E棟で妙な低周波聞こえませんか?
壁と共振してるのか耳につきます。
外に出ると大きく聞こえるので生活音とかでは無さそうなのですが...
来客用駐車場にずっと駐車してる、大宮ナンバーのフォードが邪魔です。
12時間以上停まってるから、規約違反では?
駐車スペースではない通路にも駐車してる、車がいるし…管理人が機能してないからって、マナー悪すぎです。
>>1942 住民板ユーザーさん1さん
本当に良識を疑いますよね。
12時間どころか、かれこれ3日くらい駐車してます。
12時間以上の駐車は分単位で青天井で料金請求して欲しいです。
管理人がいない時間だったので、住友不動産の窓口に連絡したら、通路の車は警備会社に伝えて張り紙等で注意しますとの事でした。
コロナで大変なのはわかるけど、管理人さんはいるんだから来客用駐車場位は対応出来ると思います。
これからGWで利用も増えるし、公平に共用施設を利用できるようにしてもらいたいです。
そのために管理費を払ってるのでは?
>>1942 住民板ユーザーさん1さん
新聞取りにいくついでに見てみたら、通路の車はいなくなってました。
相変わらず大宮ナンバーのフォードは停まってました。
フロントガラスに注意の張り紙がされてたので、これで改善すればいいのですが…。
しかし、来客用駐車場に長時間停める人ってどんな人なんだろ?
来客がずっと泊まってるとか?機械式に入れるのが面倒だからこっちに停めてる?実はマンション住民以外?
不思議です。
あと洗車場にもシルバーマークをつけたデミオがかれこれ1ヶ月ぐらい止まってます。フォードも時々場所が変わりますが開放された日ぐらいからずっと止まってますよ。
管理事務所に通報しましたが、掲示板に張り紙がされる程度で来客用駐車場が使えず困ってます。
駐車場、コインパーキングにすればいいんですけどね。
最初の一時間は無料で、あとは従量課金、定額料金にすれば、不公平感は無くなると思います
フォードはようやく移動したみたい、さすがに直接張り紙されれば繰り返さないと思いますが…
ゴミ収集所に家電を捨てたり、駐輪場に契約せずに自転車停めたり、敷地内に犬の糞を放置したり、駐車場ゲート壊してもそのまま逃げたり…大規模マンションって、こんな感じなんですかね。
ちょっと残念です。
>>1949 住民板ユーザーさん1さん
大規模マンションだから、非常識な方も一定割合で入ってしまうのか、人数が多いから『自分位はいいか』って責任感が希薄になってしまうのか…
しょうがないですね
ただ、同じ階の子供が夜に通路で、バタバタ走るのは止めて貰いたい。
通路側に寝室があるから、寝ててびっくりする。
マンションの前で、プラスチックグローブやマスクをポイ捨てするのやめてほしいですね。
住民の民度が下がります_φ( ̄ー ̄ )
プラスチックグローブ、いっぽ間違えたら使用済みのアレに見える…
夜に鳴る車の警報音?結構鳴っていますよね。
水戸と春日部の白いアクア、来客用駐車場にずっと停めるなよ。
開放する前から同じ事してるし。
近くに借りてる駐車場有るでしょ!?
開放してるからって占領するな。
住人なんだからそれくらいのマナーは心得ろ。
もう収束後は来客用駐車場を有料制にしてほしい。
やはりコインパーキングにするのが最適ですね!
>>1958 組合さん
コインパーキングを設置すれば、マンション入居者とその関係者以外の駐車も認める事となります。
敷地内に部外者が入ってくるデメリットもありますので、コインパーキングを設置するのは慎重な判断が必要です。
私は、緊急事態宣言が解除され、管理人業務が正常化し、来客用駐車場の秩序が回復する事を望みます。
共用施設が充実してるのが、このマンションの魅力で購入したのに、一部の方のせいで有料化になるのは悲しいです。
焼肉屋、パスタ屋復活しましたね。
ゴールデンウィークとコロナがセットと終わってると勘違いしてる人が多いように感じます。
あの…大宮ナンバーのフォードの車…近くで駐車場を契約してたのですね。来客者かと思えば、居住者が占有していたかと思うと残念です。
最近、黒のプラドが洗車場を駐車場がわりに占有してませんか。
>>1962 住民板ユーザーさん2さん
あのプラド今度は別のところに停めてますよ。
どこかしらにずっと停めてますね。
なんなのでしょうね??
この前はループ逆走して前から来た車を威嚇してましたよ。
来客用駐車場の件もうんざりですが、ロータリー逆走も多いですよね。
矢印すら認識できない人間が住んでると思うとゾッとします。
皆さん自粛疲れでイライラしてるんですね。特定の車種への攻撃はやめましょう。
イライラしやすいときに、プラドやベンツが長時間マナー知らずで停めていると余計にイライラしますね
>>1968 住人さん
フォードの書き込みをした者ですが、あまり誹謗中傷っぽい書き込みはやめませんか?
駐車場のマナーの改善を求めて問題提起しましたが、個人攻撃もまた掲示板におけるマナー違反ですよ。
来週から管理人業務が再開されますので、秩序が回復する事を願ってます。
>>1969 住民板ユーザーさん3さん
問題提起する場所が間違ってますよ。
管理組合に問題提起しましょう。
また、Fordという特定の車種の書き込み自体も個人攻撃になってると思いますが、、、
この時期テレワークで隣人のベランダでの喫煙がかなり醜いです…
E棟7階の住民、しょっちゅう子供の奇声、叫ぶような話し方、いつも窓を開けていて1階まで話の内容も全て丸聞こえです。
気がついていないと思いますが、聞いたら恥ずかしくなると思います。
少しは、配慮して欲しい
ベランダでの喫煙も迷惑ですが、窓をあけた状態の室内での喫煙や、喫煙後すぐの窓開け(換気)も迷惑ですよね。
ただ、理事会の議事録によると、ベランダでの喫煙はルール違反として制限できても、窓をあけた状態の室内での喫煙などまでは制限が難しいそうです。
喫煙者の方はあまり感じないのかもしれませんが、タバコの煙は思った以上に遠くまで届きますので、できれば窓を閉めた状態の室内で喫煙していただけるとありがたいのですけどね。
B棟の目の前の更地にしたところ
なにかできるのかな??
砂場を騒音に対して民事を起こすんですが興味ある方いらっしゃいますか??
ちなみに今回は粉塵は争点にはしません。
最近廊下が前よりタバコ臭いのは在宅のせいか。
>>1974 マンション住民さん
窓を開けて部屋の中で吸っているのは文句言えなさそうです
うちは、両隣りが喫煙者のいるお宅ですが、購入時から、隣からの臭いはあります
あっ臭うって思ったら此方が窓を閉めるようにしています
洗濯物も浴室乾燥を使っています
広い庭付きの一戸建てでないのでその点は我慢かなと思って暮らしています
>>1974 マンション住民さん
ベランダの喫煙をルール違反としてどのように制限すれば良いでしょうか。
ポストに何度も、ベランダでの喫煙禁止の用紙を投函してもらいましたが全く効果がありません。
室内ではなく明らかにベランダで喫煙されています。
>>1976 住民板ユーザーさん1さん
電子タバコでも臭いはあります。
洗濯物に副流煙の有害物質が付着します。
ファミリーが多いマンションですし、子供の健康にも良くないのでやめて下さい。
給付金の申請書もアベのマスクも届きませんね。
八潮市役所対応や草加郵便局も遅く感じるな
申請受付 郵送申請
申請書発送 5月27日(水曜日)
↑
土曜日になっても届きません
窓を開けて過ごすこの季節、ベランダ越しに隣人の大人の大きな奇声が聞こえてきて恐怖を感じます。部屋の中でテレビ見てても凄く聞こえてきて戸惑います。CD側上層階
>>1984 住民板ユーザーさん4さん
たしかに、マイポータルだと早いんですよね。
しかし、わたしは通知カードのみで‥郵送対応となります。
水曜日発送なのに、まだ届かないだなんて
どれだけ‥郵便局の遅いのでしょう。
>>1985 住民板ユーザーさん7さん
まぁまぁ。確かに大事は良くないですね。
中国語であろうが日本語であろうが、迷惑なのは確かですね。
とはいえ、窓を閉めたら良いのでは。
今、どうしてもコロナの関係でみんなピリピリしてるので、
なるべくストレス回避する方法とりましょう。
私のストレスは‥川沿いの雑草が日々成長が凄いことになってることでしょうか。
市はメンテしないのでしょうか。
>>1988 住民板ユーザーさん3さん
http://www.city.yashio.lg.jp/smph/shisei/koho_kocho/shiminnokoe/aramas...
ご自身でアクションを。
連絡すればすぐに対処してくださいます。
>>1989 住民板ユーザーさん5さん
これはいい制度ですね。
今週、草刈り対応してもらって、大変気持ちいいです。
感謝ですね。
草刈りしないと…通路のブロックがボ凸凹になりそうで早めに処置が必要ですね。
給付金、入金されましたか?
全然入金されない、、、
自粛ストレスなのか、最近お子さんの金切り声が響きますね(笑)親の顔が見てみたい!
以前に 1974 で喫煙のことを投稿しましたが、いくつかコメントをいただいていたにもかかわらず、ご返事できず申し訳ありませんでした。
集合住宅ですので、喫煙や騒音にはある程度の我慢も必要だと思うのですが、特に喫煙については、気持ちよく喫煙されていらっしゃる方と、それを不快に感じていらっしゃる方という、どちらかといえば一方的な我慢になりますので、稀であってもルール違反の行為(ベランダでの喫煙)や、ルール違反ではなくても頻繁にある行為(窓の開いた室内での喫煙)については、どこまで我慢すればよいのかといった気持ちになりやすいと思います。
また、臭いがしたときに窓を閉めればよいということではあるものの、それが頻繁であれば、窓も開けられないといったことになりかねませんし、小さなお子さんがいらっしゃれば、タバコの害について心配されるのも当然だろうと思いますので、解決できる方法があれば良いと思っているのですが、良い方法が思い浮かびません。
以前には、建物を大まかに区切り、このあたりではこういったことに困っている方がいらっしゃるといった案内ができれば、それを見て気をつけようと思っていただける方も出てくるかもしれないといったことを考えたこともありましたが、現状を知っていただくことがスタートだとしても、こういったやり方は適当ではないでしょうね。
ただ、守られないルールになってしまうのは良くないと思いますので、対応の難しさはあるものの、ルール違反については、もう少し強い対応でも良いのではないかと思っています。
窓開けっ放して夜泣きされるの本当にうるさい。
何十分もずっと泣き声響き渡ってて寝れないんですけど。
>>2001 住民さん
どちらの言い分もわかりますが、子供が欲しくても恵まれなくて苦しんでる人もいるかもしれないからそー言った言い方は控えたほうがいいと思いますが…
子育てに関することは当事者の方も大変だろうと思いますが、大きな音がしないようにすることや、状況に応じて窓を閉めるといったことはマナーのうちではないかと思いますし、実際、そういったことに気を使いながら生活されている方がほとんどではないかと思います。
ただ、こうしたことは人のすることでもあり感じ方の問題でもありますので、気づかいの内容は人それぞれでしょうし、たまたま気が回らなかった、たまたま強い不快感を感じたといったこともあると思いますので、そうしたことが、騒音や喫煙などの問題につながっていくのだろうと思います。
もちろん、喫煙やペットの問題については、マナーの話し以外にもルール違反の話しもあって、それはそれで問題だとは思いまが…。(つい最近も、敷地東側の歩道で喫煙のルール違反を見かけましたし、敷地南側の歩道でも強いタバコの臭いを感じ、もしかしたらルール違反なのだろうかと思ったこともありました。)
また、引っ越しはシンプルな解決方法で良いとは思うのですが、多くの方にとって簡単に選択できる方法ではないと思いますので、あまりお勧めはできないと思います。
とりあえず想像で他人を非難するのは
やめましょう
新たな争いの元となりかねませんし
もう少しだけ
お互いが気をつかえて
かつ
寛大になれれば、、、
平和が1番
最近、ゴミ捨の段ボール、無秩序化してませんか。
なんで、箱解体しないで捨てるかな。
今日も Amazon箱解体しないで捨ててたよ。ラベル残ってるねん。
名前だけ消してさ。
自分のことしか考えてないのかな。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
ゴールデンウィーク明けくらいから、お隣のお子様が部屋で縄跳びをしています
リビングでサッカーをしている事もあります
ボールがバルコニーのクリアな壁に当たるのを偶然洗濯物を干していて音でびっくりした事があります
6月のまだそんなに暑くない時期は窓を開けて縄跳びをしていました
応援しながら縄跳びを教えている母親とお子様の声もこちら側に聞こえていました
数日の事かなと思い管理人さんにも言いにいきませんでした
今更、言うのも角が立ちそうです
コロナなので、部屋で遊ぶのは仕方ないとは思っていますが、全くお隣とは面識もなくお付き合いがないのでやはり管理人さんにお伝えすべきでしょうか?
うちは家の中でアンパンマンの乗り物に乗って遊ばせています
兄弟で競争とかしていますが苦情はないです
家の中はガタガタすごい音でうるさい時がありますが近隣には聞こえていないと思います
ファミリータイプの大きな物件ですし、子供が家で遊ぶのも数年なのでお互い様と言う事で目をつむってもらえると助かります
>>2009 住民板ユーザーさん2さん
あんぱんまんの乗り物ですがプラスチック?で出来た脚で蹴って走る車の事ですか?
もし、そう言うタイプの乗り物でしたら公園で遊ばせてあげてください
結構上下左右に響きます
最近、セミのシーズンとなって、
死にかけのセミが通路やバルコニーに転がってます。
エレベーターの中までいる( ´Д`)y━・~~
可哀想だけど、子供たちにセミを教えるキッカケになりました。
夜中タバコの臭いが臭すぎ!
この物件価値上がってるのかなぁ??
初めて書き込みしますー。
3月から在宅ワークで家にいる女ですー。
本日、マンション下のエントランスまで用事があってこの時間帯に初めて下りたのですが、ちょうど小学低学年くらいの児童たちが下校タイムと重なって、元気いっぱいでかわいいなぁ、とほほえましく思っていました。
エントランスの第一関門では幼稚園児を含むけっこうな人数の児童がその場にはいました。
中に入ることもなく、ただガヤガヤしていて謎でした。
私は中に入りたいので、子どもたちをスースーとかき分けて、タッチキーに触れドアを開けたところ、その瞬間ガヤのうちの1人の男の子に「自分で開けたかったのに!!」と怒られました。
その時は「あ、そうだったんだ、ごめんね」と謝罪申し上げました。
私は郵便物をとって、第二関門を通過しようとしたら、まだいるんですよ、ガヤが。
そして、先ほど私に怒ってたBOYが改めて私に「開けないでよ!」と言ってきました。
それもすごい形相で。
その取り巻きも「いいんです、この子が開けるので!!!」と牽制をはってきます。
言われるがまま、私はこのよくわからない状況に立ち尽くすしかないのであった。
「とりあえず、勤務中なので家に戻りたい」という切実な気持ち。
そして、子どもたちのうちの1人の女の子が私の腕を掴んで「ねぇ、鍵あけてよ!!!」とせがんでくるのです。超タメ口じゃん!!!っていうのが正直な感想ですが…
このご時世に何事でしょうか。
一人は、絶対開けるなよ!と私を威嚇し、もう一方は「早く~あ~け~て~よ~」と私の腕を容赦なく濃厚接触。そしてもう一人は「この子が開けるので!」と謎の牽制。
最後にひとりの児童が落とした傘が私の足の小指にクリーンヒットして地味に痛い。(謝罪なし)
数分の茶番後、無事にオープンザドアーして入ることができましたが
共有部でのマナーについて、どうかご家族で話し合っていただけないでしょうか。
私は、ただのマンションの住人で他人です。
学校の先生でもなんでもないです。
こんな機会はなかなかないので、今日はとても驚き、困惑しました。
子どものしたことでしょう、とかスレ主の私が短気なだけ、神経質だ!、もう一つのエントランスを使え!と言われればそれまでですが、
どうか、この投稿をみて、
困っていた女がいた、という問題に対して共有部でのマナーをお子さんにしつけできる住人様がいらっしゃることを切に願います。
P.s 何度も「あのー入りたいんですがー」と声掛けはしましたよ、もちろん無視ですーw
このマンション、子供の質が悪い。いまさっきまで「行かないで?!!!!」と大絶叫してましたね。親は何をしているんだろう。もちろん管理人室に通報済です。
>>2016 初投稿の住人Xさん
子供が外廊下で自転車乗ってても、後ろから微笑んで見ているだけの親がいるようなマンションですから、どうにもなりませんよ。
私は、子供らがいても完全無視です。見えていないように振る舞います。
極力関わらないのが一番かと思いますね。
>>2016 初投稿の住人Xさん
私も同じ様な事に合いました。
オートロックを開けたら『なんで開けるの?勝手に開けないで、自分が開けるのに』と男の子に言われました。
取り巻きもいて、私も取り巻きに同じ様な言葉と、『この子に開けさせてください。言う事を聞いてください。』と言われました。
子供の中にも縦社会が出来ているみたいで嫌な気分でした。
郵便物を取って戻る時は陣取られて『絶対に開けないで、開けるなぁ』と喚かれたのですが、子供を掻き分けてオートロックを解除して部屋に戻りました。
この時、『虐待だぁ』と男の子が言ってましたが無視しました。
見た目は漫画のジャイアンでは無いですが、やってる事はまるでジャイアンの様な子供でした。
ここって本当に子供の教育出来てない親多いですよね。
自分も何度もマナー悪い子供と親に遭遇してます。思ってるの自分だけじゃなかったんだと安心しました。
泣き叫んでいても放置だし共有部走り回して違反行為させ放題だし、人がエントランスやエレベーターに入りたくて待っていてこっちの存在を認識してるにも関わらず迷惑になってるとも思わずに子供の手を引いて避けようともしない。
あれ、一体なんなんですかね。
子供居りゃあ何でもかんでも優先してもらって当然とか思ってるんですかね。
ファミリーマンションなんだからとかそういう問題じゃないでしょうよ。
どこに行ってもモラルとマナーは必要なのに、まぁそんな親だから子供も子供ですよね。納得です。
>>2020 住民板ユーザーさん6さん
私のところは8階のある棟ですが、みんな挨拶してくれる良いお子さんたちばっかりです。
偏見かもしれませんけど、階によって違うのでしょうか。
これだけの規模のマンションですから
いろんな家族がいて
みなさんお互いにストレスがありますよね
きっとお互いの立場になってみないとわからない見方、感じ方があるのでしょうね
けど同じマンション内で人のことを
教育できてないとか、質が悪いとか、通報した
とか、勝ち誇って言う事なのか、、、
正直みてて悲しいというか
気持ちが良いものではないですね
多分きっと
xさんは、よりよくなることを願って注意喚起で投稿してくれてるのだと思いましたが、、そのあとの書き込みは第三者から見て攻撃的に感じてしまいます
子供がいる住民もいない住民も
お互いの立場をちょっとづつ考えて
理解し合えればよいですね
共同住宅なんですからルールは守りつつ
でもがんじがらめにならない程度にお互い寛容に
住んでいきましょう
と、切に願う一住民でした
※なんだから上から目線に感じさせてしまったら
申し訳ありません(・_・;
リビングのカーテンは、皆さんどのように洗っていますか?
家にある脚立を使っても金具部分に手が全く届かないので、引っ越ししてから2年間洗っていません…。
背の高い脚立を借りなきゃいけないのかーと思い、いつもそのままになっています。
またはクリーニング業者に依頼した方はいらっしゃいますか?
朝から玄関前の通路をドタドタ走らないでほしい…
足音で目が覚めるので
敷地出てから走りましょうよ
ベランダ手すりのガラスに目隠しのをつけたいと思っているのですが、つけているかたいましたらどんなものつけてるか教えてください。よろしくお願いします。
シティテラス横に、アパート兼花屋があると思うのですが、屋上に置かれている植物が落ちてきそうなので、通行する際はお気をつけ下さい。
以前真下を歩いている時に、屋上で水やりしていたのか結構な勢いで水が降ってきてびっくりしました;
アパート入口真上が1番危なそうなのですが(プランターが屋上際からはみ出している)、通行人に降ってしまったらとか考えないのかなあ、あのおじいちゃん…
駅前の新しいテナント、1階にセブンイレブンが入るらしい。
せっかくあんなに綺麗な路面外観なのにコンビニしか決まらなかったのか…泣
エニタイムフィットネスは4月オープンらしいですね
駅前にスタバできないかなぁと思っているのですが。どうでしょうか
駐車場の入れ替えってないのでしょうか?
管理組合に言っても取り合ってもらえなくて。
>>2036 住民板ユーザーさん
理事会の議事録に載ってますよ。
ちゃんと議論されてます。
「取り合ってもらえない」って言うのは役員の方々に対して失礼だと思います。
もし御自身の希望通りにならない事をそう言ってるならそれ以前の問題ですが。