契約済みさん
[更新日時] 2023-08-29 04:49:07
プレサンス レジェンド 琵琶湖の契約者・住民専用の住民スレです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/594937/
所在地:滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番)
交通:JR湖西線「大津京」駅徒歩7分、京阪電鉄石山坂本線「皇子山」駅徒歩8分
間取り:1LDK~4LDK
住居専有面積:50.48㎡~171.62㎡
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:グローバルコミュニティ株式会社・株式会社プレサンスコミュニティ
[スレ作成日時]2017-04-10 17:16:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番) |
交通 |
湖西線 「大津京」駅 徒歩7分 京阪石山坂本線 「皇子山」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
486戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年05月上旬予定 入居可能時期:2018年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社プレサンスコーポレーション [販売代理]株式会社プレサンス住販
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレサンス レジェンド 琵琶湖口コミ掲示板・評判
-
1
住民板ユーザーさん1
本日、決めさせていただきました。
戸建住まい、中学校区は同じです。→卒業してますが…
やはり、便利さと眺望を楽しみにして契約しました。花火はみえませんが、友人も近くのマンションなので、お邪魔するか屋上庭園もしくは、緑地で楽しめるかなと思います。
よろしくお願いします。
-
-
2
契約済みさん
かなり出来てきましたな(*´ω`*)
-
-
3
さく
大分、出来上がってきましたね。
カジケイ鉄工の自走式立体駐車場もほぼ完成しましたし。
今月から入居手続き会も始まりますね。
-
4
住民板ユーザーさん1
D棟の各部屋の前に 高い木が植えられています。育つと10メートルにもなるとか…もうすでに2階まで届いています。 ベランダから眺める琵琶湖を楽しみに引っ越しを心待ちにしておりましたが ショックすぎです。
-
5
さく
元気出してくださいよ。きっちり剪定してもらえれればきれいにはなると思いますよ。プラスに考えましょ。
-
6
契約済みだよ
>>4 住民板ユーザーさん1さん
全く同じことを思っています。
木は根ずくとどんどん大きくなっていきます
庭師さんにきいても庭に植えるような木ではない 剪定しても、いずれ切ることになる木だと聞きました。
同じくせっかく楽しみにしていたのにとても残念です。
植栽の前に木のことを心配して営業マンに聞きましたが、高木は植えないだろうとの楽観的な回答でした。
高木だとわかっていたら購入はしてませんし、琵琶湖の眺望がないとこの、マンションを買う意味がなく、事前の説明不足なので、手付け金を戻してもらってのキャンセルの方向も検討しています。
-
7
さく
完全に眺望がなくなるわけではないかと思いますし何かメリット見つけられないですかねー。ユズリハにも種類があってあまり高く伸びないものもあるそうですよ。三井の神戸駅近くのマンションではテレビ大阪の高い新しいビルが建って完全に眺望が将来なくなるマンションもあるようですが、ここは植物だから最悪自分で眺望確保したいところを切ればどうですかね。
エントランス歩道もブロックが敷き詰められてきれいになってましたし、石?の門柱も近くで見ると少しピンク色の模様があり見栄え良かったです。
-
8
住民板ユーザーさん1
営業さんに 目の前に遮る木がない部屋も確認し 模型の木も実際とは違う説明をうけ この部屋なら目の前は琵琶湖だけの眺望と言われ購入を決めました。
引っ越しを心待ちにしていたのに 今はただただショックで私もキャンセルを考えています。
営業さんは植木の事も知っていて 私に嘘をついて黙っていたのでしょうか。
検討板で写真をアップして下さった方に感謝です。
知らなかったら このまま内覧会で 目の前のあるはずのない成長したユズリハに ショックを受けていましたから。
-
9
さく
後で揉めるので嘘をつくことはないと思いますよ。説明の不誠実さはさは否めないですが。琵琶湖が最前線で駅までも比較的近く徒歩7分で両立した新築マンションは
今後も出にくいと思いますし、キャンセルするのはもったいないと思います。
どこか眺望がよい別の当てがあれば別ですが。。
-
10
契約済みさん
>>8 住民板ユーザーさん1さん
メモか録音はしていません?
営業マンは売りたいがため適当な事を言いますからね
ここは第一に眺望が売りのマンションですし、お気持ち察しいたします
一度担当の方に問い合わせるしかないですよね
良い方向に向かうことをお祈りいたします
-
-
11
住民板ユーザーさん1
プレサンスという大きな会社でもあり営業の方の言葉を信頼しておりましたので まさか証拠を残しておく為のメモ、録音などが必要とは考えてもおらず…
今となっては 1年前の舞い上がっていた自分を責めるばかりです。
琵琶湖の眺望、景色だけでわざわざ高いD棟を選択したのですが ベランダの両サイドに高い木なんて…
高い木が植えられ眺望が変わると分かっていたら購入もしていないし D棟のお値段だと京都のマンションも買えました。
眺望が素敵なマンションだけに残念でなりません。
-
12
住民板ユーザーさん8
建物ならまだしも、木くらい何とかなるんじゃないですか?
私はDじゃないですけど、これだけ湖岸に近いのは競艇場潰れない限り出てこないでしょうし、羨ましいですよ。
-
13
住民板ユーザーさん4
>>11 住民板ユーザーさん1さん
植樹もふくめてマンションのデザインであり
デザイナーの作品だと思います。
当方も該当者ですが、木があるほうが
素敵かなあとも思っています。
-
14
みんと
ゴミのことですが、私はスタンダード住居なので、自力でゴミ出しをすることになりますが、燃やせるゴミは毎日出せますが、前に営業さんからは、他の資源ゴミも出せることを聞いていたので、大津市は細かいですし、非常に残念です。
また、駐車場はうちは、背の高い車で、タワー式は選択外でしたが、くじ引きが最後の方で、希望が叶わなかったら、車を買い替えしないとならないことになりそうで凹んでいます。
ゴミに関しては、業者に頼んだら良いのにとさえ、思います…
-
15
匿名さん
>>6
>>11
植栽の影響力を受ける低層階の部屋はともかく
マンション全体としては>>13の言う通り良いことじゃないかな
消費者の自己責任ですね
-
16
おけいはん
植栽ですがエントランスはヤシの木がシンボルツリーでしょうか、リゾート風に見え気にいっております
びわ湖側のユズリハですが何故ユズリハなんでしょうかね?
もっとオシャレな感じの樹がなかったの?と個人的には思います
確かに購入時、模型は見ていましたが植栽の種類までは聞いていませんでしたね
-
17
契約済みだよ
>>14 みんとさん
同じく、私もごみは全ての種類だと聞いていたので驚きました。
老齢化したときのことを考えていたので残念です。
営業も説明がいい加減ですね
-
18
匿名さん
同じく、なぜユズリハなのか疑問です
センスがわるいですね。
高木の常緑で目隠しの木で、繁ると眺望台無しで、品がないですね。
潮風に強い木のようですが、琵琶湖なのにと思いました。
-
19
住民板ユーザーさん7
>>17 契約済みだよさん
ほんと、なんとか回収してほしいですよ。お金出しても良いので。
大事な2点が違い、中古の近隣マンションのほうがよかったかもと思います。
-
20
さく
エントランスアプローチのヤシの木は立派ですね。
大概CGイメージよりショボクなるものですが
同じかそれ以上です。
ごみは確かに24時間捨てられると聞いていましたし
そうするべきです。単に管理会社の管理人がゴミ置き場を管理
するのが大変だから、そう説明したものと思います。
説明会のときは、グローバルコミュニティの管理会社の説明でしたよね。
プレサンスではなく!
私は、24時間捨てられると聞いていたので、曜日に関係なく捨てますよ!!
黒いパンフのP33にも「24時間365日捨てられるゴミ置き場を設置」と
明記してあります!ゴミドラムではなく『ゴミ置き場』と記載!!!
-
21
住民板ユーザーさん1
ゴミ置き場の件といい D棟の眺望を遮るユズリハといい
プレサンスは嘘ばかりですね。
お隣のブランズさんは 湖から見ても品があります。
琵琶湖眺望マンションの植栽に庭の目隠しに使用されるユズリハを選択するなんて プレサンスのセンスを疑います。
-
22
住民板ユーザーさん4
>>20 さくさん
たしかに24時間出せると。
やはりこれで、決めた方多いですよね。ここは、譲れませんよ。
-
23
住民板ユーザーさん4
>>21 住民板ユーザーさん1さん
お隣さんの中古もみてきました。
断然、お隣が良かった…
植栽もきちんとされていてリゾート感覚でした。
-
24
住民板ユーザーさん7
-
25
住民板ユーザーさん7
-
-
26
住民1
>>24 住民板ユーザーさん7さん
ヤシがあっても落ち着いた雰囲気ですね。
となりのマンションは全体的に解放感あり色合いもリゾートホテルのようでした。
-
27
契約済みさん
手続き会に参加。
ここで、マンションと公園との通路の有無を確認。
(<25: 住民板ユーザーさん7>さんの写真の所に扉を期待していたのですが)
公園との扉は無いとの事。
残念。残念。残念。-----------。
-
28
おけいはん
公園?緑地?
どちらにせよもう少しキレイにして頂きたいものです
ABC棟は特に景観に影響されますし、大津市に働きかけて整備してもらいましょう
-
29
契約済みさん
>>27 契約済みさん
ベランダ側の塀の前は、幅は、広くないですが、
川のように水が流れてました。
だから、直接出る事は、出来ません。
-
30
契約済みさん
29契約済みさん
27契約済みさんです。
公園の川らしき川は水が殆ど流れてなくて「ドブ」状態だと思います。
ここは、衛生的にも余り良くないので大津市に何とかしてもらわないといけないのでは。
25さんの写真はB棟裏側だと思いますが、エントランス奥・宅配メールコーナーの裏に1.5mほどの違い(写真下側左部分)が有り、
丁度階段が出来そうな感じなので投稿して見ました。
どちらにしろ、プレサンスは公園の整備すら依頼している様子が無いので
管理組合から大津市に働きかけるしかないのでしょうか。
と言う思いで「残念。残念。残念。---------」
-
31
匿名さん
>>30
大津市議会議員選挙の最低当選票は1,800票です
『公園整備を公約』に管理組合から候補者を出せば早く実現する可能性高まります
486世帯の内住民登録する成人は1,500人くらいはいそうですし
『地元への利益誘導』を批判する方もいますが公的予算はぶんどった者勝ちです
市民が市役所に陳情するだけでは追い返されるだけです
来年の平成31年4月の統一地方選挙に是非候補者を出しましょう
平成最後の選挙です
-
32
おけいはん
この時期はまだいいけど夏場は雑草が物凄い事になってます
その時期は足を踏み入れなければいいだけの話しですがせっかく公園が隣接していることだし、景観も含め有効活用していければと思いますがそのためには整備が必要不可欠ですね
滋賀県のこういった場所は多いんでしょうかね?
-
33
住民板ユーザーさん1
勝手に整備は、やはり公共の物だから駄目なのですかね。
私は引越が心配です。
みんなの希望する日が重なっているとどうなってしまうことやら。。なかには6/29に引越をしたいと交渉している方もいましたが、基本的には皆さん7/1からなのでしょうか。
-
34
住民1
>>33 住民板ユーザーさん1さん
あの状況では、アリさん以外の引っ越し屋を選択するのは、難しい感じでしたね。
私は7月半ばを希望しました。
引っ越し先が近いので、ぼちぼち運びながら、最終はアリさんでお願いしました。
どうなることやら(・_・;
-
35
入居準備中
びわ湖虫はいつごろから出るのでしょうか?
なにか悪さはするのでしょうか?
その対策はありますか?
入居前になにか準備する必要がありますか?
-
-
36
県外から引っ越し者
契約の時、担当者さんが、自分でゴミステーションまで持って行けば何時でも出せると聞いたのですが。私もう一度聞いてみます。皆さんも担当者さんに聞いて見てください。
-
37
住民板ユーザーさん1
ゴミ、、いつでもでしたよね?説明と違う。
この世帯数が決められた日にまとめてどーんと捨てて大丈夫なのかな。入居後のことを確り考えてるように思えない。
プレサンスは本当に、、最後までマンション購入を気持ちよくさせてくれないなー。
良いマンションなだけに残念。
-
38
入居予定
引越しがちゃんとできるのか、後から家具やエアコン、冷蔵庫の新品が届くのにちゃんと搬入できるか…いささか、アリさんに問い合わせ不安になりました。
周囲住人からクレームがきたら引越しができなくなる可能性があるとまで…
大規模マンションの引越し
スムーズにいきますように…
-
39
購入済み
-
40
名無しさん
引っ越しの挨拶気になりますね。
今私が考えているのは、両隣、上下かな?
内覧会に行って、見てから考えますが、エレベーターを降りて~自分の部屋までのお宅でしょうか?
-
41
住民板ユーザーさん1
駐車場の件でお聞きしたいのですが、今回希望に沿わないとこで車を買い替えないとならないのですが、ハイルーフってどの区間?ですか?自走式、機械式、エレベーターでもなく…
-
42
入居予定さん
駐車場の件ですが、私も今回希望に沿わないとこ事でした。車を155センチ以下に買い替えようと検討中ですがエレベーター式ガレージの確約はどうしたら取れるのでしょうか?
-
43
住民板ユーザーさん4
>>42 入居予定さん
駐車場の抽選結果て出たんですか?
-
44
住民板ユーザーさん1
>>43 住民板ユーザーさん4さん
知らせがきましたよ。スタンダード住戸の殆どの方は、自走式に当たらない感じで、うちは、ハイルーフなため、155センチ以下の新車を購入することになり、予定外の出費です。あてがわれる自走式駐車場が少ないのならマンション購入を見送ったかもしれません。マンションのキャンセルも出るかも知れませんね。
-
45
住民
>>44 住民板ユーザーさん1さん
まだ、何の連絡も受けていませんが
グランドプレミアム以外は
きちんとフェアな抽選で決めると聞いていたのですが、違うのですか?
ここまで まさかの裏切りですか?
-
-
46
住民板ユーザーさん1
>>45 住民さん
グランドプレミアムは希望した区間優先で、ほぼ自走式でした。プレミアムは、スタンダード枠より先に優先の抽選順位でしたが、やはり希望する方は自走式が多く、スタンダードの方の50名ほどが自走式になったと思いますが、他はエレベーターか機械式だと思います。よって、ハイルーフという文字が目立ち…
ハイルーフは入らないので車を買い替えてくださいよ!と言うているもんです。
先週の27日に封筒が届きました。
私としては、ファミリー層はハイルーフが多いと考えると、この抽選の仕方はいかがなものかと思います。
新車代、値引いてもらいたいぐらいです。
-
47
住民
>>46 住民板ユーザーさん1さん
こちらはスタンダードですが
プレミアムは、スタンダード枠より先に優先の抽選順位なんてことは一切聞いてはおりません
全員駐車場を希望ではないので駐車場に関しては割り当ては大丈夫と聞いていました。
また、自走式は車高の高い車を現在持っている人しか部屋のグレードにかかわらず
申し込めないと聞いていました。
グランドプレミアム以外はみんなきちんと抽選というのはウソだったのか…
-
48
住民板ユーザーさん1
>>47 住民さん
ほんと、ゴミ出しのことにしても、聞いていた話と違いますし、引越し日も手こずってるようで、周りからクレームがきたら引越しできませんとか…。もう、不信感だらけです!
-
49
住民板ユーザーさん4
>>44 住民板ユーザーさん1さん
うちも連絡ありませんし、封筒など届いてません。
自走式を希望しており抽選番号もかなり下でした。
ちなみに連絡あった方は抽選番号は上のほうでした?
自走式は5階まであり、大丈夫だと思ってましたが、甘かったみたいです。
何故引越し前にこんな気持ちにさせられるのか、引っ越し前は普通ワクワクしたり楽しみに待ってるもんでしょう?
プレサンスにして後悔してきました。
-
50
住民板ユーザーさん1
>>49 住民板ユーザーさん4さん
私は、真ん中ぐらいでしたが、ハイルーフのため、割り当てできないときました。10区間も希望を出したのに…はじめから、スタンダード住戸では、平面があたる確率がないのでは。抽選も来場順と書いてありましたが、向こうが決めた日にちに手続き会にいき、抽選箱ね番号を引いたまでです。最後の方の日にちの人には不公平な割り当て方ですよね。何もかもいい加減過ぎます。今回、う今年、車検がありますので仕方なく新車買い替えを検討することにしました。でも、車を買い替えされたばかりの方や、仕事で使用している方はどうされるのでしょう。
周りの平面の月極めに連絡しましたが空きがありませんでした。
投資目的やセカンド目的の方が優先された駐車場を割り当てられ、通常に生活するものが、駐車場が割り当てられないとはおかしな話です。
生活する上での周りの環境の便利さや景観は良いと思いますので、良いほうに考えていくしかないと思います。ワクワク感が降下して怒り心頭でした。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件