- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-13 15:04:29
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
1737
匿名さん
-
1738
匿名さん
↑
>>1732さん
>>ひとまず今週末は「つくばフェスティバル」を楽しみましょう^^
のことです。
-
1739
匿名さん
>>1725
話が逸れますが、買い物に柏〜東京へ行っていた時代でもあったと思います。
-
1740
通りがかりさん
-
1741
匿名さん
-
1742
匿名さん
いや、本当に衰退衰退とうるさいね。ちなみに衰退は商業区画です。
本当に衰退していたら
大規模MS2棟、駅7分¥7000万台の戸建住宅街を同時期に売り出したりしない。
-
1743
匿名さん
茨城県は、つくば一極集中化が加速しているようです。
5月1日現在のつくば市の人口は
23万5700人を超えました。
前年同月比+3600人超
あと700人ほどで、
総務省予測の2030年到達予想の人口を超えますね。
茨城県はなまじ人口が多い分、
一極集中となると、その取り分も大きくなるので、つくば市のような急増地域が出てくるのでしょうね。
総務省は、地域による成長格差が顕著化することもう少し甘く見積もっていたみたいですが、やはり、みんな仲良くプラス成長だったころとは違って、全体として人口移動が激しくなっていると思いますね。
やはり現状と比較してマイナスというのは、
皆さん嫌がるのでしょうね。
それで、重い腰が動くんだと思います。
-
1744
匿名さん
改行の人、相変わらず何言ってるのかわかりません。
スルーでお願いします。
-
1745
通りがかりさん
つくば市が「今は」成長してることなんて、みんな知ってる。
「これからも」成長できるかどうか、それは行政と住民次第でしょ。
めんどくさいな、改行くん。
アンタも、これからどうしたら良いのか言ってみなよ。
-
1746
匿名さん
-
-
1747
匿名さん
今このスレッドを覗いているのは、すでにつくばやその周辺に住んでいる人、あるいは今後の選択肢として
つくばを候補の一つに考えている人のどちらかが大半ではないかと思います。
ですから、どこを選ぶべきかについてあれこれ言うのはここで求められていないのではないでしょうか?
今後どうなっていくのか、どう期待できるのか、中には市民が声を上げることで動くこともあるわけで
そういったことについてあれこれ考えたり意見を交わす場であればいいなぁと思います。
-
1748
マンション掲示板さん
>>1747 匿名さん
「つくばを候補の一つに考えている人」は「どこを選ぶべきかについてあれこれ」意見を求めているのではないかと思いますが、どうなのでしょう?
他にふさわしいスレがあります?
自分は「つくばやその周辺に住んでいる人」の一人(賃貸住い)ですが、あれこれ考え方を知りたくてこのスレを見ています。
-
1749
匿名さん
時々自分が求めている話題じゃないと他でやってくれという人が出てくるけど、個別マンションのスレじゃないのだから、よほどスレの趣旨から外れない限りいちいち排除に走らずに読み飛ばしてほしいですね。
みんなが同じ考えではないので。
-
1750
匿名さん
そうか?
別スレ立ててやればいいだけでしょ。
「つくば市の人口増加がいつまで続くかについて語り合いましょう」という新スレを立てればよいだけ。
まあ、変な改行氏は、デベ関係者と自認していたから、つくばプロジェクト331の販促活動で書き込んでいるのならば、直接物件のスレに書き込むべきだわね。
-
1751
通りがかりさん
>>1747
住民の皆さんの意見交換なら、住民板にスレ立てするのが良いと思います。
ここは検討板なのだから、まだ検討中の方々の情報交換の場のはずです。
-
1752
1747
1747はちょっと言葉が足りなかったと思う。
「どこを選ぶべきかについてあれこれ」はいろいろな都市の中でつくばを選択することについて
であって、つくばのどの辺が良いか選択することはこのスレの範疇だと思う。
地方ひっくるめた中でどこが良いかなら移住相談やQ&A、TXのスレが妥当ではないでしょうか。
住民板は個別のマンションの住人スレばかり。(そしてほとんど機能していない)
ここはつくばや近隣に住んでいるんだろうなぁと思われる書き込みが
大半を占めているように思うけれど、どうなんでしょう。
官舎退去組や賃貸、マンションは買ったが条件によっては市内移動も検討者ですよね。
-
1753
匿名さん
つくば市の人口が当初予想を越えて、増加傾向にあることは十分理解しています。
その人口増加の要因ですが、TXによる沿線開発の拡大によるもの
だとしたら、実感として、そろそろ落ち着いてきたとも感じる。
研究学園の開発が進んで、とうとう西大通りに合流するくらい。
逆に西大通り東側はぜんぜん変わっていないが。
2040年くらいまで、増加傾向が続くといわれても
その根拠が実態にそったものであればいいが。
大混雑しているTXの活用促進が一番効果的なんだろうか?
守谷で追い越しができるようになったらしいが
区間快速・快速停車駅限定で編成見直しが効果的?
-
1754
匿名さん
東側は、今開発・売り出し中の流星台地区が完成したらかなり変わりますよ。
広大な敷地に、住宅と店舗がたくさん建ちます。
土浦寄りなので、高校通学に便利。
市内勤務で戸建てを求める世帯に人気が出るでしょう。
-
1755
匿名さん
TXが土浦方面に延伸して流星台地区に駅ができたらかなり便利になりますね。逆につくば駅や研究学園駅からでは通勤通学時間帯は座れなくなりそう。
実現するとしたら20年くらい先?
-
1756
ご近所さん
当初は流星台地区にTXの車両基地を造るために、あの辺りを区画整理することになったと聞いたことがあります。
土浦方面に延伸するなら流星台は北に寄り過ぎなので、通らないでしょうね。
今話題になっている茨城空港への延長だと、方向的に新治あたりを通ることになるので、流星台を通るかもしれませんが、いずれにしても実現性はほとんどないと思います。
-
1757
匿名さん
流星台と北大通りはいつ繋がるのでしょうかね。
途中まで造ってますよね。
妻木の土地がうまく調達できないのでしょうか。
この道路があるのかどうかで価値は随分違うと思います。
-
1758
匿名さん
市内の不動産会社広告が多いですね。流星台。
確かに坪20万以下の土地は安い。
-
1759
ご近所さん
>>1757
妻木の地区の住民からは大反対されていますから、松代につながらなかった南大通りと同じ運命をたどるのではないかと思います。
今は反対の看板が無くなりましたが、以前は「絶対反対」の看板が掲げられていました。
-
1760
匿名さん
流星台かな一番北の土地に
70戸ぐらいの戸建開発計画の看板立ってたな
-
1761
匿名さん
-
-
1762
匿名さん
マンションやTX沿線の新興住宅街なんかは環境が良いのでしょうね。
景観も悪く、大気汚染や常識を超えた騒音を撒き散らす様なものなんて無縁だろうし。
ゴミが捨てられたり。
つくば市も条例が作られればいいのですが。
-
1763
匿名さん
シンポジウムとか今頃やってる場合じゃないよね。
遅すぎ。
さっさと、クレオの処理を決めんかい。
-
1764
匿名さん
つくばセンター広場は大丈夫ですか
ペデストリアンプラザはガタガタ。雨が降ったあとは水たまりがどんどん深くなってきた。
ライトオンの2階東側部分のペデは明らかに10センチは沈下している。
ライトオンの1階駐車場東側にアイアイモールに通ずる通路のアスファルトは何か所も激しい亀裂が生じている。
さらにアイアイモールに入ってみると通路のタイルが剥離し散乱して地震の後と見間違うような状態。
BIVI駐輪場からライトオンに上る階段がますます白くなってきている。ベデの地下で何が起きているか心配だ。
クレオからライトオンに通ずる横断橋は中央に真っ直ぐな溝。徐々に深くなってきている。
アネックス前のペデは隆起している。アネックスから常陽銀行に通ずる横断橋は逆に長軸側に引っ張られて桁に隙間あり。
中心市街地のヴィジョンを考えるまえにひと歩きして直すべきところは直すべきでしょうね。
-
1765
通りがかりさん
>>1752さん
このスレは主につくば駅、つくば中心地の住人やつくば、研究学園マンション住民、関係者ばかりだと思ってました。偏ってるなぁといつも思って見てます。
-
1766
匿名さん
現在、つくば市にとって最も避けたい事態とは当初想定以前に人口が減少することでしょう。人口増加が2040年まで続くといっても現在までの人口の推移と統計上の推定値です。わずかなきっかけで何が起きるか分からない。
何が言いたいかというと、そういった差し迫った事態にならないと、つくばセンター地区への市財政の投入に反対する方も多かろうということです。安全上、最低限の予算で補修を継続していくのではないでしょうか。
-
1767
匿名さん
>>1764
防犯灯や街路灯を設置するという目的でクレオ周辺の街路樹が一斉に撤去されています。大きい木だけでなく、
ヒュウガミズキとかサツキとか背の低い街路樹も根こそぎ撤去です。1区画4千万円で合計2億5千万円くらいの事業らしい。これは急ぐ仕事かなあ。なんか別の目的があるのかなあ。
-
1768
匿名さん
>>つくばまちづくりシンポジウム
>>-中心市街地のヴィジョンを考えよう-
残念ながら、さすがに前日の申し込みは不可でした。
どういった内容だったのか、とても興味があります。
現状、UR跡地にしろ、官舎跡地にしろ順次売却されていくので
まさに、ヴィジョンも走りながら考えるといったところでしょうか。
さて、地方都市におけるショッピングモールの選別が進み、その位置づけも大きくかわりつつあるです。
結局、クレオも解体後、再開発となっていくのでしょうか。
-
1769
匿名さん
クレオは現市長が以前から主張しているつくばらしい施設とやらになるような気がします。
これ以上住宅業者に地価を釣り上げられるのはごめんです。戸建てにしろマンションにしろ開発しているのは東京の会社。おいしいところだけ持っていかれて、将来ゴーストタウンになりますよ。
つくばだけじゃない。研究学園も流星台もみどりのも同じです。
-
1770
匿名さん
>>1764
イオンつくばの店長が閉店挨拶で指摘したように、クレオの建物は老朽化が激しいらしい。
お客の安全が担保できないとか言っていた。クレオを再利用するには莫大の費用がいるようだ。
つくば市が税金をつぎ込む必要はないと思う。解体して土地を売るなりして次の展開を待つしかない。
場合によっては五十嵐市長はクレオの取締役を降りてもいいと思う。
-
1771
匿名さん
旧春日庁舎は新市役所が出来た時点で筑波大に払い下げされた。ところが今年になってつくば市役所が手狭に
なったという理由で筑波大から建物を借り市役所の一部門が利用する分庁舎とすることが決まった。
この建物を再利用するにあたり空調設備の交換が必要で市が1億円の税金を使うことになった。
-
-
1772
匿名さん
つくばらしい施設ってなんでしょうかね。
図書館入居?
それだけだと少ししょぼいような。
-
1773
匿名さん
>>1771 匿名さん
払い下げじゃなく、筑波大に貸していただけでは?
空調設備の交換は時期がくれば普通に必要でしょう
-
1774
匿名さん
>>1767
最近そんな作業ありましたか?
どの辺りですか?
-
1775
匿名さん
クレオ跡を”つくばらしい施設”にする。なかなか難しい目標です。
住居、商業、学校、医療 及び 行政 等々。
既存の都市機能で構成するだけなら、消去法で選択して集約すればいいと思う。
人口減少社会で、物流インフラが強固なものになれば、いたってコンパクトなものになるでしょう。
その中で結局、維持もしくは拡大できるのは医療だけなのかもしれません。
もちろん、既出の通り、クレオ跡に立地する必要はないし、新設も移転も困難でしょうが。
-
1776
匿名さん
病院はいいですね。
ただ、規模は全く違うけど筑波大学附属病院の渋滞見るとあそこで大丈夫かとは思う。
-
1777
匿名さん
クレオに病院なんて**佐多。立派な病院が近くに2つもある。
筑波大病院は地域中核として巨額の税金を使って立派になった。旧病棟も建物としてまだ残っているし、
いつでもベッド数拡大の余裕がある。近くのメディカルもそこそこの設備がある。ここは10年以上も前は
医療ミスが続いたが今はよくなったらしい。ただ、医師は不足気味らしい。五十嵐市長も昨年、
筑波大医学部にメディカルの消化器内科の医師の派遣を要請していた。
-
1778
匿名さん
>>1777さん
まったく、その通りです。
が、誰もクレオ跡に大学病院を新設しようとか、誘致しようなどとは言っていません。
>>もちろん、既出の通り、クレオ跡に立地する必要はないし、新設も移転も困難でしょうが。
と記載している点を配慮いただけると幸いです。
補足させていただくと
都市機能の中核に医療があるとイメージすると、諸々分かりやすくなると考えたこと。
もちろん、街の中心に立地するという意味ではありません。
加えて、商業単独で都市機能の中核をなす時代ではないだろうとも考えます。
妄想の類と無視していただいて構いません。
-
1779
匿名さん
日大の監督とコーチの説明で特徴的なこと。「正直なところ」の連発。
しかも、うそをついていることが自明な場面で頻繁に使われる。
つくば市の説明の仕方で特徴的なこと。「~してという市民の声が多く」。。。
クレオに図書館を、というバカは、市民の1%くらいじゃねえの。
-
1780
匿名さん
1777=1779?
クレオ跡のあなたの意見は?
すごい案をお持ちなようなのでぜひ聞かせてください。
-
1781
匿名さん
Q't内の動き。
スイートポテトかいつかの跡→ペンタゴン→空き。
1階の靴下・下着屋が閉店→ペンタゴンが移転。
京成の前に入っていたヌエ→Q't2階奥に移転→今月閉店。
閉店していたラーメン店の跡→清六家オープン予定。
来月はしゃぶしゃぶ店、はれのひ、ペンタゴン、ヌエ跡の4区画が空きの予定。
みどり花壇の跡は三浦飲食堂(満席の日が多いので店舗拡張のため)の、
酒屋部門が移転予定。
センタービルはスペインバル「ボンド」が今月一杯で閉店、
飲食店は一成(ランチ再開した)とオークラ付随のカメリアのみとなる。
ちなみに閉店した、とん兵衛、シェーキーズは白壁で塗りこめられている。
この状態でリノベに手を挙げる企業はいないでしょう。
市長には、1週間でもいいから中心地に滞在していただき、
現状把握を望みます。歩かないとわかりません。
ハッピ着て、まつりつくばを堪能するだけでは、わからないですよ。
-
-
1782
口コミ知りたいさん
>>1781 匿名さん
それぐらい市長だって知ってるって。
じゃあ、現状を知ってるあなたはどんな素晴らしいアイデアがあるわけ?
-
1783
匿名さん
>>1782 口コミ知りたいさん
>>それぐらい市長だって知ってるって。
知ってるという根拠は?
知っていてここまで放っておけるのが市長の器?
ちなみに彼は後輩(高校)ですが、危ういと思ってみてますよ。
>>じゃあ、現状を知ってるあなたはどんな素晴らしいアイデアがあるわけ?
私は市長じゃないので、頼まれなければアイデアを出す謂れも無い。
-
1784
評判気になるさん
>>1781
景気がいいのは三浦飲食堂だけ?
チェーン店でない個性的な店は繁盛してるのですね!
TXによるストロー現象でオークラHの宿泊者が減って、アイアイモールは寂れてきたのかな?
-
1785
評判気になるさん
>>1781 匿名さん
市長もつくば駅に比較的近いところに住んでいるらしいので、現状はよくわかっているでしょう。
-
1786
匿名さん
>>1785 評判気になるさん
>>市長もつくば駅に比較的近いところに住んでいるらしいので、現状はよくわかっているでしょう。
それはどこですか?
彼ほどの子だくさんになると、つくば駅近のMSはありえない。
25件しかない吾妻1丁目の戸建てに住んで、ライバルだった大泉さんの
ご近所さんになっているのですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件