契約済みさん
[更新日時] 2023-08-29 04:49:07
プレサンス レジェンド 琵琶湖の契約者・住民専用の住民スレです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/594937/
所在地:滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番)
交通:JR湖西線「大津京」駅徒歩7分、京阪電鉄石山坂本線「皇子山」駅徒歩8分
間取り:1LDK~4LDK
住居専有面積:50.48㎡~171.62㎡
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:グローバルコミュニティ株式会社・株式会社プレサンスコミュニティ
[スレ作成日時]2017-04-10 17:16:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番) |
交通 |
湖西線 「大津京」駅 徒歩7分 京阪石山坂本線 「皇子山」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
486戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年05月上旬予定 入居可能時期:2018年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社プレサンスコーポレーション [販売代理]株式会社プレサンス住販
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレサンス レジェンド 琵琶湖口コミ掲示板・評判
-
202
住民板ユーザーさん1
-
203
住民板ユーザーさん1
まあ、確かに転勤で関東にいたとき全く付き合いありませんでした。かといって何の不自由もないです。
正直、危害さえ加えなければ、隣が誰かとかどうでもいいですね。
逆に知ってどうするんですかね?
-
204
住民板ユーザーさん8
挨拶回りは不要ですし、粗品は全くもって不要です。こちらも返さなくてはならないので。
また、顔や名前を覚えられるとお互い微妙な拒否感で挨拶し続けなければならないので結構です。
もちろん、実際来た場合はそれなりの対応しますが内心は面倒な人だと思っていますので。逆に挨拶来ないと失礼だと思う方が居たら嫌だなぁ
-
205
匿名
最初に 何故名前が必要か?付き合いたくないからマンションを選ぶ、と言ったものです。
うちの子供達も学校と警察の指導で、挨拶されたら逃げるようにと教わってきたので上記の記事もわかります。
滋賀県は名前を知らせるのがまだ当たり前なのかなぁと思いましたが、同じような考えも聞けて少し安心しました。一応用意だけしておくかな。
-
206
購入済み
挨拶不要な方は、
ドアにその旨、張り出してほしい…。
いろんな考えの方がいるので難しいですね。
-
207
住民1
挨拶回りは当たり前にすること。
どこまでかは個人差がありますが、最初だけの事。自己紹介はご近所には最低限必要だと思います。
-
208
住民板ユーザーさん3
昔は情報得る手段が少なかったから、近所で回覧回したり連絡取り合った訳でしょう。しかも、協調しない人には村八分にしたり。悪しき習慣ですね。
今の社会全く不要でしょ。今住ん出るところの回覧なんて見ずに判子押して回してますよ。
挨拶要らない派の人は別に無視するとかじゃなく、会えば会釈ぐらいするでしょうし。
店舗が隣接してる分、買い物で会う可能性も高そうですし店内歩いて回る時何回すれ違うかとか考えたら面倒臭いですね。
-
209
匿名
>>204 住民板ユーザーさん8さん
色々な考えがあるとは思いますが
挨拶周りは不要という考えなら
近所の方がもし挨拶に来られた時は
ご自身ポリシーを話されやんわり挨拶を遠慮されるのが挨拶しに来られた方への筋であり礼儀かと思います。
ご挨拶まわりの品は頂くのに
心の中では面倒な人と思うのはあまりに失礼
ではないのかな
遠慮されるとこちらも
そういう考えの方だとわかって
反対に付き合い方を勘違いせずにすみますので
-
210
匿名さん
自分が引越しの時に、すでに階下やお隣さんが先に引っ越されてた場合、
「これから引越ししますのでバタバタすると思いますがよろしくお願いします」と一言お声を掛けるのもご迷惑になるんでしょうかね?
-
211
住民板ユーザーさん5
人と接するのがそんなに嫌なら何故こんな480世帯もあるマンション選んだの?っと思います
田舎の戸建てにすれば楽ですよ
希薄な人間関係大いに結構です
私も向こうから仲良くなってこない限りこちらから積極的に接することはしないと思います
ただ最初の引越時の挨拶ぐらいは必要と考えてます
-
-
212
匿名さん
皆さま、ここに引越しを決めた理由は
琵琶湖の眺望ですよね。
都心のマンションとは違い、
少なくとも住人のほとんどが同じ価値観、
同じ理由でここに来る訳ですから、
特別仲良くしなくていいので、挨拶くらい
気持ちよくしてもいいのではないですか?
-
213
住民板ユーザーさん1
まあ一般的にマンション選ぶ理由なんて通勤や利便性、セキュリティが楽、売りやすいとか様々と思います。田舎の戸建てじゃ通勤、生活不便でしょう。
といいつつ私は挨拶否定派ではないですが、色々な人がいるのに、何故選んだ?とか挨拶が当たり前だとかそこまで言い切るのはどうなのかと思います。
反対に挨拶に来ないからといって迷惑かかるんですか?
引っ越しの際にバタバタするのも、中古物件に入居するのとは違って今回はみんな同時期ですし、お互い様だと思います。1週間、2週間先に入居したからといって先輩面する人なんていないでしょう。
-
214
住民板ユーザーさん1
ドアの横に表札を出してない家はそっとしておいて欲しいんだな、と察してスルーしよう
-
215
住民板ユーザーさん5
-
216
住民板ユーザーさん5
211さんとは全く正反対の考え方です。
小規模集合住宅の方が同調圧力あります。大規模の方が付き合いなさそうと思いました。
極論、田舎の方がしがらみうるさくて、都会の方が気を使わないと同じ考えです。
-
217
匿名さん
ご存知かもしれないが、知識板にこういうのある
「新築マンション一斉入居でも挨拶は必要?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3303/
いちおう書いとく
あと少し混乱のもとになっているような気がするのが「最初の挨拶=深い付き合い」、これは多分違う
あと警察・学校の挨拶に対する指導とかも、「挨拶」というフレーズは一致しているがぜんぜん違う状況の「挨拶」
大変だな,と思うのは、204さんで、じゃあ行っておけば、とも思うが自分は来られたら内心は面倒と思う方らしいので、してもしなくても失礼と思われているかも、となってしまう・・・
いずれにしろ表面的にはそれなりに対応してくれるだろうと思う、みなさん、大人だし
かくいう私は挨拶いく人
-
218
住民板ユーザーさん1
いろんな意見見てるとそれぞれ納得出来る。
自分は会えば挨拶する。
来られても構わないが、品物渡しての挨拶は勘弁してもらいたい。渡し合いも変だし、互いの品に格差があれば嫌だから。
-
219
入居予定さん
僕もいろいろ勉強になりました
しかし、このスレの話題は
ゴミ→木→駐車場→(最初の)挨拶
となかなかダイナミックに動いて、人の談話ってこんな風に流れていくのかと... ぜんぜん違うところに感心してしまいました
-
220
住民板ユーザーさん5
>>218 住民板ユーザーさん1さん
確かに品に格差があることもあり得ますね
タオルあたりを考えていたんですがうちも挨拶だけにしとこうと思います
-
221
住民板ユーザーさん8
挨拶問題は
売り主に対する批判が続いていたのを
意識的に変えようと企んだ
営業さんの策略では?
まんまと引っかかってる?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件