- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-15 22:35:22
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
1567
匿名さん
会社組織でもよくあることでは。
もともと市政の仕事だから市民は経過を見守るだけ。
-
1568
通りがかりさん
>>1567 匿名さん
それでも、自分も何かしら協力する気持ちが大事だと思う。
自分の住む街なんだし。
-
1569
マンコミュファン
-
1570
匿名さん
公の掲示板等で話題にする意味は十分ありますね。
学園の森義務教育学校でググれは問題あることがすぐにわかるし、
市の職員や市長も見ているでしょう(twitterの書き込みが掲示板
等で指摘されてることに対応しているし、例え見ていなくても市
に同様の質問、要望を出す人が続出します)。
破綻確定でさらに大量の越境を認めるなんて愚行もこういう場で
ないと情報を得ることが難しい。
多くの意見が影響したかどうかは不明ですが、幸い学園の森の破綻
は新しい学校建設で回避する方針の様ですね。
-
1571
匿名さん
定員の2倍くらいで破綻はないだろう。満足な状態じゃないことも若い時に経験させてやりなさいよ。
-
1572
匿名さん
飲み屋の酔っ払いレベル。
十分破綻だし、デメリットだらけ。
成長過程の非常に大事な時期だがやり直しはきかない。
-
1573
周辺住民さん
不満足はふつーに生きてたらいくらでも学べるからここでは良い環境を求めてオッケー大丈夫じゃないかな。
子供には自尊心を高く設定してやりたいもんだ。
-
1574
匿名さん
多数の越境も何も考えない軽いのりで進めたんじゃないかと思うわ。
方針は示されたがこれまでの発言と成果を見るに安心は全く出来ない。
-
1575
匿名さん
混むのが嫌なら迂回路を探せばいい。これは個人レベルで可能な判断だ。
義務教育マンモス化で3~5年は混乱するけどこの混乱は自然に修正される。
市長のお仕事は20年先、50年先を考えることだ。次は駅前に筑波大アリーナだ。
-
1576
匿名さん
定員オーバーの超マンモスの実害は放置すれば5年どころの話じゃない。
子供の人生はアリーナなどよりよっぽど長い。
それにアリーナは一独立法人の計画。
-
-
1577
匿名さん
子供の人生はいくらでもリカバーできる。
食べることに困らなければ自然に成長できる。
すし詰め教育のメリットを探しなさい。
デメリットばかり言ってたら先に進まない、これは市原さんの口癖だったよ。この考えに賛成だ。
-
1578
匿名さん
メリットは子供の教育と関係ないPTA役員に当たる確率が低くなる
という事くらいだろうが、デメリットは多数ある。
まずは超マンモス校のデメリットを調べなさい。
-
1579
周辺住民さん
人の人生は子供時代が一番大事。この時代を親に大事にしてもらえなかった大人はこれを軽視する。
子供時代はすぐ終わる、だからデメリットをどう改善していくか考え実行することに時間を使いその姿を子供達に見せたい。
現市長と現教育長に希望をかけたい。
つくば独自の教育環境がうりになれば都市は栄える。これでアリーナも成功すればますますいいね。ウインウイン
-
1580
匿名さん
良い教育環境は新しい世代を呼び込むのに非常に重要な要素ですね。
人口減少時代ではますます重要になっていくでしょう。
教育日本一というスローガンはぜひ継続してほしいものです。
-
1581
マンション掲示板さん
今日、オンブズマンのチラシがポストに入っていました。市長や市民ネットワークへの批判でした。ある意味、もっともな意見もありましたね。26歳の副市長の給与の額とか。
-
1582
匿名さん
>>1581
副市長の給料は年齢に関係ないので、おかしくはないと思います。
年齢が26歳かどうかより、副市長の職責を果たしているかどうかでしょうね。
そのチラシを見ていませんが、市長だけでなく市民ネットワークを批判しているということは、オンブズマンを名乗る単なる反市長派団体ということでしょうね。
本来、オンブズマンには党派色がないはずなので。
-
1583
匿名さん
そのチラシを見ましたが、このオンブさんは市長や市民ネットワークだけでなく共産党も批判していました。
でも、この記事は一部不正確だと思います。市長が当選したのは市民ネットワークや共産党だけの支持以外に
保守系グループの応援の力が大きいのです。五十嵐さんも選挙ビラで保革を越えた支持のもと戦うと強調
していました。五十嵐さんの政治資金パーティーには不動産業者や建設業者が集まりました。
市長を批判するビラは市民として大いに歓迎します。ただし、正しい情報を。
-
1584
匿名さん
副市長のお仕事はどんだけ市職員の支持があるかで進みかたが違う。つくば市の職員数は度重なる合併のたび、あるいは市長選のたびに増加。とくに木村操さんの時代に急増。今は50代となった職員に26歳の副市長が嫌われたり虐められたりしないように見守りたい。
-
1585
匿名さん
つくばだけが異常に人口増えていて、水戸やひたちなかは人口減ってきている…北はもっと酷くて、北部の日立は、いよいよ18万割れ。南北格差は拡がる一方。ただ、皮肉なことかもしれないけど、こうして県都の地位が揺らげば揺らぐほど、様々な投資がつくばに流れていくんだよね。
今の状況はつくば市にとってはチャンスですだと思います。
-
1586
周辺住民さん
>>1581
ほとんど的外れの批判という印象を受けましたけど。
保育士給与の増額を非常識極まりないとか、
若者の副市長抜擢がありえないとか、
パソコンやスカイプのやり取りに月収30万円が非常識とか、
不適切工事を金額小さいのだからそんなの目をつぶって継続させろだの、
昭和の感覚そのもの。古臭すぎ。
-
1587
匿名さん
このひとは元市議でしょ?。つくばの市議ってこんなもんでしょう。
-
1588
マンション掲示板さん
>>1586 周辺住民さん
特定の業者のひいきにならないように、入札にならない金額に調整するなんて、日本全国の役所や法人でやっていることですよね。
つくば市内の法人組織も普通にやっています。
なぜ並木中だけ明るみに出たのですか。
-
1589
マンション掲示板さん
>>1588 マンション掲示板さん
↑分かりづらい文でした。
入札にならないように、ひいきする業者に仕事をしてもらうために、入札にならない金額に調整する、です。
-
1590
周辺住民さん
>>1588 マンション掲示板さん
えー、皆やってるから見逃せとおっしゃるのですか?
-
1591
匿名さん
>>1590 周辺住民さん
いや、なぜ今さら並木中のことだけ明るみに出たのかが問題なのでしょう。
入札になる金額にならないように、懇意にしている業者に金額を調整してもらうとか、公的機関ではよくある話ですからね。
-
-
1592
周辺住民さん
>>1591 匿名さん
さあね、それこそ氷山の一角でわかりやすい事例があれだったとかね。
-
1593
周辺住民さん
>>1592 周辺住民さん
あと、なんで並木だけっていうのは、
なんで自分だけ速度違反で捕まえるんだっていう言い訳と同レベルでは。
-
1594
匿名さん
今どき、コンプライアンスを軽視する企業や自治体があるとは思えないが。
例え、グレーゾーンであっても、市民が納得できる様
情報開示等適切な手順をとってくれればいいが。
一方で市民の税金が市内に落ちるなら
それはそれで分かる気もする。
しかし、以前誰かのスレであったが、本スレの話題はまるでプチ高度成長期のよう。
小学校が足りないとか。マンモス校になるとか。
茨城県下の他の自治体の恨み節が聞こえてきそう。
-
1595
匿名さん
>>1592 周辺住民さん
並木は市長のお膝元なので、特に目を光らせていた人が内部にいた、とかないですか?
-
1596
匿名さん
分割発注ってのは良く問題として挙げられるケースなので、あんなわかりやすくやったら監査とかで引っかかるのは当たり前
-
1597
周辺住民さん
-
1598
周辺住民さん
研究学園の葛城西線の渋滞が酷い。
昼時はマック、タイヨ―、AU辺りが右折車によって渋滞になっている。
なんでこんなに店ばっかりにしたんだろう。
というか、片側1車線なのに沿道に店舗入れたら渋滞するの分かってただろうに。
タイヨ―とはま寿司の所、信号つけないかなぁ。
あと、ミニストップの所の交差点の所、右折信号にしてくれないかなぁ。
今研究学園で一番不便な道路って葛城西線だよ。
4月から小学生たちがぞろぞろ通るのに、こんな信号が足りないところじゃいつか事故が起こるよ。
-
1599
匿名さん
あの道路はたしかに問題ですね。
さらに、4月に学校が開校したら、
たくさんの子供たちが歩道を歩くようになりますので、歩道を跨いで店舗などに入る車等が、
もたつくようになるので、
渋滞は今よりもさらに悪化するでしょうね。
-
1600
匿名さん
確かにあそこは私の周りでも危険極まりないと話題になっています。雨の日、通学時間帯、週末は近寄らないに限ります。皆さん気をつけましょう。
-
1601
通りがかりさん
-
-
1602
匿名さん
つくば駅周辺が過疎地になっているのに地価は茨城県で一番高い。研究学園駅のまわりは道路も学校もおもちゃ箱。
-
1603
匿名さん
今のつくば駅前の状況は
駅前大改造前の静けさである
今回の公示地価が示しているのはそこです。
-
1604
匿名さん
IT系とかの企業誘致は無理ですか?
駅近に巨大な雇用があるのが1番良いです。
茨城にゆかりある大手企業ってどこでしょうか。
東京でなくても問題なくできる企業で、つくば市に本社があるとブランドイメージが高まる企業・・・
-
1605
匿名さん
-
1606
匿名さん
Q'tの2階に京成百貨店が出店。4月24日オープン。
みどりかだんの跡の出店決定。
少しずつですが、動いてます。
-
1607
通りがかりさん
-
1608
匿名さん
-
1609
匿名さん
みどり花壇も突然店を閉めたがこの半年間は酷かった。お花の仕入れが充分ではなかった。イオンもそうだったけど最後は品物が少なくなって、高くなって、そして、店仕舞。つくばでは一番品ぞろえが良く大好きな店だったので非常に残念だ。土浦駅前は大塚が生き残っているが店員の質からするとみどり花壇のほうがマシだった。
-
1610
匿名さん
京成も、生き残りをかけて、
水戸からつくばに移転したいのかもな。
水戸は富裕層が少ないし、将来性もあるわけじゃないし、水戸の街と共倒れはしたくないってことなんだろう。
-
1611
名無しさん
将門贔屓の多い県南地域では、貞盛を祀る成田山新勝寺は嫌われるのではないかな。
京成の成は成田だから、名前を変える方がいいのでは?
昔の名「伊勢甚」に戻すとか?
-
-
1612
匿名さん
>>1611
ちょっと何を言っているかわかりません。
今は21世紀ですが。
-
1613
通りがかりさん
もう少し広いスペースでの展開を期待してただけに少し残念。
つくばでも儲かれば店舗も拡大するかな?
-
1614
匿名さん
>>1611 名無しさん
それは坂東の人だけですよね。
つくばの人は全く気にしません。
百貨店のある街が、日本で貴重な存在になりつつありますね。
そういえば、40年前は、みきや、という小さな百貨店?雑貨屋?が並木地区にありました。
-
1615
匿名さん
サテライトショップでしょ。デパートがない街の贈答用。
昔ちょっと住んだ千葉県九十九里方面の人口数万の町にも三越のサテライトショップがあったな。
-
1616
通りがかりさん
百貨店ないとまともな服ないし、スイーツも少ないし残念すぎる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件