>>299 匿名さん
多少の我慢ですか。これに関しては違反なのではないでしょうか?共有部を私的に使うことは禁止されているはずでは?
このマンションはどの部屋もベランダが広く作られていますし、置けるところはいくらでもあるでしょう。専有部で管理するべきだと思います。
お子さんがいらっしゃる家庭ばかり寛容になるのはどうかと思います。
ルールを守って気持ちよく暮らしたいです。
玄関前のスペースって扱いが難しいですよね。
マンションによって傘立てやベビーカーなど普通に私物置いてたり色々だし、共有部であればエアコンの室外機置くのはどうなるのって話になるし。
個人的には常識の範囲内でなら置くのは気にならないですがこのスレッドのように人によって感じ方が違うと思うのでしっかり定義して決めるしかないですかね。
いずれにせよ集合住宅なので一人一人が気遣い寛容な心持ってみんなが気持ちよく生活できるように心掛けたいです。
戸建てと違い、マンションは皆さんの生活における感覚も違いますから。
話し合いの場を設けて、ルールを決めていかないといけないですね。
部外者ですが、こちらのマンションはアウトフレームなので家具などが配置しやすい。
キッチンも広めな設計になっているようで、家事がしやすそうでいいと思いました。
ここの管理会社の口コミが悪いのが気になります。実際に住んでいる方、いかがでしょうか?
そうですね。
まだ完売もしてないのでこれから入居の方もいますし、みなさんで話し合いの場が設けられたらいいですよね。
ここの掲示板を見てない方もいるはずですし。
管理会社は今のところ特に問題ない気はしますが、これから先問題が起きた時の対応方法は気になります。
2重床ですか? 2重床は、直床より響くらしいです。
2重床と直床の比較ではそうですが、
2重床+スラブ厚250mm+二重天井なので
性能としては十分かと思います。
https://suumo.jp/ms/shinchiku/saitama/sc_shiki/nc_67716127/photo_00015...
引っ越し6回して分譲賃貸にも入ったけど、
マンションの場合は音がしないなどありえない。
それでも平穏に暮らせるときは、上階の住人との相性がいいとき。
小さなこどもがいれば大抵どたばたうるさいが、
寝起きの時間がだいたい同じだとあまり気にならなかった。
相性悪くてノイローゼになりそうになった時もあったけど、
賃貸だったからすぐに引っ越した。
マンションコミュニティに詳しい方、
あちこちのスレ読むと、イニシアでは騒音問題への書き込みが多数とか、
ブリリアではほとんどないとか、
ブランド別に騒音問題発生率、わかりますか?
マンション選ぶときの参考になるかもと思います。
何かイニシアって、尊師のイニシエーション思い出してしまうような名前だな。
考えすぎだって。。(笑)
>>314さん そうでしたね。
ここもいいなと思っていたこともあり質問しましたが、
自分で調べはじめました。
まだ調べ中ですが、イ二シア練馬住民スレで、以下コメントを発見したところで、
イ二シア、建設関連甘いのかな?でお気にしているとこです。
>もう少し音を防げるような感じに出来ないんですかね。
>内覧会のときにプロに確認してもらったらこれまで見た他の会社のものより遮音性が劣ると言われました。
それでは。
あと、アウトフレーム・逆梁は響くらしいですよ。
こちらはアウトフレームではあるが、逆梁かはわからないのですが・・。
ここはイニシア志木の検討スレなので、すでに入居された住民の方は住民スレに移動してお話しされるのはいかがでしょうか(^^)
あと、建設会社が小さい?のが気になりますね。
新三平ってサイト見たら、一級建築士が13人しかいないとか、
あまりに小規模なかんじがしました。
割安で建設するから、コスモが手を組んでいるとかもあるのかな?なんて。
購入された皆さんはそのあたりどう考えたのでしょう?