- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-26 13:58:37
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
5066
匿名さん
オガールとの違い
オガールは施設のすぐ前に広大な平面駐車場がある
クレオはない
これだけでオワコン決定だろう
-
5067
匿名さん
マンション価格が下落したら困るのは銀行だ。スルガ銀行のこともある。
銀行だって個人のお金を貸すより公の担保がついた案件の方が安心してお金が貸せる。
マンション購入の個人より市が関与する株式会社や筑波大アリーナの方が安心してお金が貸せる
-
5068
匿名さん
>>5029 買い替え検討中さん
本日の日経平均終値 前日比-915.18(-3.89%)
固定資産税と市民税がぐんぐん上がってきて潤沢になった市の財政も今年がピークでしょうね。
地価も今後7年間で10%程度下落するかもしれません。
-
5069
マンション検討中さん
-
5070
匿名さん
>>5069
参考までに教えてください。市民活動センターとか吾妻交流センターの賃料は現在いくら?
-
5071
匿名さん
>>5069
参考までに教えてください。筑波大に貸し出している旧春日庁舎の賃料は現在いくらですか?
-
5072
匿名さん
-
5073
検討板ユーザーさん
話が一人歩きしてるから、一度正すけど、購入を希望する民間事業者の案は全く明るみに出てないので、既存施設の、活用方法については未知数です。
-
5074
通りがかりさん
まー。民間のマンデベは、コアリスで市の要請を受ける形のプランを挙げて入札したけど、結局要請は無視じゃん。
どんな形になるかなんて分かんない。
確約するなら、市が買い取るしかない
-
5075
匿名さん
つくば市にはしっかりとした情報開示を求めたいという気持ちは同じです。
ただ、この話はつくば市の広報誌に、はっきりと書いてあります。「話の一人歩き」「全く明るみに出てない」「既存施設の、活用方法については未知数」というのは、どういう意味でしょうか?
www.city.tsukuba.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/005/484/3010rinjigo.pdf
『「公共施設の導入」 を前提として、旧西武側の建物を商業施設・公共施設の複合用途で活用する計画を提案している 』
-
-
5076
匿名さん
>>5074
その話、もうちょっと詳しく! つくば市が開示できない理由なども、ぜひ。
-
5077
匿名さん
>>5069
民間事業者に売却したら、西武跡だって早ければ2、3年で解体されてマンションになるでしょうよ。商業施設にするなら30年、50年縛りの条件でもつけない限りコアリスと同じことになる
-
5078
匿名さん
>必要な機能をアンケートするとかヤバイよね。(木下斉)
誠にそう思う。これに気が付かない市長副市長、ヤバイ(汗)。失敗したら、市民が望んだからで責任なすりつけかな?
-
5079
匿名さん
>まちづくりとはどこかの「真似をする」のではなく、これまでの「常識を疑う」ことである。地域活性の分野では“正しい"と言われている「思い込み=常識」の打ち手によって、まちを衰退させてしまうことがあります。一方で発展するまちは、その「常識」にとらわれず、自分たちで戦略を考え、覚悟を持って行動しています。それが、福岡市の姿です。現代に生きる人々がその「戦略」と「覚悟」に触れたとき、今日から「本気」になれるのかが本書の大きな“問い"です。
おもしろそうな本。うちの市長とベクトルが真逆。読んでみようかな。
-
5080
匿名さん
エキスポセンターはそのままなのかな?
あれこそ古すぎて今時の科学とは思えないんだけど。恥ずかしいくらい。
あそこでも修学旅行や遠足が多く、平日そこそこ人が入ってるんだから、それなりのもの作ったらガラガラってことはないと思う。
子育て支援センターも入れれば平日でも割と賑わうかも。
-
5081
匿名さん
つくば市における「常識」とはなんだろう?打ち破らなければならない「常識」とはなんだろう?それは「科学の街」「研究者の街」というスローガンだろう。かつてつくばは研究者たちの陸の孤島だった。五十嵐氏は父親が筑波大教授、まさに前時代の申し子。しかし今やつくば市は成長し、大きく飛躍した。都民だった新住民は目が肥えている。世界も知っている。彼らの心を躍らせるようなものが作れなければ、CREOは閑散としたまま。
-
5082
匿名さん
もうひとつの「常識」は、駅前がマンション街になってはいけないという思い込みかもしれない。むしろ、徒歩・自転車で移動可能な独立した街として積極的に作っていってはどうだろう?そうすると、小規模商業施設も生きてくる。地元のマンション民にとって生活のしやすい店を集めると。人口が増えていくんだから、中央図書館の分館もいいと思うよ。トラムは無理だとしても、徹底的に自転車が使いやすい街づくりにしていくと。
-
5083
匿名さん
木村氏の指摘が三つにまとめてあった
1 公務員が主導する開発に発展・成功はない
→五十嵐さん、民間にまかせてください。
2 教育環境などは都市の魅力を上げるために非常に大切
→その70憶は学校の立て直しに使ってあげてください。
3 住みやすい街には密度が大切で、歩行できる都市空間での交流でイノベーションが生まれる
→つくば駅前にマンション、人を集積してください。そして小規模商業施設を入れてください。チェーン店ではなく、地場企業、個人商店、事務所を入れるように、民間に圧力をかけてください。
-
5084
匿名さん
-
5085
eマンションさん
考えと案が古いんだよな
副市長若いのにあの案に疑問はなかったのか
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件