匿名さん
[更新日時] 2006-12-13 10:49:00
このマンションコミュニティでも人気のある目白地区。最近では目白ガーデンヒルズ、目白
プレイスなどの規模の大きい物件の供給が相次ぎ、更に今度は高田二丁目に住友不動産の大
規模マンションの建設が始まっています。この他にも、東急電鉄のドレッセ目白近衛町プレ
ゼンスやコンパクト系のイトーピア目白カレンなども分譲中です。このようにますます面白
くなってきている目白界隈ですが、このスレでは変わりゆく目白の街や周辺のマンション・
住宅のことについて語りましょう!
[スレ作成日時]2006-08-05 18:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
目白の街やマンション・住宅について語りましょう!
-
282
匿名さん
255=262さん
渋谷区青葉台ってどこにあるんですか?
-
283
匿名さん
渋谷区青葉台と仰った方って 一体どこにお住まいですか?
少なくとも 貴方が渋谷区の高級住宅地にも目黒区青葉台にも縁の無い方なのは明らかなのですが、
そんな貴方が一体何処にお住まいで、何故に渋谷区や青葉台に執着されてるか、興味本位で知りたいだけですが。
-
284
匿名さん
高級車のパンフレットを集めて喜んでるタイプの人間なんじゃない?
興味の対象が高級住宅地だっていうだけで。実際は買えないただの貧乏人だと思う。
住んだこともないくせによくあれこれ書けるよね。みっともない。
-
285
匿名さん
271さん。
あのー、その自由ヶ丘からのアクセス時間って「特急とか急行」を使ったものじゃないですか?
代々東京の目白といわず、山手線沿線やなかに住んでる人って「特急とか急行」苦手なんですよね。
つまり、各駅じゃその時間に着かないんでしょ?それじゃアクセス良いとはいえないよ。
たぶん、ラッシュ時はもっとおくれるんだろうし。
-
286
匿名さん
代々の都内在住者が住宅取得する際の立地選択指向には、主に以下のようなものが考えられます。
1 実家近隣指向: 乳幼児等がいて子育てに実家からの支援を期待するダブルインカム層や、逆に、親が高齢で老後の生活支援等を期待されている層を中心に存在します。
2 教育環境指向: 受験期の子供がいて、通学の利便性や教育環境、同世代の子供たちの多さやクオリティ等を重視して立地を選択する層が少なからず存在します。この指向の層が狙う典型的エリアが、文京区や目白等のいわゆる伝統的な山の手文教エリアです。
この変形として、子供たちの生活・教育環境を変えたくないがために、子供たちが通う学校の近くで、これまで住んで来た賃貸物件や社宅から分譲物件に住み替えるケースも少なくありません。
3 憧れ・イメージ指向: 独身や子無し夫婦等の比較的住居移動自由度の高い若年層世帯のうち、これまで生まれ育ったエリアに何らかの劣等感や負い目等を感じ、いわゆる華やかな人気エリアに住みたがるミーハー的指向を持つ層も少なからず存在します。この層は、都内出身者としては珍しく、かなり地方出身者に近いメンタリティの層と言えます。
4 通勤・生活利便指向: 近年の都心回帰の潮流を受け、職住接近等の通勤・生活利便性を最重視する層で、上記3の類型とも重なり合う部分があります。子供の教育環境や親の生活の世話等を考えなくても良い、お気軽世帯が比較的多い層と考えられます。
5 投資効率重視指向: 生活拠点としての自家用不動産を既に取得済、若しくは将来的に相続等で取得することが確実な層が、資産運用の一環として不動産投資を行なう際、投資利回りの高い立地や物件を選択する指向です。これまでは港区・渋谷区等の都心部で顕著に見られた指向ですが、ここ数年の地価急騰のため、これら地域での投資利回りは急落し投資妙味も低減しており、今後は他エリアへの広がり、又は他資産への乗り換えが想定されます。
以上、簡単に類型化しましたが、現実にはこれら各要素いずれをも勘案し、それぞれの事情やニーズ等に応じ、各要素のウェイトや優先度を総合判断した上で、立地選択を行なうことが通常でしょう。
-
287
匿名さん
地域を変えて行かれる地主でもなく、選挙や地域活動にも熱心でない
マンション族という、空間所有者に何が出来るのでしょう。
戸建ての人は、その土地に50年以上子供も含めて居住する可能性が高い
マンション族は、平均しても20年程度だから、地域に対する愛着も
天と地ほど違いがあるのでしょう。
-
288
匿名さん
社会的責任を重視する方は、286で云えば、1や2の理由で立地を選ぶような気がしますし、
社会的責任を重視しない方は、どちらかと云えば、3や4乃至5を選ぶのではないでしょうか。
おそらく、「渋谷区青葉台」さんは、3や4を重要視する方なのでしょうね。。。
-
289
匿名さん
渋谷区青葉台と誤植してもらって良かったな。
他は正論ばかりなんだから。
またまた港区渋谷区との差が開いた目白。
このままじゃヤバイよ。向こうは周りがどんどん再開発されて利便性が上がっているんだから
バブリーでもなんでもなく上がるのが当然。かたや目白は…
静かなだけの低層住宅街なら杉並にも世田谷にもたくさんあるんだからさー。
それに目白(下落合のいわゆる近衛町付近含む)って言うほど高級住宅街じゃないよね。
お洒落な住宅でも敷地ギリギリに建てられた50坪程度の物がほとんどだし
それ自体、数は数えられるほど。大きな敷地はどんどん集合住宅比率が高まっている。
一方で昔ながらの木賃アパートも実はたくさん残っているし…
目白こそイメージとか憧れ優先の人が住む場所じゃない?
そりゃ、大きな敷地の出物はないよ。ないんだから。
なんでこんな容積率高くしたのかね。もうお終いだよ。
学習院があるってだけのただの集合住宅街。
-
290
匿名さん
-
291
匿名さん
-
-
292
匿名さん
同僚の婚約者が世田谷経堂出身で11月までに新居を探しているんだけど
中央線より北はダサイタマだから論外だって。
で、両方の通勤の都合で大井町を検討しているらしく調べてみると
今の大井町は昔のイメージと異なりけっこう高い。
ビックリするのはダサイタマの解釈。
確かに世田谷生まれの人が北へ行くことはないから暗黒大陸のようなんだろうけど
目白までダサイタマの延長で語られるとはね。
外から人を惹きつけることができなかった町の末路。
-
293
匿名さん
人にはそれぞれ意見がありますから・・・。
都心住みのひとにとっては山手線外はど田舎だそうです。
だそうですというよりそう思ってる人が多い(僕も含めて)。
世田谷もど田舎の延長で語られてます。
格のない土地の末路というか、未来永劫そんな感じでおもわれていくんだなあ。
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
目白のイメージがいいのは、学習院の皇室のイメージ、文京区だけど田中邸
それと徳川ビレッジ(旧徳川9意外に何かありますか?
元々旧東京市にも入らない、田舎だったんですから・・・
発展しにくい最大の原因は、駅前の内側の一等地を学習院大学が占めていること
-
297
匿名さん
>292
そんなマイナーな例を出されてもねぇ・・・。
世田谷のほうがよっぽどど田舎だと思うけどなぁ。
目白はなんだかんだ言っても山手線ですよ。
-
298
匿名さん
池袋、新宿、飯田橋の3つの目白を取り囲む拠点地の再開発が
進まない限り、目白はただの都心との近接を犠牲にして手に入れる
よくある閑静な近郊型住宅地としての評価しかもらえないのでは
ないでしょうか?
代官山も神宮前も昔は何もなかったところなのですがね。
目白には外からみて、うらやましいと思わせる部分が足りないのでしょう。
高級住宅地の定義も変わってきているように思います。
-
299
匿名さん
目白に数年住んでいて思うのは、イメージ以外に生活する上でいいところはない。
物価は高い、飲食店も少ない、24時間の本屋もない
交通はそれほど便利じゃない、道は区画整理されてなくて狭い道が多い。
目白駅も、数年前に改装される前はまるで田舎の駅のようでした。
-
300
匿名さん
ガーデンヒルズの億ションが100戸埋まっても、駅からの動線を考えると
車で都心に向かわれるか、駅前まで徒歩の方でも電車にそのまま吸い込まれていきそうです。
目白にも金を落としてもらうためにもコマース建て替えの行方が気になりますね。
やっぱり華やかな面と新しい住人がはいってきて街が更新していく面も必要だと思います。
目白通りの下町チックなお世辞にも綺麗とは言い難い商店街を見ているとほんとそう思います。
-
301
匿名さん
極論すると山手線の中はいまやどこだって高級住宅地でしょう。
下町っていわれてる神田だって、そこに新たに居を構えようと思ったら大金いるし。
これまでの先入観にとらわれないようにしましょうよ。
「がんばって(良くも悪くも「がんばっちゃう」って地方出身者の傾向だよね。
東京で生まれ育つとそんなバイタリティがなぜか育ちにくい。がつがつできなくなる)
見栄張って「高級住宅地」に住む価値観もあるけどさ、、、
でも他人なんて「わー青山すごーい」って口では言ってるけど
本人いなくなると「何がんばっちゃてるんだろね」って馬鹿にするから。
どうせ見栄を張りたければ、その先をひねっていったほうが
かっこいいですよ。
んー、うまく言いたいことが伝わったか不安だけど、
要するに南青山とか田園調布に住んでるっていうのは
でっかく「べるさーち!!!」とか「どるちぇあんどがっばーな!!」って
文字入ったトレーナー着てるような感じなんです。
(だから自分は出来るだけどこに住んでいるか言わないようにしてる)
かっこいいおしゃれは「べるさーち!!!」以外にもあると思うんです。
もっと自由な価値観が生まれていくといいですね。
-
302
匿名さん
>>301
私も昔はそう思っていました。
田園調布はともかくとして南青山や代官山なんかは実際には都心にすごく近く、周りにも
おいしい本格志向のお店もいっぱいあって、雰囲気の良いカフェでひとときが過ごせて、
散歩をすれば雑貨店や、ケーキ屋さんなんかが新しくオープンしていたりして、
歩くたびに発見がある。見栄や誇示だけで片づけられるわけでなく、実利面で
選ばれるだけの価値はあるんですよね。
-
303
匿名さん
地元で生まれると、住宅コストはゼロだから、高級も何もないでしょう
後から大金払って購入した人はお金持ちでしょうが、
地元民は代々お金持ちということもないでしょう。
知人は下落合の祖父の建てた豪邸に親子4代同居していますが、
本人は植木職人です。
羽振りがいいのは、億ションを購入した若い世代と豪邸住まいの
2世の個人事業主というのが実感ですね。
その他は、豊島区の他の街にもあるように老人が多い普通の住民ですよ
お祭りなんかに参加すると、よくわかります。
戦後からの商店街は、発展しようがないでしょう衰退するばかりだと思いますよ
大商業圏の池袋、新宿をすぐ近くに控えた街ですから、地元にお金を
落とす人は少数派でしょう。
-
304
匿名さん
>301
>「がんばって(良くも悪くも「がんばっちゃう」って地方出身者の傾向だよね。
>東京で生まれ育つとそんなバイタリティがなぜか育ちにくい。がつがつできなくなる)
>見栄張って「高級住宅地」に住む価値観もあるけどさ、、、
>でも他人なんて「わー青山すごーい」って口では言ってるけど
>本人いなくなると「何がんばっちゃてるんだろね」って馬鹿にするから。
うちも代々東京(当然山手線内・北側)出身ですけど、その感覚、よーくわかります。
-
305
匿名さん
>302
南青山や代官山は、新しい街で少し前が最盛期でしょうから
おしゃれな店や雑貨店の需要があるんでしょう?
目白は昔からの古い町ですから、ずっと以前にそういった時代は終了してます。
ケーキ屋さん一つとっても、減る一方で場所もないから出店しない
家賃も高いし・・・つまり、地元に需要がないんですよ。
-
306
匿名さん
下町の友人宅に遊びに行くと、実感するけど子供が多いですね、
目白は地元の子供は、本当に少ないですよ。
たまたま私学や有名小学校が多いから、子供が多く見えるだけです
目白小学校も、越境や隣接校以外の、地元の子供だけだったら
1学年1クラスだと思いますよ。
-
-
307
匿名さん
山手線外周部の目白下落合と、山手線内の青山や六本木とかを比較しても、あまり意味はないでしょう。
港区には一種低層住専は高輪界隈のほんの一区画しか存在しないのに対し、目白エリアは下落合や目白・目白台等の広い範囲を含め、山手線内や外周部としては珍しく、全て一種低層住専ですから。
そもそも一種低層住専エリアで商業施設の再開発なんてあり得ない。まっとうな住宅地と云うのはそういうものです。
再開発がお好きなら、港南・海岸・芝浦・豊洲・東雲・晴海・有明等の湾岸埋め立て工場倉庫街跡地エリアや白金高輪界隈等の内陸部町工場下町エリアがお薦めですから、どうぞそちらにお住みになれば宜しいかと。
目白エリアは学習院がある限り、皇族方との接触が相応しくない、不特定多数のどこの馬の骨か分からないような輩が寄り付かないよう、商業的再開発には事実上の制限がかかる不文律があるので、今後も再開発による大化けは期待できず、質素で物静かで控えめで上品な落ち着いた住宅地であり続けることでしょう。
多分、その過程では、大きなお屋敷が減る一方、集合住宅が増えるのでしょうが。
-
308
匿名さん
住宅地を語る際に、代官山が話題になるのは何とも不思議ですね。
確かに、ごく限られたエリアに、隣接する猿楽町等を含め、多少は住宅地らしき地域がないではないですが、アドレス等を含め基本的にマンション街ですし、正直渋ガキ系の若造が多く、土日はおのぼりさんらしき輩が我がもの顔で街中を闊歩してて超ウザイですし、そうした若年層の購買力はさほど高くないため、お洒落っぽく華やかなイメージとは裏腹に、早々に潰れるお店も数多く、結果的に短いサイクルでお店の出入りがあるため、一見すると、表面的には、あたかも街が活発に変化して発展しているかのように見えるだけなんですよ。
そういう実態も理解せずに見せ掛けだけ、イメージばかりに憧れるのは、とても底が浅い思考と嗜好だと思われます。
-
309
匿名さん
港区や渋谷区等を中心にした、近年地価が急騰しているエリアは、確かに再開発等が進んで、ある意味では発展している訳ですが、それは裏を返せば、それまでのコミュニティや街柄とでも云うべきものが、急激に変化し、場合によっては消滅・喪失していると云うことなのです。
表参道がある神宮前界隈は、かつて恩田と呼ばれた庶民的下町住宅地でしたが、表参道の地価バブルや再開発の波に飲ま込まれ、裏原宿等と称するエリアでも、古くからの木造狭小家屋等が次々と地上げの対象となり、古くから住んでいた、必ずしも上流階層とは云えない層の旧住民たちが、火事場から焼き出されるがごとく、この街を去って逝き、代わりに、この地とは何の縁も所縁もない部外からの新参者らによる、アパレル系やらファッション系やら外資ブランド系やらのオフィス兼店舗兼住居のような建物が、近年どんどん増殖しています。
彼らは、ある種の成功者であり、有体に云えば新興成金さんたちなので、今は羽振りが良くても、所詮は中堅中小事業者に過ぎず、しかも業種柄、景気や流行等に左右されやすい不安定なビジネスであるため、5年後や10年後にも存続しているかは甚だ心許ない、幻影や陽炎のような存在に過ぎず、決して長期的視点で街の発展やあるべき姿を地域住民の皆さんと共に考えようとするメンタリティの人たちは多くないと考えられます。
そう云う根無し草的、刹那的な手合いの輩がどんどん増えれば、マンションの管理組合等と同様に、街全体の利益や理想を考えた、きちんとした管理や自治を行なうことが難しくなり、結果として、街全体の一体感やコミュニティは崩壊の一途を辿る危険性が極めて高くなり、地価は上がれど、よそ者だらけで、生活者の視点からは、何ら地域的な絆や連帯感等を見出だせ無い、不毛で無機的で淋しく哀しいい都会に成り果てる危険性が高いのです。
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
学校関係の父兄の話を聞いていると、新しく住民になったマンション族は
地方や郊外の出身者で、職業的、経済的に成功した人が多いと感じる。
ご主人や妻の実家に二世帯同居という人も多い。
もう少し経済力があれば、住宅地に戸建てを買いたいけどそこまでは無理だから
マンションを買った。
そんな理由だからかどうかわからないけど、目白というブランドに憧れと誇りを
持っているようです。目白育ちの人はあまりこういった感覚はないんでしょう。
以前住んだ文京区小の人達と同じような発想。
しゃれたレストランや駅前のファーストフードを利用している人達は
こういった住民が多い。
よりによって高コストな住居を求めた人達だから特別の思いがあるのでしょう
本当は、港区、渋谷区、文京区あたりに住みたかったけどブランドの中では
割安な目白に決めたということか。
-
312
匿名さん
教育の文京区、老人の豊島区と言われている割には、目白の街でお年寄りに
あまり出会わないのはなぜだろう。
大塚、巣鴨、駒込あたりはお年寄りをたくさん見かけるけど・・・
-
313
匿名さん
大学があるからだろ。相対的なもんじゃないの?
巣鴨は多いと思う(地蔵どおりのほうね、千石自慢のほうは若いんじゃない)。
駒込は学校があるから中高生(特に女子)が目立つ気がする。
大塚は詳しくはわからんが、小学生くらいのこが多いというか、そのくらいの子が電車に良く乗り込むらしいぞ。だから、目立つんだって。
-
314
匿名さん
うちの近所は年寄りか若者のどちらか、その中間層が極端に少ない。
つまり、税金を落としてくれる世帯が少ないわけで、それを考えると
大幅な税収増が見込める大規模マンションは、大いに歓迎すべきだと思いますけどね。
>>311
>目白というブランドに憧れと誇りを
>持っているようです。目白育ちの人はあまりこういった感覚はないんでしょう。
これまでのスレの流れを追っていけば、歪んだプライドを持っているのは
明らかに地元民のほうだとわかるでしょうが。
街の活性化を願うのであれば、排他的な考えは捨てないと。
なんかこのスレに登場する一部の人たちのせいで、目白が住みにくそうな街に
思えるのは自分だけでしょうかね。
-
315
匿名さん
>314
歪んだプライドを持ってるのが、地元民を代表する意識ではないと思いますよ。
大方の人はあんなこと言いませんし、思ってもいないと思いますから。
そういう一部の人達こそ、はっきり言って目白の面汚しでしかないと思いますがね。
-
316
匿名さん
山手線沿線にしては静かで小綺麗な住宅街。それ以上でも以下でもありません。
他の街、代官山や青山・白金などと比べたこともありません。別世界ですから。
ここで目の色を変えて書き込んでいる人たちって、
いわゆる「街オタ」なのか、それともデベ関係者なのか…。
このスレ自体の存在が不思議です。
-
-
317
匿名さん
そうですね。
地元民といったて、都心育ち、目白育ちでもなさそうだし、
もしかしたら郊外か千葉や埼玉のご出身かとさえ思えます。
目白の山手線内は、ほとんど学校で住宅地らしいのは少ないし
川の側は、準工業地だったりします。
外側は、どんなに高級といわれたって不動産的には山手線の外側ですから・・・・
-
318
匿名さん
ま、それでも、整形地で条件が良い土地なら、今や坪300万円は下りませんがね
-
319
匿名さん
上品な方に不人気な、池袋の駅近も300万円は下りませんよ。
駒込ならもっと高い。
-
320
匿名さん
池袋の駅近に、第一種低層住居専用地区はありませんよ。
商業地区の地価が住宅地のそれより高いのは、当たり前。。。
-
321
匿名さん
-
322
匿名さん
真の目白高級住宅街は新宿区下落合ですよ。
勿論、第一種低層住専エリアです。
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
高級住宅地には中規模以上のマンションが少ないから選択肢がない
目白地区で戸建てなんてとっても、新規では買えません。
買えるとしたら30坪未満の中古か、3階建ての狭小住宅くらいです
ギブアップです。
まあ、この掲示板でも新規で戸建てを買った人は、皆無なんだろうけど・・・
-
325
匿名さん
目白や下落合界隈は、港・渋谷・目黒・世田谷とかのチャラチャラしたミーハーちっくなエリアよりも、しっとりと落ち着いた知る人ぞ知る渋い目のエリアで、本物の違いや物事の本質が分かる大人が選択する街ですね。千代田・文京・新宿は、真の山の手高級住宅エリアとしての存在感が光りますね。
-
326
匿名さん
-
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
-
329
匿名さん
328さんのおっしゃるとおりですね。
326さんが地元の地方郊外出、新しいマンション住みなら知らなくてもいいです(無教養には変わりありません)。
育ちも地元なら無教養プラス救いようがないですね。親も悪いと思います。
-
330
匿名さん
四谷とか市ヶ谷神楽坂でしょう、落合のが山の手なんて初めて聞いた。
ポット出の田舎者とは違ってもう4代東京に住んでます。
教養が山の手とどう関係あるの?
きっとお宅系のマンション新住民さんなんでしょうね
ご出身は、千葉ですか埼玉、それとも世田谷なの?
-
331
匿名さん
330さん。
327=329です。
ですから四谷とか市ヶ谷あたりといっています。
中学校まで赤坂、中学校から高校まで下落合、高校から結婚するまで西片、結婚後は本駒込です。
新宿区に山の手があることくらいは教養として知っているのが、山の手隣接地区のここら辺では普通でしょうということです。
わかりましたか?
それであなたはどこ住みですか?
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
まったくだ。
それで4代東京というけど、一体どこに住んでんだか。
-
335
匿名さん
>331
ずいぶん引っ越ししてるんですね、昔からマンション族なんですね。
うちは祖父の代まで神田小川町、父の代で駒込戸建てを構え今でも住んでます。
自分で独立してからは、護国寺(文京区大塚)、現在は小石川に住んでいます。
山手線の外側には住んだことがないので、新宿区が山の手なんてちっとも実感がありません。
-
336
匿名さん
本郷や番町、市ケ谷や四谷、麻布や高輪等は第一山の手、目白や下落合、松濤や代々木、城南五山等は第二山の手ですね。
山の手とは、江戸期から明治期にかけて開発が進み、武家や公家・貴族階級等を中心に上流階層が好んで住まった、
山手線内及び外周部に位置する山の手台地に立地する良好な住宅地の総称です。
そもそも山の手台地にすら所在せず、戦後に開発が進んだ目黒・世田谷辺りの住宅地は本当の山の手ではありません。
-
-
337
匿名さん
山の手って武蔵野台地の東縁を指す言葉ですよね。
当然、新宿区も入ると思います。
そういえば昔、石坂浩二主演のドラマ「本郷二丁目三番地」
ってありましたよね。あれが私の山の手のイメージですね。
-
338
匿名さん
-
339
匿名さん
335さん。
331ですが、戸建て族です。
結婚して本駒込から初めてマンション住みです。
マンションにはあんまり良い印象なかったのですが、住んでみると以外に快適です。
まあまだ2年だからかもしれません。
小石川はいいですねえ。利便性と閑静さが組み合わさって。
播磨坂きれいですよね。
そこのイタリア料理屋(特にタンタローバ)はお勧めです。
-
340
匿名さん
339さん
小石川は緑が多いのと閑静さは確かにあるんですけど、利便性ではちょっと不満なんですよ
竹早公園、桜並木の近くなので、駅に近いのはいいのですが、徒歩圏の駅と言えば
丸ノ内線の茗荷谷だけで、JR駒込と比較すると不便さを感じています。
山手線がとっても便利だったから、山手線にアクセスするのに乗り換えるというのに
最初はとっても抵抗がありました。
本駒込こそ、利便性が良くて良いところですね、富士神社の縁日に昔よく行きました。
現在は、南北線が出来て便利になりましたね。
-
341
匿名さん
-
342
匿名さん
目白のマンション、買って成功だったと思う人の割合は?
-
343
匿名さん
-
344
匿名さん
目白のマンションって、どれのことですか?
東京は、どんな高級住宅地でも、庶民のウサギ小屋と、豪邸が共存しています。
地名で言っても、あまり意味ないと思いますが。
-
345
匿名さん
マンションにもよるんじゃないですか、駅から遠いところは閑静といいながら
寂しくて、女子供が夜道を歩くのは心配ですよ。
いずれにせよ80㎡未満では、家族で住むには100%満足なんて言えないでしょう。
-
346
匿名さん
失礼しました、80㎡程度の間違いですね、
家族4人で住むのなら100㎡くらいは欲しいところです、
管理費は高いけど・・・・(涙)
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
-
349
匿名さん
340さん。
331ですが、茗荷谷ちかくで不便というと一般のマンション購入者からは苦情が来そうですね(笑)。
確かに駒込よりは不便ですね(駒込は山手線と南北線あるから)。
本駒込でも最寄駅は駒込なんですが、本当にいいところですね。嫁も大変喜んでおります(永住希望)。
面白いのが山手と下町が混在しているところ(お金持ちと庶民といってもよい)。
坂下の下町風情あふれる霜降商店街に行ったのですが、小さい肉屋が100g=3,000以上の肉を普通に扱っていて、駄菓子屋のおばちゃんみたいな人が平然とその肉を買っていたり・・・。
タジマという激安なスーパーもあれば、サカガミという紀伊国屋の商材を扱っているスーパーもあり、購入者はまったく見分けが付かないという感じですね。すごく面白いです。
目白は駒込より利便性は劣るものの、駒込ほど山手と下町の混在ぶりは少ない感じ。
駒込より金持ちはすくなく、庶民も駒込ほどいない。
また、駒込は風俗とか嫌悪施設があるけど、目白はまったくない。
義務教育の子供がいるファミリー層なんか目白は大変良いと思います。
-
350
匿名さん
>349
340です。
マンションは借景という売り方もありますが、生活する上でも借施設、借インフラ?
というのも大切ですよね。
茗荷谷の場合は、高級な物は三徳とか地元で、庶民的な物は坂下の後楽園の旧柳町商店街
や大塚駅のお店を利用しています。
駒込も、霜降り銀座(北区)は、23区では珍しい庶民的な商店街で何時間いても飽きないですね
桜の季節に、染井墓地から歩いたことがあります。
目白の場合は、高田馬場や雑司ヶ谷、椎名町が庶民的でいいですね、
公営施設は、新宿区文京区がなぜか設備が整っています、豊島区の施設は?マーク(笑)
都心は狭いところですから、自転車や児自動車でいろんな施設や商店街が利用できて
いいですね。
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
駒込って、文京区本駒込6丁目のことですか?
豊島区のただの駒込なら、ごく一部を除き残念ながら豊島区目白よりも格下ですし、
新宿区下落合2、3、4丁目なら、もっと格上で富裕層も多くお住まいですよ。
-
353
匿名さん
大和鄕と下落合を一緒にするんですか、格上も格下もないでしょうマンションなんですから。
-
354
匿名さん
-
355
匿名さん
352さん。
349でつかった駒込とは、「駒込駅を使う範囲」という感じですね。
本駒6(大和郷)を含みます。
あと、「残念ながら」という意味がよくわからないですね。何が残念なのだろう?
銀座に住んでる友達の家に行きましたが、食事は銀座地区が最高。
肉は「ドンナチュール」「哥利歐」「あら皮」「かわむら」
魚は「水谷」「ととや」「かねさか」
レストランは「ロオジエ」「シェ・イノ」(オストラル・・・)
定年後は銀座に住むのも良いと感じました。
-
356
匿名さん
目白地区のマンションについては、デベが利益が上がるから積極的に作りたがるのはよくわかります。
高級住宅地のイメージがあるから、注目されてマンションもよく売れる。
高級マンションの中に、いくつか普通のグレードの部屋を作っても高く売れるからデベにとっては
手がけたい地域でしょう。
比較対象として普通の部屋をある程度作らないと、プレミアム住戸が引き立たない。
住戸の位置やグレードによって、駐車場やトランクルームの割り振りを変えてお金持ち優先にしても
買い手が多いからいいのでしょう、人気エリアならではの販売方法です。
話題性のある豪華な部屋やタワーを造ると、その他の普通の部屋までその話題につられてよく売れる。
高級住宅地というイメージで、戸建てより安いマンションが売れるのとよく似ています。
-
357
匿名さん
最近、都内高級住宅地の特集記事を雑誌等で見かけますが、目白下落合はランキングの常連さんですね。
つい先日も、高額納税者上位3000人の届出住所ランキングを見ましたが、
超高層タワーマンションが多く新興富裕層が増えている六本木・愛宕や白金高輪界隈、中高層マンション街で事務所・店舗住所も多いと想像される青山・赤坂・麻布・高輪・広尾・恵比寿・代官山・表参道エリア等が多いのは当然としても、
純然たる第一種低層住居専用地域としては、田園調布・成城・松濤・神山町・東五反田(池田山・島津山)・上大崎(長者丸・花房山)・本駒込(大和郷)・大山町・上原・西原等と並び、
下落合(目白近衛町・御留山)・目白が必ずランクインしているのはさすがであり、目白下落合エリアの底力を見せ付けられる思いです。なお、同様の傾向は、講談社ムック「東京土地のグランプリ」でも見ることができますよね。
最近、目白界隈では、ガーデンヒルズやプレイスが建設されており、更に、今後住友の目白プレミアム2タワー等も竣工すれば、一層新興富裕層も増え、実質的に都内で唯一のロイヤルタウンたる目白エリアは、益々ブランド・バリューに磨きがかかったプレミアム・エリアとなることでしょうね。
-
358
匿名さん
マンション族が、高額納税者にたくさんはいるわけないでしょう?
マンションは、ローンを抱える人が大半ですよ。
本当のお金持ちは節税対策はバッチリしているんですよ。
-
359
匿名さん
低層階で気分が滅入って、少しおかしくなったのかもね。
-
360
匿名さん
-
361
匿名さん
>>358
彼女は、ずっと自己弁護ばかりです、八つ当たりはみっともないよ
近所に大物がいると、自分も大物になった気がするんでしょうか。
たまには、高いところに上って気晴らしするといいと思うよ・・・
-
362
匿名さん
高田地区期待の地下鉄13号線の雑司ヶ谷、平成20年に出来て便利になるはずだったけど
計画が1年くらい延びるという話は、本当ですか?
-
363
匿名さん
あの・・・都心、市街地、郊外、じゃないでしょうか?郊外って、吉祥寺とか、立川とか、浦和、浦安、だと思うのですが。杉並。世田谷って都市部、市街地でしょう?
-
364
匿名さん
吉祥寺と立川が一緒?世間はそう見るかー
(吉祥寺〜立川の距離は15kmで吉祥寺〜四谷とほぼ同じ)
-
365
匿名さん
-
366
匿名さん
駅前のコマース閉店が相次いでいますが、統一性がないですね。
権利関係が、複雑なんでしょうか?
目白の駅前は、あまり商売に適さないんでしょうローカルですから。
-
367
匿名さん
>このスレでは変わりゆく目白の街や周辺のマンション・住宅のことについて語りましょう!
10年前は、本当に都会とは思えないくらい静かだった学習院下、高田地区ですが騒がしくなりました。
たばこのポイ捨てや、マナーも悪くなって来たような気がします。
目白プレイスのタワーももうすぐ完成、住友の目白プレミアム2も・・・・・・
また、都心の閑静な場所がひとつ消えてしまうようです。
同じマンションでも、ずいぶん住民層が違うんですよ
-
368
匿名さん
>>367
うーん。
高田のあたりは閑静というよりは「寂れていた」というほうが近い気がする。
何ともいえない微妙な雰囲気があったよね。
古くからの住民にとっては、環境が変化して住みにくくなっているのは
事実かも知れないが。
-
369
匿名さん
学習院下のスーパーよしやへ行くと、夏頃から明らかにマナーの悪い人が増えた
商品をいじって元の場所に戻さない、レジの列に割り込む、店員に横柄な口の利き方、
レジ袋に詰めているときに割り込む・・・
格好は小綺麗でもお里が知れちゃうような気がします。
-
370
匿名さん
367さん、369さんは同じ人かな?
私もずっとこの近辺に住んでますけど、特に騒がしくなったとか
マナーが悪くなったとか感じたことはないですけどネ。
ましてやレジの列に割り込む人なんて、未だに遭遇したことないです。
(「いわい」のレジでは、たまにオバチャンにやられますが…)
逆に、庶民的だったスーパーに、明らかに違う雰囲気の客層(表現しづらいですが)
が見かけるようになったことに変化を感じます。
個人的にちょっと不便なのは、夕方に「よしや」に行くと商品が品切れになっていることが
多くなったということでしょうか。
来年にはタワー、その次には住友の物件と、もう「よしや」はウハウハでしょうね。
-
371
匿名さん
高田も明治通りを超えると、昔から騒がしい街でしたよね
町工場と小さな家が密集している、古くからの街
-
372
匿名さん
目白駅前交番の横にあるZOKKAというお店のコーヒーが美味しかったです。
赤坂と目白の2店舗しかないお店なのですが、味は他のコーヒーショップの
チェーンよりも各段に上でした。
-
373
匿名さん
みなさま、お尋ねです。
目白下落合エリアで物件探してるのですが、近衛町や御留山の一種低層住専地区で、目白台地の南傾斜高台に立地する、山手線目白駅徒歩10分前後、築5年以内、80平米超の2LDK以上、周囲は緑溢れる閑静で落ち着いた環境で、大手ゼネコン施工の比較的規模も大きい上質な低層物件とかだと、今では幾らくらいでなら買えますでしょうか?
-
374
匿名さん
>373
ここで挙げられている全ての条件に合致した物件なんてないと思うんだが。
大体、あの低層住宅地内に規模の大きな物件なんてあったかどうか。
その上、築5年以内なんて限られてくるわけで。
何だかんだと条件厳し過ぎると思う。もう少し幅を持たせて探さないと、
いつまで経っても希望の物件に巡り合えない、なんてことになると思うよ。
-
375
匿名さん
-
376
匿名さん
>>372
ZOKKAは雰囲気もいいですね。でも値段はスタバ並に高い!
ドトール価格だったら通うのですが。
コーヒー一杯の値段がくるまの天ぷらそばと変わらないのはちとおかしくない?
-
377
匿名さん
>376
でも、私的には値段は同じ位でもスターバックスより全然味はいいと思いますよ。
同じくシアトル系のコーヒーで、先日伊藤園の傘下に入ったタリーズよりもいいと
思います。
いずれにしても、おっしゃる通り値段は高いわけで、大手のコーヒーチェーンは
相当儲かってると思いますよ。特に、スタバは立地の良い場所に構えていること
が多いですし。
-
378
匿名さん
>>377
確かにスタバはぼろ儲けですね。価格破壊してくれるチェーンは出ないんでしょうか?
ドトールとかは味の面で論外として。
-
379
匿名さん
ガーヒルやプレイスに続き、高田地区ではスミフのタワーが、近衛町では東急低層億ションが建設中だし、数年後には御留山近辺の官舎が払下げられ、高級低層マンションの開発が進む可能性が高いので、目白エリアは今後ますます富裕層が集積する都内屈指の高級住宅地として発展することでしょうね。
-
380
匿名さん
用事で先週10年ぶりに目黒に行ったけど、駅周辺も住宅街も目白より格段に上だった。
駅には駅ビル、スーパー・・・、住宅地には比較にならない豪邸群・・・
マンションも高層&高級が立ち並び、同じ山手線の駅でも格が違うと感じました。
目白は二流の駅、二流のマンション街だと感じました、世間が狭いと笑われると反省
-
381
匿名さん
>>380
目黒の住宅街ってどこ?タイ大使館のあたりは確かにいいよね。
でもほぼ同じ条件の物件で2割以上安ければ目白もいいんじゃない?
2割未満だったら目黒に住みたい!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)