所在地:広島市佐伯区石内南1丁目21-11
広島の工務店ゴジョウですが
モデルハウスを見てオシャレな家だなと思いましたが
評判とかどんな感じなのでしょうか?
公式URL:http://gojyou.co.jp/
[スレ作成日時]2017-04-10 17:43:54
所在地:広島市佐伯区石内南1丁目21-11
広島の工務店ゴジョウですが
モデルハウスを見てオシャレな家だなと思いましたが
評判とかどんな感じなのでしょうか?
公式URL:http://gojyou.co.jp/
[スレ作成日時]2017-04-10 17:43:54
アフターは10年のうち4回してもらえるということでしょうか。
1年・2年・5年・10年というところかな。
10年目の保証が切れる前に
一番最後の点検をしてもらって、保証内に何かしらがあった場所は修理してもらうのが
おそらく理想となってきそうです。
モデルはいいんだけど、施工例みるとイマイチと感じてしまうのは私だけだろうか。
定期点検の4回は多いのか少ないのかよく分かりません。よく見かけるのが、点検で修繕が必要な箇所が見つかって、有償で修繕工事をすると保証が延期され、その後も定期的に点検してもらえるシステムがありますが、ここはそのようなシステムはありますか?
アフターがどういうシステムになっているのかは、その時の契約内容によって異なる可能性もあります。
きちんと契約内容を確認したほうが良いです。
施工例に関しては
好みもあるし、受け取り方はそれぞれなんじゃないかなぁ。
色とかによっても
感じ方は違ってくるのですから。
Ua値とC値はどれぐらいでしょうか?
検討したいですが、営業の方ははっきりと教えてくれません。
前に投稿されている方でレベルが高いように記載してましたが、実際はどれぐらいですかね?
どうしてUa値とC値って教えてもらえないんでしょう?
家によって数値が異なるからなんでしょうか。
だいたいこれくらいっていうのを
予測値でも教えてもらえるととても参考になるのになぁ。
ならなかった場合のことを想定して
リスクを考えて教えていないのかな。
私自身8年前にゴジョウで家を建てました。
最初妻はそんな知らない会社と言って他社で建てようとしてましたが
私が押し切りゴジョウに依頼。とても親身に話を聞いていただき
満足のいく家が建てれました。一番満足しているのは妻です。
土地探しや間取り等納得いくまで相談してぜひ満足のいく家建ててください。
かなり親身にやってもらえるのですね。
90さんは8年前に建てられているということですが、アフターサービスについては実際、どうですか?
定期的な点検の機会、8年経っているとその間に何回かあったんじゃないかと思います。
建てるときだけではなく、
その後もずっとお付き合いできるといいですよね。
私はまだ検討しているだけの段階ですが、
定期点検自体は1年目・2年目・5年目・10年目の計4回あるというお話です。
1年目は住んでいてわかった初期不良、
2年目は住設でメーカー保証が切れるので、その前の点検
10年目は建物本体の保証が切れたりするのでその点検の意味合いがあると思われます。
回数としては、妥当かと。
気密の数値、結構いいっていうことですよね?
地域密着でやっている会社だから、品質も一定以上あるだろうと期待していましたが
やはりそのとおりなのだな。
面倒見が良さそうな印象はあるが、実際はなにかがあったときの対応はいかがですか?
スレッドを遡ると営業さんはUa値とC値をはっきり教えてくれないと書いてありますが、
94さんはどのような形で気密を調べました?
住宅引き渡しの際、メーカーのサービスで計測していただけたのですか?
住宅をこちらのメーカーで建てるうんぬんの前に、近くでゴジョウで建てているお宅があるのですが、子どもに舌打ちしてきたり、大きなトラックを通学路の横断歩道のすぐ横に停めて資材を積み下ろししたりしていて、とてもこちらのメーカーで家を建てようという気にはならないし、紹介しようという気になれないなと思いました。
電話で対応してもらおうとしても責任者の方も若くて、横断歩道の5m以内に駐停車してはいけないということを知らなかったり、ちゃんと改善していただけるのか不安な対応でした。
ご近所に迷惑がかかってしまうようなメーカーでは建てたくないなと思いました。
私も。まさに近所でゴジョウが棟上したんだけど、家の前に業者の車何台も置かれて車で出れない…何度と業者に邪魔されたことか。建てている家の敷地内でタバコ吸ってるし、それ施工主さん知ったら怒るんじゃない?って思うけど…コーラの空き缶とか飲んでそのままポイだからね。ゴミもじゃんじゃん付近に飛ばしてくるし。ここでは絶対建てたくないって思ったし、少なくとも私の近所では皆さん不信感抱いてるし、評判悪いですよ。
アフター最悪
建て終わると手のひら返し状態
詳しい人は全然いません
ゴジョウで建てた事が本当に後悔です。
公式サイトで構造見学会の詳細を読みましたが、構造体の見学だけでなくウレタンフォームの発泡する様子や遮熱シートによる暑さ変化の体感もできるみたいですね。
施主側の知識を蓄えるためにも構造見学会含め何軒も見学するのがいいんだと思います。
とりあえず夜の8時に営業の電話してくるな!!!
どんな社員教育してんだよ
終始失礼な対応でびっくり
設計士外注で空きがないので設計士との打ち合わせなしでこちらが書いた間取りの要望書だけでプランが作成された
それも提出されるまで1ヶ月以上…
提出された間取りもイマイチすぎたので変更点を伝えると設計士多忙のため変更はできず、契約になればこの間取りで進めると言われびっくり笑
要望も全部叶えられてないのに4000万払ってそんな家に住みたいと思いますか?とゴジョウにききたい笑
お高くとまってるのかやる気がないだけなのか客を選んでるとしか思えない…
ここでの口コミも悪い口コミ目立つので納得の対応だなと思った
もしこちらの要望や発言がゴジョウと合わなかったとして、家づくりって工務店の顔色伺って作るものなのか?
そもそも要望や発言って家づくりで絶対いる事だし、いかにその要望に近づけるかを双方で話ながら形にするのでは?
話が上手く進んでてもこちらの何気ない要望や発言で機嫌損ねられて破談になったら時間の無駄でしかない
地元の小さい工務店は悪い口コミが命取りだと思うけど、あと何年もつか…
会社がこんなだといざ十数年、何十年後にメンテナンスしたくても会社が潰れてたら4000万ドブに捨てたのと同じ
家は建てて終わりじゃない
オシャレだからを理由でゴジョウ検討してる人は本気で考え直した方がいいと思う
とにかく失礼な対応が多すぎて終始びっくりしました
大坂のなにやっているか判らない会社がちっちゃな工務店買収して、基本ベースのない社員が、何もわからない新人を使ってるかお客様とか第三者的な感覚がないので、以前よりもより残念な会社です。