- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-15 01:19:00
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
1031
周辺住民さん
>>1028さん
コンサートツアー等のスケジュールは、何ヶ月か先のものが発表されるので、普通は、どの日程も空いていることが多いと思います。
日程ではなく、住所から近い開催場所の予約を取ろうとしますね。
また、都心部の人間が、つくばまでの時間距離をいちいちきちんと調べたりするとは思えません。
感覚的に
茨城=遠い。
横浜=近い。
で判断されると思います。
秋葉原~つくば間が45分というのを知っている都民は少数でしょう。
今日では、地方都市と駐車場の関係については、マーケティングの基本となっています。
-
1032
匿名さん
コンサートで遠方からわざわざつくばまで来るのは、ジャニーズファンとか、あるいは特定のミュージシャンの追っかけくらいですよね。関東圏から人を集められるのは年数回?
ひたちなか海浜公園でロックフェスなどをやっていますが、海浜公園に来ている層ならつくばに来てくれるでしょうか。
TX利用の人が押し寄せるようなイベントがたくさん開かれると嬉しいです。そのためにも、魅力的なアリーナを造らないといけませんね。
あと、気になるのですが、アリーナができたら、ノバホールとカピオの行方は?
-
1033
匿名さん
昨年カピオであったイノフェス。
https://www.j-wave.co.jp/iwf2017/
主催 J-WAVE / 筑波大学
企画制作 J-WAVE / 筑波大学 / HOT STUFF PROMOTION
後援 文部科学省 / 茨城県 / つくば市
だったんだけど、結構人集まってたよね。
見るからにこの辺の人じゃなくて東京の人だ!っていう人種もチラホラ。
相撲の時も思ったけど、魅力ある興業であればつくばでも人は集まるんだなぁと実感。
ロボッツの試合も観客席埋まってるようだしね。
カピオは地域のイベントだったり、剣道の試合だったり、コンサートだったりで
単なる箱物に終わらず稼働しているように思う。
筑波大はカピオと共存できると思ってアリーナに名乗りを上げたのではないかと
都合のよいように解釈してる。
駐車場については地下に作ることもできるし、足りないような大イベントであれば
公共交通機関の利用を呼び掛けて、それでも足りない場合は
つくば都市交通センターの既存の駐車場を使えばなんとかなるでしょ?
-
1034
周辺住民さん
都内に住んでいたころは、とにかくチケットがとれればということで、遠くまで行っていた(終電で帰れる範囲)。
近場でとれるようなチケットだったら、わざわざつくばまでは行かないね。
ジャンル問わず、やはりどんな企画を持ってこれるかが肝心と思うな。
それには少なくとも、北関東で一番の会場になれるように。
-
1035
匿名さん
好きなアーティストなら
ハコが小さい方を選びたくなる
ファン心理も分かるような気がします。
それに、実際の時間距離より
感覚的なイメージで近い方を選ぶという人もいるでしょうが、目新しい"つくば会場"というのが選択肢の中にちらほら現れるようになった場合、
一度は気になって時間距離などを調べる人は
多いと思います。
口コミでつくばが意外と近いということと
駅からの近さ、歩きやすさ、わかりやすさ
などはすぐに拡まると思いますね。
イメージが変わらなければ…というか
アリーナ自体がつくばのイメージを変えてくれる
ものになってくれるかもしれませんね
-
1036
匿名さん
6両編成のTXでは大量のコンサート客をさばききれないと思います。
-
1037
匿名さん
フージャースコーポ/230戸分譲共住を計画/つくば駅付近の国有地取得
14階建てで230戸の分譲マンションを新築予定。
建設地は国家公務員宿舎竹園1丁目住宅跡地の一部(つくば市竹園1-13-2)
-
1038
周辺住民さん
期待に胸躍らせているところ悪いけど、教育機関である筑波大が利益優先の事業をするとは思えない。
維持管理費のリスクが大きすぎる。
せいぜい観客席が多めの体育館程度ではなかろうか。
-
1039
匿名さん
それなら
駅近にこだわる必要もないでしょ
新聞読んでみるといい。
むしろここの人より
学長の方が鼻息荒いよ。
研究施設まで入れるらしい。
-
1040
匿名さん
>>1038 周辺住民さん
全く同感。
独法化されて火の車の国立大学がそんな冒険できる訳ない。そもそも投資に見合う収益が上げられない。
現状の案では入札ゼロで、最終的には普通の体育館になるだろうね。
-
-
1041
匿名さん
今の学長はエネルギッシュでとことんやる人だから、おそらくかなり力を注ぐのではないかな。下で働く人は大変だけど、ただの体育館にはならないと思う。
-
1042
匿名さん
いやむしろ
駅前の立地のいいところを使って
収益のためにやるっていう話でしょ?
大学も生き残りに必死ですよ。
-
1043
匿名さん
>>1037 匿名さん
南側は戸建エリアに指定されているようですので、眺望も良好で、ペデ直結で駅までそこそこ近いので売れそうですね。
-
1044
匿名
-
1045
匿名さん
>>1033は、きゃりーぱみゅぱみゅ、小室哲哉、ホリエモン、田原総一朗と
誰でも知ってる有名人を引っ張ってきたからね。
そこにJAXAだのVRだのつくばらしい要素も加わった面白いイベントだった。
自分は、またなんかやってくれるかもという期待はしてるんだけどなぁ。
-
1046
匿名さん
竹園1丁目のフージャースマンションは、敷地の広さの割に、戸数は少なめですね。
どういう間取りや駐車場の作り方をするのか興味があります。
他方、吾妻2丁目も竹園3丁目も、フージャースアベニューが建売を売る予定です。
同時に、これらを供給して、同一グループ内で客を取り合うことにならないですかね。
-
1047
匿名さん
>>1042
駅前の立地のいいところのはずのお店は次々撤退(百貨店は無理が
あるとしても、閑散としてますね)。
どういう見積もりなのか知りたいところですね。
運動公園と違って失敗しても最悪土地を売ればそれなりの
金になるかな。
-
1048
マンション検討中さん
-
1049
マンション検討中さん
-
1050
匿名さん
-
1051
名無しさん
-
1052
匿名
TX開通時は確かにMS建設が同時期に集中したが
つくば市で不動産不況であったかな。
実感がないが、リーマンショック時ですら
以前と変わらない感じだったような気がする。
-
1053
匿名さん
2004年~2007年頃にTX開通に合わせてマンション建設ラッシュがありましたね。駅から離れた場所にいくつも建てられました。形も階数も様々。
今、官舎の廃止が進んで、2014年~第二次マンション建設ラッシュ。第二次は駅近に集中。形は四角い高層タイプばかり。
この変化は何を意味しているのでしょう。
-
1054
匿名さん
官舎から追い出された公務員が
主な狙い目だから。
出来れば車は一台で済ませたい、
そんなに豪華で無くていい、
しばらくは支払いが滞ることはない、
転勤や定年時に売っ払える可能性が
あるとこが良い。
-
1055
匿名
研究学園のパークハウス以降、市内MS販売は様変わりしたと思う。
地価上昇に拍車がかかり
エスぺリアやOSIの様な遊びや余裕のある計画が無くなった。
-
-
1056
マンション検討中さん
いつのまにか田の字型マンションだらけになり、間取りにも外観にも面白みがなくなってしまいました。
-
1057
匿名さん
同レベルで比較するとかエスぺリアの新築価格とエンブレムの新築カカクハ同じくらい?
-
1058
匿名さん
エスぺリアは圧倒的に安かったです。
ネットを探せば、坪単価が出てくるでしょう。
メゾンヴェールよりも安かった。
エスぺリアは機械式駐車場がネック。
前に南3駐車場と三井ビルがあるのもね。
-
1059
マンション検討中さん
エスペリアの新築時はかなり高かったのでは?
今もトップクラスですよね。
つまり、値下がりしないマンション?
-
1060
匿名さん
-
1061
匿名
メゾンヴェールはMS本体は良いと思うが
東大通りからの車のアクセスがね。ちょっと。
ダイアパレスも同時期だったと思うが
こちらも良い物件だと思う。
個人的な感想で申し訳ないが
当時結構、購入を悩んだのが、サーパス研究学園。
今でもあのデザインをつくば駅で再現できたらと思う。
レーベンが廻りを囲んで、ダイワ賃貸が建って台無しにしてくれた。
-
1062
匿名
-
1063
マンション検討中さん
サーパスのデザインがいいかねー
地方都市に行くと飽きるほど目に入るんで他のがいいや
-
1064
匿名
-
1065
匿名
既に遅いかもしれないが
官舎跡地活用で建設されるMS群には統一されたモチーフが必要だと思う。
商業エリアはモノトーン、住居エリアはベージュ系統で区別されているが
雑居MS群のイメージとしないためにもデザインリーダーとなる物件が欲しい。
個性的はないが、無難な線でウェリス竹園ならどうだろうか。
レーベン物件は該当物件なし。エンブレムは論外。
-
-
1066
匿名さん
>>1065
1年半も売れ残るウェリス竹園を礼賛し、竣工前完売のエンブレムを
批判するとは大胆な意見ですね。
-
1067
マンション検討中さん
エンブレムのデザイン云々言うひとが言いますが
その人の感覚が妥当ならば、完売しませんよね?
立地、デザイン諸々ふくめて受け入れられたこその
完売ですよ。現実に目を向ければ?
それでも批判を伝える理由はなんだろう、買えなかった可哀想な人かなと思ってしまいます。
勘違いしないでくださいね。
私はエンブレム住人ではありません。
信じてもらえないかもしれないけれどエンブレムを
頻繁に見かける近所の吾妻住人です。
-
1068
匿名
>>1065 匿名さん
あなたにとってはそうなんでしょうが、一般的にはそうではない。他の人も言ってるようにエンブレムもレーベンも完売しているのがいい証拠。偉そうに自論を展開し過ぎたね。
ウェリスは立地と価格が合っていないだけで、悪いわけではないのはみんな知ってます。
統一感あるマンション群は確かに魅力的だけど、行政が動くとかしないとバラバラに開発されて終わりそう。いや、行政が動いても難しいかな。市長の要望レベルじゃ頼りない。
-
1069
匿名さん
ウェリスは柔らかい色で落ち着きある雰囲気が良いですね。
デュオヒルズ吾妻も、遠目でなかなか良いなと思います。
レーベンは外観を見る機会がベニマルに行くときくらいで、あとは見上げるくらいだから、遠目からの外観を見ることがなく、気になりません。
かなり目立つ位置にあるエンブレムの色は、オークラとコーディネートしたのでしょう。ベランダの手すりがが曇りガラスでなく外壁であれば、よいのにといつも感じます。たぶんそこが批判を受ける要素のひとつなのかもしれません。つまり、街の雰囲気作りを軽視した、業者の問題です。
でも、エンブレムが一等地にあることは疑いの余地はありません。場所は最高ですね。ペデに直結なのも良いです。
-
1070
匿名さん
>>1069 匿名さん
現在のMSは順梁工法が流行で、逆梁工法は廃れています。
順梁工法だと、ベランダ柵を薄くできるのです。
薄いコンクリート壁は可能ですが、アクリル板の高かった時代に
遡るようで古臭く見えます。
順梁工法は軽快、逆梁工法はベランダ柵が分厚いコンクリートと
なるため、重厚のイメージです(下方の視界は不良)。
で、ダイアパレスは逆梁で重厚感がありますが、あれが常陽銀行の隣に
あったら違和感ありありです。
目立たなく造られたエンブレム(順梁)は、あれはあれで受け入れられます。
エンブレムで一番に批判されるのは装備が貧弱なことでは?
その代償に、安かったとの評判ですが。
筐体は免震構造で、天井高(階高ではありません)は2.5~2.8mとつくば市内
ではトップクラスなのに残念な点です。
-
1071
匿名さん
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
1072
匿名さん
視界が良く、かつ高級感のあるマンションといえば、外国人研究者用の二の宮ハウスを思いつきます。
設計士が有名な方らしいですが、西大通りからかなり目立つち、ゴージャスな印象がありますね。
関連して、竹園ハウスの土地の使い方も一等地にありながら贅沢ですね。そのそばのTOYOTAのお店も、竹園なのに広いこと!
そして、その近くの南大通り沿いに最近建てられた不動産屋さんのビルが貧相で、ちょっと残念。
竹園地区は学園内で歴史がある分、ゴチャゴチャしたものと優雅なものが入り交じり、ユニークな地区になっていますね。
-
1073
購入経験者さん
>>1070
>現在のMSは順梁工法が流行で、逆梁工法は廃れています。
単に建築費の高騰で、逆梁工法を選びにくくなっているだけのように思います。
積極的に順梁にしているというより、仕方なくだと思います。
高級そうな物件でも、ベランダの仕切りが蹴破れる板だけしかなくて、覗こうと思えば隣室を除ける構造なのは好ましくないと思います。
今はアウトフレームを名乗っていても中途半端な物件が多いですね。
廊下側がアウトフレームになっていなくて、玄関の扉を開けたら廊下を歩く人が避けないといけない構造なのも昔の団地みたいで、ちょっと余裕が無い感じですね。
マンションは、TX開通前後からリーマンショック前までの物件が割と余裕があって良かった気がします。
中古で買うなら、その時期の物件の方が良さそうですね。
新築はまた別の要素がありますので、一概には言えませんが。
デザインとしては、吾妻や研究学園のサーパスは結構好きです。
エンブレムにしてもレーベンにしても、ちょっと自己主張が強すぎですね。
あくまでも街の中の1物件でしかないのだから、目立とうとしないでほしいです。
-
1074
匿名
>>1073 購入経験者さん
建築費の高騰や、デベの力の違いで、最近のマンションは余裕がないみたいですね。
ただ、目立とうとしないでほしい、というのは一個人の意見ですよね。
エスぺリアは大きく主張してつくばの顔の一部になっています。
エンブレムは、あの位置だから目立ってもよいと思います。
センタービル、常陽銀行本社ビルと肩を並べるので、つくばの街の紹介映像や写真に必ず写る存在です。
-
1075
マンション検討中さん
目立とうとしないでほしいっていったり、
ランドマーク的な存在なのにデザインがなっとらんとか
色んな意見がありますなぁ〜。
クリティカルな視点というのは大切だと日頃から思っていますが
この類の感想からはちっとも学ぶことがなく、不快さのみが残るのはなぜだろう?
-
-
1076
匿名
個々のMSや戸建住宅のデザインを含む評価は
利害関係のまったくない第3者の視点から決まるものです。
ここのスレでは利害関係のある当事者の意見が基準となって、書き込まれるので
貴重な”慧眼”的意見は声を潜めてしまう。
端的にいうと、都内通勤者が住まいを検討したとき、諸条件ひっくるめて
数あるTX沿線の中で、つくばを選択してもらえる様になって欲しいだけです。
願わくば、建築関係の研究所も多い中
衰退する地方都市に活路を見出す様な提案がつくば市からできると素晴らしい。
-
1077
購入経験者さん
>>1074
>ただ、目立とうとしないでほしい、というのは一個人の意見ですよね。
そういうあなたの意見も一個人の意見ですよね。
まるで、自分の意見はみんなの意見みたいな言い方は止めてくれませんか。
>エスぺリアは大きく主張してつくばの顔の一部になっています。
そう、悪い方の顔ですけどね。
20階建てというだけで目立つのに、小手先のデザインでさらに目立とうとするから迷惑なのですよ。
-
1078
匿名さん
>>1067
あのデザインは、買った人には受け入れられたのかもしれないが、それをもってつくば市民に受け入れられたと考えるのは大間違いですね。
あのデザインが嫌でも、合法的に建設される以上は、買わないということ以外に対抗手段なんてないんだから。
-
1079
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
1080
通りがかりさん
>>1077
> >エスぺリアは大きく主張してつくばの顔の一部になっています。
> そう、悪い方の顔ですけどね。
> 20階建てというだけで目立つのに、小手先のデザインでさらに目立とうとするから迷惑なのですよ。
エスペリアって15階建てでは…?
20階建てはエンブレム…?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件