- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
芦屋でもシーサイドの高層マンションでしたら、1000万未満で有るし旧市街地内にも
旧いマンションなら2000万未満も結構見かけますよ。
結局何に価値を見出すかは各自の自由で、同額予算でも尼崎と芦屋は十分比較対象に
なり得ますね。
ブランド名が気に入らないて書いてる尼崎住民が多いようですが、結局は尼崎住民でも
阪急沿線民は、何処に住んでるの?て聞かれれば駅名を答えてしまう事について・・・
スレ題の住みよい所が焦点です。
芦屋・西宮は先人の書き込みや知名度・雑誌等からも
住みよい地域として認知されています。
今朝のテレビでみのもんたも西宮は閑静なよい住宅地とコメントしていました。
芦屋西宮のいいとこはお腹いっぱいなのであります。
それより一部の擁護派から尼崎の住みよいところを語ってもらいたかったのですが
無意味な芦屋批判や個人攻撃に終始してる様子
大阪副都心やら交通の便が良いなどの書き込みがあるが
世間で認知しない〜副都心を語ったり、JR尼崎徒歩圏限定で大阪への通勤の利便しか触れず
それを突っ込むと今度は無意味な芦屋批判・個人攻撃
家族がそこに住み生活を営む中で尼崎が住みよいという立証をしてほしいのです。
いつまでも同じ事を言わせないでください。
>個人的に尼崎のいいところ。
>トイザラス、マルハチ、阪急オアシス、ダイソー、キャンドゥが徒歩圏内。
>カルフール、古本市場、ホームズがチャリ圏内。
この方はしっかり例を挙げてくれましたが、これが大阪通勤に至便な駅徒歩圏にすべて
そろっているのでしょうか、私は尼崎の店まで把握していないですが
これらが徒歩圏にあれば凄く良いですね、これに治安・教育関係・インフラ・適度な緑があれが
いい街でしょうね、人の悪口を書き込む前に尼崎のいいところを紹介してくださいな
224
この人、常駐してるみたいだけど、自分の価値観でしか物事を判断できないんだなw
視野が狭いって言うか、頭が堅いっていうか、何か可愛そう...
どうでもいいけど、君の書き込みは挑発的で幼稚だから、
芦屋のイメージが悪くなるだけだから、もう書き込むの辞めてほしい。
>>225
こういうタイプの人間には、何を言っても駄目だと思いますよ。
自分も擦れの流れを見てましたが、
結局住まいの地域として尼崎(芦屋)がどうか、とかはどうでも良くて、
都市格で芦屋が尼崎に対してこれだけ魅力があるんだと自分の論理で展開しようと
しているだけですからね。
バカにつける薬無しですよ。スルースルー
常駐している人、味方となるべき芦屋住民にも見捨てられたか。
なんだまた人格批判ですか
結局尼崎が柄の悪いイメージ、嫌われ者の街、**住民がいっぱいですね。
国道沿いは茶髪の風俗ネーちゃんがチャリで信号無視の応酬だし
チンピラ以下のゴロツキが多いは、地元も近寄れないスラム危険地域も今なお多く残ってるし
風営法を守らない店が大多数で夜は発展途上国なみの治安の悪さ
アスベスト・公害など人体を蝕む問題も山済み、武庫川の川沿いは
未整地で荒れたとこも多く対岸の環境整備された西宮側の川沿いの風景とは
雲泥の差だし、唯一良環境といわれる武庫エリア・塚口も「尼崎に住んでいます」
とはいわず地元の地名を名乗る事が多い、ほんといいとこなしで気の毒に
これじゃ他批判しかできなくて当然ですね。地元の粗探しが怖いみたい
まぁここで必死になってるがこれらを覆す事が出来なかったのですね。
触れられたくないのなら尼崎がいい街など嘘ぶった書き込みなどするなよ。
そもそも副都心などと妄想を書き込みするところから、このような展開は
理解できたが、こうも低いとはさすがに嫌われ者の街の民たる所以をかんじますわ。
大阪在住の多くの友人のほとんどが尼にだけは住みたくないとさ、
大阪からも嫌われ阪神間のつま弾き者、さすが兵庫の西成区ですね。
まぁ住人自体が街のよさをあげれないのなら他人に説得は無理、残念でした
もう良いからさっさと芦屋批判や人格攻撃をを展開してください。
こう書かれたら脊髄反射的に「スルー」「 馬 鹿 」「根拠も無い芦屋批判」
しかかけないのでしょうが、それが尼の民度ですからがんばってね。
やっぱり芦屋が最高。変な人もいないし。パチンコ屋もないし。道も整備されてるし。
いかりスーパーも快適で品質いいし。よそに住むのは嫌だしよそから無理して来て貰う必要も無いかと。夙川駅、苦楽園口駅、芦屋川駅、芦屋駅囲った中は最高。
ヘンな芦屋人のせいで、芦屋のイメージガタ落ち。
岩園の小学校は綺麗で広くて、緑もいっぱい。 お医者さんも腕の良い、評判の良い先生が沢山おられます。街の並木と建物がマッチして閑静そのものです。
芦屋人ってみんなこんな230みたいな人間ばかりじゃないですよね?
芦屋はパチンコ屋0だし、宝塚西宮もほとんどありませんが、
その分、尼崎には集中的に店舗を展開しています。
治安の良い地域は、悪い地域が支えているのです。
私は善良な尼っ子がこのスレを見て泣いていると思うと心が痛いです。
あまり所得の低い人もいないせいか、あくせくしてなくてゆったりしてます。
高杉でケーキ食べてとお茶飲んで、イカリでおいしいお肉とお魚とお惣菜買って散歩して帰る毎日です。たまに芦屋駅前で買い物しますが、旅行以外であまり遠出しません。芦屋の中で十分いいものが買えるし、食べ物もおいしいから。
また、よく、来日して間もないアメリカ人やヨーロッパの外資企業の日本赴任の皆さんを芦屋の拙宅にご招待してホームパーティをします。皆さん拙宅よりも周辺の街並みに感銘を受けられるようで、美しい、住みたいを連発なさいます。 皆さん東灘の海手や山手、あるいは大阪市内に法人社宅をあてがわれておられる様ですが、うちに来られた後、社宅を引きはらわれて、自腹で芦屋に転居なさった方が幾人もおられます。 まったくの部外者である外国人の方がそこまでされるあたりを見ると、やっぱり芦屋は良いところなのだと改めて感じます。
まあ、そこまでなさるのは高給取りで、滞在費用が猫の餌まで会社負担の方々ならではの身銭の切り方でしょうが。
阪急宝塚線と今津線の山の手の住宅地はなかなか良いと思います。
芦屋人の妄想祭り