>>240 住民板ユーザーさん4さん
私も同感です。でも、ここで嘆いていても解決しないので、販売会社や管理会社に納得するまで聞くしかないと思います。私はメーカーのHPを見て、何となくですが使い勝手がイメージできました。
引っ越しの案内も来たようですね。やはり土日希望者が多いんでしょうか?
仕事の都合もあるので,希望が叶うと良いですか・・。
ところで,新しく購入する大型家具や家電の搬入日も,引っ越しに合わせる必要があるんでしょうか?
全部同じ日に合わせるのは難しいと思うのですが・・・。説明書きに色々ルールが書いてありましたが,
特に触れていなかったように見えました。
案内きましたね。土日の設定は、ありませんでしたね。共働きだから、日にち合わせて休まないとならないのはめんどくさいですね。
家具は出来れば同じ日がいいですよね。
家具屋さんにも日にち、時間指定できてもらえるようにしないとですかね。
今週末はオプション相談会(申込会)ですね。
エコカラットを依頼できる業者さん、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
エアコンは別業者さんに見積もりしてもらい、2割ほど安くなりました。(配管化粧カバーもきちんとして頂けるとのことで)
引っ越し業者さんは、皆さん酒井さんですか?初めて利用するので…少し心配です。。。
>>245 住民板ユーザーですさん
参考になるかはわかりませんが・・・
私はエコカラットは外注でやるつもりです。神奈川に住んでいる友達が紹介してくれたところなんですけど、エコカラット以外にもフロアコーティングや水周りのコーティングもやってるみたいで、見積もりだしてもらったらオプションで頼むより安かったですよ!
何という業者さんですか?
何にしても高い。でも色んな業者を手配するのは大変だからまとめて頼むしかない。コーティングくらい最初からついてて欲しかった。
ところで、駐車場の連絡ありました?
250さんとは別ですが、グッ〇ライフさん、うちも見積もり取りましたよ。
アクセントクロスが3面で5万くらいでした。範囲にもよりますが、価格帯の参考にして頂ければ。。
うちもオプションを外注で頼んでますが、手間を取るか値段を取るかですよねぇ。
オプション説明会で一括で頼んだら、引き渡しまでにつけといてくれて、すぐ引っ越せるのかと思ったらそうではないんですね。
結局引き渡しの後につけてもらって、待って引越しするなら、自分で外で手配するのと変わりませんよねー。我が家も結局申し込みませんでした。
内覧会の案内も来て、楽しみですね。
引き渡し=ローンの実行
それまでは自分の所有物ではないから
>>256 住民板ユーザーさん8さん
引渡しまでは何もできないのは一緒です。
他の新築物件で経験がありますが、何種類もの工事、設置、納品等の日時を調整し、そのスケジュールに合わせて鍵の開閉に立会うのは結構大変でした。
それが可能な方でしたら、外部で手配されるのが断然お得です。
我が家も悩みましたが、ここは、駐車するスペースがないから、個々で外注する時にその辺りの手配がめんどくさそうなので、楽な方をとりました。
>>260 契約済みさん
価格帯は似たようなものですしサービス部分大きいですよね。
我が家は営業のレスポンスの早さとか、単純に対応が比較的良い印象だったのでなんとなく決めた感じです。(笑)
いよいよ明日内覧会です。
部屋の感じや窓からの景色はどうかな?
皆さんはどんな点チィックしますか?
>>262 住民板ユーザーさん1さん
今日からですよ。
基本は傷や汚れのチェックで済むはずです。
暑さ対策はものすごく気を配っていただいていますが、服装は気をつけてください。
居室にはエアコン無いので。
>263さん
暑い中、おつかれさまでした。
うちは来週の内覧会です。
東急さん側からの説明の後、業者さんを自分の部屋に案内する予定なんですが、
東急さんのお話しのお時間はどのくらいを見積もっておけばよろしいでしょうか?
よろしければ教えてください。
我が家は、午後からの会でしたが、部屋では、エネファームの使い方の説明とか、諸々使い方とかの説明もあり、とにかく時間は足りなかった。その後、契約事項の変更点をざっと説明され、捺印など事務手続きまでで2時間はかかり(概ね2時間とは書いてありましたが。この暑さで動きも鈍くなり、見るところをいくつかはしょってまるまる2時間かかる)、その後に業者の人に入ってもらうことになるから、最低でも3時間ちょっとないとかなりタイト。もう1日位自由に入らせてくれる日が欲しいと思いました。どの業者の方を呼ぶのかわかりませんが、そちらをメインにすると、個人でも採寸したいなどの時間がほとんど無かった。エネファームの説明なんて、今聞いたところで忘れちゃう。
>>265 入居前 Fさん
我が家はエネファームの説明が省略(嫁実家で使ってるから知ってる)として端折ったら、一時間半くらいでした。午前朝一だったので導線上待ち時間がなく効率よかったのかもしれませんが。
たしかにクーラーがまだ入ってないので暑かったですね。
マンションとして思っていたより色んな点で満足でした。それなりに高級感も出ていましたし、部屋からの景色をも良かった。
共用施設の所々に置いてあるオブジェもなかなか素敵ですね。
ちなみにうちは指摘項目なしでした。
内覧会行ってきました。3時からの部です。
メジャーも持っていきましたが暑さで後で戻る気になれず、その場で食器棚の奥行サイズだけ図らせてもらいました。
我が家も指摘項目は無かったです。
郵便・宅配ボックスや食料配送室(だったかな?)、スモーキングルームなど色々な設備が揃っているのが良いですね。慣れるまでは迷子になりそうです。
外観は一般的なマンションだなと思っていましたが、エントランスやゲストルームの高級感に驚きました。
高級ホテル並み!部屋あるけど泊まりたい!
余談ですが、のるるんがあんなに大きいと思わなかったです(笑)
連投すみません。
内覧していて気になった部分があるのですが、
ベランダの隣家との仕切りがドアのない普通の壁(破ることもできないタイプ)だったのですが、
あれはどこか動くのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
案内担当と施工担当のお二人も分からないようでした。
同じ階でベランダに避難梯子がある部屋があるのでベランダも避難経路にはなっているのかと思っていたのですが、
玄関1ヶ所だけは少し不安です。
床は昔のフローリングの感じと違って表面が光っていなくて自然な風合いですね。
内覧会で東急建設の方に聞いたら、今のフローリングは進化していて普段の手入れもワックスいらないし、この風合いを生かすならコーディングしない方がいいとアドバイスいただきました。
したがってダスキンさんのコーディングなどはやめようかと思っていますが、皆さんはどうされますか?
>>274 住民板ユーザーさん1さん
うちはまだ子供が小さく、床をすごく汚すのでリビングと廊下に光らないタイプのコーティングをしてもらう予定です。でもそうじゃなければ特段いらないかなと思います。
>>270 入居予定者さん
はじめまして。
わが家も同じ仕様でびっくり。お隣をのぞいてみたり、壁を押してみたり。担当した施工者さんによれば、なんでも法律では2通りの避難経路があればオーケーということだそうで、わが家の配置では玄関を出て左右に非常階段があるため、こんな仕様になっているとか。というわけで逃げ道は玄関のみ。慌てて避難梯子をネットで検索しましたが、低層階ではないので現実的でないと購入は思いとどまりました。
IHにしておいてよかったかなと思う半面、非常時にはどうしようと考えたら眠れなくなりました(苦笑)。体によくないのであれこれ考えるのはやめることにしますが、やっぱり「大丈夫なのかなあ…」と今も思ってしまいます(笑)。
まあ今のマンションに20年近く住んで、大規模マンションにもかかわらず、非常通路の壁を突き破るような事案はなかったはずなので、きっとこれで大丈夫なのでしょうと考えることにします。その代わりといったらあれなんですが、チープさはないですから!
火の用心!
住民みんなでしっかりセキュリティ!
でいきましょう!
でも、内覧したら、共有部はもちろんのこと、思っていた以上にいい感じ♪ 家具や雑貨に観葉植物、エコカラット…あ〜新生活が楽しみだ〜。
私も内覧会行って来ました!
以前あがっていたグッドライフさんが同行も来てくださいました。自分達で見つけられない細かい傷のチェックとかもちゃんとしてくれるんですね!
少し驚きでした!エコ等の採寸もスムーズに終わり暑さ意外は大満足でした!笑
入居が楽しみです!
よくわかってないですが、グーグルホームも楽しみです。
どんなことができるのでしょう?
うちはこれから内覧なので,こちらを参考に見ながら,楽しみにしています。
指摘事項はあまり多くなさそうですね。傷や汚れは付きものかと思ってましたが,
やはりその辺りはしっかりしているんでしょうかね。
声で家電が操作できるなんてすごいですよね。私もこういった方面はよく分かりませんが,以前,最初はイッツコムの方がセッティングに行くので,家電が全てそろってから設定の日を決めた方が良いと言われました。テレビ,エアコン,照明,カーテン(電動の場合のみ)が操作できるようです。もちろん,買い換えたり買い足したりしたら自分でやることになるので,最初のセッティングをしっかりメモっておかないと・・・と思っています。
私は25日(土)に行きます!
楽しみです。
ゲストルームに驚きました。
案内していただいた方も引き渡し日から予約開始だけれど、しばらくは混みそうと。
引っ越しの手伝いに兄弟が来てくれると言っているので、どうせなら・・・と思うけれど、皆さん同じ事を考えそうですよね。
ゲストルーム、なかなか良かったですね。和室落ち着きますね。一室は和室でも良かったかなと思いました。私は今は鷺沼のドレッセに住んでいますが、そこのゲストルームは週末は常に予約入っています。400世帯近いのにゲストルームは一部屋だけなので、たまプラーザWISEは豪華ですね。
あと私はエントランスが何処も素敵だなと思いました!
相変わらず、田の字部屋ばかりのマンションだね
エントランス前の階段も狭いし、センスないし
しかも、駐車場が.....
駅近で、上層階ならと購入を決めたけれど
なんでこんなに素晴らしい立地にあるのに
残念
他の住戸プランもご存じでご購入されたのでは?
エントランス、駐車場もパンフ等で大きさ、デザイン、センスは把握できたはず
購入され入居前に投稿されるのはどうかと思います
うちはお金出しませんよ
いらないんなら今からでも契約破棄すれば?
買えなかった人が騒いでるだけなので、相手にしないこと
フロアコーティング皆さんされますか?
内覧会の時の説明で今のフローリングはコーディングは必要ないし、しない方がいいとの説明で迷っています。
鷺沼の再開発でできる東急の駅直結マンションは計画段階ですが32階建てらしいです。南町田も計画は未公表ですがタワーマンションができそうです。これに流されず、今後もたまプラは低層を守ってほしいですね。
鷺沼に32階!
そんなに需要あるんですね。
たまプラーザは郵政跡地がどうなるんでしょうね?
27日に引き渡しで28日引っ越しです。
27日までに払いですね。
今日引っ越し業者さんが見積もりにきます。
いよいよ新生活、やはり楽しみです。
A棟上層階、売却します。
購入希望の方
お待ちしています‼︎
坪単価320位なら買うよ
現在もたまプラーザ在住で28日午前に引っ越し入居の皆さんは前日の27日に荷物出しですか?
引っ越し業者さんにそれしか間に合わないと言われたのですが。
皆さんの状況を教えていただきたいです。
引っ越し距離200mくらいですが、同じように前日午後搬出、10時から搬入です。
通常の引っ越しはピストン輸送をする訳ではないので、10時搬入だとその時間までに旧宅からの搬出を終わらせる必要があり、当日はまず無理だと思います。
金にモノを言わせればやってくれるのかもしれませんが。
賃貸がいくつか出てきましたね。Webまで出てきたものだとC棟南向き最上階の80平米で26万円。分譲価格を考えると少し低い点は気がかりですが。。
私もたまたまWEBで見ました。
確かにもっと高くないと投資としては美味しくないかもしれませんね。
引っ越し準備もほぼ終わり、現在の自宅売却も成立、支払いの手続きもすべて完了。
いよいよWISEでの新生活、楽しみです。
あっ、グーグルホームの設定日時だけまた決めてません。あまり急がないですよね。
さて、お隣が良い方だといいなぁ。
思えば引渡しももう来週ですし,楽しみですね。グーグルホームはうちもまだ決めていませんが,ある程度の家電がそろうのが少し先なので,落ち着いてからかなと思っています。引越し直後に色々詰め込みすぎると混乱してしまいそうで・・・。
良い物件ですし,物件は選べてもご近所さんは選べないので,少なくても常識と良識のある方々だと良いですね。こちらの掲示板を見る限り,穏やかそうでそんなに心配ないのかなと思っています。
東急の一括紹介のサカイさんに引っ越し頼みました。
最近の引っ越し屋さんはテレビとビデオのケーブル接続やワイファイのケーブル接続は元どおりにはしてくれないのですね。。。
10年前にはすべて引っ越し屋さんが元どおりにしてくれたのですが。
機器を買ったときの接続は電気屋さんがやってくれましたが、かなり複雑。
この点だけは気が重いです。
かなり時間かかりそう。
なにかいいアイディアないでしょうか?
今はケーブル接続ではなくワイヤレス接続がメインの時代なので、
そこらへんは個人でやられてる方が多いのではないのでしょうか。
業者さんにお願いするより自分だちがやりたいようにやりたい部分かと
こんなところがあるようですよ。サカイグループのようです。
https://elecon-kk.co.jp/service/construct.html
ほかにも,
https://www.biccamera.co.jp/tss/index.html
とか,
http://www.anything-ok.com/service/kaden.html
とか。
他店で買った物も対応とありますので,ご相談されてはどうでしょう??
他にもネットで探せば出てくるんじゃないですか?
いよいよ我が家は明日引っ越しです。
明日の時点では電気がつけばいいや、テレビが映ればいいやレベルで、週末に配線をきれいにしようかなと思っています。
色々アドバイスありがとうございます。
やはりみなさん自分でやられるのですね。
現在の接続をケータイで写真撮って参考にやってみます。
我が家は明日引っ越しです。
いよいよWISEに灯りが灯りますね。
今日引っ越しされた皆様、新生活スタートおめでとうございます。
我が家は明日の朝からなので今からカーテンを外したり、小物を詰めたりの最期の準備です。
子供が幼少期を過ごした現在の住まいも今日が最後かと思うと少し感慨深いです。
さあ、片付け頑張ろう。
引っ越してきました。
サカイはスムーズ過ぎ(時間よりかなり前倒しで対応いただけました)、東京ガスは少し遅れました。
郵便受けは(自分が能力的に)使えるようになったけど、宅配ボックスはまだ使えません。。。
内覧会行けなかったので、昨日見てきました。
部屋の内装、外観、玄関など素晴らしいもので言うことなしです。
既にエコカラットが張られていたのですが、
業者さんの手違いでオーダーしていない部分まで張られていました。
確認したところ追加料金なしでそのままで大丈夫との対応をしてもらいました。
30程浮いたのでラッキーでした。
ただ駐車場の使い勝手の悪さは慣れるまで時間がかかりそうです。
いつぶつけてもおかしくないくらい、入庫スペースが狭いです。
近隣駐車場への変更も検討しています。
本日引っ越ししました。
サカイさんはテキパキとかつ親切に作業してくれました。
ただ前の家よりも収納が少ないようで、まだまだ部屋の中はダンボールだらけです。
少し断捨離しないと無理かもしれません。
せっかく運んだけどかなり捨てないといけないですね。
これから引っ越しされる方はともかく収納が思った以上に少ないのでかなり荷物をコンパクトにしないととても収まらないです。
我が家は今までも東急のマンションでしたがそれと比べても少ないです。
収納の幅や奥行きが小さめなのとトランクルームがないせいでしょう。
あとは快適なのでその点だけは心構えしておいた方がいいと思います。
東急デパ地下は自分の庭のようだし、イトウヨーカドーも自転車置き場の出入り口からだと近い。
またWISEのエレベーターは速くていいです!
昨日早速駐車場のトラブルが発生していました。
機械トラブルで入庫できず、待ち初めて2時間後に入庫でした。
まだまだガラガラの駐車場なのに不具合生じるの早すぎる。
昨日入居しました。
ゴミ捨て場がオートロックとは知らず暫くとじこめられました。。。鍵をもって入っても出るときに最初手こずると思います。左に回しながらひくと出れます。
部屋は外からの風の音が少し気になります。
これはなんとかならないものでしょうか。お風呂を24時間換気にすると開くにしないといけないし、閉にしても風音が。。
お風呂が湧いても知らせてくれないとかグーグルホームとか設備がハイテク過ぎてついていけないですね。
>>322 住民板ユーザーさん1さん
風の音、我が家は気にならないのですが、かなり大きいのであれば早いうちに東急さんに相談した方がいいですね。
なにか対応策があると思います。
すみません。
どなたか分かる方教えて下さい。
メールボックスにネームプレートが貼ってある方が結構いらっしゃるんですが、皆さん同じデザインなのはオプションで申し込みとかされたからでしょうか?
ゴミ捨て場のオートロックは意味あるんですかね…。ゴミ捨てにも鍵が必要だなんて、前に住んでいたドレッセではありませんでした。どっちにしてもエレベーター乗る時に鍵は必要なのかも知れませんが。
>>326 A棟入居者さん
引っ越しがまだ先の者です。
今の賃貸マンションも小さい建物ですが、メイン玄関以外も全てオートロックになっています。
中からは開けられますが外からは鍵がないと入ることができません。
外部の人が勝手に捨てに入ったり内部に入らないようにしてあるようです。
連投すみません。
前もドレッセにお住まいだったんですね。見落としていました。
駅前ということでたまプラの方は厳重なんでしょうか(^_^;)
非常階段もドアがありましたけど、そこも鍵がいるのかな…。
収納スペースがかなり狭いと思います。小物や小さいものをしまう収納スペースは多いのですが、布団など大きなものをしまう収納スペースは少ないです。これでも引っ越し前にかなり断捨離したんですけど。あと、エコキュートのせいなのかマンションなのにお湯が出るまでの時間がかかります。
昔住んでたマンションでは、オートロックでしたが理事会で外すことを決めました。
子供がいたずらするとか、盗ってく人がいるかもというリスクと、閉じ込めリスクや鍵を持ち歩く手間との兼ね合いでしょうか。
でも、エレベーター乗るためには鍵がいるんですよねー。どうせ。
>>331 住民板ユーザーさん1さん
本当にそうですね。特に押入れタイプの収納が少ないんでしょうね。
我が家ももともと荷物は少ないはずですが、収まり切りません。
さらなる断捨離か部屋の中に収納ケースを積むしかないですかね。
>>334 住民板ユーザーさん7さん
ベランダが広いのでうまくベランダを活用できないか考えています。羽毛布団とかかさばるものや、夏服など季節物は本当に収納スペースないですね。。
共用廊下の電気が夜11時で毎日消えるのに驚きました。
家の玄関前に続く共用廊下が薄暗いというか、暗くて人がいても見えないほどです。
うちもそうですが仕事の関係上それ以降に帰ることがあるご家庭も多いと思いますが、これはひどいですね。
セキュリティ上も課題があると思いますし、このような初期設定をした東急さんはどうしたのでしょうね。
現在改善をお願いしていますが。。。
>>337 住民板ユーザーさん
これは難しいですね。
うちも遅いので明るい方がありがたいですが、リタイア世代なんかだと望まれないかもしれないですね。発電分でタダ同然の電気代なら説得しやすいですが。
>>338 住民板ユーザーさん9さん
おっしゃる通りの懸念を感じます。
ただ、このマンションはリタイアの方専門のマンションではないので、共用廊下を常識程度に明るく保つのが普通ではないでしょうか?
暗くする方が特殊な運用だと思います。
共用廊下明るくして欲しいです。
我が家も要望出します。
廊下の電気については改善いただけることになりました。
日の光に合わせて自動的に点いたり消えたりするタイプに至急変更されるとのこと。
良かったです。
東急さん、対応が早くていいですね!