物件概要 |
所在地 |
神奈川県海老名市扇町14番12、13、14(地番)(イースト棟)、神奈川県海老名市扇町14番4(地番)(ウエスト棟) |
交通 |
相模線 「海老名」駅 徒歩3分 相模鉄道本線 「海老名」駅 徒歩5分 小田急小田原線 「海老名」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
239戸(事業協力者住戸1戸含む)(イースト棟)、238戸(ウエスト棟) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上25階建(イースト棟、ウエスト棟) 敷地の権利形態:所有権の共有(イースト棟およびウエスト棟敷地と建物共用部分は専有面積割合により所有権の共有) 完成時期:2019年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]相鉄不動産株式会社 [売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主]鹿島建設株式会社 [販売提携(代理)]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売提携(代理)]伊藤忠ハウジング株式会社 [販売提携(代理)]相鉄不動産販売株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社相鉄リビングサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グレーシアタワーズ海老名口コミ掲示板・評判
-
5743
契約者さん
>>5740 匿名さん
>>5741 匿名さん
ありがとうございます!
今日こんなに寒いのに、暖房つけていないんですか?
凄いですね!(うちが寒すぎるのかな?笑)
マンションの保温性能?ってそんなに効果があるんですね。
それならば、一度断捨離をしてみようかなーという気になってきました。
貴重なご意見ありがとうございます!
-
5744
eマンションさん
高齢なのかさすがに今日は暖房入れてます。でも床暖房あればホットカーペットはさすがにダブルは要らないでしょう。
旧住居が戸建てでリビング1階だったのでこちらのほうが乾燥がはげしいです。
低層階のほうですが、風がすごいので穏やかな日しか外干ししてません。この乾燥だと室内干しのほうが経済的ですが、邪魔なので洗濯機乾燥か風呂乾燥です。風呂乾燥2~3時間で乾きます。一般の調べでは1回80円ぐらいとなってます。
-
5745
eマンションさん
-
5746
契約者
5744様
貴重な情報ありがとうございます。
お風呂や玄関あたりに窓がないので、湿気るのかと大変気になっていたのですが、お聞きしてすこし安心しました。
私も比較的低い階ですが、低い階でも風が強いのですね。ベランダに物干し竿をつけるところがありますが、使っておられますか。
また、布団や毛布などはどのように日干しされてますか?
-
5747
eマンションさん
今現在玄関の湿度31%洗面所40%です。布団はベッドと羽毛布団なので干していません。毛布もめったと使わないのでパッドも毛布も気になったら洗ってしまいます。当初ベランダパネル部に干してたおうちがあったようですが、パネルに干すのは禁止です。物干し竿に大物干すのは風にあおられるので危ないかも。乾燥してますので部屋の中にほうっておくだけで湿気なくなると思います。
-
5748
匿名さん
ハンガーが飛ばされない工夫はネットで調べればいっぱいありますよ。我が家はハンガー用の穴がついてる物干しロープを、物干し竿と重ねて使ってます。安くてしかも効果ありですよ。
引っ越す前はちょっと心配でしたが、今の所は雨の日以外は気にせず外干しです。
他におすすめの方法があれば是非教えて頂きたいです。
-
5749
匿名さん
布団は布団乾燥機と掃除機が効果的かと思います。パネルには干せませんし、物干し竿にかけてパンパン叩くのも、、、面倒且つ躊躇われます。
-
5750
匿名さん
>>5743 契約者さん
5741です。暖房の基準は人それぞれだよねって
-
5751
匿名さん
途中で投稿してしまいました。
暖房を付けるかどうかは人それぞれの感じ方ですよね。暖房なしで窓少しだけ隙間空けた部屋の温度は20度でした。参考になればと。
連投すみませんm(__)m
-
5752
契約者
皆さまご親切にお教え下さり
ありがとうございます。
四月からは、どうぞよろしく。
-
-
5753
匿名さん
フィットネスルームについておたずねします。
夜9時まででは早すぎるという話を聞いたことがありますが、
現在、夜何時まで使えるのですか。
-
5754
eマンションさん
-
5755
匿名さん
ありがとうございます。
簡単に伸ばせたのですね。
それはよかった。たのしみです。
-
5756
eマンションさん
-
5757
匿名さん
そうでしたか、勘違いしてました。いずれにしても、それで十分です。
-
5758
契約者さん
今日も寒いですね。
雨降ってると子供と外出するのも面倒になってしまうので、マンションの中のキッズルームで遊んだり、スカイラウンジを散歩したりとできるのは良いですね。(もちろんキッズルーム以外は走らせたりしませんが。)
ららぽーとも隣だからちょっと頑張ればショッピング行けそうですね。
-
5759
匿名さん
スカイラウンジの予約使用の頻度はどんなかんじですか
フラって行って空いているものですか
それと、ゲズトルームの予約状況もどうですか
電子予約システムのようなものがあるのですか
-
5760
匿名さん
>>5759 匿名さん
スカイラウンジは通常予約する必要ありませんー
皆フラっていけますよ。
貸し切りで利用したい場合は端末より予約するみたいです。まだ予約利用は見たことないですが。
-
5761
匿名
横からすみません。スカイラウンジは現在建設中のウエスト内の施設と思うのですが、もう入れるのでしょうか?
-
5762
契約者さん
ウエストなのでまだですねー
単純に予約できないのは端末にまだないからではないですかね?
確かに説明を受けたときに端末で貸し切り予約できるって伺った記憶があります。
私は低層階に入居予定なので、スカイラウンジとかから気が向いたときに眺望を楽しめるのは嬉しいです。
-
5763
匿名さん
>>5762 契約者さん
5759です。
ウエスト入居予定です。ご返事ありがとう御座います。
頂いた管理規約集も読まずに気安くお尋ねして失礼しました。
契約の時にタブレットで予約することをお聞きしたのを思い出しました。
スカイラウンジはウエストなんですね。それは有難いです。うちは低い階なので、花火の時はスカイラウンジから見させてもらいます。
もう1つ、ゲストルームはイーストにもありますよね。使われたかた、どの程度の予約状況でしょうか。
-
5764
マンション検討中さん
検討中の方にお聞きしたいです。
リーフィアとグレーシア比較して、グレーシアの最大の魅力はなんですか?
正直、思い浮かびません。
-
5765
マンコミュファンさん
-
5766
マンション検討中さん
>>5764
リーフィア契約者です。
グレーシアの利点ですが、ららぽーとへのアクセスや充実した共用施設。
ラクセスキーの採用、専有部のミストシャワーなどの設備面がワンランク上。
小中学校へも比較的距離が短い。
など、挙げればいろいろありますよ。
その上で自分の求めているものとあてはめて、決めれば良いのです。
私はリーフィアの方がその上でメリットが^_^大きいので、リーフィアにしました。
公立進学予定のお子様いらっしゃるご家庭などはグレーシアに傾くのではないかな?と感じました。
もし本気でマンション探していらっしゃるなら、もう少しパンフレットとか読んでみましょう。
観察力が不動産購入には不可欠です。
-
5767
口コミ気になるさん
>>5765 マンコミュファンさん
完売までは程遠いかと、、、
-
-
5768
匿名さん
>>5764 マンション検討中さん
安いとこと天井が1cm高いところですかね。
正直、それ以外は思い浮かびません。
-
5769
eマンションさん
>>5763 匿名さん
イーストにゲストルームはありません。キッズルームとフィットネスルームのみです。
-
5770
匿名さん
>>5769 eマンションさん
そうでしたか。それでは、4月から二棟で一緒に使うのですね。
-
5771
口コミ気になるさん
-
5772
マンション検討中さん
安い部屋もかなりありますねー
詳しくはモモレジさんのブログに色々書かれていますね。
-
5773
マンション検討中さん
>>5767 口コミ気になるさん
自分はまあまあのペースかなと
今のところ恐らく竣工にまでには10-20部屋ほど残るかなー
海老名で入居時に完売できたマンションってパークホームズとファインスクェアぐらい
ほぼ同時期のエビミラ、グレーシア、リーフィアは完売できそうにないので、やはり一時的ではあるかもだけど供給量はかなり多くなってそう
まぁその分ユーザーは色々選べて助かるけど
-
5774
匿名
>>5765 マンコミュファンさん
イースト25戸、ウエスト9戸の合計34戸です。
>>5773 マンション検討中さん
海老名に限らず首都圏全体でマンションが供給過剰で、新築マンションの完成在庫が3836戸まで積みあがっています。(2019年10月時点)また数年度には晴海フラッグが竣工し、全数5632戸という前代未聞の物件が出てくることもあり、検討者にとっては選択肢が多い状態です。
そのようが状況で、完成在庫が10-20/477なら優秀な方だと思います。
-
5775
マンション検討中さん
-
5776
eマンションさん
ウェストは残り50戸ちょっと。4LDKの低中層と65平米以下の中高層がわりと空有。9戸は先週までの先着順住居数だと思います。
入居時25戸未契約くらいじゃないでしょうか。
-
5777
マンション検討中さん
>>5776 eマンションさん
HPから何期何次という表現が無くなったので、すべて先着順かと思いました。ちなみに残りの戸数は、どこで見れば分かるのでしょうか?営業に聞くのもちょっと躊躇われまして・・・
-
-
5778
eマンションさん
>>5777 マンション検討中さん
MRのお花で確認できましたよー
-
5779
マンション検討中さん
リーフィアはすごく良いマンションだと思いますよ
ただ、リーフィアの営業の方がちょっと上から目線だなーと感じ、自分達夫婦の身の丈にあってるのはグレーシアかなと思ったので、最終的にはフィーリングですね
あと、今まで駅徒歩30分のところに住んでたので、駅徒歩3分でも5分でも超近いことには変わりないですね
-
5780
マンション検討中さん
徒歩30ってことは、バスですかね。
バスはアテにならないから、やはり徒歩圏はいいですよね。
-
5781
匿名さん
徒歩圏でも毎日の買い物は10分を超えると辛いですよね。
-
5782
マンション検討中さん
個人的には駅からマンションの間にららぽーと(スパー等)あるのは大きいと思います。これでエイヴィが本当にできたら文句なしの立地条件だと思いますよ。
-
5783
eマンションさん
うちは普段使いが相模線なので一番近いグレーシアに決めました。小田急、相鉄は+2分ですが、歩く遊歩道+屋根付きペデストリアンデッキでお洒落なお店の横を通りながらなので全然苦ではありません。今住んでいるところは大きな公園を通らなくてならず、娘が大きくなっても通学、通勤で安心です。
-
5784
eマンションさん
歩く遊歩道→動く遊歩道でした。
駅間の空き地側が開発されたら、マンションと駅間の移動が更に楽しくなりそうです。
-
5785
マンション検討中さん
>>5783 eマンションさん
相鉄線の駅へは直線距離ではリーフィアが近く、駅間のセントラルプロムナードができたら徒歩距離でもリーフィアが近くなるぞ。
-
5786
eマンションさん
数年後に今より相模線駅が若干近くなる事もわかっていてリーフィアも候補に挙げましたが、通勤以外に家族が毎日通う小学校、ロピアや将来ビアメカ跡地に出来るであろう商業施設(エイビイ?)との距離も比較してグレーシアを選びました。(ロピアが自転車置き場から入れば1分というのは絶対的好条件)
今は買い物にも一々車で出かけなければならず、時間的にも経済的にも大きなコストになっていますが、この機会に車を断捨離したいと思います。
-
5787
評判気になるさん
いよいよ来月はウエストの駐車場抽選会ですね。当たるといいなー。
未契約住居は相鉄さんが代理で抽選に応募して当たれば1年間は空き室でも駐車場契約キープ、その後は空き待ちの方に放出ってルールの理解で合ってますでしょうか?
-
-
5788
マンション検討中さん
タワマン の外廊下ってどんな感じなのでしょうか?
今は遠方に住んでいるのでホームページなどでしか確認できないのですが、写真が載っておらず...
画像などアップして頂ければ幸いです…
-
5789
匿名さん
本当に検討されてるのでしたら、新幹線を乗り継いででも、海老名のグレーシアのMRを訪ねて、イーストの中を見せてもらうのが一番ですよ。
セキュリティーのこともあり、自分のマンションの中の写真をネットに上げるような方いないとおもいますよ。
-
5790
マンション検討中さん
-
5791
eマンションさん
「タワーマンション 外廊下」で検索すればでてくるちくわ型のマンション画像と同じです。
-
5792
マンション検討中さん
ここを検討していますが、ペデから見た時にどーんとルートインが立ちはだかっていることと修繕積立が38000円と異常に高くなるのがここのネックだと思います。
そこを皆さんなぜ受け入れられたのかを是非教えて欲しいです。
やっぱり安いからですか?
-
5793
検討板ユーザーさん
>>5792 マンション検討中さん
そんな不都合な真実を書くとまた桜の書き込みによるスレ流しが始まりますよ。
-
5794
匿名
>>5792 マンション検討中さん
私も立地も資産価値も地域No1のリーフィアを選ばないのが不思議で仕方ありません。
-
5795
契約者さん
リーフィアも良いですよねー
私もリーフィアにするかここにするかすっごい悩みました。
販売時期がどちらか良い方に当たってたらすぐに決まっていたと思うんですが。。。
それぐらい私にとってはどちらも良いマンションでした。
リーフィアは駅前と、開発エリア真ん中で住んだら絶対にワクワクできるポジションで東と西口どちらも行きやすそうだなーって思います。
前にも書いたかもですが、最終的には私のららぽーと好き(ららぽーとというか、ショッピングモール?)が買ってグレーシアにしました。
あとは部屋の好みも個人的にはこちらでした。
でも、駅前に立つリーフィアも凄いかっこいいですし、今でもあそこに住んだらどんな生活だろうって考えたりします笑
どちらも良いマンションですし、凄く楽しい街の海老名駅前に住むことになるので、生活が楽しくなることは間違いないと思います。
ご自身にとって良い選択肢になるとよいですね!
-
5796
匿名さん
答えになってないですね。
修繕積立金もルートインも気にしないってこと?
-
5797
匿名さん
>>5790 マンション検討中さん
外廊下のタワーマンション始めてみた。
なんか凄いね。
-
-
5798
匿名さん
外廊下と内廊下ってどっちを好きな人が多いのでしょうね。内廊下の豪華さが自慢のタワマンを見学した際は息苦しさを感じ、外廊下が良いと思っていたのでここは希望条件にあっていました。ただどうしても高級感に欠けるのと、下が比較的簡単に見えるので、高さに慣れるまで時間はかかりました。
-
5799
マンション検討中さん
>>5790
教えていただいたグレーシアのページ内にあるVRがどこにあるのか、サイトを探してもわからないのですが?
-
5800
マンション検討中さん
外廊下、内廊下共にメリットデメリットある。
どっちが良いかは決められないけど、風通しの良い外廊下の方が好み。けど内廊下は高級感あるよね。
-
5801
住民板ユーザーさん1
参考になるかわかりませんが、、
私はまず部屋の内装やグレード、カラーセレクトなどがグレーシアの方が好みでした!肌が弱いので良水工房も楽しみです^ ^
あとは、ららぽーとの隣という立地がやはり魅力的でした!
ルートインに関しては、なければもっといいのにー!とは思いますがあれがあるからお値段が抑えられていると捉えるようにしています笑
あと今は海老名より都心寄りに住んでいますがある程度栄えている駅で徒歩5分圏内だと何かしらの建物と密接してるところが多いですしね。
今は駅間に建物がないので余計悪目立ちしてしまっていて残念です^^;
修繕費に関しては他のタワーマンションも検討していましたが、だいたい3万5千円前後の印象だったのでここが特段に高いとは思いませんでした。4万円以上も結構ありましたし。
むしろタワーマンションで最終的に2万円代だと概算が甘いのでは?と不安になってしまうのでここの修繕費に関しては特に気にしてません^ ^
私はウエストなので4月の入居が今からとても楽しみです!
-
5802
マンション比較中さん
VRモデルルーム体験の間取りのとこで玄関を見てぐるっとうしろを見れば廊下が見えますよ。
見た目は内廊下のほうが高級感がでるけど実生活上は外気で換気できたほうがいいかも。
-
5803
マンション検討中さん
>>5802 マンション比較中さん
VR、ようやくわかりました。ありがとうございました。たしかに開放感があります。
-
5804
マンション検討中さん
>>5801 住民板ユーザーさん1
タワーマンションで2万円台なところは自走式駐車場や平置き駐車場で駐車場の維持費がほとんど無視できるから。特に甘いわけではないし、不安になる事もなく根拠もありますよ。
やはりルートインのお見合いを我慢できるのは価格が安いからなんですね。そこは納得しました。
-
5805
匿名さん
最近契約したんですが、結構気に入っているポイントが同じところでびっくりしましたw
同じく、良水工房や設備等で選んでここにしましたw
色々見て回ることができたタイミングでしたので、他と比較しましたが実際ものを見たりして一番感動できたのがやっぱりここでした。
費用面はどこも正直変わらないなーと感じたので、あまり悩むポイントではなかったです。
ららぽーと近くて駅からスーパーによって帰る導線もほとんど無駄なく帰宅できるところもポイントに感じました。だいたいスーパーに寄ってしまうんですよねw
同じくウエストに入居予定なのでよろしくお願いします!
-
5806
通りがかりさん
ウエスト棟の南や東にベランダがあるお部屋は、午前中から夕方まで日が当たりますか?
-
5807
マンション検討中さん
ルートインの客室からマンションのお部屋の中が見えてしまうことはないのでしょうか。
-
5808
名無しさん
実際に住んでみると分かるのですが、基本的にルートインの窓全部カーテン締めてて互いに見えていないです。恐らくリゾートのホテルなんかは窓開けて庭や景色を見たりーとかするんだと思うんですが、ガチビジネスだとそんなこと一切せずむしろ基本夜用カーテン締めてます。
よくよく考えてみればそうですよね...自分もビジネスホテル行ったときは殆ど部屋に、いないし、いても外見ることなんかしないですね。
ちょっと心配してたことでしたが、今は逆に向かいにマンションやオフィスがあったりするなんかよりよっぽどプライバシーが守られている気がしています。
-
5809
マンコミュファンさん
たしかに出張で泊まるビジホでは、カーテン開けるの朝の一瞬だけかも
-
5810
マンション検討中さん
ウエスト棟を検討するなら、南か東向きでしょうか?
ウエスト棟の南や東向きの低層階から中層階のお部屋は、午前中から夕方まで日が当たりますか?ホテルで遮られますか?
-
5811
匿名さん
感覚で話すと、日当たりを重視するなら南西方向が1番。次いで東側。東側からすればホテルは南にあるので低層中層は、日中影になる部分(ホテルに近い側)が出てきます。日頃無意識に見てきた印象を言ってるのであまり正確ではありません。季節によっても状況は変わりますし。
詳しくは営業に聞くのが良いと思いますよ。一年を想定したシミュレーション結果があるはずです。
-
5812
匿名さん
ウエストの低い階に入る予定です。陽当たりの想定シミュレーション結果を見せてもらう前に決めてしまいました。検討されている方は是非、契約前に見せてもらうといいですね。
私は何度か違う時間に現場を見てきました。それで、感覚的に確認できたことは、南東や南西はそれぞれ、午前、午後にはどの階にもよく陽が当たること、南角は東南面と南西面があるので当然ながら朝から夕方までどちらかから陽が当たること、南角の低い階は昼頃の1時間程度影になるもののそれ以外は午前も午後もよく陽が当たること、などです。思った以上に陽当たりの良い建物だと思います。
南東面の陽当たりの良さは、芝生の茂り具合からもわかるかと思います。
シミュレーションを見ずに決めましたが、陽当たりでは心配していません。
-
5813
匿名さん
物件が完成しているのがいいですよね。
気になるところをちゃんと確認できるので。
マンションだと日当たりやベランダからの景色などは実際にチェックしたい点。
ランドプランがバランスいいなと思います。
個人的には、共用施設にフィットネスがあるのがいいかな。
-
5814
マンション検討中さん
なんか一生懸命この物件を宣伝しているようですが、フィットネスはいらない共有施設ベスト3だから逆効果では。
-
5815
匿名さん
>>5813 匿名さん
ウエスト選ぶときもイーストが見れたおかげでイメージしやすかったです。
キッズルームやフィットネスが見れたので不安になりながら買うより安心して選べました。
>>5812 匿名さん
日当たり、雨のときに行ったんで見れなかっまたんで情報ありがとうございます。
ちゃんと1日のうちで日が当たる時間があるようで良かったです!
ちょっと心配していたところでした^^;
-
5816
マンション検討中さん
個人的にはフィットネスはあっても良いかな。
こういうと全否定されそうですが、ロビーは要らないかも。結構なスペースを占有する割に来客応対以外に使い道が分かりません。
-
5817
契約者
フィットネス楽しみです。
ロビーが広いのも有り難いです。業者や来客のほとんどは、ロビーで対応しょうと思います。
下の階なので、スカイラウンジ、ゲストルームも楽しみです。
南角ですが、エル字のバルコニーで、夏の日差しが、部屋に入らないそうで、これも、嬉しいです。
-
5818
マンション検討中さん
小学生の登校時の集合場所とかで使うし、なければないで困るんだよね
-
5819
匿名さん
ロビーは豪華でなくてもいいけど、ある程度の広さがないとね。ビジネスホテルのロビー程度の狭いロビーじゃ、あまり役に立たないのでは。
-
5820
検討板ユーザーさん
ルートインが目の前はちょっと引っかかるなぁ、、、
あと修繕積立費が他社と比較して高いのもネック
-
5821
口コミ気になるさん
>>5820 検討板ユーザーさん
私も、ホテルの横はちょっと、っと思いました。プライバシーに加え、酔っ払い等が近くで暴れたり等考えるとゾッとします。
ここ最近、世の中物騒ですし、駅近過ぎは怖い
費用面は、たしかに高いなと感じました。
あとジムは、、、って感じです。
-
5822
契約者さん
>>5817 契約者さん
>>5819 匿名さん
こんばんは。
マンション住んだこと無いんですがロビーってそういう使い方があるんですね。
確かに家に入れたくない方と話すには良い場所だと思いました。
家族が忘れ物したときとか、友人と外に出るときに待ちあい場所程度に考えていたんですが、そう言われるとあった場合はすごく便利に使えそうですね。
人の目もありますし、安心できそうです。
そういう場所を用意できるのもマンションの利点なんですね。
-
5823
住人
ビジネスホテルの横だと酔っぱらいが暴れる?
どういうイメージかわからないけど海老名は駅近でも風俗ないし、飲み屋はあっても勤め帰りの(ほとんどリコー人かと)利用だろうから他の繁華街のある駅と違って治安に不安ないですね。今は自由通路からの見た目がホテルが悪目立ちしてるけどいずれはMACビルさんやパーキングにも何か建つかも。あの一等地をあのままとは思えない。ビジネスホテルなのでマンションをのぞく人はいませんよ。
-
5824
マンション検討中さん
駅近マンションの良いところの一つは、夜道の心配が少ないこと。一番怖いのは人気のない道。その点、グレーシアタワーズは満点。駅のデッキを下りたら、タクシー乗り場、インドネシア料理屋、真夜中でも人気のあるホテル、で到着。それでいて繁華街のような猥雑さはなく、夜は適度に静か。
-
5825
匿名さん
グレーシアの修繕費積み立て費は確かに高いと感じた。機械式駐車場の管理修繕費がネックになっているのは間違いない。その修繕費を上回る使用料が毎年入ってくるのに、勘定項目で管理費になっているのは明らかに間違い。グレーシアはコンシェルジュが無いから管理費はもっと下げられるはず。自分だったらまずは駐車場からの収入を修繕費積み立てに移行し、管理費から余計な費用を削る。そしたら毎月5000円は下げられるはず。
-
5826
マンション検討中さん
>>5825 匿名さん
駐車場のメンテ費用は管理費会計から出してるんじゃないの?
-
5827
購入経験者さん
>>5826 マンション検討中さん
管理費から出しているのは点検のみで、メンテナンスは修繕費目でしょ。点検費用なんて大したことないよ。
-
5828
通りすがりさん
>>5824 マンション検討中さん
もしかしてグレーシア購入者ですか?
検討中と偽って、住民が書いてる気がする。
民度を疑います
-
5829
マンション検討中さん
>>5828 通りすがりさん
ご存知ないかも知れませんが、どのマンションの検討板も好意的な書き込みのほとんどは購入者ですよ。世の中の仕組みをもっと知りましょう。
-
5830
マンション検討中さん
ちなみに批判的な書き込みは近隣のマンション購入者か買いたくても買えない人。これも常識。
-
5831
eマンションさん
-
5832
契約者さん
>>5824 マンション検討中さん
おはようございます。
こちら思いました。今戸建ての住宅街にすんでいるのですが、やはり夜の街灯の光が少なく、正直少し不安になります。
家までの道が明るいのはすごい安心できますね。
また、道幅が十分広くベビーカー押してるのが凄い楽でした。ベビーカーを使う期間は一時的かもしれませんが、自転車と衝突とか子供が車道に飛び出すとか、少しでもリスクを減らせるのは親として嬉しいです。
-
5833
匿名さん
>>5831 eマンションさん
そんなことわざわざ書き込むおたくは近隣のマンション購入者か買いたくても買えない人のどちら?
-
5834
eマンションさん
実際に住んでみての意見ですが、芝生のあるガーデンが道路に面していないのは安心できました。後から気が付いたんですが、子供が敷地内から走って出た時、いきなり道路に面していないので焦ることもなくゆっくりと追いかけられました。(それでも自転車等の危険はありますけどね)
そういう面でも安心感はありますよー
-
5835
マンション検討中さん
-
5836
契約者さん
>>5834 eマンションさん
そちらもあまり考えたことが無かったですが、確かに道路に飛び出すことが無いのは良いですね。
駅前だとやはり交通量が多くなるので、それは安心できます。
あとは線路側は線路内に飛び出せないようになっていればより良いですね。
-
5837
マンション検討中さん
>>5835 マンション検討中さん
どっちに組み込もうが、修繕費と管理費の合計が変わる訳でもないんじゃない?
-
5838
マンション検討中さん
マンション購入はこれが初めてですので、修繕費と管理費について教えてください。
私の理解では修繕積立金は組合の資産で、管理費は毎月の個人の支出ということでよろしいか。そうだとすれが、
一方、修繕積立額の将来の支出必要額は「建物の質」により竣工時に決まっているが、予測外のことが起こるので、積立額は多いほど(多く出せる住民のいるマンションの方が)よく、修繕の必要がなければ組合の資産として残る。
一方、管理費も共用施設や住民サービスの方針を決めた段階で確定するので、がうまく運用できる範囲で、住民が満足する範囲で安く抑えるに越したことはない。
ということでよいのですか。
私がグレーシアに決めた理由の一つは修繕積立金額が比較的「高く」設定されているので、安心できると思ったことです。
これ、まちがってますでしょうか。
専門家の方がおられるようなので、お教えいただければ幸いです。
-
5839
マンション掲示板さん
税金の関係で、フローである管理費で黒字が大きいと問題なんだろうね。
積立金という形であれば、税金かかんないし。
-
5840
マンション検討中さん
>>5838 マンション検討中さん
概ね正しい理解だと思います。管理費はフロー、修繕積立金はストックという考え方ですね。当然、管理費でも修繕積立金でもどちらの枠でも良いと思います。(コスト削減して残った分は来年に繰り越しても良いし修繕積立金に算入出来ます)
-
5841
匿名さん
>>5840 マンション検討中さん
単純に機械式駐車場があるから、修繕積立金が高いだけだよね。別に他の物件より余裕があるわけでもない。
都心のタワマンは駐車場収入が3万以上あるから、修繕費に回すことができるが、ここはほとんど管理費に充てられ、全員の修繕積立金が上がることになっている。
-
5842
マンション検討中さん
乱れた質問文にも拘わらすご親切にお答えいただきありがとうございます。
よくわかり、グレーシアにして正解だったと、改めて安心しています。
とくに、5840さんの
「都心のタワマンは駐車場収入が3万以上あるから、修繕費に回すことができるが、ここはほとんど管理費に充てられ、」
とのことで、機械式駐車場維持への修繕積立金の補填が無いこともわかり、一層安心しました。
あとは、入居後の管理組合の運営次第だと、改めて思いました。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件