- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-16 00:52:44
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
1573
周辺住民さん
不満足はふつーに生きてたらいくらでも学べるからここでは良い環境を求めてオッケー大丈夫じゃないかな。
子供には自尊心を高く設定してやりたいもんだ。
-
1574
匿名さん
多数の越境も何も考えない軽いのりで進めたんじゃないかと思うわ。
方針は示されたがこれまでの発言と成果を見るに安心は全く出来ない。
-
1575
匿名さん
混むのが嫌なら迂回路を探せばいい。これは個人レベルで可能な判断だ。
義務教育マンモス化で3~5年は混乱するけどこの混乱は自然に修正される。
市長のお仕事は20年先、50年先を考えることだ。次は駅前に筑波大アリーナだ。
-
1576
匿名さん
定員オーバーの超マンモスの実害は放置すれば5年どころの話じゃない。
子供の人生はアリーナなどよりよっぽど長い。
それにアリーナは一独立法人の計画。
-
1577
匿名さん
子供の人生はいくらでもリカバーできる。
食べることに困らなければ自然に成長できる。
すし詰め教育のメリットを探しなさい。
デメリットばかり言ってたら先に進まない、これは市原さんの口癖だったよ。この考えに賛成だ。
-
1578
匿名さん
メリットは子供の教育と関係ないPTA役員に当たる確率が低くなる
という事くらいだろうが、デメリットは多数ある。
まずは超マンモス校のデメリットを調べなさい。
-
1579
周辺住民さん
人の人生は子供時代が一番大事。この時代を親に大事にしてもらえなかった大人はこれを軽視する。
子供時代はすぐ終わる、だからデメリットをどう改善していくか考え実行することに時間を使いその姿を子供達に見せたい。
現市長と現教育長に希望をかけたい。
つくば独自の教育環境がうりになれば都市は栄える。これでアリーナも成功すればますますいいね。ウインウイン
-
1580
匿名さん
良い教育環境は新しい世代を呼び込むのに非常に重要な要素ですね。
人口減少時代ではますます重要になっていくでしょう。
教育日本一というスローガンはぜひ継続してほしいものです。
-
1581
マンション掲示板さん
今日、オンブズマンのチラシがポストに入っていました。市長や市民ネットワークへの批判でした。ある意味、もっともな意見もありましたね。26歳の副市長の給与の額とか。
-
1582
匿名さん
>>1581
副市長の給料は年齢に関係ないので、おかしくはないと思います。
年齢が26歳かどうかより、副市長の職責を果たしているかどうかでしょうね。
そのチラシを見ていませんが、市長だけでなく市民ネットワークを批判しているということは、オンブズマンを名乗る単なる反市長派団体ということでしょうね。
本来、オンブズマンには党派色がないはずなので。
-
-
1583
匿名さん
そのチラシを見ましたが、このオンブさんは市長や市民ネットワークだけでなく共産党も批判していました。
でも、この記事は一部不正確だと思います。市長が当選したのは市民ネットワークや共産党だけの支持以外に
保守系グループの応援の力が大きいのです。五十嵐さんも選挙ビラで保革を越えた支持のもと戦うと強調
していました。五十嵐さんの政治資金パーティーには不動産業者や建設業者が集まりました。
市長を批判するビラは市民として大いに歓迎します。ただし、正しい情報を。
-
1584
匿名さん
副市長のお仕事はどんだけ市職員の支持があるかで進みかたが違う。つくば市の職員数は度重なる合併のたび、あるいは市長選のたびに増加。とくに木村操さんの時代に急増。今は50代となった職員に26歳の副市長が嫌われたり虐められたりしないように見守りたい。
-
1585
匿名さん
つくばだけが異常に人口増えていて、水戸やひたちなかは人口減ってきている…北はもっと酷くて、北部の日立は、いよいよ18万割れ。南北格差は拡がる一方。ただ、皮肉なことかもしれないけど、こうして県都の地位が揺らげば揺らぐほど、様々な投資がつくばに流れていくんだよね。
今の状況はつくば市にとってはチャンスですだと思います。
-
1586
周辺住民さん
>>1581
ほとんど的外れの批判という印象を受けましたけど。
保育士給与の増額を非常識極まりないとか、
若者の副市長抜擢がありえないとか、
パソコンやスカイプのやり取りに月収30万円が非常識とか、
不適切工事を金額小さいのだからそんなの目をつぶって継続させろだの、
昭和の感覚そのもの。古臭すぎ。
-
1587
匿名さん
このひとは元市議でしょ?。つくばの市議ってこんなもんでしょう。
-
1588
マンション掲示板さん
>>1586 周辺住民さん
特定の業者のひいきにならないように、入札にならない金額に調整するなんて、日本全国の役所や法人でやっていることですよね。
つくば市内の法人組織も普通にやっています。
なぜ並木中だけ明るみに出たのですか。
-
1589
マンション掲示板さん
>>1588 マンション掲示板さん
↑分かりづらい文でした。
入札にならないように、ひいきする業者に仕事をしてもらうために、入札にならない金額に調整する、です。
-
1590
周辺住民さん
>>1588 マンション掲示板さん
えー、皆やってるから見逃せとおっしゃるのですか?
-
1591
匿名さん
>>1590 周辺住民さん
いや、なぜ今さら並木中のことだけ明るみに出たのかが問題なのでしょう。
入札になる金額にならないように、懇意にしている業者に金額を調整してもらうとか、公的機関ではよくある話ですからね。
-
1592
周辺住民さん
>>1591 匿名さん
さあね、それこそ氷山の一角でわかりやすい事例があれだったとかね。
-
1593
周辺住民さん
>>1592 周辺住民さん
あと、なんで並木だけっていうのは、
なんで自分だけ速度違反で捕まえるんだっていう言い訳と同レベルでは。
-
1594
匿名さん
今どき、コンプライアンスを軽視する企業や自治体があるとは思えないが。
例え、グレーゾーンであっても、市民が納得できる様
情報開示等適切な手順をとってくれればいいが。
一方で市民の税金が市内に落ちるなら
それはそれで分かる気もする。
しかし、以前誰かのスレであったが、本スレの話題はまるでプチ高度成長期のよう。
小学校が足りないとか。マンモス校になるとか。
茨城県下の他の自治体の恨み節が聞こえてきそう。
-
1595
匿名さん
>>1592 周辺住民さん
並木は市長のお膝元なので、特に目を光らせていた人が内部にいた、とかないですか?
-
1596
匿名さん
分割発注ってのは良く問題として挙げられるケースなので、あんなわかりやすくやったら監査とかで引っかかるのは当たり前
-
1597
周辺住民さん
-
-
1598
周辺住民さん
研究学園の葛城西線の渋滞が酷い。
昼時はマック、タイヨ―、AU辺りが右折車によって渋滞になっている。
なんでこんなに店ばっかりにしたんだろう。
というか、片側1車線なのに沿道に店舗入れたら渋滞するの分かってただろうに。
タイヨ―とはま寿司の所、信号つけないかなぁ。
あと、ミニストップの所の交差点の所、右折信号にしてくれないかなぁ。
今研究学園で一番不便な道路って葛城西線だよ。
4月から小学生たちがぞろぞろ通るのに、こんな信号が足りないところじゃいつか事故が起こるよ。
-
1599
匿名さん
あの道路はたしかに問題ですね。
さらに、4月に学校が開校したら、
たくさんの子供たちが歩道を歩くようになりますので、歩道を跨いで店舗などに入る車等が、
もたつくようになるので、
渋滞は今よりもさらに悪化するでしょうね。
-
1600
匿名さん
確かにあそこは私の周りでも危険極まりないと話題になっています。雨の日、通学時間帯、週末は近寄らないに限ります。皆さん気をつけましょう。
-
1601
通りがかりさん
-
1602
匿名さん
つくば駅周辺が過疎地になっているのに地価は茨城県で一番高い。研究学園駅のまわりは道路も学校もおもちゃ箱。
-
1603
匿名さん
今のつくば駅前の状況は
駅前大改造前の静けさである
今回の公示地価が示しているのはそこです。
-
1604
匿名さん
IT系とかの企業誘致は無理ですか?
駅近に巨大な雇用があるのが1番良いです。
茨城にゆかりある大手企業ってどこでしょうか。
東京でなくても問題なくできる企業で、つくば市に本社があるとブランドイメージが高まる企業・・・
-
1605
匿名さん
-
1606
匿名さん
Q'tの2階に京成百貨店が出店。4月24日オープン。
みどりかだんの跡の出店決定。
少しずつですが、動いてます。
-
1607
通りがかりさん
-
-
1608
匿名さん
-
1609
匿名さん
みどり花壇も突然店を閉めたがこの半年間は酷かった。お花の仕入れが充分ではなかった。イオンもそうだったけど最後は品物が少なくなって、高くなって、そして、店仕舞。つくばでは一番品ぞろえが良く大好きな店だったので非常に残念だ。土浦駅前は大塚が生き残っているが店員の質からするとみどり花壇のほうがマシだった。
-
1610
匿名さん
京成も、生き残りをかけて、
水戸からつくばに移転したいのかもな。
水戸は富裕層が少ないし、将来性もあるわけじゃないし、水戸の街と共倒れはしたくないってことなんだろう。
-
1611
名無しさん
将門贔屓の多い県南地域では、貞盛を祀る成田山新勝寺は嫌われるのではないかな。
京成の成は成田だから、名前を変える方がいいのでは?
昔の名「伊勢甚」に戻すとか?
-
1612
匿名さん
>>1611
ちょっと何を言っているかわかりません。
今は21世紀ですが。
-
1613
通りがかりさん
もう少し広いスペースでの展開を期待してただけに少し残念。
つくばでも儲かれば店舗も拡大するかな?
-
1614
匿名さん
>>1611 名無しさん
それは坂東の人だけですよね。
つくばの人は全く気にしません。
百貨店のある街が、日本で貴重な存在になりつつありますね。
そういえば、40年前は、みきや、という小さな百貨店?雑貨屋?が並木地区にありました。
-
1615
匿名さん
サテライトショップでしょ。デパートがない街の贈答用。
昔ちょっと住んだ千葉県九十九里方面の人口数万の町にも三越のサテライトショップがあったな。
-
1616
通りがかりさん
百貨店ないとまともな服ないし、スイーツも少ないし残念すぎる。
-
1617
匿名さん
-
-
1618
匿名さん
イーアスの三越には年配女性向けの衣類が多いので、せめて小物類だけでも京成にはもう少し若い世代向けの物を置いてもらいたいですね。
-
1619
通りがかりさん
イーアスの三越は、「田舎者はこんなので十分」と茨城やつくばをバカにしているような品物ばかりに感じます。
-
1620
検討板ユーザーさん
つくば駅周辺には、今後アリーナやダイワの商業施設できる予定だから楽しみだな。
-
1621
匿名さん
-
1622
匿名さん
竹園三丁目のJazz
宿舎の跡地は戸建て住宅地区になふるそうです。
三丁目の奥の、廃棄物山付近も売り出し中。南大通り付近のフージャースの建売も販売予定。三丁目は全体的に高級住宅地区になります。
https://newstsukuba.jp/?p=5023
竹園ショッピングセンター周辺の再開発をして欲しかったんですけどね。
-
1623
匿名さん
老朽化した施設を担当課が対応していくとあるが、老朽化していくと急激に補修費が必要なことも市長は知らないのかね。プルタブ曲線くらい知っててほしいものです。長い目でみれば建て替えた方が安く済む。小学校も古いが保育園はもっと痛みがひどい。こんな環境で保育して良いのかと思うね。私立の新しい保育園に人気が集まるのも無理がない。
-
1624
匿名さん
竹園ショッピングセンターは、駐車場の出口が歩行者の多い場所なので危険。
竹園は学校が多い文京地区なので、歩行者と自転車が特に多い。交通事故がいつ起きてもおかしくない。実際、今朝も近くで大きな事故が起きていた。
竹園三丁目はこれからどうなるのだろう。
-
1625
匿名さん
-
1626
名無しさん
>>1625 匿名さん
土浦学園線付近のマンション前の事故でした。
土浦学園線の事故発生件数が多過ぎるように感じますが、皆さんはどう思いますか。
東大通り、西大通り、354、408と学園内を通る大通りがありますが、学園線を通るときが1番事故処理との遭遇率か高いです。
事故が多くなる要因もありそうですね。
-
1627
通りがかりさん
-
-
1628
通りがかりさん
ショッピングセンターの前が危険っていうのと学園線の事故って無関係じゃ?
-
1629
匿名さん
-
1630
匿名さん
-
1631
匿名
ショッピングセンター前(常陽銀行前)の通りで、学園線に向かう道で発生していました。
詳細はわかりません。
確かに、ショッピングセンターとは直接関係ありませんが、ショッピングセンター駐車場の出口が危険だと思いながら出てすぐだったので、気になってしまいました。
-
1632
匿名さん
桜庁舎から九重小付近にイノシシが出没したという情報が回ってきました。
つくば駅から1.5km圏内でイノシシとは、つくばらしいニュースですね。
竹園3丁目や吾妻4丁目も隣接地区なので、要注意です。
皆さまお気をつけください。
-
1633
匿名さん
一昨日はテクノパーク桜のカスミの近くにもイノシシが出たそうですね。
イノシシと共存できる街作りも考えなくては。
イノシシの街つくば。
神戸市と姉妹都市になり、協力して対策考えてもよいのでは。
-
1634
名無しさん
>>1629
オークラ本館とアネックス、アイアイモールの間のペデストリアンデッキの下に、使われていない空間がある様ですね。
その空間をうまく活用して駅からの動線を確保すれば、賑いが取り戻せるかも。
-
1635
マンション検討中さん
竹園三丁目は戸建街になってしまうのか。
かなり不便な場所だから高級住宅街になるのか謎だけど。
積水の土地も売れてないし、再開発しないとヤバそう。私ならララガーデンのある松代の方が住みたいな。
-
1636
匿名さん
竹園三丁目の魅力は
幼保小中高が集中する教育環境の良さ
公園など緑の多さや静かな環境
銀行と郵便局がある便利さ
駅から一応徒歩圏内
塾への通いやすさ
土浦の高校への通いやすさ
竹園という地名のブランド
などがありかと思います。
前はカスミやヤマウチがあり、買い物も便利でしたけどね。
松代は研究学園にも近いのが魅力ですね。ただ、研究学園寄りだと、高校の選択肢が狭くなります。
経済的に余裕があるなら、私立のスクールバスやTXでの通学が選べますけどね。
つくば駅近ならバス停が近くて、高校も選び放題ですね。
-
1637
周辺住民さん
結局竹園三丁目の優位性って、つくば駅に多少近いことと、土浦にバスが通じていることなんですよね。
並木でも松代でも、
>幼保小中高が集中する教育環境の良さ
>公園など緑の多さや静かな環境
>銀行と郵便局がある便利さ
は同じなわけですし。
(松代には高校がありませんが、竹園にしても竹高に行かなければ無いのと同じですので…)
その割にはかなり高いですからね。
「竹園」ブランド代をどうとらえるかというところだと思います。
つくば駅利用を考えると吾妻の方が楽ですし、各家庭にあった土地を選ぶのが良いでしょうね。
-
1638
通りがかりさん
研究学園でも駅近なら便利ですよ。
竹園ブランド?もうなくなるのでは?
他からやってきた者には、あの不動産価格の価値がわかりません…。
-
1639
通りがかりさん
研究学園のよさって、今は栄えてるとこだよね。でも、あんなに急ピッチだと、将来のゴーストタウンは確実。
竹園の良さは、ゆっくりだけど確実に新陳代謝されているのと、結局埋められない学力の差だよね
-
1640
通りがかりさん
研究学園も竹園のようにゴーストタウン風になるんでしょうね。それにしても竹園ブランド信仰はスゴい!竹園の凄さをもっと知りたいです。
-
1641
周辺住民さん
研究学園駅方面はサイバニックシティが楽しみ。老後はここに住みたい。
-
1642
匿名さん
-
1643
匿名さん
土浦駅ビルの驚きの改革。動線がめちゃくちゃ。おまけに1階が薄暗い自転車屋。なんじゃこりゃだな。
-
1644
匿名さん
>>1639
竹園と研究学園で新陳代謝の速度が変わる理由って何?
便利な研究学園のほうがむしろ新陳代謝の速度は将来的にも上だと思うけど。
学力の差というのも思い込み以上のものは無いのでは?
例えば、新陳代謝がゆっくりだと子育て世代は減少していきます。
仮に平均的な学力が教育を重視する研究者の子供に牽引されているものだと
すると竹園(独法研究職には厳しい価格帯)はこれから下落、研究学園は
上昇ということになりそうですね。
(特に今と今後の子育て世代)
-
1645
匿名さん
官舎から竹園エリアのマンションや戸建てに移る家庭は多いですよ。賃貸派の家庭も多く
、そういう人達ももちろん竹園に残ります。
-
1646
通りがかりさん
新陳代謝が盛んだった多摩ニュータウンは落ち目ですが?
-
1647
匿名さん
官舎廃止によってほかの地区に移ることもあるけれど、これまで家賃の支出が抑えられた分、
貯金もそれなりに貯まってたりするのですよ。
-
1648
名無しさん
そのとおり。
官舎住まい、なおかつバリバリの共働きだった世帯はかなり貯めているのですよ。
-
1649
匿名さん
>>1646
短期間にできた街は衰退も早いという分かりやすい例ですよね。
つくば市はそうならないようにしてもらいたいですね。新設校がパンクとか、渋滞問題とか弊害が出始めているということは、やはりまちづくりに無理があるのではと思います。
-
1650
通りがかりさん
アラフォー、夫婦で研究職の家庭は、給与が二倍ですから貯まるでしょう。
しかし、大多数は、奥さんが103万の扶養範囲内でパートしながら育児をしています。
4000万程度の家をギリギリの住宅ローンで買うのが平均的な研究職家庭です。
医学系、実家が裕福、夫婦で研究職、の場合に限り、6000万以上が買えます。
実際に高額なマイホームを購入しているのは、地元の地主さんや、自営の方や、特別な才能で成功している方、夫婦で地方公務員など、研究職以外が多数です。
研究職は貧乏ではないけれど、お金持ちでもないのが現実。しかも、就職した年齢が30歳前後で貯金わずか。
むしろ、若いときから仕事を始めて、実家暮らしで家賃も光熱費もかからない地元の人の方がずっと豊かに暮らしていますよ。
-
1651
匿名さん
多摩ニュータウンは市内勤務が大多数のつくばとは一概に比較は出来ないでしょう。
研究学園が落ち目になれば竹園もつくば全体も同様だと思いますが、そうならない
特別な理由はあるでしょうか。
研究者の子供では無く、経済的にとても恵まれた家庭の子供が偏るということはある
かもしれません。それに研究学園も官舎組は多いですね。
今後つくばに入ってくる家庭は官舎(一部を除いて)は関係なくなり、官舎住まい時
に通っていた学区内に残りたいというケースもなくなります。
公立の学区のために住居に1~2千万多く出すより、教育費に直接つぎ込んだほうが
ずっと効果的ですしね。
学校のパンクは都市計画の失敗でしょう。
-
1652
匿名さん
なんか議論がずれてますよね。
分譲住宅ばかりの街は、収入が多かろうと少なかろうと引っ越さないので、新陳代謝は遅いですよ。
竹園は今まで公務員宿舎が多くて現役世代の住民が多く、しかも常に入れ替わっていた街だったのが、しばらくは若い家族が転入してくるものの、数十年後には高齢化が進む街になるわけですから、一時的に新陳代謝が進むものの今後はものすごく遅くなることは間違いないですね。
研究学園は分譲住宅も多いですがアパートもかなり多いので、竹園よりは速く進みそうです。
-
1653
匿名さん
アパートエリアは戸建てやマンションのエリアより早く衰退していきますよ。
築20年のアパートとか人気なくなるし、賃料下げたらそれなりの層が集まってきますしね。郊外から順にさびれていくでしょうね。
-
1654
マンコミュファンさん
>>1653 匿名さん
そこに住みたいという需要があるなら、新しい賃貸住宅ができますよ。
ただし、分譲住宅だらけのエリアには造りようがないですから。
郊外が衰退するのとは別の議論ですね。
-
1655
周辺住民さん
研究学園駅近に住んでみて、つくば駅周辺が栄えることのメリットを実感してきた。
学森あたりの楽しい商業施設は駅から少し離れてるから車か自転車で、つくば駅周辺は電車で行く。
つくば駅は駅近くに文化施設があるのがいいね。車で行くときのように駐車場の心配しなくていい。
つくば駅の駅前をもっともっと充実させてほしい。本格的なオペラを楽しめる施設ができるといいなあ。
どっちの駅も栄えてほしいわ。ついでに万博とかみどりのもおもしろくなってくると最高。
都内へ出なくても楽しめそう。
-
1656
匿名さん
研究職は貧乏ではないけれど、お金持ちでもないのが現実。しかも、就職した年齢が30歳前後で貯金わずか。
-
1657
通りがかりさん
賃貸のアパートって研究学園はそんなに多くないよね?
基本は分譲マンションか戸建じゃん?
-
1658
職人さん
マンションと戸建分譲が目立ちますが賃貸も多いですよ。
suumo で 2LDK 以上だと(絶対数を表すわけではないですが)、中心部で
数が多いところは
研究学園 100, 学園の森 136, 春日 160, 二の宮 169, 竹園 40
-
1659
名無しさん
>>1658 職人さん
賃貸アパートだと万博やみどりのの方が多いイメージ
-
1660
周辺住民さん
学園の森を中心というなら、つくば駅を中心にして吾妻、千現くらいまでは最低でも入れないと比較にならなくない?
-
1661
匿名さん
竹園と研究学園の比較の話だったはずなのに、なんで吾妻・千現まで入れて考えるのか意味が分からない。
-
1662
マンコミュファンさん
吾妻は今後どのように変わって行くのか楽しみではありますね
-
1663
周辺住民さん
官舎住まいだった者ですが、入居時に修繕が全くされていなかったので畳を取り替えたり清掃業者に入って貰ったり、自分で用意しないといけないものが多く(入居時は裸電球なので電気のカサを購入したりカーテンやトイレの便座なども自費で購入)、大金をかけて住んでいたのでお金は貯まりませんでした。
大風の日には窓を閉めていても砂埃が入るため、全ての窓のすき間をガムテープで塞ぎ、小さな虫が大量発生して電気のカサが虫で埋め尽くされる時もありました。
あの費用と家賃を秤にかけても、黒字にはなりませんでしたし、家賃が相場より安かったとしても住みよいものではありませんでした。
-
1664
マンコミュファンさん
>>1663 周辺住民さん
官舎を退去するときに、現状復帰費用として数十万を指定業者に支払っています?
それで復帰されていないのなら、指定業者に問題ありですね。
畳交換、襖交換、清掃費用などに、35万とかですからね。
-
1665
名無しさん
つくば駅の地上に出たら出現する、みすぼらしいプランターはなんとかならんものかね。
違法駐輪を避けるためだろうけれど、歩行の邪魔だし、美しくない。
そもそも違法駐輪を防止してるのかも怪しい。
あれは市役所にクレームすれば良いのかな。
-
1666
匿名さん
そんなに悪くないもんだと思うけどね。
手入れもちょくちょくしてくれているよ。
-
1667
通りがかりさん
京成デパートのコーナー、作り始めましたね。
思ってたより広めのスペースだったし、楽しみです。
-
1668
匿名さん
みどり花壇の後も何かお店が入るようで予約済みと掲示されていました。角地の良い場所ですが、スペースがあまりないのでやはり花屋さんですかね。
-
1669
匿名さん
>>1667 >>1668
キュートに広めの京成デパート、大歓迎ですね。リブロもキュートの箱にぴったりだし、すこしづつキュートが埋まっていく姿は期待感があふれています。バスから降りてくるひとの数、バスを待つひとの数、今のつくばで一番ひとが集まるのは実はつくばバスセンターです。ひとの流れをキュートに向ける努力をやんなさいね。
つくば駅前はキュート規模で充分だと思います。税金使って西武跡地の面倒をみることは止めるべきです。
更地にして土地を売ってつくば市の出資金分だけ早く取り戻すべきでしょう。
-
1670
匿名さん
西武跡地は最終的には売られてマンションになると思います。
-
1671
匿名さん
>>1670 匿名さん
>>西武跡地は最終的には売られてマンションになると思います。
そうなると、土浦駅前と同じ末路になります。
-
1672
通りがかりさん
マンションとテナント、オフィスの複合ならありじゃん?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件