匿名さん
[更新日時] 2006-12-13 10:49:00
このマンションコミュニティでも人気のある目白地区。最近では目白ガーデンヒルズ、目白
プレイスなどの規模の大きい物件の供給が相次ぎ、更に今度は高田二丁目に住友不動産の大
規模マンションの建設が始まっています。この他にも、東急電鉄のドレッセ目白近衛町プレ
ゼンスやコンパクト系のイトーピア目白カレンなども分譲中です。このようにますます面白
くなってきている目白界隈ですが、このスレでは変わりゆく目白の街や周辺のマンション・
住宅のことについて語りましょう!
[スレ作成日時]2006-08-05 18:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
目白の街やマンション・住宅について語りましょう!
-
422
匿名さん
皇族の方々もこの掲示板をご覧になられてるのでしょうか?
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
見てるのは俺のような目白にしがみつきたいちんけな野郎が大半よ。
-
425
匿名さん
結局 学習院があると言うだけなんだ、徳川ビレッジはどうしたの?
-
426
匿名さん
徳川さんは将軍家の流れだから、ロイヤルファミリーとは直接は関係ありませんよね。
もちろん、徳川さんと皇室のつながりは、浅からぬものがありますし、
たまにお忍びで皇族方が徳川さんを訪ねて来られるようですが。
目白とはそう云う街ですので、皇族方がいらっしゃっても、特に驚くことではありませんが。
-
427
匿名さん
皇族御用達の学校があるというだけじゃない。
庶民のくせに、虎の威を借るキツネの気分なのか。
庶民と皇族は別の人種だと思うよ
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
一般庶民にも階層・序列があるものですが、目白下落合界隈には、土地柄、伝統的エリート階層の方々が比較的多いと云うだけでしょう。
その点、港区・渋谷区や目黒区・世田谷区などは、比較的新興の富裕層の方々が多いのではないでしょうか。
いずれも民間人、俗に云う平民の分際ですが、皇室との距離感には微妙な違いがあるように思われます。
古くから、宮廷内には官吏や学者が多く勤めており、今でも高級官僚や学者・研究者と皇族方の関わりは深いものがあります。
-
430
匿名さん
>429
目白育ちだから良くわかるけど、最近では世帯数ではアパート、マンション族の方が
圧倒的に多いんだよ。小学校でも戸建ての子供は3割もいないんですよ。
戸建て住まいはやはり年寄りばかりで子供がいる家庭は本当に少ない
中には同居している二世帯住宅もあるけどね。
-
431
匿名さん
それにさ、線路沿いに続々とできる専門学校、
ああいうガラの悪い生徒が増えると雰囲気は馬場と同じになるんじゃ?
ちなみに来春もう1校オープンするよ。
-
-
432
匿名さん
ここはマンション板です。マンション住まい、大いに結構。
ただし、ワンルームとかの貧乏臭いのは勘弁。100平米超の億ション級でお願いします。
-
433
匿名さん
確かに100㎡超のマンションは目白地区に多い気がする。
でも目白ガーデンヒルズも億ションは25%程度らしいですよ
戸数なら全体の65%は、一般的な普通のグレードの部屋ですからね。
もちろん億ションではありません。
-
434
匿名さん
全体の25パーセントと云っても、全部で400戸の大規模物件ですから、億ションは100戸超ですよ。
単独のマンションで億ション100戸超は、おそらく日本有数の億ションの数です。
-
435
匿名さん
昨年当時は、単一マンションでの億ションの数は地域で一番だったらしい。
戸数で65%だけど、専有面積ではハイグレードの部屋に逆転される。
-
436
匿名さん
>429
何言ってんのさ。
目白最高峰と言われる下落合2・3丁目辺りの屋敷町だって低層億ションが増えて
マンション街化してきてるのが現実なのに…。そういう所に住む人達は殆ど新興成
金なんだけどなぁ。こんな板でしきりに目白を自慢したり、過剰に賞賛するのに限っ
てそういう手合いだったりするんだろうな。
-
437
匿名さん
いえいえ多分、多少背伸びをして新築マンションの安めの部屋を買った人だと思いますよ
よくいますよね、自意識過剰な方って。自分のことでもないのに学校自慢、我が町の有名人、政治家
とかを自慢する人。
-
438
匿名さん
-
439
匿名さん
敷地の広い注文建築の一戸建て邸宅から学生向けの賃貸アパートまで幅広く混在してるのが
目白の実態です。高級住宅街としての街並みの統一感はあまり感じられません。そういう意
味だけで言うなら、目黒、世田谷、杉並辺りの高級住宅街の方がよほど統一感がありますよ。
グレードの差こそあれ、目白に限らず都心の高級住宅街というのは往々にしてその範囲が狭
く、マンション街化が進んでいるというのが実態ですからね。
-
440
匿名さん
目白エリアの最大のメリットは、発展しない田舎風だということ
池袋と高田馬場というターミナル駅に挟まれて、商売も難しい。
山手線の駅としては、こういった状況は住民にとっては貴重ですよ。
駅前の広大な一等地を独占している学習院の移転要請が住民から出ないのが不思議なくらい。(笑
立教、早稲田、日本女子大にしても駅から何歩も下がったところにあるでしょう?
その昔、学習院に配慮して校門の前に目白駅が出来たのかもしれないと思えるくらいです。
-
441
匿名さん
住宅地としての目白の歴史は、およそ120年前の、旧日本鉄道(国鉄やJRの前身)品川線(現山手線)目白停車場開業当時にまで遡ります。明治期、五摂家筆頭近衛侯爵家が、目白停車場の西(現在の新宿区下落合2、3丁目辺り)の天領、約2万坪を明治天皇から下賜給わり、そこに文麿の代に荻窪(荻外荘)に移り住むまでの間、広大な敷地の大邸宅を構えたことが、目白下落合界隈の由緒格式ある高級住宅地の始まりでした。
その後この地に宮内省の手により建てられた旧学習院昭和寮は、英国名門パブリックスクールのイートン校等に範をとったもので、今上天皇が学習院時代にご在寮であったことはつとに有名です。また、目白通りを隔てた北側(現在の豊島区目白3、4丁目辺り)には、江戸期より尾張徳川家等の下屋敷が点在し、もうひとつの高級住宅地の起源となっています。この界隈には徳川ビレッジや徳川黎明会等が存在し、現在でも尾張徳川家当主がお住まいです。
こうした街の歴史・成り立ちに思いを致せば、目白エリアの性質や特殊性が十分理解されるはずです。また、それらは決して過去の歴史上の話に留まらず、いまなお旧紀宮様のご自宅があったり、秋篠宮妃紀子様や常陸宮妃華子様のご実家があったりと、過去から現在、そして永遠なる未来にまで連綿として絶えることなく続いて行く、この街と皇室との決して切り離すことのできない強い関係や所縁の深さを表すものなのです。
翻って、世田谷・目黒等の郊外新興住宅地の場合、歴史由緒に話題を転じようとしても、大変恐縮ながら、目白のそれと匹敵・比肩・比較し得るほどの、際立った特徴や顕著な傾向等をうかがい識ることはできません。特に目黒駅周辺は雑然たる繁華街に過ぎず、歴史や謂われと云えば、庶民のために無許可で坂を開き江戸幕府から極刑に処せられた一商人の名にちなんだ、権乃助坂くらいのもので、あとはパッとしないばかりか、皇室との所縁は皆無・絶無です。その他エリアも、基本的には戦後開発が進んだ新興住宅地ですので、区画整理はきれいですが、ただそれだけの住宅地と云えましょう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)