契約済みさん
[更新日時] 2023-08-29 04:49:07
プレサンス レジェンド 琵琶湖の契約者・住民専用の住民スレです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/594937/
所在地:滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番)
交通:JR湖西線「大津京」駅徒歩7分、京阪電鉄石山坂本線「皇子山」駅徒歩8分
間取り:1LDK~4LDK
住居専有面積:50.48㎡~171.62㎡
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:グローバルコミュニティ株式会社・株式会社プレサンスコミュニティ
[スレ作成日時]2017-04-10 17:16:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番) |
交通 |
湖西線 「大津京」駅 徒歩7分 京阪石山坂本線 「皇子山」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
486戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年05月上旬予定 入居可能時期:2018年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社プレサンスコーポレーション [販売代理]株式会社プレサンス住販
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレサンス レジェンド 琵琶湖口コミ掲示板・評判
-
151
入居予定者
営業側の書き込みが目立ってきたね
それか普通とはわからないと書きつつ、自分の常識で語るあたり、真性の人なのか。そういう人は集団生活向かないからマンションなんて買うなよと思う
ゴミ捨てとかささいなことでも常識通じない奴なんて沢山いるのに
今回なんて明らかに被害あった方もいるのに、普通で片付けるあたり酷いな
思ってもそういう書き込みはしないよ
>>148 >>149は住民であってほしくないな
-
152
住民板ユーザーさん5
結局契約者と営業マンとの間で契約にいたるまでどんなやり取りがあったのかに尽きる
もうすぐ内覧会だし、言いたいことは担当に言っとかないとあっという間に入居になりますね
思えば駐車場の抽選をもっと早くにやっとかなあかんかったね
-
153
匿名さん
D棟購入で自走式に当たった方の中には
「ウチは自走式じゃなくてもいいですよ」と言って下さる方がいると思います。
営業さんは自走式に当たった方々ひとりひとりに聞いて回る位の事をしているんでしょうかね?
それくらいして欲しいですね。
縁あって同じマンションに住むことになったのですから皆、平和に穏やかに生活できたらと思います。
-
154
匿名さん
結論からいうと早く法律相談などをされては、と思います。
どうしても自身の状況から議論を展開してしまいがちです。
法律相談にいけば、第三者の客観的かどうかはともかく、利害関係のない意見がきけます.
係争関係をいくつか側でみてきたものです。
このスレッドも営業のコメントだとしても示唆深くて、もし法的な議論になったら各自の当たり前をきちんとした資料なく当たり前だと主張してもあまり意味がないです。
あきらかに被害にあった、というならその被害を受ける経緯、相手に瑕疵があることを論理的に示さなくてはなりません。
困っている方がいる、という心情は理解できますが、キリがないのも事実で、そのための抽選でもあるわけです。
相手が営利団体である以上、どこまでも(あるいはいっさい)対応してくれるとは思えません。
抽選方式の瑕疵、相手の落ち度が第三者でもわかるように示されない限り、なかなか難しい案件です。
その点ではある営業マンが複数いい加減なトークをしていた、というのは戦えそうかな、と思いますが、その他はどうでしょうね。
また、欠陥マンションのように住民側が一枚岩になれないのもつらい。
プレサンスには、周縁の駐車場、代替になりそうなところを探してみる、くらいはしてくれると少しはほだされるかもしれませんが。
ただ、探してみます、は逃げ口上にも使えるし、ない袖(駐車場や代替地)はふれない、というそれはそれで正直な現実もありえるので、まあなんとも。
-
155
住民板ユーザーさん1
この場でいくら文句言っても何も始まりません。
具体的に皆でどういう風に訴えていくか方向性を決めないと、あっという間に内覧会。
そして引っ越し日が来ます。
現状で近隣の駐車場も一杯なんで、車の買い替えしか選択肢が無く、買い替えを迫られます。
そして泣き寝入りになりますよ。
まぁそれがプレサンスの狙いでしょうが…だから抽選の結果も引っ越し日ギリギリに設定したんでしょうね。
-
156
住民板ユーザーさん1
1つだけ間違い無いのはこのまま残金決済して引っ越しも終わって契約の履行が進めば進むほど、プレサンスのリアクションは全く無くなってしまう。入居してからゆっくり交渉なんて甘すぎる。言いたいことあるなら今しかない。
-
157
入居予定さん
入居してから、というよりは入居後もつづく、という意味でしょう。
本当に裁判となったら長いですよ。
でも決済前の方がいろいろ選択肢が多いのは確かです。
がんばってください。
-
158
住民板ユーザーさん1
泣き寝入りはしません
営業に相談しつつ法テラスにも相談に行きます
最悪の場合契約解除しようと思います
車買い替えは納得行きません
-
159
住民板ユーザーさん1
キャンセルできる人の部屋買いたいなー。知り合いも住みたがってるし、是非キャンセルの際は書き込み願います!
-
160
匿名さん
>>158
同じような考えの購入者を募って集団で交渉してみたらどうでしょうかね?
交渉力上がる気もします
個人対企業ってなかなか勝てませんよ
-
-
161
住民板ユーザーさん5
ここは、リタイヤした富裕層?をターゲットにしてると聞いたんですけど、子育てファミリー層は他のマンションと比べると少ないんですかねぇ。
説明会でもたしかに、年配のかた多かったです。
-
162
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
163
匿名さん
>>161
子育てファミリーには不向きです
車通りも多いので近隣で遊ばせづらいし、駐車場も平面少ないしハイルーフダメなのでファミリー向けの車も置けない
シニアの方で二人住まいとかが中心かと
-
164
住民板ユーザーさん5
>>163 匿名さん
うちは、シニアではないですが、特にハイルーフにこだわっていません(*^^*)
そういう若いかたはどのくらいいらっしゃるのかなぁと思いました!
-
165
住民板ユーザーさん1
>>163 匿名さん
キッズルームあるのに子育てに優しく無いとか…キッズルームもその内に別のスペースになりますね。
-
166
匿名さん
>>160
営業に「自走式大丈夫」という断定的でいい加減なことをなんども言われていた人たちはまとまると良いと思う。がんばってほしいし、プレサンスもせめてお見舞い金的なものがあっても。
そうじゃなくて外れて今さら駐車場が足りないとか騒いでいる人は、第三者の法律相談したときに説得されるのでは。それでも納得できないなら、がんばってみたらよい。
-
167
匿名さん
法律相談は無条件に相談者の味方に立つわけではなくて、第三者の法律的な立場でときには、それはあなたが正しくても大変ですよとか、とか間違っていますよ、と教えてくれる、気持ちはくんでくれる風にはしてくれると思うが。
いろんな意味で踏ん切りがつくかもしれないし、ひとりでおかしな方向にいっていないかを確認する、という意味でもおすすめではある。
-
168
住民板ユーザーさん5
駐車場、やっと連絡きました
郵便じゃなく電話でした
-
169
住民板ユーザーさん1
普通粗品持って挨拶行くけど、こういう新築で一斉に入居する場合どうすんの?
粗品渡して、粗品返し?
それとも挨拶だけでいいんかな?
-
170
☆
-
171
住民板ユーザーさん5
>>170 ☆さん
しましたが値引きなしでした
第一期なんで仕方ない
-
172
匿名希望
>>169 住民板ユーザーさん1さん
粗品ではいけません。
引越しのご挨拶の品です。
きっちりご挨拶しましょう
粗品ではあとあと低くみられますよ
-
173
入居準備中
挨拶は必要だと思いますが、お互いさまなので品物までは必要ないのでは?
-
174
匿名さん
挨拶で口頭だと名前を忘れてしまうことがあるが、熨斗があると名前(と漢字での書き方)がしっかり残ってよい
お品はそんなにこだわらないが、熨斗をつけるにはなにかいる
-
175
匿名
もちろんご挨拶はしたいですが、残る名前いりますか?うちは表札は出さない派で、今のマンションもお隣の方のお名前は知りませんけど何の不便もないですよ。
-
-
176
匿名希望
>>175 匿名さん
それでは何のためにご挨拶するのでしようか⁇
-
177
匿名
>>176 匿名希望さん
例えば、音などでご迷惑をかける事があるかもしれません、とか。子供さんがおられたら、多少仕方ないねーとも思うので。
逆になぜ名前が必要ですか?
しかも漢字まで。個人情報にうるさい時代に少し怖いです。
-
178
匿名さん
>>175さん
批判するとかそういう意図ではなく、驚きです。
いろんな価値観があるのだな、と知れてよかったです。
-
179
匿名
-
180
匿名希望
>>177 匿名さん
批判するとかではありませんが、
いろんな考えがあるのには
大変驚きました。
でも、隣の部屋の人の名前も何も知らない方がよほど怖く思います。
ご挨拶は、縁あってお知り合いになって
これからお付き合いをよろしくお願いしますという挨拶ではないのでしょうか
-
181
入居予定
-
182
匿名
付き合いたくないからマンションを選んでるのですが!
-
183
びっくり
>>182 匿名さん
戸建よりマンションの方が
上下左右壁一枚でひっついている分
近所付き合いは良好にしていかなければ
ならないのでは?
だれかわからない人が住んでいるなんて
気持ち悪くて怖いです
こういう人がの見えない住人関係だとマンションで犯罪が起きそうで怖い
-
184
匿名
何も揉めるつもりはありません。現在も大規模マンションですが、もちろんすれ違いの挨拶はしますし、規則も守ります。たまーにEVで顔見知りに会って話すとしたら、いいお天気ですね、くらい。皆さんそんな感じで暮らしています。近所付き合いの感覚はありません。中には親密にお付き合いされている方もおられますけれど。せっかくマンションに住んでそこを求められたら私はしんどいです。エリアとマンションの規模にもよるかも知れません。
-
185
住民板ユーザーさん1
-
-
186
住民板ユーザーさん5
-
187
入居予定さん
なら良かったですね
自走式あたった人も、気持ちよく内覧会、入居をむかえられます
-
188
住民板ユーザーさん1
駐車場にもどっちゃいますが、私は先月車検でハイルーフ検討でしたが、自走式に限りがあるという時点でどうせ当たらないだろうと思い購入踏みとどまりました。このご時世ハイルーフがほとんどなのに何故こんな設計にしたのか等の意見がほとんどだと思いますが、逆に言えばハイルーフが多数の中、取り合いになる事は容易に想定出来たと思います。集合住宅なんて制限ばかりです。パッと思いつくだけで車の制限、駐車場の確保、エレベーターの待ち時間、ペットの制限など思いつきます。
やはり全面的に勝つのは難しいでしょうし、お互いの妥協点見つけないとしょうがないでしょうか。
知人のマンションは当初駐車場の高さ制限があったのに、同様の問題で高さ制限が緩和されたみたいです。といってもメーカーは理屈に基づいて規定定めてるでしょうし、その規定と保証をどう解決したのかは知りませんが。
出来るとしたら、制限緩和くらいがいいところじゃないですかね。
-
189
住民板ユーザーさん7
内覧会にむけた準備なんかは、みなさん、どうされるのでしょう?
-
190
入居予定さん
>>184さん
その程度の付き合いでいいと思っている方が少なくないと思うのですが、驚いているのはお隣さんの名前も知らない、という点だと思います。
挨拶するときにどうせ名乗り、名乗られもするでしょうし。
-
191
もうすぐ住民
名前も明かさない人が隣に住んでる…
これはもう恐怖しかない
-
192
住民板ユーザーさん3
何かここは管理組合が結成されても機能しにくそうですね。
大事な話しがどうでもよいことにとって変わられ、後々の修繕積み立てや規約などの話し合いができるのかしら?
それでなくとも大所帯で難しいのに。
誰か意図的に方向を変えてます?
-
193
住民板ユーザーさん5
-
194
匿名さん
>>住民板ユーザーさん3さん
住民板ユーザーさん3さんが思う、今、この掲示板で大事な話とは??
ここで読み書きしている方は実際の住民のごくごーーーーく一部で、議題書もない、匿名がやりとりするネット掲示板ですから、ここのやりとりで管理組合を心配しなくても・・・
-
195
匿名さん
>>183 びっくりさん
いや、マンションに住むのは近所付き合いしたくないからな人も私含めているので挨拶も不要ですし、
何か持ってこられても困ります。
価値観は人それぞれだとも思うので、相手も同じ価値観の方同士でそうするか、戸建てで近所づきあいなさってください。
町内会などの付き合いも私は不要だと思ってます。
-
-
196
入居予定者
>>191 もうすぐ住民さん
今住んでる分譲マンションでも隣上下の名前はおろか挨拶などしていません。
古い価値観の方はそうでも今時名乗ったりしませんよ。どんな人が住んでるかもわからないので。
挨拶回りも結構ですので、粗品は以ての外です。こちらも手間なので。
価値観の違いが受け入れられないのであれば、マンションに住むのは向いてないと思いますよ
-
197
住民板ユーザーさん1
>192
194さんの言う通りですよ。
あなたにとって大事な話が全ての人にとって大事なわけないですし。
自分にとって気に入らない事があれば、ネガティブになるなんて、纏まり乱すのはあなたの方じゃないですか。
-
198
名無しさん
引っ越しのご挨拶で、ここまで意見が違うと思いませんでした。
私は50才。シニアの人だと言われるかもしれませんが
私は、ご挨拶に何か持っていくつもりです。
深い付き合いをするつもりはありませんが、笑顔で挨拶くらい出来る事とを願っておりますので。
-
199
住民板ユーザーさん5
マンションに住む理由=近所付き合いしたくない
ではないと個人的には思いますけどね
名前うんぬんはいいとしてせめて挨拶ぐらいは出会ったときはしましょうよ♪
-
200
住民板ユーザーさん3
私は今の賃貸に入居の際、両隣には挨拶行きましたが、確かに今回はみんな一緒ですよね。品物持って挨拶来られて、こちらが何も用意していなければ申し訳無いですし、逆に品物持って行って相手が用意していなければ気を使わせてしまいそうです。また、品物の差が大きかったり、万が一同じようなもの渡し合いなったら(笑)
セカンド扱いでほとんど不在の方がいることも想定出来ますし。
会ったら挨拶するぐらいにしとこうと思います。お互いに一番気を使わない形だと思いますし。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件