茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくば市の都市計画について語り合いましょう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくば市の都市計画について語り合いましょう
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
マンコミュファンさん [更新日時] 2024-11-10 18:40:23
【地域スレ】つくば市の都市計画| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。

[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくば市の都市計画について語り合いましょう

1. 1281 周辺住民さん

子供がいっぱい歩けるようになって、
    駐車場が建物の隣になくても苦を感じなくなってきた。
    20冊借りてきても、それほど苦じゃなくなってきた。
    子供がひとりでトイレに入れるようになったら
    あの超狭いトイレも今より苦じゃなくなるんだろう。

図書館の駐車場が建物隣接がいいか、そうじゃなくてもいいのかって
    やっぱり自分の生活によるなと思う。
    でも、それじゃあいつまでたっても良くはならないんだろうな。

図書館の隣に駐車場があったら、もっと通えたなと思う。
    ふらっと寄れないんだよな。
    本の見せ方も、工夫が必要だよね。
    ネットで調べてから図書館へ行ってる。図書館の役割ってなんだろうなと考えちゃう。
    あれでは子供だけで自分が読みたい本(おもしろい本)に出合うって大変だろう。

2. 1282 匿名さん

1990年からつくば中央図書館を利用している者です。
    図書館ができたのはバブルの真っ盛り、贅沢に税金を投入されていますね。建築費用いくらでしょうか。

その割には、他所の図書館の方が魅力的かつ実用的です。図書館に求めるものが人により違いますが、落ち着いて読書できる雰囲気とも思えないのです。

好みの問題ですけどね。

3. 1283 匿名さん

今の図書館で十分ですよ。和式の便器が嫌なら便器だけ洋式に変えれば良いだけ。暗いなら照明を明るいものにすれば良い。数百万円程度で結構改修できますよ。移転となると数千万、億のお金が必要となります。
    中央公園に隣接し、池も目の前で、とても良い場所に建っていると思います。また、建物も古さはあるものの使用するには十分で、良いデザインだと思いますよ。税金の使い道としては優先順位が低いと思います。

4. 1284 匿名さん

図書館道路側をドライブスルーにして、返却がすぐにできるようになれば不満は少し減るのですけどね。

図書館前の道路は、駐停車取り締まりが厳しく、常に見回りがあります。目の前の官舎からの車関係の苦情も多いと聞きます。

去年ネットで募集していた図書館への意見についての結果を早く見てみたいですね。

5. 1285 匿名さん

>>1269 周辺住民さん
    イーアスと被らない
    魅力的な商業施設なら駐車場有料でも行きますね。
    西武とジャスコは、どこでも苦戦してますからね、仰る通りだと思います。
    これを核店舗として施設の大部分を占拠させて専門店街のボリュームを下げたみたいな形態のモールじゃどこに立地していようが、
    無料の大駐車場完備だろうが潰れますよね。
    なので、駅前の新商業施設は、
    駐車場は必要だけど、平置きじゃないとダメだとか無料じゃないとダメだとか、
    そういうことは流石にないと思いますね。

6. 1286 匿名さん

建物と駐車場を作り直そうがどんな百貨店だろうと人口の少ないつくばでは成り立たない。
    ショッピングモール形式もダメだとすればどんな形態の商業施設が成り立つのだろうか?

7. 1287 名無しさん

図書館に希望したいこと。
    返却カウンターは入ってすぐの場所へ。奥まりすぎ。
    子供用カウンターも別に用意した方が便利。
    蔵書?カウンターは意味がわからない。必要なの?他で見たことがない。
    自由に使えるカート、車椅子、ベビーカーを用意してほしい。
    セルフカウンターの設置。
    滅菌処理機の設置。
    貸し出し中ではない本の予約。なぜ出来ないのか本当に不思議。予約できないから借りに行くと貸し出し中になっていることもあり憤りを感じる。
    一旦棚に戻らないと同じ本を借りれないこと。公平性のためと説明されたけど、返却されるのを狙ってる人いるかな?そんなに借りたいなら予約すると思いますが。

8. 1288 匿名さん

館内に居る人がその本を借りるつもりで
    手に取って、貸し出し処理をするために
    カウンターに持っていったら、たったいま
    館外から、その本に予約が入って貸し出し
    出来ないと言われたらどう思います?

理不尽だと思いません?

9. 1289 匿名さん

今 借りている本は予約が無ければ
    館に行かなくとも延長出来る。

返却されるのを待って居る人は
    たまに居る。特に雑誌系はよく居る。
    私もしたことある。延長されてあきらめた
    こともある。

出来ないことの理由をよく考えてみる
    ことですな。

10. 1290 匿名さん

それは運が悪かったとしか・・・
    「館内で誰かが手にしていたら外部から予約できない」
    「予約が入ったら瞬時に棚から撤去される」といったことは現実不可能でしょうから
    そうなると予約システムそのものをなくす以外方法がないような気がします。
    しかし、予約できることのほうがありがたく思う市民のほうが多いのではないでしょうか。

webから外部予約したのに、予約完了後に借りに来た人がいたのでと知らぬ間に
    キャンセルされていたらそのほうが理不尽かと思いますよ。

11. 1291 名無しさん

>>1288 匿名さん
    1289ですが、その場合館内の人優先です。係りの人が本を探して予約処理するまでは。なので手に取れるなら借りれます。他の都市では、というかつくばに来るまではそのシステムしか経験したことありません。
    つくばの貸し出しシステムはかなり旧式ですよ。

雑誌のは借りている人が延長できるなら様子見せずに予約を入れれば良いです。そもそも延長が入ったとわかる状況ってあるのでしょうか?
    いまいちよくわかりません。

予約云々は四週間たったあとの対応についてです。市民に優しい図書館はいくらでもあります。

学力に力を入れているのなら図書館はもっともっと力を入れて欲しいです。改築しどきかと思います。

12. 1292 周辺住民さん

図書館はもっと読書スペースがあっても良いと思うし、区画を変えて学習スペースがあっても良いと思います。
    できれば、読書スペースはカフェ併設がいいと思います。
    学習スペースは各デスクに電源は必要だし。

子供の本のコーナーももう少し明るくて、その場で本を手に取って読めるスペースが欲しい。
    本屋と違って、図書館は自由に本を読んでいいのだから。
    なんなら、土足禁止にして床に座って本を読むのも有りかもしれない。

システムは、どんなに新しくしても、やっぱり苦情は入りますよね。
    みんなの図書館だし、そしてCDレンタルとも違うし。ましてや無料(税金だけど)。
    ある程度の不自由は許容して、おおらかな気持ちで利用すればいいと思うんですよね。

13. 1293 匿名さん

>>1290 匿名さん
    だから棚にある本は予約出来ない
    という話しです。

14. 1294 匿名さん

都市計画のスレに図書館の話題しか出ないつくば市って!?

15. 1295 匿名さん

>>1294
    ペーパーレス、オンライン化の時代に図書館も無いもんだ。

16. 1296 匿名さん

オンラインで本が読み放題のサービス提供している自治体なんてないだろうけどな。
    今後もそんなサービスは出てこないだろうし、電子書籍と本棚にたくさん並んだ本
    はそれぞれ向き不向きがある。

頻繁に話題になるほど不満が多いという事でしょう。

17. 1297 匿名さん

>>1296
    文献を含めて殆ど無料で入手可能だから、自治体のサービスは不要なんです。
    この10年、図書館が必要になったことなんて一度もありませんから。

18. 1298 匿名さん

>>1297
    文献が何をさすのか不明だし、本の種類も用途もあなただけの極めて
    特殊な条件でしょう。

例えば図書館のページには新着図書がまとめられているが、それも
    殆ど無料で入手可能ということですね?
    特定ジャンルや著者で面白そうな本を制限なく中身を確認できるのかな?
    子供や年配の利用も考えていますか?

本当ならどこでそんなサービスを提供しているのか教えて下さい。

19. 1299 匿名さん

>>1297

貴方が図書館を不要としていることと、世の中に図書館が不要だということは、イコールではないのですが。

20. 1300 通りがかりさん

>>1294 都市計画のスレに図書館の話題しか出ないつくば市って!?
    >>1296 頻繁に話題になるほど不満が多いという事でしょう。

隣町の土浦市にできた立派な図書館が羨ましくて羨ましくて…、という事なのではないでしょうか。
    個人的には、今のつくば市の図書館に不満が多く(狭くて蔵書が少ない、暗い、等)、学園都市を名乗る図書館としては相応しくないと思います。

• [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ツクミラ
ツクミラ

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

ツクミラ

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸