内覧会とってもよかったです!
先週内覧会行きました
ライト必須ですね
電気は付いてますが暗いので細かいところはライトを当てて見ないと汚れや傷を見逃すなぁと思いました
扉の側面や木枠に複数の汚れや床の端っこに垂れた接着剤のようなものとかとにかくチェックは大変でした
日当たりのいい部屋なのか電気ついてなくても明るくてチェック出来ましたよー
ゲストルームやキッズルームも見せてもらったけど良かった。
自分は住むのが楽しみになりました。
>>54 住民板ユーザーさん1さん
建物扱ってる職種の友人が言うには、キズ、ヨゴレ、欠け、塗りムラなどは全てチェック対象だそうです。
見落としがちなのは、床の隅、棚の周囲、木目とヨゴレの違いですね。
住んでから夜に気付く様なキズは昼間は見付けにくいので、輝度の高いLEDライトを使うと良いそうですよ。
ご参考まで。
限られた時間でのチェックは大変ですね。
うちは10項目くらいの指摘だったのですが、見落としがありそう。
窓が大きいのは視覚的に広く見えていいですね。
眺望は諦めてE棟を選びましたが、
日当たりも問題ないし、エントランスからの動線が良くて安心しました。
第1期購入組です。
住民の皆様よろしくお願いします。
バーチカルブラインドきめましたー
[NO.58と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
コメント失礼いたします。
私もE棟を狙っていますが、何階以上であれば、日当たりは大丈夫ですか?
内覧会はみなさんどのくらい時間をかけましたか?
有難うございます!週末見に行ってきます。
>>62 貯金なしさん
5階以上、手前3部屋くらいまで冬でもそこそこです。
奥の方の部屋は、冬の日当たりを期待しない方が良いです。
太陽の軌道からのシミュレーションが見れるので提示を求めれば出てくるはずです。
内覧会の内覧自体は隅々までしっかり確認したので2時間くらいでした。
ただその後の敷地内案内で30分、説明会?で3時間以上かけられたので疲れました。
事前に予定を確認させて、無駄な説明は省くよう指摘した方が良いです。
最低限必要なのは、登記と住友とローンの話くらいしか無かったかな?
新聞JCOM浄水器など今日やらなくても良いダロウ。
引っ越し日が決まりました。
うちは4月の土日だったけどどれくらい集中するかな。
楽しみです。
わたしは3時に行って帰ったのはもう9時すぎでした
30箇所以上指摘して先日修正箇所確認のためまた行きましたが、そこからもまた数箇所
確認会は本当にライト必須ですね
持って行って良かった
>>70 住民板ユーザーさん1さん
コメント失礼いたします。
確認会に行きましたけど、指摘はほどんとんないです。
確認ポイントを心配する為、指摘内容を教えてくださいませんか。
週末見に行きます。
指摘内容を教えていただければ、助かります
そろそろ駐車場の抽選がありますが、駐車スペースの数と抽選される数が一致しなく、抽選に関わる情報が結果以外がオープンにされない事を知ご存知でしょうか?
スミフ側が抽選を操作する可能性もありますし、購入者に不利益を与える記載があるようです。
生協とかってできるんでしょうか。
不在でいつも受け取れないのですが、生協でしか購入できないのもあって利用しているのですが、こういう事をどこへ聞いたらいいのか分からなくて
>>70 住民板ユーザーさん1さん
昼間でも、懐中電灯は必須でした。
私のところでも10箇所以上は、要補修項目でした。
みなさんが、気にされているところは
まず、チェック項目はネットでググれば
相応のものが出てきます。
キーワード、内覧会、チェック項目
気になるのは、壁紙の傷、扉の傷など。
よく見てくださいね。
高揚感で、適当にみたら結構見逃しますよ。
居住してからは、直せませんよ。
汚れやホコリは、拭けばとれますが
傷はとれません。
住めば、生活傷はたくさんできるものですが、
新築ならではの期待もありますよね
鍵の引き渡し日は確定していますか??まだ確定してないと言われたのですが皆さんそうですか?
4/20ってのは半年くらい前の情報だった。
今は子供の入学の都合もあり4月頭には入る人も居るはずなので、入居時期によると思いますよ。
駐車場の抽選結果きた人いますか?確か15日に抽選してるはずなんですけど!
>>84 住民板ユーザーさん8さん
この間内覧確認会で営業さんに聞いたのですが、抽選は終わって今割り振っているところだそうです。
希望する方が結構いて、まだ未販売の住戸の分も確保しておかなくてはならないし、結構難しい状況ですと言っていました。
三月中に通知くるみたいです。
>>84 住民板ユーザーさん8さん
3月中の連絡でしょ?
抽選は平等とか言いながら連絡に1ヶ月もかかるなんて結果を操作してるんですよ。
全ての情報を公開しない理由が分からない。
平置き希望の人が多そうですね。
早く鍵もらいたいですね〜
鍵の通知は書面ですかね?日程確定。はやくしてほしいです。
皆さんもう新宿でローン契約済ませたんでしょうか。
のんびりし過ぎててまだそこまで進めてなくて
失礼しました。
こちらは三井住友にしましたので新宿に来てくれと言われてまして
まだ火災保険も決めてないし、のんびりし過ぎてるかな、と
じぶん銀行の住宅ローン、かなり良くないですか?
がん保険付いての魅力的。
他ネット銀行だと、一年間就業不能…つまりもう…だし。初期ガンだけで、半額もしくは全額は助かります。二人に一人が、ガンになるみたいなので…。
この建物が、耐震等級何級かわかるかた
いますか????
皆さんインターネット環境はどうされるんでしょうか?元々入ってるsuisui liteはあまり良い評判を聞かないので、別で契約しようか悩んでます。でもsuisui liteの分の管理費が無駄になるのもなぁとか思ったり...
ネット環境については自分も不安だったので問い合わせました。
返答としては大丈夫だと思います問題あれば対応します!とのことでした
万が一使い物にならなかったらフレッツ光がつかえるみたいなのでそれを利用する予定です。
皆様電力会社はどちらを利用される予定ですか?
フレスポのノジマではENEOSでんきを押してました。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>110 住民板ユーザーさん7さん
ENEOSでんきは1月あたり120kwhを超えて電力を使用する場合に割と安くなるみたいですね。
我が家は月120kwhを超えているので、ENEOSでんきの2年縛りにしようと考えてます。
途中解約の違約金も1,080円ぐらいだったと思うので。
うちはeーb7タイプを買いました。廊下側の6畳洋室の寸法を知りたいです。特に窓からドアの距離、室内の柱部分の長さと幅。西向きのクーン1のbedを置いたいので、お願いします。
皆さま火災保険はどこに決めましたか?
機械式だと( ゚д゚)
駐車場ですよね~
私も機械式でした・・・
悔しい思いでしたが、某国営放送で人気のマンションと取り上げられて気分が晴れました
ミーハーですいません
>>121 住民板ユーザーさん3さん
これですかね?
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180327/0009785.html
フザケんなよ機械式にしろよ。
外れる人もいるんですから敷地内で良かったじゃないですか
>>123 eマンションさん
機械式を優先してたのに平置きになったんですか?
平置きの方が人気ありそうですが。
平置き希望の人がいて機械式希望の人もいるのに何故こんな事がおきるのでしょうか?
普通に考えたらありえないですよね。
どんな抽選のやり方をしたんでしょうか。
抽選方法が怪しいですね、しっかりとやってくれてるとは思いますが、信じがたいですね。
平置き希望でしたが機械式に当選しました。
ある意味屋根付きだと思って有意義に使いたいと思います
内覧はまだなのですが、こちらはリビングの窓のカーテン取り付け部は天井の一番上からなのでしょうか?
窓の上部からではないですよね?
カーテンの長さが知りたいのですが、そうなると単純に間取り図に表記されているリビングの天井高となるのでしょうか。
>>128 匿名さん
アナログなので部屋により誤差があるようで、リビングカーテン高さはだいたい2520mm前後です。
天井よりは少し長くなる感じのはず。
シスコンではなくご自分で用意される予定ですか?
コスパを気にされるのであれば、シスコンオリジナルはニトリよりお買い得でしたよ。
富豪であればご自由に。
富豪じゃなきゃカーテンも買えないんですか?
いちいちトゲのある嫌な表現される方がここはいらっしゃるんですね。
>>126 eマンションさん
抽選方法みてませんでした。
抽選方法なんていくらでも操作できるでしょうからね。
未契約分は全て確保されてるのでしょう。
売れそうな時に敷地内の駐車場がないのはやだと言われて家が売れない、それだけで客を逃す。なーんて事はなさそうですからね。
あくまで想像ですが。
みなさんリビングのカーテンは両開きにされましたか、それとも片開きにされましたか。
私は隣接する部屋との間仕切りを開けたままリビングで使用する予定だったので片開きで検討していたのですが、販売店の方に両開きをおススメされました。みなさんはどうなのでしょう。
>>133 入居前さん
私も間仕切りは開けたままのイメージで、片開きにしました。隣接の洋間と合わせて変則的?な両開きな感じです。
束ねた時に分厚くならないように厚みも注意しました。
>>134 住民板ユーザーさん3さん
そうですね。
方開き、両開きいずれにしろカーテンを開いた時の見映えも考え無くてはいけないですね!
その部分を見落とすところでした、ありがとうございます。
もう住んでる方いますか??住み心地はいかがでしょう!
載石所は南AB棟以外なら全然気にならないです。
逆にAB棟は日曜日以外朝からブルドーザーとトラックとシャベルの低周波音にさらされてノイローゼになるので土日しか家に居ないとかでなければ避けたほうが身のためですよ。
インターフォンの画像が写らなくなってるんですが
復旧のやり方わかるかたいますか??(笑)
>>138 住民板ユーザーさん2さん
それはブレーカー落として一時間くらい置いてからブレーカーまた入れれば復旧しますよ。
うちも同じ症状で管理会社に確認したらそう言われましたよ。
ちなみにエントランスではなく、
部屋の玄関横インターフォンにはカメラはついてないんですか?
教えてください
リビングのエアコン
何畳クラスにされましたか?
壁の配管のサイズ 分かる人いたら教えてください
上層階に入居された方に伺いたいのですが、水圧はどんな感じでしょうか?
どなたかフロアコーティングされる方いらっしゃいます?自分もやろうかどうか今更迷ってます。
リビングカーテンの丈、みなさん何センチでしたか?
フレッツ光マンションタイプ、契約した方いらっしゃいますか?
エコカラット の業者、シスコン以外でオススメありますか?
教えていただきたいのですが、バルコニーは共有部で価値をさげないようにと話を聞いていますが、バルコニーの透明な部分にシール?かな貼ってるお宅や大きな観葉植物を置いてるお宅があります。
目隠しとして構造物は大丈夫なのでしょうか?
バルコニーで喫煙されているお宅も数件ありました。
ガーデニングや観葉植物などは、土や葉などが近隣のバルコニーに飛んだり配管に土が流れるとの事でダメな分譲マンションもありますよね。
この辺りの事は、今後の理事会で話し合いになるのかもしれないねと主人は言ってます。
家のサイズを測りに行った時に目に留まったのでお聞きしました。