- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
駅前廃墟だらけのつくば駅周辺ですが、
吾妻1丁目の解体費も別途掛かる住宅地の土地は、一平方メートル当たり30万で売れました。
この価格は県内公示地価の商業地も含めた最上位価格も上回っています。
しかも廃墟だらけの住環境向上の余地を残したいまの状態で売れてるわけですから、
市場では廃墟の街ではなく未完成の街という評価なのでしょうね。
その土地の値段は、まだ皆が楽観的だった今年2月までのもの。
もし、今入札したら、とてもその値段は付かないんじゃないかな。
入札そのものが成立しない可能性もある。
未完成の街とは上品かつ前向きで良い表現だけど、単なる塩漬けの街になる可能性が高いと思う。
40億の土地はさすがに塩漬けはないでしょう。
こことエスコン、野村のMSで合計600戸以上。
西部跡のスーパーに活気が出るでしょう。
エンブレムやサーパス入居者も利用するかな。
コロナ禍で都心の狭小マンションから郊外のマンションや戸建てへのニーズはある程度高くなると思われる。不況も相まって都心の高額マンションは売れなくなる可能性はあるだろ。
もちろんつくばだってその影響はあるが、都心からの流入がどの程度見込めるかで変わってくるんだろうね。
かくいう自分も都心からの流入者だけど、本当に都内じゃなくてよかった。通常の生活でも息苦しいと感じてたが、外出自粛になった都心での生活なんて息苦しくて生きていけない気がする。
受け売りだけど、リーマンショックの時も、
高額物件は大きく値段が落ち、6億のものが3億になったりするが、
実需系のマンションは1割程度の下落にとどまっていたとのこと。
つくばは超高額物件はないのだけれど、最近の供給過剰気味がむしろ価格低下の成因になりそうです。
あそこは3月26日に契約。
既にコロナ騒ぎ真っ最中です。
関東財務局の発表もかなり遅れていたし、
落札しても違約金払って契約しない可能性もあるだろうなと思って見てましたが、
そうはなりませんでしたね。
等価交換ができますね。
吾妻1丁目の公務員宿舎跡地+6○公園+消費センター+管路輸送センター等をまとめて
市長が夢見ていた施設を造る。キッズランド、大型自転車店、大浴場。3、4階は事務所。
大穂の土地は民間の知恵が働くから66億円相当の使い方ができる。
>>大穂の土地に66億円の価値があるとは思えませんなぁ
大穂の土地に66億円の価値があるとは市民の誰ひとり思っていませんよ。でも、
イガラシは40億円なら買いたいひとがいると議会で説明しました。つまり、
イガラシ論理では大穂の土地は吾妻1丁目の土地と等価です。しかし、
ちょこちょこ運動公園の土地の話を持ち出す人がいますが、
吾妻1の土地とは関係ないですよね。
最初から大穂の土地が欲しいなら市にアプローチするわけで、
等価交換とかたまたま値段が少し近いというだけで意味不明です。
今回のことで、大穂の66億円の土地を40億円で買おうとしていた事業者が提案を撤回し、また、市議会もまとまらずに、市の税収から毎年3,500万円くらいの利息を払い続け、当面塩漬けになると予想する。
吾妻1丁目の土地は、民間事業者だからなんとかしようとするだろうけど、複数大型マンションを同時期に複数売り出しても、高値では売れないだろうし、リーマン後みたいに、販売も長期化するでしょうね。事業者の体力次第の持久戦・消耗戦だろうな。
>>ちょこちょこ運動公園の土地の話を持ち出す人がいますが
吾妻1丁目の事業者は40億円の土地で持久戦・消耗戦。体力があります。
つくば市は40億円の土地で利払い塩漬け戦。「市は倒産しないから」ですか。
「ゆかりの森」の住民説明会でイガラシは「市は倒産しないから」と仰っていました。
街並みまで配慮する必要がありますか。
市の中心地区でも広大な未利用地がある街ですよ、つくばは。
出来るだけ早く空いた土地が利用されることを優先すべきでしょう。
スポット的に開発された点と点が線で結ばれ自然と街並みが出来上がりますよ。
東新井の石丸のあとはジワーじわーと変化しています。土地を細かくした結果です。
大手のデベしか参加できない仕組みを作ると土地開発のスピードはぐーんと遅くなります。
これだけ大通りが縦横無尽に通ってる街で土地開発が進まないところなんて他にあるかなあ?
だからこそ、つくば市には企業の誘致が必要ということですね。
職場が研究所、大学、イーアスだけでは足りない。
もっと多くの企業、工場などが来てくれればいいのだけどコロナ不況あるしなぁ。
牛久は駅前からミニ戸建てを敷き詰める開発をした結果いまの状態になってしまいました。
土地をバラ売りしたから再開発もできません。
そして、空き家だらけです。
やはり駅前というのは時代に合わせて変化していけるようにバラバラに細かく売ってはいけないと思いますね。
つくば駅も今や駅前からマンションを敷き詰める状態に追い込まれてしまったので、まずい状況ですね。
全体から見れば小規模ですとか、マンションの場合はあまり影響ありませんとか言い訳するのかな。
>>やはり駅前というのは時代に合わせて変化していけるようにバラバラに細かく売ってはいけないと思いますね
そして、駅前どころか徒歩20分圏内に広大な廃墟が出来上がりました。
マンションが建設されたことが唯一の救いです。廃墟の街にひとの動きが生まれました。
日本もマンション増えましたから、
建て替えに関する法整備はなされていくとは思いますね。
現状建て替えは難しいけど、確実にマンション建て替えのハードルは下がっていくと思いますよ。
だけど、戸建て街の再開発は不可能だと思います。戸建て街は時期が来ると取り壊される家がポツポツ出はじめて、そこに新築の家が建ったりします。
こうなると同じ戸建て街でも、
建ってる建物の築年数がバラバラとなってしまうわけです。
そうなるともうその土地はまとまった土地利用が出来なくなるのです。
大区画から小区画に変えるのはいつでも出来ますが、一度小区画になると、
もう大区画には戻れなくなるのです。
だから土地をバラバラに売るのは問題なのです。
つくば駅前廃墟群は価値のある廃墟。
つまり再開発により将来価値が高まると予測されてる廃墟。
逆にたとえば土浦駅前廃墟なんかは価値のない廃墟。
これは、つまり叩き売りしても売れない廃墟。
同じ廃墟でも意味が全然違うんですよね。
平米あたり30万オーバーで売却された吾妻の土地は駅に近いのですが商業地ではなく、
第一種中高層専用住居地域なので、
紛れもなく住宅地です。そして廃墟です。
しかしながら、最低落札価格の4倍、
県内公示地価商業地の最上位価格をも上回る価格で売れた廃墟。
県内各地に散らばる廃墟たちにも希望を与えたかもしれないね。
でもこの駅近辺以外の県内の廃墟は
まず売れないでしょうね。
なんででしょうね?
同じ廃墟なのに不思議ですね。
つくば駅前を指差して、
廃墟がある!廃墟がある!
と、ここで何度も何度も喚いてる方は、
いったい何が言いたいのかわかりませんね。
それは売れる廃墟なのか?
売れない廃墟なのか?
売れる廃墟なら、
売れる廃墟がある!と喚きなさい。
売れない廃棄があるなら、
売れない廃墟がある!と喚きなさい。
売れる廃墟だろうが売れない廃墟だろうが廃墟は廃墟。
言いたいことは「廃墟がある現実」ということじゃないのか?
その廃墟が世界のあしたにはどうなってようが、現状「廃墟」だという事実を述べてるんだろうと無駄に擁護してみる。
2月までの世界観で楽観論を語れる人はしあわせ。
トヨタは、2019年度1%減。2020年度決算80%減を予想。
ホンダは、2019年度25%減。2020年度は決算予想見送り。
無症状感染者が大勢いるだろうから、緊急事態宣言を解除していけば、各地の観光地や遊興施設などに人が集まり、感染が広がるでしょう。
そして繰り返すであろう施設・店舗閉鎖・自粛。
当面、需要は非常に弱く、廃墟塩漬け状態になると予想。
それでも、官需が底堅いつくばは、相対的にましでしょう。
日銀のETF買いは1万9500円を割り込むと含み損の状態になる。下がるとさっと買って
2万円チョイを演出する。つくばの中心地の廃墟が最低落札価格の4倍で売れた。
つくばの土地が下がると困る銀行の演出かな。
万博記念公園駅は不要だったね。少ない人口が、さらに分散してしまっている。
たしか地権者と政治屋が運動して、TXは渋々あそこに駅を作ることになったのではなかったかな。
さらに言うと研究学園駅もいらなかったね。おかげでつくば駅の空洞化が著しい。
人口規模から言えば、つくば駅とみどりの駅だけでよかったよ。
コンパクトシティに逆行してるね。
最初からだだっ広い都市設計なのでコンパクトシティなんて対極だよ。
研究所にとって広さは重要。
人口増えれば周りに広がるのは必然でしょう。
車社会なのに駅前で窮屈に暮らしたいなんて少数派。
人口が増えて発展したのはTXのおかげで、これまでの開発が間違いでコンパクトシティが
良かったなんて駅前の空洞化の恨み節にしか聞こえない。
大泉ひろ子 つくば9プラン
①総合運動公園用地に、スポーツ治療・リハビリセンターを誘致
②西武筑波店撤去後、未来科学百貨店として再生
③保育ママで待機児童を解消、基礎年金で入れる老人ホームを実現
④科学産業都市をつくり、雇用と定住人口を増やす
⑤筑波山のふもとに道の駅をつくり、つくば駅から小田・北条経由の2階建てバスを運行
⑥研究所の力を借りて農産品のブランドづくりをし、市場を開拓
⑦上郷高校跡地に医大付属高校を誘致
⑧コンパクトシティをつくる
⑨単独で中核市に移行
私は彼女に投票しませんでした。一方、五十嵐さんは6つのカエルを提案しました。
一番魅力だったのは、「規制緩和により若い世代が買い求めやすい宅地を供給」でした。
また、市長特権の退職金(1期ごと2,000万円)の返上など徹底した行政改革を約束しました。
五十嵐さんの公約は大泉さんよりもはるかに「現実的」な印象を受け、彼に投票しましたが
今年の10月は彼がどんな言葉を並べても彼には投票しないと思います。
コロナ対策がまだ現在進行形の中で対抗馬出馬表明は難しいだろうな。
現市長には色々やったことについて
「市民の大多数に役立ったこと」
を明瞭簡潔に列挙してもらいたい。よくわからないような社会実験とかPRはもう十分かな。
市HPにある公約の進捗状況自己評価はやったかやらないかだけど、それが役立ったかどうかが目的なはずなので。
現市長は、前市長の運動公園計画の経緯を、委員会設置して検証を試みた。特段、不透明な事実は確認されなかった。現市長は、UR返還交渉失敗、跡地未解決、クレオ再生断念、駅前店舗撤退とマンション化、学校大規模化、なぜ、こういう結果になったのか検証した上で、2期目も立候補するかどうかを考えて欲しい。
こうして現市長へのネガティブ投稿が続くと「批判は他所でやれ」という奴が出てくるだろうけど、そういう奴に実際に現市長になって何か実利あったか?を列挙してもらいたいものだ。”世界のあしたと”か”新しいことに挑戦してる”とかの目くらましじゃなく、具体的なメリットをね。
それを本当に「確かに。その通りだ」と思うか、別の候補がクズレベルならば次があるんだろうけど。
>>現市長になって何か実利あったか?
現市長は公約で「規制緩和により若い世代が買い求めやすい宅地を供給」と約束した。
当選後、市のホームページのバナー広告に不動産会社や建築会社の名前が並んだりしたんで
期待してしまった。でも、期待外れだった。そこで現市長にお願い。この公約を再び10月に。
クレオ再生⇒ある程度目途がついた(企業に買ってもらえた)
クレオマンション化阻止⇒半分までに抑えた
UR返還交渉失敗、跡地未解決⇒前市長の尻ぬぐいはやっぱり簡単ではない
まぁ、10589さんの課題を甘めに評価したらこうなるかな。
しかしだ。厳しめにつけてもいいんだけど、他に適任者がいるかとなるとどうだろう。
残念としかいいようがないが、適任者を知らない。だれか良い人が立候補しないかな。
もちろん、五十嵐市長は選挙で有権者から評価を受けるわけだが。
>>個人的には100点満点で五十嵐は20点、市原は0点(むしろマイナス)です。
10点満点なら五十嵐さんが2点、市原さんが0点。あんまし差がないということで
次もお願いします。コロナ配給でいっぱいばらまいてくれありがとさん。
世の中にたくさん優秀な人がいて、すぐに取っ替え引っ替えできるのだったらいいんだけどね。
優れた人はそんなにいない。
前の方がマシだった、ではなく、今の方がマシなら、悪くないんじゃない。
県知事はどうかな?
あまり存在感だせていない印象があるけど。
「つくば市は、茨城県、筑波大学と共にスイスオリンピック協会(SOA)と東京2020オリンピック競技大会の事前トレーニングキャンプについて合意し、平成30年4月11日、基本合意書を締結しました」
こんだけのことでスイスに出張。わざわざ市長、知事、学長が雁首そろえて。あほ草。
コロナ対策で気前よく配った。多くのクレクレ市民はヤルヤル市長にメリットを体感したよ。
次は、コロナ対策に充てるため特別職の給与を7月から来年3月まで減額することかな。
ついでに市長の期ごと退職金2000万円の返上。これは前回選挙の公約だったが、
次の選挙に立候補してしまったんで議会に提案できなくなっていたが、
コロナ対策に充てるためということならオッケーかもしれない。
あれもやるこれもやると言っておきながらひとつも上手くいかないことを揶揄して
「ヤルヤル市長」と呼ばれました。今回は提案が採用され実行されそうです。
区別するためにカタカナを避けて「やるやる市長」と呼びましょう。
五十嵐さんは前回より票を伸ばして当選したが上積み分の半分は共産党からだ。
得票総数の15%程度とはいえ、これが無ければ当選できなかった。
一方、 保守層は市原さんが応援する飯岡さんに、藤沢さんが応援する大泉さんに、
さらに五十嵐さんにと票が分かれた。
市原さんは不出馬だった。
4年前選挙(3人出馬)の得票数
40,069 いがらし立青
35,346 飯岡ひろゆき
16,180 大泉ひろ子
8年前選挙(4人出馬)の得票数
36,010 市原健一
34.698 いがらし立青28,048 + 山中たい子6,650
16,864 桜井よう子
いがらし立青出版記念パーティー(89人) 2025万円
http://soumu.pref.ibaraki.jp/file/PDF/2017/201711/gai73.pdf
政治資金パーティーの対価に係る収入の内訳
〔個人からの対価の支払〕
30万円 K 不動産業 二の宮1丁目
100万円 S 廃棄物処理業
100万円 N 倉庫運送業
150万円 O 建設機械リース業
150万円 O 建設機械リース業
〔団体からの対価の支払〕
30万円 K 不動産業 二の宮3丁目
50万円 N 廃棄物処理業
50万円 A 建設業
50万円 P 不動産業 梅園
50万円 P 不動産業 二の宮1丁目
75万円 K 建設業
150万円 T 不動産業 天久保
150万円 A 不動産業 研究学園
日本財団の跡地解体工事開始。
8月上旬までにさら地に。
https://newstsukuba.jp/24100/22/05/
当初7月末から患者受け入れ開始と言っていたけど、運営主体も開設時期も未定。
本当に作る/作れるのか?
日本財団なら必ずやる!なめるな!と言っていた人達は赤っ恥。
仮に施設だけ作れても、肝心の運営主体も人材配置もできなさそう。
安倍首相はトランプ大統領との電話協議で、米国製人工呼吸器の購入を約束した。トランプは3月、ゼネラル・モーターズ(GM)などに大量生産を指示したが「つくりすぎて困っている」状態で、日本政府に購入の打診があった。日本でも増産を進めており日本側はいったん「不足は起きていない」と答えたが、第2波に備えて1000台購入することにした。
>>運動公園がらみで地域の土建屋の支持を得られなくなったためという見方もありますが
このお話だと市長より土建屋の方が強い
>>つく側を間違えると食いっぱぐれるから必死です
このお話だと市長の方が強い。
五十嵐市政ではくじ引き入札がしばしばあるそうです。公平ですね、
いや、ですから、フェーズによって主導権が違うのはご存知?
市長になるためには、いかに多くの後援を集めるか大事、業者に見放された候補→落選
晴れて市長になった後は、自分を応援した業者の利益確保に回る
国政でも、選挙までペコペコ頭を下げるが、当選したら有権者の意見なんて気にしない。
選挙前後での、力関係の変化なんてもはや常識では。。。
前回選挙は「8割が反対した総合運動公園住民投票を先導した市議」という圧倒的に強い単発武器で当選したようなもの。地元業者や地元既得権者をあえて敵に回して当選した。
今回の選挙では前回の武器が使えないから、この4年間で敵に回した地元既得権者にどれだけ既得権を与えられたか?だと思う。
革新側から保守側になったわけだから、結局票を持つ地元既得権者を取り込まないと次は無いわけで。
今の新しい事に関わる新規既得権者(なんとか実験とか)って、市外の企業だったりして、言うほど票持って無いかもね。
>>10616
まあ市議じゃなかった件はその通りだけど実際に主導はあながち間違いじゃないかもね。
WEB赤旗 公開 2016年11月16日 より抜粋(当時の現市長名加筆)
『現市長(市川氏)が強引に進めた、市民が望まない「総合運動公園」計画を、五十嵐さんも先頭に立って実現した住民投票(昨年8月)で、8割の反対を得て中止に追い込みました。』
五十嵐
『住民投票の経験は非常に大きかったと思います。市民の中で「自分たちの街は自分たちで変えるんだ」という機運が広がりました。
「どうせ運動公園は出来てしまう」というあきらめを越えて、党派を超えて市民が力を合わせて白紙撤回に追い込むことができた。
この成功体験が市長選でも大きな力になったと思います。』
http://ibjcp.gr.jp/?p=8717
「総合運動公園」計画を積極的に推進したのが筑波大学体育系の先生たち。
その中心にいたのが加藤沢男名誉教授。推進派のパンフレットにたびたび登場した。
市長選挙からちょうど1年たった11月の市制30周年記念式典 で、
五十嵐市長は加藤沢男さんにつくば市名誉市民の称号を贈った。
コロナ状況で申し訳ないですが、2ヶ月前から都内→つくば市に移住して来たものです。皆さんよろしくお願いします。
ふと感じた事を呟きますが、
①駅周辺の建物はあるが人の気配がないというか閑散としてるのは前からですか?コロナの影響?もっともっと企業が入って賑わってほしいなと思います。
②日本エスコンのマンションはいつ頃完成予定ですか?今のところ作業してる雰囲気は感じられません。
個人的にこないだセイユウのスーパーに行って人が人っ子1人いなくて不安になりました。「このスーパー滅びる」と思いました。
市長の評価もいまいちみたいですが街づくりに期待したいですね。
駅周辺の建物とはBIVIのことですか。テナントの空きも多く前から閑散としています。
エスコンのマンション建設は現場の白いフェンスに掲げていた工事案内などの掲示板が
1か月前から外されています。何かあったんでしょうか。
西友は結構お客がいますよ。レジ前は密です。あそこの駐車場の利用者は8割が食事処や
カラオケ等の遊び場目当てですが、今はそれらがゼロのため閑散としているのでしょうね。
デイズタウンは経営者の判断で大化けするポテンシャルがあります。
人っこ一人居ないって言っても本当に0人ってわけじゃないと思うんだけど・・・。もっとにぎやかな都内から引っ越してきた方だったらそういう印象を受けると認識した方が良いんじゃないのかな?
都内→つくば市に移住して来て2カ月で「市長の評価もいまいちみたい」と判断するのは
ちょっと早いと思います。突っ込みどころ満載のひとですからじっくりと味わって下さい。
街づくりに期待するのも少し早すぎると思います。4年間、じっくり観察して下さいね。、
皆さんコメントありがとうございます。
デイズタウンは21時ぐらいに行きましたね。多分探せば人居たんでしょうが自分が見てたコーナー?会計レジまでは1人もいなかったです!笑
駅周辺はBIVI含めてですね。特に水戸証券が入ってる高いビル。1階はエスカレーターが無駄に動いてて不気味です。キュートやモグに入ってるお店も日本エスコン主導で一新されますかね?正直、貢献したいが買いたい物が1つもない状況です。期待してます。
次年度、子どもの小学校入学を期につくば移住を考えている者です。
つくばの雰囲気が知りたくこちらを時々のぞかせていただいていましたので、はじめましてさんの書き込みありがたかったです。
先日(コロナ流行前)一度18時ごろに駅前を車で通ってみましたが、全体的に暗く感じて気になりました。
それでも、このコロナ禍で全国が休校になった中、茨城の教育委員会の対応は私の区(教育の街です)より良いように感じましたし、それも含めてつくばの教育レベルにも期待して移住予定です。
駅前の開発(再開発?)など気になっておりますので、また時々寄らせていただきます。
>>住んで2ヶ月ですがだいぶ慣れて来ましたよ。休みの日はカフェでコーヒー飲みながらパソコンしたり、駅近のジムで身体動かしたりそれなりに楽しんでます。
ここ3か月は学校は休校だし、図書館はお休みだし、ジムもカラオケも自粛中です。
このコロナ禍のなかで駅前が賑わっていたら問題かもね。
それはそれとして、やっぱり駅前が寂しいのは否めない。
応援も兼ねて、スイーツ、本、キッチン用品はQtで買ってます。おかげでキッチン用品のお店の方とはなんとなく顔見知りになりました。
これからも頑張ってほしいですね。
コアリス、センチュリーでマンション購入を検討してます。説明会に行きましたがコアリスは他に比べて少し高い印象を受けました。ん?やはり駐車率150%のセンチュリーにするかな、、悩み中です。思い切ってプラウドつくばまでまちますかね。。
10639ではないが、営業自粛の前に行った話かもしれないじゃない。
つくば市民がみんなこんなふうに性格が悪いわけではないので、気にしないように。理屈っぽい人が多いかもしれないけど…
スーパーシティ特区には、ほぼ確実に、つくばセンター地区は選定されることになるんでしょうけど、未来技術といっても、その未来とは所詮今考えうる未来ですからね。
駅前はやはり将来つくり変えることができるように、土地を民間にバラバラに売るのだけは避けるべきでしょうね。
>>10653
これですか?
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/supercity/openlabo/...
杭州の例が魅力的。防犯にも生かしてくれるとなお良し。
バス乗降時の顔認証キャッシュレス決済とかしょぼいサービスはほとんどの市民が
恩恵を受けないし、魅力も無い。
センター地区とか狭い範囲ではなく、もっと広い範囲で多くの市民が恩恵が得られる
ものだと良いのですが。
そうですね。
研究学園都市全体が指定されてもいいですよね。
ただ、日本の悪いところなのだと思いますが、
日本全国あちこちで指定されると、
大胆なことが出来なくなるので、
国内10箇所程度には絞って欲しいですね。
顔認証って、マスクしてたら使えなくなるやつ?あのiPHONEについてるやつがまさに使えない。開発する意味ないじゃんか。
キャッシュレス決済なんて、スマホやクレジットカードで良いじゃんと思ってしまう。わざわざ顔認証を開発する意味が何処にあるのか教えてください、賢い人。
市長にお願い。
つくば市内だけでもいいので、マイナンバーカードがあればわざわざ住民票取り寄せたり、戸籍謄本取り寄せたりしなくても良いようにしてください。
本当は免許証や保険証も明日にでも一体化してほしいけど、これは国の仕事なんだろうし遅いだろうから、市内だけで済むものだけでも。
ライトオンにしてもあのビルをつくば市に買ってもらいたかったんじゃないかな。
BIVI、ライトオン、センタービルの3つをつくば市株式会社が一体的に運営すれば未来が開けた。
隣の土地は無理してでも買え、だったね。
使い道に無理が出るのを承知で西武を買おうとしたのはイガラシの判断ミス。
前から読んでるけど、つくばNEWSの坂本栄は古株らしいが、記事が嫌い。
コラムというより、個人のブログに載せるような内容で、曖昧な情報に基づいた偏屈親父の日記帳という感じ。
【茨城県議選つくば選挙区開票結果】
https://www.city.tsukuba.lg.jp/shisei/joho/senkyo/1002465.html
平成30.12.09
◎ 15,412 星田弘司 44 自現
◎ 11,620 田村佳子 64 公現
◎ 10,217 鈴木 将 46 自現
◎ 8,160 山中泰子 67 共現
◎ 7,730 塚本一也 53 無新
● 7,659 野口 修 63 立新
● 6,803 飯岡英之 58 無元
● 6,221 後藤吾郎 39 無新
● 435 八代克彦 61 無新
平成26.12.14
◎ 16,974 星田弘司 40 自現
◎ 14,895 鈴木 将 42 自現
◎ 14,303 山中泰子 63 共元
◎ 13,684 田村佳子 60 公現
● 13,058 ヘイズ・ジョン 51 無新
● 12,312 飯岡英之 54 自現
● 7,390 荒山千秋 45 維新
平成22.12.12
◎ 14,265 星田弘司 36無新
◎ 14,181 飯岡英之 50自現
◎ 12,401 鈴木 将 38無新
◎ 11,688 田村佳子 56公現
● 11,315 塚本一也 45民新
● 9,003 山中泰子 59共現
平成18.12.10
◎ 12,754 田村佳子 52公新
◎ 11,197 飯岡英之 46自前
◎ 10,628 飯泉 淳 49自現
◎ 9,420 山中泰子 55共現
● 7,428 村上義孝 31民新
● 7,347 塚田規夫 55無現
● 6,948 塚本一也 41無新
● 1,298 中根洋高 43無新
この人が記事書いてた頃の新聞は勢いがあった。社会が流動的で、不公平で、騒がしかった。政治家の顔、スポーツ選手の顔に個性が溢れていた。新聞記者の待遇は今の2倍以上で恵まれていた。書かれる人も書く人も元気だから記事も面白い。それに比べて今の新聞は全く面白くない。しつこさがなければ新聞とは言えない。
紙のメディアは衰退していくのが世界の趨勢。
優秀な人は、新聞社に就職しない。
テレビ、新聞、雑誌への広告費は低下傾向。
https://media-radar.jp/contents/wp-content/uploads/2020/03/ad_cost.png
そういえば、40億の東雲の交差点の角地は動きありますか?なさそうに見えるのですが。
大体の業者は持っているだけで固定費がかかるので、早々に工事を始めるのですが…
購入した業者も気になるけど、登記を取るより待っていた方が良さそうですね。
時々、夜中にブンブン族が通りますよね。通り過ぎたかなと思ったらUターンしてくるんで少し面白いですが。。。
彼らブンブン族は何処からわいてくるんですかね??とりあえずつくばの地は踏んでほしくないです。
withコロナの時代ですからね。
with珍走団とも共存しなくてはですよ。
案外、一人ひとりは根が優しかったりしますよ。夜の騒音と子供達への悪影響を及ばさないなら自由に生きれば良いかと思います。
条例は賛成したいですね。
前日なんか路肩の植え込みにゴミというなのレジャーシートを不法投棄して場所取りしてたりするしな。内容は「ねぶた」「竿灯」をはじめとして、他所の祭りからパクリまくりだし。
どうせハリボテ作るなら、巨大コスモ星丸でも作ってればいいのに。いつまでも科学万博の亡霊引きずって科学押ししてるんだから。
パクリ「ねぶた」を製作するために、多くの子ども達や市民が集うカピオ前の広場に
馬鹿でかいテントを張る。たった2日間の「ねぶた」のために子ども達の遊び場を2か月間も奪う。
さらに言えば「ねぶた」は雨降ると中止。去年も1日だけだった。
2か月間も子ども達の遊び場を奪っておきながらたった1日だけ2時間のご活躍。
つくば市はこの「ねぶた」のために税金をどんくらい使っているんだろうか。
資材を10か月間保管するのにいくら使っているんだろうか。
歴史のない街に皆で楽しめる祭りを作るというのはとても難しいことです。
各地の祭りは宗教が絡んでいることが多く、宗教色のないねぶたを選んだと聞きました。
一つのイベントに対して一生懸命やるのはいいことだと思いますよ。大人も子供も。
ぱくりだろうがなんだろうが、小さな子供からしたら大きな感動を与えると思いますよ。本当に価値があるかわかるのは、今の子供達が大人になった時にその祭りを自分の手で作りたいと思うかどうかでしょう。
集まることに迷惑だと感じる人間も居る。特に祭りよりも前からあの辺に住んでた人ならなおさらそう思うかもね。
皆楽しいんだから黙ってろとかなら、村八分の考え方みたいでそれはそれでつくばらしい。
ん~。適切な批判ならいいんだけどね。
①パクリ
⇒そもそもネブタは東北~北関東各地で行われていて、別にパクリというものでもない。しかも、今は九州を含め全国各地で行われている。せめて、独自性や独創性がないというべき。
②公園でこどもの遊び場を奪っている
⇒カピオ前で夏に遊ぶ子供は猛暑のせいもあって少ない。しかも、カピオ前はもともとそれほど子供が集まって遊ぶ場所でもない。
ということで、的外れなコメントであることが分かる。
しかも、つくば市民で「まつりつくば反対派」はそれほど多くないと思われ、選挙の争点どころか議会でも議論されたことが無いように思う。反対派はいても良いけど、民主主義では賛成多数で継続することに決まるでしょうね。
①まつりつくば反対派はそれほど多くないと思われ
⇒というソースない勝手な決めつけ。反対派が多いか少ないかは分からないけど、それほど多くないというソースを示すべき。じゃないとそれこそ根拠に基づかないデマとも言われかねない。
②カピオ前はもともとそれほど子供が集まって遊ぶ場所でもない
⇒遊んでる姿を普段見てる人からすれば、「なぜ遊ぶ場所じゃないと言える?」と言われちゃうね。ねぶた小屋があるから遊べない⇒結果として遊ぶ子供が少ないのかもよ。
ということで、的外れなコメントであることが分かる。賛成多数の根拠を示した方がいいね。勝手な思い込みで批判してれば、結局同じ穴のムジナだよ。
幸いなことに今年はまつり中止です。
今日もカピオ前、大清水公園に子供たちの元気な声が響き渡っています。
これからも暑さに負けず大いに遊んでください。子供たちの元気な姿に癒されます。
俺はな、祭りつくば賛成か反対か関わらずに、毎年行けばじゃがバターと唐揚げ喰ってんだよ。だからやんやん言うがちゃっかり楽しんじゃってんだよ。パクリなんてどうでもいいよ。もともと興味ないし。ただ行けば喰うんだよ。だからきっと楽しみにしてるんだよ。
科学の街としかウリがないから仕方ない。そもそもつくば市が大きくなってきた理由が大学や研究所の誘致だと思っているし、妥当なネーミングんだと思うが。
他にウリを作ろうにも、歴史も文化もないからね。おっと、歴史的には筑波山は万葉集の時代から有名。筑波山が駅から遠いのもあって、人気はあるけど集客力はもう一歩というところか。
市長の退職金が22円だそうですね。
新聞に載ってました。ほぼ公約通りですが、他の政策の評価点をどうつけるか悩むね。
全然ダメでもないが、もう少し頑張ってほしい事項もあるし。
市長って難しい仕事だなと思うこのごろ。
つくばのイメージって、他の都市の人から見たら筑波大学とJAXAと研究所だからね。まさに科学の街じゃん。
図書館なんかは拡張しようとすると電子書籍があるのに無駄という意見がたくさん出てきたりするし、研究学園駅やつくば駅の前で弾き語りをしている若者も少ないし、自分の勝手なイメージなんだけど文学や音楽も含めて文化的なものが大事にされてないか、大切と思っていても行動に移せていないような気がするし。
>>他の政策の評価点をどうつけるか悩むね。
>>全然ダメでもないが、もう少し頑張ってほしい事項もあるし。
□規制緩和により若い世代が買い求めやすい宅地を供給
この公約はどの程度目標達成したんだろうか。今年の選挙でも引き続きこの公約を。
規制緩和かどうか知らないけど、研究学園の駅から少し離れたとことか、みどりのとかかなり安いし若者でも買える場所だよね。かなりたくさん供給されてるんじゃないの?
竹園・千現とか研究学園駅前は規制緩和とか関係なくて市場原理で高いだけだし。
JAXAとサイバーダインなんかも交えて、エキスポを今以上に楽しめて集客力のあるものにしてもらいたい。
ロボットが買い物を手助けしてくれるスーパーの案はクレオ再建計画の時にさんざんバカにされてたし、つくば市民がどの程度科学を生活に取り入れたいのか分からないな。個人的にはやり方次第では面白い取り組みになると思ったんだけどな。
それこそ科学の力で防犯に力を入れてほしいですね。正直イギリスみたいに防犯カメラの設置数も増やしていいとおもいます。歩きタバコする人は排除してほしい。圧倒的な治安の良さと高水準の教育レベル。医療・福祉の助成費がしっかりしている街。これだけで都内からも移住者は増加しますよ。実際に不動産の人に聞きましたが都内から流れてくる人の理由は子供の学校なんですって。
国研頼みで「科学の街」なんて言っても、60・70年代チックで苔が生えたようなイメージですよ。
鉄腕アトムかっつーの。
今なら無人コンビニとか自動運転車とかドローン配達とか、そういう現実的な技術が都内に先駆けてつくばに導入されるような工夫ができれば、正に科学の街の目玉になるのに。
>>10742 匿名さん
>>ドローン配達とか、そういう現実的な技術が都内に先駆けてつくばに導入されるような工夫ができれば、正に科学の街の目玉になるのに。
>>10746 マンション検討中さん
>>ドローン早く運用化してほしいです。それが実現できたら正に科学の街つくば です。
五十嵐さんは3月議会の開催冒頭に出馬宣言を行いました。
その10日ほど前にイーアスのカスミにバナナを注文しドローンで配達してもらう
パフォーマンスを行いました。テレビや新聞記者を集めうまそうにバナナを食べました。
買い物難民を救う全国に先駆けた試みだと自画自賛していました。議会での出馬宣言でも
この試みを次の4年間で発展したいと述べていました。正に科学の街つくばに相応しい市長です。
ドローンの実験したイーアスからスマエコの公園まで500m程度なのでほんとにパフォーマンス以上の意味は無いね。
実験としては簡単過ぎるし、実証実験は様々なところで行われていて新鮮味は無い。
離島やぽつんと一軒家ならメリットが大きいけど、つくばは車でどこでもすぐに行けるし、人口も多いので効率悪くてドローン配達はほとんどメリットが無いのでは?
つくばは車がないとどこでもすぐに行けません。
科学の力で「誰ひとり取り残さない」を実現し、こうした不毛を終わらせたいと思います。
ドローンは買い物難民を助けるために必要です、って。