示地価 つくば駅300mの三井ビル前
大通りに面している三井ビル前は30万超えてるけど、
駅にも大通りにも面していない常陽ビル前は毎年安めに出るね。
路線価で確認すると分かりやすい。
キュート前29.5万
三井ビル前26.5万
常陽ビル前20.5万
となっている。
こういう開発をすれば
スーパーシティとしての役割は果たせるみたいな
本末転倒な考え方をする人が出てくるから
スーパーシティ決定直前にサウンディングを済ませたんだろうね。
妙に納得した。
https://lfb.mof.go.jp/kantou/content/70soundingkekka.pdf
方針は複合的な都市機能を誘導。
スーパーシティグリーンフィールドだから
こういう都市機能を集めるということではない。
妄想ね
まあ、普通なら市の思惑通りにはいかないかもしれないけど、
スーパーシティグリーンフィールドになったことによって
商業、オフィス、住宅、ホテル
どの方面からも食いつきは良くなっただろうから、
指定されたことにより市の思惑通りの機能誘導は
難しくなくなったよね。
ということは、
70街区が殆ど住宅になるだろうという予測は
大きく外れることになるってことだ。
妄想でも理想でもない。
70街区は複合的な都市機能誘導すると言ってる市に対して、特区効果もあるし、実際そうなるんでしょうねっていう見方だし、そうなれば、隣の商業施設施設予定地にも
その効果はプラスに波及するだろうねっていう極めて現実的な予測です。
逆に70街区が殆ど住宅になるという予測は、
ちょっと何を言ってるのか意味がわかりませんね。
1200戸のマンション群になるってことかな?
仮にそうなったとしても悲観しなきゃいけないほどのことでもないし、なんか何も見えてない人の予測って感じかな?
現実論者vs何も考えてない人の予測
の間違いじゃないの?
"70街区が殆ど住宅になるという予測"に当てはまる書き込み見たことないんだが、ここから妄想がエスカレートしてるんでないの?
殆ど住宅になるなんて書いてある書き込みって具体的にどれ?
あっちもこっちもマンションになると喚き散らかすことによって、
今売り出してるマンションの価値を下げようとしてるんですよ。
このスレの初期の頃から同じことを繰り返しています。
この方の予測は、その願望が根底にある予測なんですよ。
規模はどうあれ70街区に住宅が出来るのはほぼ確実。
マンションの価値を下げようとしているだとかの詭弁は不要。
変な人は土浦住民の妬み的な話をしてたこともあるね。
ところで誰かが言ったと思った"70街区が殆ど住宅になる"というのは妄想だったということかな。
妄想はさておき、今つくば市が目指しているものは
まるごと未来都市。
都市というのは、
様々な都市機能が揃って、はじめて都市と呼べるわけですよね。
だから住宅も含めた複合型の市街にするんですよ。
住まわせる住民は原則スーパーシティ全員参加とのことだから、
あまり住民を増やして統制取れないなんてことになるのは避けたいだろうね。
ここのマンションを販売するにあたっては、
購入者にはいろんな条件を飲んでもらう必要があるわけだから、果たして初めての試みで、
いきなりまとまった戸数の販売をしようとするだろうか?
入居が始まってからも生活者視点で何か不具合(実証実験するにあたって)があれば、その都度何か揉めたり、
実証実験が進められないみたいなことが出てくると困るから、初めての試みであまり多くの住民を住まわせるということはしないんじゃないかな?
統制なんてとる必要ない。
統制が必要なシステムは既存の街に適用出来ない。
統計は多いほど精度が良くなるし、様々なサービスの利用の機会も増えるし想定しない事象が出る
可能性も高まる。
思考が願望ありきだね
いやダメでしょう。
実証実験に非協力的、
情報の扱いにものすごくシビアで
何をやるにもいちゃもんつけてくるような住民は
絶対呼び込むわけにはいかないよ。
だからデータ取るのに最低限必要な数にすると思うよ。
そもそもスーパーサイエンスシティのコンセプトは「市民の困りごとを科学技術で解決する」とかなんとかでしたし、他所から集めた人で実験をするのはなんか違和感ありますね。
つくばだけでは大規模マンション埋められるだけの需要なさそうですし。
売れれば良いというわけではない。
居住者は24時間生活するわけだからな。
何か起きた時の特殊な保険みたいなものにも入らされたりするんじゃないか?
何か問題が起こるかもしれないリスキーな場所に
住民を受け入れるということは、
事業者としても、補償問題とかに発展した場合でも
きちんと対応しなければならないし、
あまりにも居住者多くするのはリスク大きすぎる。
ほぼ前例ない実証実験フィールドに人を住まわせるわけだから、
想定してないような問題が起こる可能性は
事業者として考えておかなければならない。
下手すりゃ住民全員への補償問題とか
そのようなこともあり得なくはない。
70街区の実験がいずれ市内全域に適用するものだとすると戸建街区も出来る可能性がありますね。たぶん高すぎで普通の人は買えないですが。
特に新しいモビリティ(人の移動、ものの運搬)を試験するなら人口の大半を占める戸建に適用出来るものじゃないと意味が無い。
つくば市だけでなく国がスーパーシティ制度の成果を広げたい地方都市共通の特徴。
最初から駅から離れたエリアでテストするということも可能だけど、安全上の観点からいきなり広範囲の規制の例外は導入(許可)が難しいかもしれない。
狭いエリアの実験からスタートするのが無難。
スーパーシティの協賛企業は大手の不動産デベロッパーやシステムインテグレータなど多数の企業が含まれていますね。
https://supercity.media/supercity-chaos-map/
>>19681 周辺住民さん
それは、いずれ既成市街に適用していくなら
70街区は既成市街地と似たような開発をすれば
良い実験場になるだろうということかな?
おそらく、
こういうことを言い出す人が出てきて収拾つかなくなるから
スーパーシティ決定前にサウンディングを済ませたんだろうね。
70街区は、既成市街に適用できるものも生み出すけど、
それだけが目的ではないよ。
さまざまな先進的技術をまとめて
人々の生活、その他様々な営みに活用するにあたって
最適化された街を一からつくっていくということ。
どういうものが出来るのか?また、どういった問題や改善点が出てくるかを検証しつつ街を運営していく。
先進的技術を、今ある既成市街の形に合わせつつ、
制限された活用の仕方を考えていくということではないよ。
あと試したいことは住宅だけじゃないよ
たとえばスマートビル
https://dcross.impress.co.jp/docs/column/column20201012/003067.html
>>19683 匿名さん
小田が計画に含まれているのも知ってますよ。
言いたかったのは小田と駅間という広範囲を新しい乗り物で公道を走れる特区とするよりはじめは狭いエリアで試験したほうが安全だし、国も特例を認めやすいのではないかということです。
ドローンやロボット配達も同様です。
戸建街というのはあくまで可能性な話ですが、マンション、戸建街、商業施設(スーパー、日用品店など)、イノベーションオフィスを入れる程度の広さはあると思います。
スーパーシティ構想の目的はAIやビッグデータの活用や複数分野のデータ連係、規制緩和などにより2030年頃に実現できる未来社会の実現なので、ゼロから作り直さないと実現出来ないようなものではないですね。
デジタル田園都市構想と名付けられているように情報技術をベースにした構想なのであまり場所は選ばない。
オフィス需要、商業施設需要、マンション需要、宿泊需要
一通り揃ってるのは駅前しかありませんから、
効率的に多角的な実証実験をということであれば
グリーンフィールドは駅近大街区がふさわしいということに当然なりますね。