- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-13 18:46:42
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
1681
匿名さん
シェーキーズはキュートかBiV iへの移転と思いたい。ますます繁盛しそうで複雑だけど。
-
1682
匿名さん
つくばセンターマルシェは廃止した方がいいんじゃないか。なんでペデにキッチンカーなんだよ。
つくば市はつくばの中心地区で長年家賃を払って営業を続けてきたシェーキーズを助けないんだ。
駅前交番の横の果物屋もちょっと堂々とし過ぎだ。あの足立ナンバーがなぜ優遇されているのか。
果物がよく売れるならQ'tの中で高い家賃を払っているお店の売り上げアップに協力しなさいよ。
ペデに移動販売車集めて賑わいをというつくば市職員の発想はほとんど税金泥棒と言ってもよし。
-
1683
通りがかりさん
キッチンカーが無くなればシェーキーズに客が入るとも思えないけど
全体としてつくば駅界隈に人が集まることが大事だと思う
-
1684
通りがかりさん
というか、シェーキーズのあたりって「ワザワザ」行く感じだよね。他に何もないもん。
駅からの動線を考え直して、駅からの帰りにQtを通るようにするとか、工夫したほうがいいよね。
あ、今更無理か。
-
1685
ご近所さん
いよいよ明日ですね。
狭いからそんなには置けないだろうけど、思ってたよりいろいろあるので嬉しい。
京成百貨店 つくばショップ NEW OPEN!!
http://www.mitokeisei.co.jp/topics/tsukuba/index.html
>[婦人洋品雑貨]●ハンカチ ●ソックス ●パンスト ●手袋 ●傘
>●スカーフ・ストール ●コスメポーチ・バッグ(アルティザン・アンド・アーティスト)
>※ハンカチ、傘のみ紳士の取扱いもございます。
>[宝飾品]●ネックレス●リング(ダイヤ、パール、カラーストーン)
>[和菓子]●中央軒煎餅 ●新宿中村屋 ●小布施堂 ●笹屋伊織
>[洋菓子]●ヨックモック ●モロゾフ ●メリーチョコレート
>[茨城県産品]●あさ川 ●但馬屋 ●フレスタプラス ●イイジマ ●根本漬物
>
>※その他、お客様のご要望に応じ、商品のお取り寄せなど、各種ご相談承ります。
-
1686
名無しさん
リノベーションの際に動線を工夫して欲しいなと思います。
>>1634
-
1687
名無しさん
-
1688
ご近所さん
-
1689
名無しさん
シェーキーズは貢献してくれましたね。キュートにはいらないかな。
小さくても京成が入るのは嬉しい。せっせと利用します。
-
1690
マンション掲示板さん
>>1682
駅交番横の果物屋さん、そこそこ高めの設定で
繁盛していて、もう何年もやっていますね。
店舗を持たず、リスク少ないので
きっと他にも出店希望する人がいても良さそうなのに、
独占できる理由ってあるのでしょうか?
-
-
1691
匿名さん
つくば駅周辺は露店が最適?
意外な盲点かもしれない。ところで、Q’t規模でも維持するには周辺住民だけでは無理だと思う。集客の核となる仕組みが欲しい。
-
1692
匿名さん
Q’t規模 だ か ら 人が来ないのです
規模を拡大しないと近隣住民以外は
わざわざ足を運びません
-
1693
匿名さん
>>1690
足立ナンバー土日営業のために交番隣の公園入口が
花の植えられていないポットできっちりと仕切って場所取り。
直ちに邪魔で汚い花壇を移動しなさい。
-
1694
名無しさん
あの果物やさんは確かに・・・。言われてみれば不思議な存在ですね。
ずいぶん昔から休日の一等地?を占有していますよね。
キュート側の花壇(木製で大きめの)はほどよく手入れされてて、場所ふさぎでもなくて、好感がもてます。
一方、交番側のところを改めて見ると、プランターは雑草だらけだし、歩行の邪魔でかえって危ないですね。
このプランターがなければ大人も子どもももっと自由に歩けるのになぁ〜と残念に思います。
交番横の自販機までしっかりプランターでガードされてて、笑ってしまった。買うな、ということかしら。
-
1695
匿名さん
足立ナンバーなんて外部から来てるような書き方するあたりにちょっと悪意を感じる。
調べたらおとなりの土浦の会社じゃん。
独占してるっていうか他に申し込みがないからじゃないのかなぁ。
プランターはもともと違法駐輪防止が目的だった模様。
-
1696
周辺住民さん
-
1697
評判気になるさん
金田流星台とか、大規模開発地区の土地が売りに出始めましたね。
つくば駅まで徒歩40分とかありますが、自転車で15分くらい?
90坪くらいの区画もあり、なかなか楽しみです。
道路は、すでにアルルから桜庁舎までできているようです。桜庁舎に入る道路も完成していますね。その先は?
-
1698
匿名さん
おとなりの土浦の会社が足立ナンバーの車でやってきて、つくば駅前で露店販売。
Biviが空いてんだからそこでやってよ。
-
1699
匿名さん
Biviの店舗募集は現在4階の1か所のみ。まさか4階で青果店とかいうんじゃないよね?
それにしても何が気に食わないんだろう?
ああいう販売形態は商品がなくなったら撤収できる、天気の良い人通りが見込めるときだけ出店できる
と行ったことがメリットであって、店舗を構えたら利益でないでしょ。
-
1700
口コミ知りたいさん
>>1697 評判気になるさん
学園の森の開発がそろそろ終盤を迎えていますので、かつての学園の森を彷彿とさせる流星台・春風台には期待大ですね。つくば駅から近いところで2.5kmくらいなので、自転車だと15分くらいですね。
-
1701
匿名さん
街区のネーミングセンスはなんとかならんものか。
学園の森。金田流星台。春風台。住所書くとき躊躇せんか。
「豊里」が良く聞こえるし、良く読める気がするんだが。
-
1702
匿名さん
>>1701
そうですか?
流星台は多少奇抜かな?と思いますが、豊里も表現が古くて聞きなれた感じがするものの、似たようなものだと思いますよ。
豊里の森もありますしね。
ちなみに、「金田流星台」と表記しているエリアは、将来は単に「流星台」になります。
まだ区画整理中で流星台が正式な地名ではないため、正式な地名「金田」に将来の地名の「流星台」をつないだ通称です。
-
1703
通りがかりさん
研究学園に住んでいるけど、ちょっと恥ずかしい。
どこの学校?学園?って思われそう。
-
1704
匿名さん
新しい地名は、オシャレにも奇抜にも見えますよね。最後は慣れ。
花園とかも、最初は驚きました。花畑は綺麗だと感じますが、花園だと、妙な感覚。でも慣れました。
佐、とか、大角豆、とか、九万坪、とか、面白い昔ながらの地名もたくさんありますからね。自由ケ丘も。
新地名って誰が決まるのでしょうね。
-
1705
通りすがりのものですが
「春風台」は仕方がない。(冬でも春風台とか)
「学園の森」はもう変えられないし。
「流星台」すいませんが、今からでも遅くないないので、再考願います。
-
-
1706
匿名さん
>>1704
>新地名って誰が決まるのでしょうね。
公募していましたね。
確か研究学園、万博、みどりのも公募していました。
1位がそのまますんなり決まったわけではないので、つくば市の方で選考したのだと思います。
私も応募しましたが、奇抜さが足りなかったようで(笑)、選ばれませんでした。
-
1707
通りがかりさん
京成できたけど、すぐに潰れたらこまる。
やっぱり、みんなで育てなきゃなのかな?
Qtとかクレオの経営が外部委託されたみたいだし、期待してるけど
-
1708
周辺住民さん
-
1709
匿名さん
クレオ跡+イオン跡をどうしていくか。
Q’tをどうやって維持していくか。
オークラ含むつくばセンターをどう活用していくか。
課題は多いが、個人的にはつくばセンターの再活用が優先ではないかと考える。
オークラのつくば存続がかかっているから。
私見ではあるが、将来かくあるべき運営形態をめざすのも大事だが
今後予測困難な時代にそなえるためにも、その時々に応じて適応できる運営をめざしてみては。
大和市のシリウスも本スレで上がっていた。
図書館移転反対多数なら、前スレのTUTAYA T-site、生涯学習センター諸々散在する市機能の集約も検討する価値有ると思う。滞在型施設がのぞましいから、国際会議場連携で研修施設も検討できるだろう。
総花的で概念的なコンセプトは無意味だから、是非 利用者目線で検討してもらいたい。
-
1710
匿名さん
>>1708
どうせなら、コンテスト形式にすればいいのに。
市内の園芸店、花屋に応募を呼びかけ、市民投票でもやって、上位入賞者には市や教育機関からの発注を優先するとか。(当然適法の範囲でお願いします。)
-
1711
名無しさん
公金を突っ込めば突っ込むだけ無駄になると思います。
全部ぶっ壊してイオンモールみたいなのを作る以外に再生は無理。
それだってセンター地区は車で入っていくのが億劫なのでうまくいくかどうか?
まあ今のような廃墟が残るのは景観上良くないので、とりあえず更地にしてはどうでしょうか。
センター地区の実態に合っていない地価をどかっ!と下げて適正価格にするいい機会ではないかな。
-
1712
匿名さん
公示地価は相対的な投資価値で決まるのではないか?
駅前に空き地が出来たら下がるとかそういった類のものではないだろう。
そもそも、その理屈から言ったら、官舎跡地が既にいっぱいあるわけで。
ところで、クレオの償却って、終わっているのか疑わしい。
外壁再塗装の時点で、まだまだ使う気満々。
その点、クレオ以上に、つくばセンターやエキスポセンターは金がかかっているから
市財政ではもう出来ない水準のもの。うまく、活用したいところ。
-
1713
匿名さん
-
1714
通りがかりさん
iiasにはメディカルコートなどもあって、複合施設的な要素を持ってますね。
-
1715
匿名さん
>>1713さん
「パブリックモール」とは馴染み易い呼称だと思います。
ただ、様々な用途を複合しても、モールと呼べる程の規模にはならないかもしれません。
が、将来を考えるとTXを含む公共交通のメインターミナルに都市機能を集約するメリットは大きいでしょう。
実状からして、ターミナルと公園に併設された主たる都市機能の融合体を目指す。くらいが妥当なんでしょうかね。
イーアスやイオンモールにしたところで、雨天でも利用できる休日の公園みたいなものかもしれません。
-
-
1716
評判気になるさん
つくばセンター付近の問題点→利用しやるい駐車場不足と集客力のある施設の欠如
iiasの問題点→渋滞
つくばAEONの問題点→鉄道利用者に不便な立地
全ての不満を解決するのは難しいですね。
-
1717
匿名さん
Q'tに出店した京成百貨店、いつでも撤退できそうな内容でなんかね。
食料品売り場を期待した人も多いのでは。
以下、暴論。
・つくばセンターマルシェ、休日は中央公園側の方がもうかりそう。
もう十分だから、出店は選べる様にしてあげてくれんか。
・ライトオン本社駐車場、絶好の立地で素晴らしい。
提携して、Q't利用客3時間無料にできんかな。請求はQ't運営会社に。
3か月お試しでもいいんだが。
-
1718
匿名さん
ライトオン駐車場はしばらく買い物無しでも2時間無料で開放していましたね。
-
1719
通りがかりさん
なんか、勘違いしてると思う。
クレオ潰して駐車場とか作っても、みんな行かないでしょ?
魅力があるかどうか、でしょ。
-
1720
匿名さん
>>1719さん
魅力ある施設があれば、たしかに、多少駐車場が貧弱でも人は集まるでしょう。
では、つくば駅周辺に造る魅力ある施設とは、具体的に何ですか?
その解がないわけですよ。
ララガ、イーアス、つくばイオン等の競合他社も、常にしのぎを削って、魅力ある施設とは何かを考え、それを作り、集客しようとしている。
他社が何か新しいものを取り入れても、すぐに真似されるシビアな競争をしている。
そんな中で、つくば駅周辺に、他と異なる魅力ある施設を造ることは可能ですか?
その魅力ある施設とは具体的に何ですか?
他と異なる魅力ある施設造りは困難で、どこも似たりよったりにならざるをえない。
だからこそ、駐車しやすい駐車場がある施設が田舎では優位に立つわけです。
だから、みなさん、つくば駅周辺の駐車場を利用しやすくするためのアイデアを出しているんですね。
勘違いしているのは、通りがかりさんでは?
-
1721
ご近所さん
デイズダウンがダイエーだった頃を覚えている方いらっしゃいますか。
今の西友と比べて、混み具合はどうですか?
お店が少なかった頃は、ダイエーの駐車場は停められないくらい混んでいたりしたのでしょうか。
-
1722
匿名さん
デイズタウンがダイエーだった頃、駐車場はゲートなしで停めることができましたが、そんなに混んでいなかったので満車にはならなかったと記憶しています。
ヨークタウンのジュピターのような輸入食品のお店や衣料品のお店もありましたが、今より少し人が集まっていたくらいです。西武やジャスコが駅前にあったので、当時はそちらにお客が流れたのでしょうね。
-
1723
匿名さん
つうより駅前になんも無いのがもったいないと
思うので駐車場では最適解では無いと思うのだよ。
駅を出たら駐車場ではつまんないなと。
経済的な解と利用者の解が違うことに
問題があるわけだな。
-
1724
通りがかりさん
>>1722
デイズタウンがダイエーだった頃、西武やジャスコがあった場所はまだ駅前ではなかったはずです。
でも、週末になるとクレオに入ろうとする車の列が交差点を越えて続いて周辺は渋滞してました。
-
1725
匿名さん
ダイエーが閉店したのが2002年5月
ララガーデンが開業したのが2004年3月
約2年間、つくば市中心部はかなり寂しい街だったのでは?
皆さん、その間どうしていたのですか。
西武とジャスコが大繁盛?
-
-
1726
匿名さん
休日は西武。
南1駐車場前は2車線とも渋滞。という感じでした。
でも、現在のイーアス程ではなかった様な。
-
1727
匿名さん
つくばは車社会。店舗も侵入方向にないと不便で が普通。
有名店でもないかぎり、駐車場が店舗の裏手にあると客足が落ちる。と感じる。
このまま車社会が維持できるのか、転換を余儀なくされるのかは今のところ不明。
ただ、もう1台車をもつ経費分で生活が多少は豊かになると思う。
これも極論ですが
つくば駅周辺には現状でも十分駐車場がある。それも渋滞しない様に分散して。
それでも増やすというなら、官舎跡地を先行して解体し、更地の駐車場にする。
解体費用を抑えるために、低層なら可能性は有るかも。
-
1728
匿名さん
>>1725
>約2年間、つくば市中心部はかなり寂しい街だったのでは?
全然そんなことは無かったと思います。
その頃は、西武・ジャスコ・クレオ専門店街・MOGで十分集客できていました。
1726さんが書かれていたように、毎週末は駐車場が満車で大渋滞でした。
逆に、閉店前のダイエーは寂しい限りでした。
天井が高くて内装が簡素だったので、客の少なさと相まってガランとしていました。
当時は今のQ'tの場所が平面駐車場だったので停めやすく、逆にダイエーは立体駐車場しかなかったので停めづらいという印象でしたね。
-
1729
通りがかりさん
結局のところ、駐車場あっても店舗に集客力がなければ客は集まらなかったってとこでしょうか。
かと言って、今のクレオにデパートやモールを入れるのは無理が有りそう。Qtとも競合してしまう。店舗と、市の施設、図書館などを含めた複合施設がやはり良いようなきがします。
-
1730
周辺住民さん
地方都市で「音楽祭」などで盛り上がってるところあるよね。
長野県松本市の、セイジ・オザワ 松本フェスティバル。ちょっとやそっとじゃ真似できなさそうだが・・。
つくば駅近くは、芸術関係をがんばってほしいな。商業関係は近隣住民が満足する程度でいいのではないかな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件