茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくば市の都市計画について語り合いましょう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくば市の都市計画について語り合いましょう
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
マンコミュファンさん [更新日時] 2024-11-09 01:24:38
【地域スレ】つくば市の都市計画| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。

[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53

[PR] 周辺の物件
ツクミラ
ツクミラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくば市の都市計画について語り合いましょう

1. 31091 匿名さん

市長選の新人候補についてポジティブではないコメントをニュースつくばのコメント欄に投稿したら、しばらくして削除されてしまいました。

投稿がアップされたスクショを残しているので証拠はあります。

対立候補へのマイナスイメージを無くすためでしょうか?メディアによるこの対応にかなり驚いています。
    ニュースつくばのスタッフさんはここを閲覧していると思いますので、これを読みましたら削除したコメントをご確認ください。私のコメントより遥かに酷いコメント(対現市長へのコメント)は多数あります。なぜ削除されたのか知りたいです。

2. 31092 通りがかりさん

99の公約よりもつくば駅周辺のペデストリアンデッキの全域修復をお願いしますよ

3. 31093 マンション検討中さん

>>31091 匿名さん
    あれは痰壺であり、メディアではないので。。
    まともな記事がたまにあるくらいの認識でいましょう

4. 31094 マンション検討中さん

>>31093 マンション検討中さん
    痰壺なのは皆わかってる。
    痰壺のくせに痰を選ぶようなまねしてるから、
    痰壺としても使えないってことで、
    いま糞尿塗れにされてるんでしょ

5. 31095 通りがかりさん

星田市長

6. 31096 匿名さん

石破さん、予想通りの結末。総裁選1ヶ月やって、衆院選半月やって、それだけでお仕舞い。所信表明やる間もなく姿を消す。市議選でほとんどの自民党候補が無所属で出馬したのは賢明だった。

7. 31097 マンション検討中さん

思ってたより僅差。3期目よろしく~!

8. 31098 匿名さん

朝6時でそこから市議会議員の開票か。
    関わってる皆様お疲れ様です。

9. 31099 検討板ユーザーさん

あのメディア界隈の人たち、不満たらたらのようですね。
    でも、一般の市民からするとそれは喜ばしいことです。
    もう!あのメディア界隈の人たちが望むような方向に向かうことはこの先二度とないだろうなと思わせる結果でしたね。めでたしめでたしです。

10. 31100 匿名さん

隣接自治体との連携を訴えてた人たちは、
    きっと中心部ではなく周辺部の人たちなのでしょうね。
    TXを土浦に延伸し、合併してくれれば、
    自分たちの地区が周辺部から中心部に格上げされるなんて妄想していたのでしょうか?
    そんな未来は永遠に来ることはないです。
    つくばはこれから選挙をやるごとに、
    中心部(TX沿線)視点の都市づくりが加速していくことでしょう。
    周辺部や隣接自治体に都合よく使われるつくば市にはなりません。

11. 31101 匿名さん

人口の奪い合いというのは隣接自治体との間が最も熾烈化していて、つくば市はそこで勝っている。
    それでいいんですよ。
    周辺自治体はその競争を和らげたがってるのでしょうが、
    そうはいきません。
    それを和らげるメリットはつくば市には無い。
    むしろスケールメリットを存分に活かし、隣接自治体に対し、格差をつけて、これまで以上につくば市優位に都市間競争を展開していけばいい。
    これこそが、つくば市にとっての隣接自治体との正しい付き合い方でしょ。

12. 31102 匿名さん

独り言はSNSやブログに書くと良いですね

13. 31103 口コミ知りたいさん

五十嵐市長と青山やまと議員と国光あやの議員って、3人とも土一の同級生なの?

14. 31104 匿名さん

NEWSつくばのコメ欄に、当選した反市長派議員が掲げる政策のようなものが書かれていたけど、
    道路整備について学園都市の大通りの中で北だけ冷遇されてるみたいな主張をしていたね。
    その感覚は普通の市民からするととても違和感あるんだよな。北が冷遇されてるって、
    ほんとにこの方にとってのつくば市って狭いんだね。
    中心部ばかりズルい!っていう意識はまったく理解不能。
    中心部が厚遇されるのは当たり前の話だ。

近隣の自治体の人がニコニコしながらつくば市に握手を求めてくる意味は、周辺部に力を注ぎ込めという意味なのです。
    つくば市だけで強大な力を持とうとするな
    隣接自治体のために力を周辺部に分散しろ
    そういう思惑で近寄ってくるのです。
    周辺部に力を注ぎ込めばその周辺部方面の隣接自治体にとってうまみがある、だからそういう思惑でニコニコしながら近づいてくるのですよ。
    それに応じてしまう市長にならなくて本当に良かった。
    つくば市政は、中心部から市境までの範囲にとって最も効果的な政策を考えるべきなのです。

15. 31105 匿名さん

毎度毎度反市長派の思いが通じないのは、
    引きずり下ろせればどんな材料でもいいから利用する
    というスタンスに、市政に対する前向きな熱を感じないから。
    こういう市にしたいといった理想を隠してる集団が、
    市長を引きずり下ろすことに躍起になってる姿というのは市民から見て非常に気持ちが悪い。
    おそらく彼らは市民のほとんどが受け入れ難い考え方や構想等を持っているので、それをオープンにして市民全体の中で醸成していこうとはせず、腹に隠して、市長を変えて一気にそれを実現しようとしているのでしょう。
    こういうやり方がとにかく気持ち悪いのですよ。

16. 31106 eマンションさん

>>31104 匿名さん

つくば市の中心部は学園線、北大通り、東西大通りって書いていたり、花室交差点が朝の通勤ラッシュ時に混雑するのは大問題みたいに書いていたり。
    自分視点しかない人だよね。

学園線より南側もつくばの中心地区だし、朝夕だけ渋滞する交差点なんかつくば市内に多数ある。

北大通り沿いの松見公園横の飲み屋街の衰退を問題視していたけど、あんなに駅から遠いところに飲み屋街なんて不要。自分がかつてよく利用したから、だよね。

市の無駄遣いが多いから削減すべきと主張しながら北大通り延伸のために当初の予算以上に市税を投入するのは本末転倒だよね。北大通りが行き止まりで生活に困っている人がいるわけでもないのに。

17. 31107 匿名さん

まさに自分視点ですよね。
    市全体のことをもう少し見渡せるようにならないと、
    市政に携わったとしても、数の力が備わってくることはないでしょうね。

18. 31108 eマンションさん

市長選の直前に、旧茎崎地区の冷遇ぶりを記事にしてたね。
    あのメディア界隈の土浦系の周辺部民が、牛久系の周辺部民に、中心部主義潰しのために共闘を呼びかけているかのような記事に見えた。
    土浦系と牛久系なんて絶対に融和することはないのに、
    相変わらず中心部vs周辺部という有りもしない構図にずっと捉われているよね。

19. 31109 匿名さん

>>31103 口コミ知りたいさん
    五十嵐と青山は土浦一高同級生。国光は山口生まれだけど、厚生族のドンでもあった丹羽雄哉の後釜として落下傘してきた。学年はみんな一緒。

20. 31110 匿名さん

>>31108 eマンションさん
    VS構造かはしらんけど、市が行った市民意識調査の結果は、ある程度事実として認めた方が良くないかい?科学の街なんだからさ。

もしその調査自体に疑問あるなら、それはメディアじゃなく五十嵐市政における調査の問題。それこそ印象操作になっちゃうぞ。

「あのメディア界隈の土浦系の周辺部民が、牛久系の周辺部民に、中心部主義潰しのために共闘を呼びかけているかのような記事に見えた。」

これもあなたが有りもしない思い込みに囚われていると言われちゃうぞ。ちゃんと記事書いた人とかに聞いた?

• [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
ツクミラ

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ツクミラ

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸