- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
阪神間に住むなら断然私鉄沿線がいいよ。
愛着度が全然違うから。
芦屋って高価な割りには大したことないね。
西宮、芦屋のいいところがもしあるのならば教えてください。
個人的に尼崎のいいところ。
トイザラス、マルハチ、阪急オアシス、ダイソー、キャンドゥが徒歩圏内。
カルフール、古本市場、ホームズがチャリ圏内。
JR芦屋なら、徒歩圏内では、大丸、コープ、イカリ等で多様な食材入手可、大人も子供も各種習事が充実、庶民からハイソまで多様な店舗群。阪急・阪神も徒歩圏。三宮・大阪15分以内。年間温度差阪神間最小。日本一厳い建築条例で住環境保持。パチンコ・ゲームセンター・工場が無い。海・山共にチャリ圏で市の半分が国立公園。ゴミ収集周期が早く他公共サービスも充実。
こんな感じでしょうか、また一般的な尼崎とは生活スタイルも違うので、車で行動する事も多く各種ロードサービス店も多様で充実しています。
なんか 馬鹿馬鹿しい議論ですね。
205さんの書いてらっしゃることも 良いと思うかどうかは人それぞれなことで
そもそも隣接地域なんだし 庶民派とハイソ派くらいの差しかないのでは?
もちろん 芦屋が全国区で有名なのはわかってますが
一部をのぞいたら普通のサラリーマンとかたくさん住んでますし
私なんかは(183の転勤族のものです) まじめに どちらに購入しようか迷ってます。
私にとっての芦屋のデメリットは 名前が全国区なので 住所に芦屋が付くと
遠方の友人に突っ込まれそうで(実際は そんなに高級な区域に買うわけじゃないのに)恥ずかしい
ってのもあります。
あと 200さん(住人さんですよね?)みたいな人が多数いるならかなり住みにくいのでは?って思います。
遠方の友人に突っ込まれそう・・・って言うのに、ちょっと笑った。
うちは芦屋じゃなく宝塚ですが、遠方の友達はみんなタカラヅカ歌劇
に結び付けますね、別の意味の変な突込みがある。w
結局、住めば都なんじゃないでしょうか?どこにも一長一短あるし。
私も 宝塚も 絶対 なんか言われる。って思いました。
うちの夫は 宝塚(歌劇の方)大嫌いで 「絶対住みたくない」って言いだすし・・。
住む分には関係ないと思うよ?って納得してもらったのですが(実際には職場から遠かったのでNGでした 残念)
駅に行ったら 真っ白い顔の人がうじゃうじゃいるとか思ってたみたいです。
関西の地名って なんか 突っ込みどころ満載ですよね。
「甲子園」とか・・。最初聞いたときは 「人が住めるの!?」って思っちゃいました。
結局尼崎のいいとこを見出だせず
なあなあか個人批判だけみたいでしたね
まぁいつもの事ですがね
福知山線列車事故で焼け太りをねらってごねまくったマンション住民のイメージが強烈でした。
なんでもあれが尼崎住民の気質らしいです。
芦屋のいいとこを見出せず
なあなあか個人批判だけみたいでしたね
まぁいつもの事ですがね
阪神大震災で仮設住宅から早く出たいからなんとかしろゴネる住民のイメージが強烈でした。
なんでもあれが芦屋住民の気質らしいです。
芦屋人が書き込みするほど芦屋のイメージが落ちていくね。
メッキが剥がれていくというのはこのことを言うのでしょう。
はっきり言って釣りでしょ。
尼崎と芦屋で購入を迷う人なんている?
聞いたことない。
それぞれいいとこはあるけど購買層は大きくことなるでしょ。
比較すること自体、ネタとしか考えられない。
結局210みたいな人間が煽ったりするから、つまらない会話が続いて行く。
206さんは 芦屋じゃなくて西宮在住なんでは?
>それぞれいいとこはあるけど購買層は大きくことなるでしょ。
残念ながら ネタではありません。
多分 尼崎の中では良い方のとこと 芦屋の中では求めやすいところと比べてるんだと思いますが
広さは同じくらいで 価格差は700万-1000万の差ですから
私の中では比較対照になります。
芦屋でもシーサイドの高層マンションでしたら、1000万未満で有るし旧市街地内にも
旧いマンションなら2000万未満も結構見かけますよ。
結局何に価値を見出すかは各自の自由で、同額予算でも尼崎と芦屋は十分比較対象に
なり得ますね。
ブランド名が気に入らないて書いてる尼崎住民が多いようですが、結局は尼崎住民でも
阪急沿線民は、何処に住んでるの?て聞かれれば駅名を答えてしまう事について・・・
スレ題の住みよい所が焦点です。
芦屋・西宮は先人の書き込みや知名度・雑誌等からも
住みよい地域として認知されています。
今朝のテレビでみのもんたも西宮は閑静なよい住宅地とコメントしていました。
芦屋西宮のいいとこはお腹いっぱいなのであります。
それより一部の擁護派から尼崎の住みよいところを語ってもらいたかったのですが
無意味な芦屋批判や個人攻撃に終始してる様子
大阪副都心やら交通の便が良いなどの書き込みがあるが
世間で認知しない〜副都心を語ったり、JR尼崎徒歩圏限定で大阪への通勤の利便しか触れず
それを突っ込むと今度は無意味な芦屋批判・個人攻撃
家族がそこに住み生活を営む中で尼崎が住みよいという立証をしてほしいのです。
いつまでも同じ事を言わせないでください。
>個人的に尼崎のいいところ。
>トイザラス、マルハチ、阪急オアシス、ダイソー、キャンドゥが徒歩圏内。
>カルフール、古本市場、ホームズがチャリ圏内。
この方はしっかり例を挙げてくれましたが、これが大阪通勤に至便な駅徒歩圏にすべて
そろっているのでしょうか、私は尼崎の店まで把握していないですが
これらが徒歩圏にあれば凄く良いですね、これに治安・教育関係・インフラ・適度な緑があれが
いい街でしょうね、人の悪口を書き込む前に尼崎のいいところを紹介してくださいな
224
この人、常駐してるみたいだけど、自分の価値観でしか物事を判断できないんだなw
視野が狭いって言うか、頭が堅いっていうか、何か可愛そう...
どうでもいいけど、君の書き込みは挑発的で幼稚だから、
芦屋のイメージが悪くなるだけだから、もう書き込むの辞めてほしい。
>>225
こういうタイプの人間には、何を言っても駄目だと思いますよ。
自分も擦れの流れを見てましたが、
結局住まいの地域として尼崎(芦屋)がどうか、とかはどうでも良くて、
都市格で芦屋が尼崎に対してこれだけ魅力があるんだと自分の論理で展開しようと
しているだけですからね。
バカにつける薬無しですよ。スルースルー
常駐している人、味方となるべき芦屋住民にも見捨てられたか。
なんだまた人格批判ですか
結局尼崎が柄の悪いイメージ、嫌われ者の街、**住民がいっぱいですね。
国道沿いは茶髪の風俗ネーちゃんがチャリで信号無視の応酬だし
チンピラ以下のゴロツキが多いは、地元も近寄れないスラム危険地域も今なお多く残ってるし
風営法を守らない店が大多数で夜は発展途上国なみの治安の悪さ
アスベスト・公害など人体を蝕む問題も山済み、武庫川の川沿いは
未整地で荒れたとこも多く対岸の環境整備された西宮側の川沿いの風景とは
雲泥の差だし、唯一良環境といわれる武庫エリア・塚口も「尼崎に住んでいます」
とはいわず地元の地名を名乗る事が多い、ほんといいとこなしで気の毒に
これじゃ他批判しかできなくて当然ですね。地元の粗探しが怖いみたい
まぁここで必死になってるがこれらを覆す事が出来なかったのですね。
触れられたくないのなら尼崎がいい街など嘘ぶった書き込みなどするなよ。
そもそも副都心などと妄想を書き込みするところから、このような展開は
理解できたが、こうも低いとはさすがに嫌われ者の街の民たる所以をかんじますわ。
大阪在住の多くの友人のほとんどが尼にだけは住みたくないとさ、
大阪からも嫌われ阪神間のつま弾き者、さすが兵庫の西成区ですね。
まぁ住人自体が街のよさをあげれないのなら他人に説得は無理、残念でした
もう良いからさっさと芦屋批判や人格攻撃をを展開してください。
こう書かれたら脊髄反射的に「スルー」「 馬 鹿 」「根拠も無い芦屋批判」
しかかけないのでしょうが、それが尼の民度ですからがんばってね。
やっぱり芦屋が最高。変な人もいないし。パチンコ屋もないし。道も整備されてるし。
いかりスーパーも快適で品質いいし。よそに住むのは嫌だしよそから無理して来て貰う必要も無いかと。夙川駅、苦楽園口駅、芦屋川駅、芦屋駅囲った中は最高。
ヘンな芦屋人のせいで、芦屋のイメージガタ落ち。
岩園の小学校は綺麗で広くて、緑もいっぱい。 お医者さんも腕の良い、評判の良い先生が沢山おられます。街の並木と建物がマッチして閑静そのものです。
芦屋人ってみんなこんな230みたいな人間ばかりじゃないですよね?
芦屋はパチンコ屋0だし、宝塚西宮もほとんどありませんが、
その分、尼崎には集中的に店舗を展開しています。
治安の良い地域は、悪い地域が支えているのです。
私は善良な尼っ子がこのスレを見て泣いていると思うと心が痛いです。
あまり所得の低い人もいないせいか、あくせくしてなくてゆったりしてます。
高杉でケーキ食べてとお茶飲んで、イカリでおいしいお肉とお魚とお惣菜買って散歩して帰る毎日です。たまに芦屋駅前で買い物しますが、旅行以外であまり遠出しません。芦屋の中で十分いいものが買えるし、食べ物もおいしいから。
また、よく、来日して間もないアメリカ人やヨーロッパの外資企業の日本赴任の皆さんを芦屋の拙宅にご招待してホームパーティをします。皆さん拙宅よりも周辺の街並みに感銘を受けられるようで、美しい、住みたいを連発なさいます。 皆さん東灘の海手や山手、あるいは大阪市内に法人社宅をあてがわれておられる様ですが、うちに来られた後、社宅を引きはらわれて、自腹で芦屋に転居なさった方が幾人もおられます。 まったくの部外者である外国人の方がそこまでされるあたりを見ると、やっぱり芦屋は良いところなのだと改めて感じます。
まあ、そこまでなさるのは高給取りで、滞在費用が猫の餌まで会社負担の方々ならではの身銭の切り方でしょうが。
阪急宝塚線と今津線の山の手の住宅地はなかなか良いと思います。
芦屋人の妄想祭り
うちはマンションにしては広い方ですが、いらっしゃった外国人の皆さんは拙宅の中ではなくお越しになる途中の街並みとお店を、ご自身がお住まいのエリアと比較されて気に入られるようです。外人らしく歩くのが好きなのか、駅から歩かれて、イカリや周辺でお花やケーキ、ワイン等を買って手土産にしておいでです。私だけでなく彼らにも、少なくとも好みに合うようですよ。笑
芦屋に多い外国籍は華僑や朝鮮のはずだけど
パチンコ屋はないけど、在日のオーナーは芦屋に住んでる。
彼らは日本に縁故や地縁があるのでは無く、数年で帰国する家族帯同の欧米からの赴任者です。ですからお金はお持ちのようですので、一時の住まいにお金をおかけのようです。
お返しに招かれて新居にお邪魔すると、外人用賃貸の物件はうち以上に広く素晴らしい物が多いですね。それも芦屋に特有のようですけど。皆さんとても芦屋を気に入られるようで、誇らしい限りです。笑
途中から突然流れが変わりましたね、露骨なな芦屋自慢と非難を繰り返しても、芦屋住民で無いのはばればれですよ。少し土地勘が有れば直ぐに見抜けます。
其処まで執着して芦屋非難を繰り返すのは不思議です。
近日、岩園の交差点の歩道橋も取り除かれてますます明るく開放感のある、緑の映える街並みになりました。イートインのデリも非常に美味しく、散歩して減ったカロリーを即補給してしまいます。
オンディーヌの営業時間も変り、朝ソフトクリームを頼むと柔らかいのが難点でしょうか。
芦屋は素晴らしい街です。特に前述の四駅で囲った内側に住むと、外にでかける価値と必要を日常であまり感じない安らぎ、静けさと快適さがあります。
他の人に同意して住んでもらおうとまでは願いません。でも芦屋は本当に住み良い、美しい良い街ですよ。少しお金はかかるかもしれませんが。
海外とくに欧米諸国の中流以上の家庭で生まれ育った人間が
心の其処から芦屋を絶賛すると思いますか?
ちょっと海外の良い所にに暮らした経験のある方ならすぐに分かる事ですね。
238が自慢しいなのをクライエントはしっかり見抜いていたのですね。
海外クライエントによるリップサービスだと言うのは容易に見当がつきますね。
芦屋に惚れ込むナルシスト。 失笑をかっていますよ。
途中から突然流れが変わりましたね、露骨なな芦屋自慢と非難を繰り返しても、芦屋住民で無いのはばればれですよ。少し土地勘が有れば直ぐに見抜けます。また過去レスコピーしても無駄です。
其処まで執着して芦屋非難を繰り返すのは何故?
芦屋ってパチンコ屋が無いのは良いですが、パチンコしたい人には不便な街ですねw
庶民派は尼崎、ハイソ派は芦屋、それで良いんじゃないの?もっと違う地区の話もしましょうよ。
だから芦屋といっても広大ですからどれもハイソなわけないし。
駅から徒歩15分もかかるようなところはご免です。
徒歩15分も掛かる地区は(殆ど)存在しないですね。
芦屋や西宮の六甲山麓に面する山の手は、一見閑静でとても上品に見える。
歩いている住民の方々や子供達も生活感が無く垢抜けていて良い表情をしている。
パチンコ店や風俗店、ラブホテルなどは一切無い。
しかし現実にそういうハイソな超高級住宅街に住んでいる人は
パチコン関連企業の経営者、***の上層部、中国人や韓国人のトップクラスの成功者
ラブホテルやソープランド、風俗店の経営者、違法スレスレの悪徳商法で成功した人々が
異常に多いのです(もちろんそういう人達もロンダリングの為にすんでいるので見た目は
小奇麗で子供達も垢抜けていて上品です)。
普通の人が住みたくても一生住めない場所に住んでいる人達は、普通の人はやりたがらない事をやって
富を築いた人が少なくありません。
物事には二面性があるという事です。
芦屋にはラブホテル(4兆円産業)、パチンコ店(30兆円産業)は一切無い。
しかしその産業で巨万の富を築いた金持ちは他の地域よりずっと沢山住んでいる。
六麓荘だけじゃないよ、山の手全域にね。そういうこと。
普通にサラリーマンが買える範囲での住みよさの比較を知りたいです(阪神間で)
同じ予算だと 良い地名のところだと 狭くなったり・駅から遠くなったりします。
それでも 例えば 芦屋とかは 住みやすいのかな?
このスレの流れだと 私のような普通のサラリーマンは 芦屋は住みにくいような気がします
治安が悪いのは嫌ですが 庶民的に住みやすいのはどこでしょう?
芦屋もピンキリでしょ。駅から遠いところや
海側(治安は山側より悪い。データをご覧あれ)は安いよ。
もっとはっきりわかりやすくいえば、庶民の煩悩や娯楽とは無縁のように見える住宅街
に住んでいる人々は、庶民から搾取していい生活をしている人が殆どです。
庶民的な地域の犠牲のもとにハイソな生活がなりたっているだけのことです。
日本人の大卒就職者の平均生涯賃金は3億円程度ですが、これでは到底2億円以上の家は
購入できません。5〜10億円以上稼ぐ人は搾取しているのです。
262〜266 またまたお勤め前の一人工作ご苦労様。
264 265は違うと思うけど、後のレスはまるっきり論点が一緒なので
バレバレですね、自作自演が。www
確かに269様の書かれてるとおりで、芦屋に限らず他地区でも同様ですね。また新築には憧れ
ますが、新築は始めの値下がり率が高いので、価格もある程度こなれた中古でしたら、値下
がり率も低く将来転売する時にも有利です。私も新築か中古を買うかで現在検討中です。
269さん 芦屋はあまり治安の悪いところはなさそうですね
同じ築年数で 同じくらいの平米数で 芦屋と武庫之荘の物件が700-800万ほどの価格差であるのです。(なんども 同じ話になってスミマセン)
マンションだと芦屋のは中部屋で 武庫之荘のは角部屋などの違いはありますが
日当たりとかは それほど変わりません。
私としては 永住するなら武庫之荘の物件(候補は2つある)から選んで良いかと思いますが
売却を考えると 芦屋の方が売りやすいものなのか?
私はかなり庶民的なほうなので 芦屋とかには住みにくいものなのか?
特に 前者のほうを気にしています
間を取って 西宮に気に入る物件が出るのを待つのが最善なのでしょうか?
私の都合で 阪急を使える物件で考えています
(最寄はJRでも 阪急に徒歩15分程度でいけるならOK)
偶に見るだけのただの通りすがり者ですが、以前に武庫之荘の物件でゴミステーションの
汚さが気になると書き込まれたのは271さんですか?
その件で少し気になったのが、汚く思う事は、現在より住民の質が落ちるのでは?と思って
しまいます。
なんか、本当に意味のないスレですね。
本当に芦屋に住んでるお金持ちが尼崎相手に必死になるわけないし。
ま、必死に芦屋ブランドがほしくてなんとかギリギリで芦屋に購入した人かもね。
大抵の芦屋市民は鼻で笑ってると思いますね。
それにしても、阪神とか芦屋関連のスレは無意味な内容が多すぎる。
こんなスレ立てないで欲しい。
ネタじゃないと書いてるけど、少なくとも関西に住んでて芦屋と尼を購入比較ってありえないと思う。
私には必死に売り込んでるようには見えないですね、それより274さんみたいな人が書き込み
する方が迷惑です。
武庫之荘住民ですが、武庫之荘に住むなら、駅より北側をおすすめします。
南と北でかなり雰囲気が変わります。
いまは分割、ミニ開発が進んで雰囲気が変わってしまったけど
武庫之荘住宅に関して言えば阪神間モダニズムの走りだったんだよ。
住宅ローン発祥の地でもある。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/kikaku/008/1.htm
尼キチの肩を持つつもりはないけど、尼崎はモダニズムと関係が深いのです。
個人的には、宝塚の雲雀丘花屋敷の山側邸宅街の雰囲気が好き。
277住宅ローンに付いては書いてたけれど、阪神モダニズムとは何処にも書いて無いが・・・
アホじゃなければ、自分でよく調べてみなさい。
やっぱり書いてないし、もし何処かに書いてたとしても昭和12年の宅地開発なら走りとも
言えないですね、少なくても神戸芦屋西宮の阪神モダニズムの方が、歴史は旧いですよ。
何処にも書いてないけど、広い意味で認めたるw
モダンな宅地開発→尼も阪神間→阪神間でモダンな宅地開発→阪神モダニズム
当時武庫之荘大住宅を買った家の末裔が今芦屋に住んでいるのですよ。
それじゃ箕面も阪急が同一ポリシーで宅地開発したから箕面も阪神モダニズムの仲間入りですね!
282またその様な事を書いて荒れを誘うんだから・・・
調べる=馬鹿な主婦でもできるネットで検索エンジンでぽちっと検索
だと思っている低脳さんがいてはりますね。
きっと年間に1桁回数も図書館にも行かないんでしょうね。
読む本は漫画と低俗な雑誌だけなんでしょうね。
明治7年、わが国で二番目の官営鉄道(大阪・神戸間約33キロメートルを70分で結ぶ)が開通して以来、明治38年の阪神、大正9年の阪急、さらに昭和2年の阪神国道電車(昭和49年廃線)の開通と、明治末期から大正期にかけて、阪神間には有数の交通機関が整備された。村々が点在する農村地帯にすぎなかった阪神間が、郊外住宅地として発展する基盤が整ったのである。
明治40年に開園した香櫨園をかわきりに、苦楽園、雲雀が丘、花屋敷、甲陽園、甲東園、六麓荘、武庫之荘など、様々な経営主体による住宅地の開発が進められた。
277さんの主張は貼り付けたアドレスに載ってるとの意味で貼り付けたのでしょ?
でも載ってなかったし・・・
いつからこのスレは芦屋万歳になったんだろうね。
芦屋も広大。JR芦屋駅〜阪急芦屋川駅の間のエリアで、
徒歩10分エリアは本当に便利です。あとのエリアは高齢化社会になると
取れ残されるでしょう。
ヨーロッパ諸国では現在も人口減少が続いてる国も有りますが、多くの国では減少も落ち着
いてますね、日本の宅地もヨーロッパを参考にするとヒントが見つかるかも。
>以前に武庫之荘の物件でゴミステーションの
汚さが気になると書き込まれたのは271さんですか?
そうです。
日曜だったので ゴミの日ではないはずなのに ゴミステーションに乱雑にゴミが置いてあって
ネットがざくっとかけられていたんです。
(それも2軒ほど)
今住んでるところは 阪神間からは離れたところで 特に良いとは言われるようなところではないですけど そんな光景はみたことなかったので 気になったのですが
ただ 大きめできれいなお家もたくさんあったので 気にしすぎなのかな?とも・・。
>武庫之荘に住むなら、駅より北側をおすすめします。
南側の区域でした。
情報ありがとうございました。
さて 日曜日にまた物件を見に行ってきます。
いつも思うのですがイカリの生鮮食料品の品質はどうしてあんなに良いのでしょうか。たまに苦楽園や駅前のコープに行きますが、やはり購入した後で後悔します。
味、日持ちとも岩園のイカリは最高ですね。私の近所に御影から越してこられた六甲アイランドにご勤務のアメリカ人のご夫妻は、御影や、東灘の山手幹線沿いのお店と同じ系列のお店とは思えないほど品揃えも良いと、ご満足のようです。
やはり芦屋は最高にいいですよ。
神戸は、ある意味尼崎以上にやばいですよね。
私もそれが引っ掛かっていたので、明石→西宮に決めました。
なんか自慢話やご当地万歳の荒らしですね。スレ主さんへの
提案はどこへやら。結局こうなるんだよね。
「自慢」する相手はいないのかしら?
なんといっても芦屋のいいところはその街並みの明るさ、並木の美しさ、街路の綺麗さにあると思います。山手幹線が完成することを心配する向きもありますが、家々を合わせた街並みの美しさは得筆に値します。 岩園小学校はモダンな、それこそ高級マンションと見紛うばかりの綺麗さと充実した設備で、公立小の学区としては非常に人気があります。まあ、幼稚園から高校まで私立で大学は国立一期校を目指す子達も多いようですが。 類は友を呼ぶと申しますが、このあたりの子供たちは品の良い、賢い子達が多いですよ。
また荒しさんの芦屋の誉め殺しと非難の繰り返しですか?もういい加減に飽きないの?
まあ苦楽園住民ならイカリの新鮮さは十分理解してるからこんな荒らしには引っ掛からないよね。
荒しさんも芦屋VS尼崎が飽きたので、今度は神戸VS西宮がしたいんじゃないの。