- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
海沿いにあるモダニズムと関係する施設も実際には山側に住んでいた人間がつくったものが多いのですよ。
六甲山や甲山の奥深くにある施設にしてもそうです。
海にあるモダニズムと関係が深い施設も、海沿いに住んでいた人達とゆかりのある施設ではないのです。
阪神間モダニズム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E9%96%93%E3%83%A2%E3%8...
阪急百貨店なんかは、大阪にあるけど阪神間モダニズムの典型のような施設でしょうな。
スルースルー
スレ主さんがちゃんと整理しないと荒れていきますよぉ!
と言うことは東灘は除外ですね
阪神間はいわゆる俗称なので、公式的な定義はありません。
関連があるのは阪神広域行政圏、阪神北or南県民局、気象庁の阪神地域くらい。
>>105正式な定義なんてなんて無いですよ。ネット上でも意見はばらばらで、阪神モダニズム
に関しては梅田や帝塚山、浜寺まで含めるものまで有ります。
時々見られる定義として、(「阪神間」とは大阪と神戸に挟まれた六甲山を背景とする地域。)
この曖昧な表現が私的には一番しっくりいくのですがね。
私も110様の意見に同感東灘・芦屋・西宮は阪神モダニズムに関しても、住民意思にに関しても、
阪神地区のど真ん中、芦屋西宮は誰もが認める阪神間だと思いますが、東灘も、川西や三田市民
より阪神間に住んでる意識も強いし、東灘は芦屋西宮と密接な関係に有るのに対して、川西三田
は交流も少なく、地理的にも全く異質。
たしかに、東灘を外す人は阪神間に住んだ事の無い人じゃないの?
北摂と言う言葉は結構、住んでる人達も使いますが、阪神間とはあまり住んでる人達は使いませんよね。
大抵、西ノ宮、芦屋とか西ノ宮でも夙川の人は夙川とか。それぞれの地名度が高くなってるからだとは思います。
以前、何処に住んでると言う話しになり、御影山手と言う人がおり、その場に居た人のほとんどが分からなく、唖然としたことはありますけど。
住宅地域と言う意味での阪神間と言う言葉自体、最近では使われなくなって来てるのではないでしょうか?
こういう言い方をしたら、荒れるかもしれませんが、芦屋とか西ノ宮の人は阪神間とかどうでもよく、伊丹、宝塚等の人は阪神間だと思いたいのでは?
東灘等はそれだけで十分ステータスがあるので、別に阪神間であろうがなかろうがどうでもよいと思いますが。
阪神間や阪神という言葉自体にステータスやブランドm、高級感もへったくれもないですよ。
ついでに西宮も一部が高級なだけで、全体としてみればステータスのかけらもない。
阪神間というのはただの地区的な分類。神戸と大阪の間でどちらにも属さないの地域というだけ。
阪神間に入れてもらいたい、入れてもらいたくない地域なんて存在しない。
例えば川西市民で北摂に入るか阪神間に入るかで一喜一憂する馬鹿な人間なんて存在しない。
>東灘等はそれだけで十分ステータスがあるので
ここ笑う所ですか?w
場末に住んでる住民の僻みと嫉みが炸裂してきましたね〜。
ちょっと面白い感じ。
で・・・119の上品で聡明なお方は、どちらにお住まいで?(w
せいぜい5000万以下の安い分譲マンションをローンで買った貧乏人ほどプライド高い勘違い人種が多い。
御影山手とか住吉山手とか岡本とかにもその手の貧乏人が結構多く住んでいる。
115=119=121
だ〜か〜ら〜ご自分はどちらに住んでるの?
単なる地域の名前、ステイタスもなんも関係ない!!が常識ならば、
いえるでしょ?思い切っていっちぇえば?楽になるよ。
こんなところで、欲求不満丸出しで暴れてないで。
東灘にマンション買った人がなんだか必死ですね(笑)
芦屋にも西宮にも宝塚にも神戸にも、縁のない方が必死で暴れていますね^^;;
十三はだめか?便利だぞ!
三田や川西が阪神間って言ってる人も居るんだから、十三も仲間かも^^;
東灘がはいるんだったら、当然尼崎も阪神間の仲間でしょう。
阪神間で都心に一番近い地域
つまり阪神間で利便性ナンバー1は、尼崎ですね。
大阪副都心・尼崎、都心回帰で人気沸騰中
前レスあんまり読んでないんで申し訳ないんですが、池田市はどうなんでしょう?
学区的(確か第一学区含まれてました)にも、
交通の面(高速道路(阪神・中国道など)乗り口・空港・主要幹線道路など近し)でも、
悪くはないのでは?
ただ、お金持ちが多そうなので(芸能人・著名人も何人かお住まいとか)物価は高めですが、
スレ主さんのように住戸だけに4000万円くらいかけることが可能なら、余裕ではないでしょうか?
大阪の副都心尼崎に今注目せよ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/592/
景気回復の恩恵を受け、工場・企業・銀行等進出が急増、金融拠点化が加速する尼崎。
南部に21世紀の森計画やあまがさき緑遊新都心の事業が進行し、
環境都市、商業都市としても大発展中。
財政も健全化し、阪神間の中核として尼崎は将来性抜群です!
尼崎は便利だけど、公害が多いし、土地柄も悪いですよね?
治安も悪いというか、新聞が毎日盗まれるような場所もたくさんあり。
公立の学校は荒れ放題、とても子どもを教育するような場所じゃない。
阪神間の中核は確かに尼崎だし、そこには50万近くの人間が住んでる。
その中にも様々な地域が存在してる。城下町として由緒ある土地でもある。
近代史では日本が誇る阪神工業地帯の中心として発展し、そんな栄光の陰に公害都市という
汚名もきせられた。不況やイメージの悪さも影響し次第に人口は減っていった。
しかし、そんな時代も終わった。尼崎は今、100年先を見据え緑溢れる緑遊新都市を目指している。
芦屋=西宮=尼崎で結論が出ました。
本来、芦屋や西宮が人気があるからと言って、尼崎を見下す資格も権利も無いはずです。
ただ、芦屋が西、西宮が中央、尼崎が東に位置しているだけの違いです。
芦屋は不便なので高級というレッテルが
西宮は中間なので人気というレッテルが
そして、
尼崎は便利なので副都心というレッテルが
この3市は同格、三つ子のようなものです。
べつに尼崎が阪神間である事に異論はないし同感である。でも東灘、灘は歴史的にも実質的に
も阪神間として扱われてきたのに、一部の大阪通勤者が除外活動をしてる事には同意出来ない。
阪神間で生まれ育った者なら同意権だろう。部外者が勝手な線引きしても纏まるわけが無い。
そもそもスレタイトルとサブタイトルがアンバランスなのが問題ですね。
>あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地
この様に書きながらも、タイトルでは芦屋、西宮が含まれていて矛盾してる。
タイトルで宝塚、伊丹も書いてますが、宝塚から大阪に通勤するのなら、同時間で神戸中央区ま
で住めるし、伊丹を入れるのなら川西もって事になりますよね。
>夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
アンバランスなのは、事情に疎なのでこの様に為ってしまったと同情します。
最後にタイトル変更を希望します。 [ 阪神間で住み良い所は? ]
だけでもよいのでは?それで通勤地を書けば地域も絞られてきますよ。
私も通勤の利便性から 阪神間ですみ良いところを探してますが
治安が悪いところにすみたくないのももちろんですが
他の住所地をけなすような人が多いところも敬遠したいです。
尼崎-芦屋なんて 距離や時間にすればほんのちょっとの差。
地名にこだわらず すみ良いところを探してます。
すれ主さんの「ブランド物でない」っていうのはそういう意味なのでは?
芦屋=西宮=尼崎で結論が出ました。
ありえへん・・・・・・・芦屋>>>西宮>>>>>>>>尼崎
東灘〜芦屋〜夙川の山手住民がブランド志向が高いのは当然だと思いますね。
西宮・宝塚あたりが可もなく不可もなくって感じでしょうか。
それらに対して尼崎住民の一部は、ええ格好しぃは嫌やわ〜と僻んできます。
↑冷静で客観的で面白いコメント、乙!!!(w
一種低専でなおかつ閑静な風致地区で土地代だけで5000万円以上(坪単価50万なら100坪以上
坪単価100万なら50坪以上)の一戸建てを自分の甲斐性で買って住んでいる人間なら
多少プライド高くても勘違い君じゃないので許せる。
住所は関係ないな。尼崎でも武庫之荘で土地と建物で1億以上の家を買った人は立派。
夙川のしょぼいマンション買った人間より比較にならんほど上。
差別主義者の数はその表に比例しているね。