- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-13 18:46:42
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
1657
通りがかりさん
賃貸のアパートって研究学園はそんなに多くないよね?
基本は分譲マンションか戸建じゃん?
-
1658
職人さん
マンションと戸建分譲が目立ちますが賃貸も多いですよ。
suumo で 2LDK 以上だと(絶対数を表すわけではないですが)、中心部で
数が多いところは
研究学園 100, 学園の森 136, 春日 160, 二の宮 169, 竹園 40
-
1659
名無しさん
>>1658 職人さん
賃貸アパートだと万博やみどりのの方が多いイメージ
-
1660
周辺住民さん
学園の森を中心というなら、つくば駅を中心にして吾妻、千現くらいまでは最低でも入れないと比較にならなくない?
-
1661
匿名さん
竹園と研究学園の比較の話だったはずなのに、なんで吾妻・千現まで入れて考えるのか意味が分からない。
-
1662
マンコミュファンさん
吾妻は今後どのように変わって行くのか楽しみではありますね
-
1663
周辺住民さん
官舎住まいだった者ですが、入居時に修繕が全くされていなかったので畳を取り替えたり清掃業者に入って貰ったり、自分で用意しないといけないものが多く(入居時は裸電球なので電気のカサを購入したりカーテンやトイレの便座なども自費で購入)、大金をかけて住んでいたのでお金は貯まりませんでした。
大風の日には窓を閉めていても砂埃が入るため、全ての窓のすき間をガムテープで塞ぎ、小さな虫が大量発生して電気のカサが虫で埋め尽くされる時もありました。
あの費用と家賃を秤にかけても、黒字にはなりませんでしたし、家賃が相場より安かったとしても住みよいものではありませんでした。
-
1664
マンコミュファンさん
>>1663 周辺住民さん
官舎を退去するときに、現状復帰費用として数十万を指定業者に支払っています?
それで復帰されていないのなら、指定業者に問題ありですね。
畳交換、襖交換、清掃費用などに、35万とかですからね。
-
1665
名無しさん
つくば駅の地上に出たら出現する、みすぼらしいプランターはなんとかならんものかね。
違法駐輪を避けるためだろうけれど、歩行の邪魔だし、美しくない。
そもそも違法駐輪を防止してるのかも怪しい。
あれは市役所にクレームすれば良いのかな。
-
1666
匿名さん
そんなに悪くないもんだと思うけどね。
手入れもちょくちょくしてくれているよ。
-
-
1667
通りがかりさん
京成デパートのコーナー、作り始めましたね。
思ってたより広めのスペースだったし、楽しみです。
-
1668
匿名さん
みどり花壇の後も何かお店が入るようで予約済みと掲示されていました。角地の良い場所ですが、スペースがあまりないのでやはり花屋さんですかね。
-
1669
匿名さん
>>1667 >>1668
キュートに広めの京成デパート、大歓迎ですね。リブロもキュートの箱にぴったりだし、すこしづつキュートが埋まっていく姿は期待感があふれています。バスから降りてくるひとの数、バスを待つひとの数、今のつくばで一番ひとが集まるのは実はつくばバスセンターです。ひとの流れをキュートに向ける努力をやんなさいね。
つくば駅前はキュート規模で充分だと思います。税金使って西武跡地の面倒をみることは止めるべきです。
更地にして土地を売ってつくば市の出資金分だけ早く取り戻すべきでしょう。
-
1670
匿名さん
西武跡地は最終的には売られてマンションになると思います。
-
1671
匿名さん
>>1670 匿名さん
>>西武跡地は最終的には売られてマンションになると思います。
そうなると、土浦駅前と同じ末路になります。
-
1672
通りがかりさん
マンションとテナント、オフィスの複合ならありじゃん?
-
1673
マンション比較中さん
つくば市の人口が減少に転じたら、その駅前も他市と似たようなものになるのでしょう。
逆にいうと、人口が減少していない現状ではつくば駅前商業エリアの現状はさほど深刻でもないとも言えます。百貨店が消費の代表だった時代はとうに終わっているし、そもそも実店舗の必要性が議論になる時代の過程で起きた必然的な現象です。
ただ、同跡地を売却せよとおっしゃる方がいるが、決して小さくない駅前エリアを民間にいったん売却したら、再開発は制御不能となるが、その言葉の重さを理解しておられるか。
-
1674
通りがかりさん
そうそう、だから図書館とかいいと思うんだよね。
それでもあのスペースを埋めるのは難しいけど
-
1675
匿名さん
仮に西武+イオン跡地の売却を進めたとして、買い手がつくのかとも思う。
官舎跡地の売却もあるからバーゲンプライスで、というわけにもいかず。高額マンションの供給過剰という笑えない現実もあり得るわけで。消費税アップを来年に控えて、数年後は景気低迷かもしれんのだが。地価下落後の売却では解体費用で相殺されるかもしれん。
嘘くさい夢物語より、余程現実味があるかな。
-
1676
匿名さん
つくばバスセンター近くの住民にとって
朗報かもしれないけど、関東鉄道路線バスがこれから土日祝だけ700円で乗り放題になるってさ。
つまり、どんなに長距離でも片道350円以上にはならないってことに。
これは思い切ったことをしてきましたね。
ぜひずっと続けてもらいたいですね。
でも、ほとんどの人が、どうせ車移動だから
そんなの利用しないって思うんでしょうかね?
-
1677
匿名さん
5ch情報だが、aiaiモールのシェーキーズが閉店準備中だそう(ソースは店員とのこと)。
センタービルのリノベと関連?
繁盛してたのに残念。Q't 3階に移転してくれるといいのだが。
-
1678
匿名さん
-
1679
匿名さん
-
1680
匿名さん
-
1681
匿名さん
シェーキーズはキュートかBiV iへの移転と思いたい。ますます繁盛しそうで複雑だけど。
-
-
1682
匿名さん
つくばセンターマルシェは廃止した方がいいんじゃないか。なんでペデにキッチンカーなんだよ。
つくば市はつくばの中心地区で長年家賃を払って営業を続けてきたシェーキーズを助けないんだ。
駅前交番の横の果物屋もちょっと堂々とし過ぎだ。あの足立ナンバーがなぜ優遇されているのか。
果物がよく売れるならQ'tの中で高い家賃を払っているお店の売り上げアップに協力しなさいよ。
ペデに移動販売車集めて賑わいをというつくば市職員の発想はほとんど税金泥棒と言ってもよし。
-
1683
通りがかりさん
キッチンカーが無くなればシェーキーズに客が入るとも思えないけど
全体としてつくば駅界隈に人が集まることが大事だと思う
-
1684
通りがかりさん
というか、シェーキーズのあたりって「ワザワザ」行く感じだよね。他に何もないもん。
駅からの動線を考え直して、駅からの帰りにQtを通るようにするとか、工夫したほうがいいよね。
あ、今更無理か。
-
1685
ご近所さん
いよいよ明日ですね。
狭いからそんなには置けないだろうけど、思ってたよりいろいろあるので嬉しい。
京成百貨店 つくばショップ NEW OPEN!!
http://www.mitokeisei.co.jp/topics/tsukuba/index.html
>[婦人洋品雑貨]●ハンカチ ●ソックス ●パンスト ●手袋 ●傘
>●スカーフ・ストール ●コスメポーチ・バッグ(アルティザン・アンド・アーティスト)
>※ハンカチ、傘のみ紳士の取扱いもございます。
>[宝飾品]●ネックレス●リング(ダイヤ、パール、カラーストーン)
>[和菓子]●中央軒煎餅 ●新宿中村屋 ●小布施堂 ●笹屋伊織
>[洋菓子]●ヨックモック ●モロゾフ ●メリーチョコレート
>[茨城県産品]●あさ川 ●但馬屋 ●フレスタプラス ●イイジマ ●根本漬物
>
>※その他、お客様のご要望に応じ、商品のお取り寄せなど、各種ご相談承ります。
-
1686
名無しさん
リノベーションの際に動線を工夫して欲しいなと思います。
>>1634
-
1687
名無しさん
-
1688
ご近所さん
-
1689
名無しさん
シェーキーズは貢献してくれましたね。キュートにはいらないかな。
小さくても京成が入るのは嬉しい。せっせと利用します。
-
1690
マンション掲示板さん
>>1682
駅交番横の果物屋さん、そこそこ高めの設定で
繁盛していて、もう何年もやっていますね。
店舗を持たず、リスク少ないので
きっと他にも出店希望する人がいても良さそうなのに、
独占できる理由ってあるのでしょうか?
-
1691
匿名さん
つくば駅周辺は露店が最適?
意外な盲点かもしれない。ところで、Q’t規模でも維持するには周辺住民だけでは無理だと思う。集客の核となる仕組みが欲しい。
-
-
1692
匿名さん
Q’t規模 だ か ら 人が来ないのです
規模を拡大しないと近隣住民以外は
わざわざ足を運びません
-
1693
匿名さん
>>1690
足立ナンバー土日営業のために交番隣の公園入口が
花の植えられていないポットできっちりと仕切って場所取り。
直ちに邪魔で汚い花壇を移動しなさい。
-
1694
名無しさん
あの果物やさんは確かに・・・。言われてみれば不思議な存在ですね。
ずいぶん昔から休日の一等地?を占有していますよね。
キュート側の花壇(木製で大きめの)はほどよく手入れされてて、場所ふさぎでもなくて、好感がもてます。
一方、交番側のところを改めて見ると、プランターは雑草だらけだし、歩行の邪魔でかえって危ないですね。
このプランターがなければ大人も子どもももっと自由に歩けるのになぁ〜と残念に思います。
交番横の自販機までしっかりプランターでガードされてて、笑ってしまった。買うな、ということかしら。
-
1695
匿名さん
足立ナンバーなんて外部から来てるような書き方するあたりにちょっと悪意を感じる。
調べたらおとなりの土浦の会社じゃん。
独占してるっていうか他に申し込みがないからじゃないのかなぁ。
プランターはもともと違法駐輪防止が目的だった模様。
-
1696
周辺住民さん
-
1697
評判気になるさん
金田流星台とか、大規模開発地区の土地が売りに出始めましたね。
つくば駅まで徒歩40分とかありますが、自転車で15分くらい?
90坪くらいの区画もあり、なかなか楽しみです。
道路は、すでにアルルから桜庁舎までできているようです。桜庁舎に入る道路も完成していますね。その先は?
-
1698
匿名さん
おとなりの土浦の会社が足立ナンバーの車でやってきて、つくば駅前で露店販売。
Biviが空いてんだからそこでやってよ。
-
1699
匿名さん
Biviの店舗募集は現在4階の1か所のみ。まさか4階で青果店とかいうんじゃないよね?
それにしても何が気に食わないんだろう?
ああいう販売形態は商品がなくなったら撤収できる、天気の良い人通りが見込めるときだけ出店できる
と行ったことがメリットであって、店舗を構えたら利益でないでしょ。
-
1700
口コミ知りたいさん
>>1697 評判気になるさん
学園の森の開発がそろそろ終盤を迎えていますので、かつての学園の森を彷彿とさせる流星台・春風台には期待大ですね。つくば駅から近いところで2.5kmくらいなので、自転車だと15分くらいですね。
-
1701
匿名さん
街区のネーミングセンスはなんとかならんものか。
学園の森。金田流星台。春風台。住所書くとき躊躇せんか。
「豊里」が良く聞こえるし、良く読める気がするんだが。
-
-
1702
匿名さん
>>1701
そうですか?
流星台は多少奇抜かな?と思いますが、豊里も表現が古くて聞きなれた感じがするものの、似たようなものだと思いますよ。
豊里の森もありますしね。
ちなみに、「金田流星台」と表記しているエリアは、将来は単に「流星台」になります。
まだ区画整理中で流星台が正式な地名ではないため、正式な地名「金田」に将来の地名の「流星台」をつないだ通称です。
-
1703
通りがかりさん
研究学園に住んでいるけど、ちょっと恥ずかしい。
どこの学校?学園?って思われそう。
-
1704
匿名さん
新しい地名は、オシャレにも奇抜にも見えますよね。最後は慣れ。
花園とかも、最初は驚きました。花畑は綺麗だと感じますが、花園だと、妙な感覚。でも慣れました。
佐、とか、大角豆、とか、九万坪、とか、面白い昔ながらの地名もたくさんありますからね。自由ケ丘も。
新地名って誰が決まるのでしょうね。
-
1705
通りすがりのものですが
「春風台」は仕方がない。(冬でも春風台とか)
「学園の森」はもう変えられないし。
「流星台」すいませんが、今からでも遅くないないので、再考願います。
-
1706
匿名さん
>>1704
>新地名って誰が決まるのでしょうね。
公募していましたね。
確か研究学園、万博、みどりのも公募していました。
1位がそのまますんなり決まったわけではないので、つくば市の方で選考したのだと思います。
私も応募しましたが、奇抜さが足りなかったようで(笑)、選ばれませんでした。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件