> *220
3/24-26の3日間、契約者への内覧会(と書いてましたがモデルルーム公開)があるそうですよ。
特に予約は必要ないとありましが、土日は混む・・・かな?
昨日営業さんに聞いたところ、完売したそうです。
完売しましたか!おめでたいですね!
竣工する大分前に完売ですね…。良かったです。
住む側も住み良いようにどんどん良くして行きたいですね。
全体が現れましたね(^^)
時々自分の部屋の位置を見ています。
やはり楽しみです。
東急の屋上からみてもすごく高いわけでもなく、これで10階建?って感じです。なんか思った以上に低い
[No.228と本レスは、前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
天井高2450mmなので、その分階高も低くなっているから、そのように感じるのでは?
オプションの最終申し込み会の日程がきまりたしたねぇ。なにかとお金かかるなぁ。せめて台所の棚は付いていて欲しかったと。そう考えると、本当に高い物件だとしみじみ。
インテリアオプション会でエアコン、照明器具、エコカラットといろいろ見積もりを出してもらいました。
ですが落ち着いて金額を調べてみると、とくにエアコンなどは家電量販店がずっとお安いのです。
エアコンはご自身で購入、取りつけ依頼というのが、一番多い流れなのでしょうか?
みなさんのインテリアオプション会の位置づけなども気になってます。
エアコンは、ホースの配管処理をするなら、量販店よりオプション購入がよい。
住民板ユーザー1さん、ありがとうございました。
調べてみましたが、室内室外と配管処理にもさまざまな出来不出来があるようですね。
取り付けの専門業者までいるようです。
うちは3台設置予定ですが、お見積りと量販店+専門業者依頼でも2倍近く金額が違うようです。
出来上がりはオプション会申込の方が安心、確実なのでしょうが・・・。
さらにいえば、照明器具も2倍近く料金が違うんです。いろいろ考えてしまいます。
割高という印象でしたが、自分で探して比較検討する手間を取るか、お任せして楽をするかですよね。食器棚などは造作でなければ既製品を置くだけなので、提案されたのと同じメーカーのものが量販店でもう少し安く売ってましたよー。
オプションだと安心で楽な分お値段もかかってしまいますもんね…。
うちはエコカラットもやりたくてオプションで見積もり出してもらいましたが予想より値段が高かったので、別業者探してそこでエコカラットと水周りのコーティング、エアコンを頼んでます。
やりたい事と値段とで気にしなきゃいけないから余計考えてしまいますよね。
情報ありがとうございます。
エコカラット、エアコン、照明とやはり割高ですね。
>236 住民板ユーザーさん7
にならって別業者さんにあたってみようかと考えてます。
ありがとうございました。
外観よくねーな~
オプション価格について教えてください。
照明、カーテンはオプション会でも10%-15%程度定価から引いてくれますが、それでも割高なのでしょうか?
どのような業者さんだともっと安く買えるのか調べてもわからず、アドバイスいただけると助かります。
駐車場の場所選びよくわかりません。
説明会なく、書類提出だけなんて不親切。
大分出来てきましたね。B棟のカフェスペースとタイルの色がよく合っていて、外観は個人的には好きです。
>>240 住民板ユーザーさん4さん
私も同感です。でも、ここで嘆いていても解決しないので、販売会社や管理会社に納得するまで聞くしかないと思います。私はメーカーのHPを見て、何となくですが使い勝手がイメージできました。
引っ越しの案内も来たようですね。やはり土日希望者が多いんでしょうか?
仕事の都合もあるので,希望が叶うと良いですか・・。
ところで,新しく購入する大型家具や家電の搬入日も,引っ越しに合わせる必要があるんでしょうか?
全部同じ日に合わせるのは難しいと思うのですが・・・。説明書きに色々ルールが書いてありましたが,
特に触れていなかったように見えました。
案内きましたね。土日の設定は、ありませんでしたね。共働きだから、日にち合わせて休まないとならないのはめんどくさいですね。
家具は出来れば同じ日がいいですよね。
家具屋さんにも日にち、時間指定できてもらえるようにしないとですかね。
今週末はオプション相談会(申込会)ですね。
エコカラットを依頼できる業者さん、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
エアコンは別業者さんに見積もりしてもらい、2割ほど安くなりました。(配管化粧カバーもきちんとして頂けるとのことで)
引っ越し業者さんは、皆さん酒井さんですか?初めて利用するので…少し心配です。。。
>>245 住民板ユーザーですさん
参考になるかはわかりませんが・・・
私はエコカラットは外注でやるつもりです。神奈川に住んでいる友達が紹介してくれたところなんですけど、エコカラット以外にもフロアコーティングや水周りのコーティングもやってるみたいで、見積もりだしてもらったらオプションで頼むより安かったですよ!
何という業者さんですか?
何にしても高い。でも色んな業者を手配するのは大変だからまとめて頼むしかない。コーティングくらい最初からついてて欲しかった。
ところで、駐車場の連絡ありました?
250さんとは別ですが、グッ〇ライフさん、うちも見積もり取りましたよ。
アクセントクロスが3面で5万くらいでした。範囲にもよりますが、価格帯の参考にして頂ければ。。
うちもオプションを外注で頼んでますが、手間を取るか値段を取るかですよねぇ。
オプション説明会で一括で頼んだら、引き渡しまでにつけといてくれて、すぐ引っ越せるのかと思ったらそうではないんですね。
結局引き渡しの後につけてもらって、待って引越しするなら、自分で外で手配するのと変わりませんよねー。我が家も結局申し込みませんでした。
内覧会の案内も来て、楽しみですね。
引き渡し=ローンの実行
それまでは自分の所有物ではないから
>>256 住民板ユーザーさん8さん
引渡しまでは何もできないのは一緒です。
他の新築物件で経験がありますが、何種類もの工事、設置、納品等の日時を調整し、そのスケジュールに合わせて鍵の開閉に立会うのは結構大変でした。
それが可能な方でしたら、外部で手配されるのが断然お得です。
我が家も悩みましたが、ここは、駐車するスペースがないから、個々で外注する時にその辺りの手配がめんどくさそうなので、楽な方をとりました。
>>260 契約済みさん
価格帯は似たようなものですしサービス部分大きいですよね。
我が家は営業のレスポンスの早さとか、単純に対応が比較的良い印象だったのでなんとなく決めた感じです。(笑)
いよいよ明日内覧会です。
部屋の感じや窓からの景色はどうかな?
皆さんはどんな点チィックしますか?
>>262 住民板ユーザーさん1さん
今日からですよ。
基本は傷や汚れのチェックで済むはずです。
暑さ対策はものすごく気を配っていただいていますが、服装は気をつけてください。
居室にはエアコン無いので。
>263さん
暑い中、おつかれさまでした。
うちは来週の内覧会です。
東急さん側からの説明の後、業者さんを自分の部屋に案内する予定なんですが、
東急さんのお話しのお時間はどのくらいを見積もっておけばよろしいでしょうか?
よろしければ教えてください。
我が家は、午後からの会でしたが、部屋では、エネファームの使い方の説明とか、諸々使い方とかの説明もあり、とにかく時間は足りなかった。その後、契約事項の変更点をざっと説明され、捺印など事務手続きまでで2時間はかかり(概ね2時間とは書いてありましたが。この暑さで動きも鈍くなり、見るところをいくつかはしょってまるまる2時間かかる)、その後に業者の人に入ってもらうことになるから、最低でも3時間ちょっとないとかなりタイト。もう1日位自由に入らせてくれる日が欲しいと思いました。どの業者の方を呼ぶのかわかりませんが、そちらをメインにすると、個人でも採寸したいなどの時間がほとんど無かった。エネファームの説明なんて、今聞いたところで忘れちゃう。
>>265 入居前 Fさん
我が家はエネファームの説明が省略(嫁実家で使ってるから知ってる)として端折ったら、一時間半くらいでした。午前朝一だったので導線上待ち時間がなく効率よかったのかもしれませんが。
たしかにクーラーがまだ入ってないので暑かったですね。
マンションとして思っていたより色んな点で満足でした。それなりに高級感も出ていましたし、部屋からの景色をも良かった。
共用施設の所々に置いてあるオブジェもなかなか素敵ですね。
ちなみにうちは指摘項目なしでした。
内覧会行ってきました。3時からの部です。
メジャーも持っていきましたが暑さで後で戻る気になれず、その場で食器棚の奥行サイズだけ図らせてもらいました。
我が家も指摘項目は無かったです。
郵便・宅配ボックスや食料配送室(だったかな?)、スモーキングルームなど色々な設備が揃っているのが良いですね。慣れるまでは迷子になりそうです。
外観は一般的なマンションだなと思っていましたが、エントランスやゲストルームの高級感に驚きました。
高級ホテル並み!部屋あるけど泊まりたい!
余談ですが、のるるんがあんなに大きいと思わなかったです(笑)
連投すみません。
内覧していて気になった部分があるのですが、
ベランダの隣家との仕切りがドアのない普通の壁(破ることもできないタイプ)だったのですが、
あれはどこか動くのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
案内担当と施工担当のお二人も分からないようでした。
同じ階でベランダに避難梯子がある部屋があるのでベランダも避難経路にはなっているのかと思っていたのですが、
玄関1ヶ所だけは少し不安です。