- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」っていうのは
なんなんでしょうねえ?
やっぱり素敵な住宅地はどうしてもブランド化し価格は高くなるもの。
でも自分で気に入ったら結局どこでもいいんですよ。
釣り臭い。
しかしあえて
芦 屋 山 手 エ リ ア
ただし芦屋川より西、朝日ヶ丘町、山手町、東山町北部、岩園町北部は健脚者以外は除外
↑アゲ
住んでみたい街2006 (関西圏)獲得ポイント
順位 獲得ポイント
1 芦屋 425
2 西宮 247
3 神戸 226
4 夙川 177
5 岡本 153
6 京都 106
7 宝塚 96
8 茨木 93
9 豊中 79
9 千里中央 79
このスレッドをつくった者ですが、冷やかしではなく真面目です。
実は、少し前に結婚したのですが、妻と私、(購入資金を援助する)私の親の意見が合わず、
今は独身時代からの賃貸に生活してます。問題の先送りですね。
ただ、周りからは早く購入しろとのプレッシャーが強い一方で、一生の買い物だけになかなか
決められずにいます。
「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というのは、夙川 香櫨園プロジェクトのスレッド
での書き込みで、これぞ私が一番求めているものを端的に表した表現と思い、拝借させて頂きました。
ちなみに、私も妻も大阪市内に勤めており、妻は将来子供が出来てからも仕事を続ける意志が強く、
保育園への送り迎えなどを考慮に入れると、梅田まで30分圏内の所でないと駄目という前提条件が
あります。
なお、予算は4,000万円までを考えています。妻の所得を住宅資金に充てればさらに3,000万円程度
プラスできますが、将来の安心のため妻の所得は住宅資金に充てず貯蓄に回そうと考えております。
それ以前に、妻が出産後も働き続ける保証もないのですが。
なるほど資金元の一部が親からですか。難しい話ですね。
案外親御さんは近くに住んで欲しかったりしませんかね?それでいろいろ批判的になっているとか。
皆さんでじっくり会議してみることかな。
ありがとうございます。
実家の近くなら安くて大きな所に住めるよという冗談話はしてますが、現実問題として私が殺人的な通勤を強いられることは両親ともに承知してますので問題ないかと思います。
どうも山の手を望んでいる感じではありますが、電車や車で簡単に行ける所、災害に遭いにくい街で
あれば問題ないようです。
妻の方は通勤や買い物に便利で治安や環境の良い所が理想のようです。
現実にはどこかで妥協が必要とは承知してますが、難しいです。
4000万出せるなら中古は選択肢に無いのでしょうか? 新築だと自然と選択の余地が限られてきますが。あと、どの程度の広さ、あるいは他の絶対妥協できない点(1階は駄目とか南向きで無いと駄目とか駐車場は必須とか)があるのでしょうか。
漠然としすぎのような…。
http://www.gardenhills194.com/
推奨理由
1、周辺環境そこそこ
2、駅へのフラットアクセス
3、価格帯
4、西宮市の子育て支援体制
5、大手デベロッパー(将来のリセールバリューに期待できる)
ってなとこでしょうか。
13では無いですが甲子園口は穴場だと思います。
ふらっとアクセスで駅前はそれなりに便利ですが
のどかな商店街を残しており、梅田まで近いです。
一度駅周辺を散策されては如何でしょうか?
工作員では無くて単に甲子園口が気に入っているだけです。
尚、好みの物件は13ではなくアーバンビューですが。。。
いや
http://www.gardenhills194.com/
は確かにいいですよ。プランもいいしセキュリティがすごい。
さらに大手2社の物件となれば生唾もんですね。
私にはやや高嶺の花ですが・・・
西宮は子育てには最悪です。西宮のマンションはファミリー層向けが多く
続々とファミリー層が転入してきた結果、保育所、幼稚園、小学校はパンク状態。
保育所待機児童数は全国市町村でも上位。幼稚園すら入れない子もいます。
小学校は運動場をつぶしてプレハブ校舎。
その点尼崎は保育所、幼稚園は恵まれているようですね。
尼崎も考えようによれば良い所も有るかも、でも子供のが居れば・・・
>>20
芦屋や西宮の方が尼崎より競争志向の強い方の絶対数は多いでしょうね、でも私も含めて競争心
の少ない住民も其れなりに居ますし、その事により住みにくいと思った事は一度もありません。
でも物価の安いのは善いですね。
沢山の提案ありがとうございます。
>>12
私個人は中古でも管理状態さえしっかりしていれば問題ないと考えるのですが、妻や両親は新築でないと駄目だそうです。そこまで説得する労力を考えると、新築に傾きつつあります。
広さは、専有面積が80平米以上で駐車場は必須と考えています。既に子供がいる友人によると「自分達が住んでる65平米では子供が大きくなってからが厳しくなる」という話を聞いたのでゆとりをもってこのサイズで探しています。
一階か上層階かという議論はまだしっかり出来ていませんが、妻は防犯面で低層階に不安があると同時に上層階はエレベーターが止まった時の事も心配なようです。それよりも私の両親が強く一戸建てを勧めるのでそれを説得する必要があり、頭が痛いです。ワンフロアで全て完結する生活は便利なんですけど理解されなくて困ってます。
>>13
甲子園口のマンションいいですね。E-Gタイプが魅力的に見えましたが、いくらぐらいになるのでしょうか。これとは別に伊丹の方のマンションも気になっております。
>>19
一言で尼崎市と言っても広いですよね。
塚口、武庫之荘、あとJR尼崎駅前は選択肢に入ってますが、阪神沿線は私でもちょっと無理かなと考えてます。両親は絶対にやめとけというし、妻も子供が小学校までならという状況です。
あと、広い尼崎をひとまとめに議論する事に無理があると思うのですがいかがでしょうか。
「妻も子供が小学校までなら」ではなく、「小学校上がるまでなら」に訂正します。
JR伊丹周囲はどうでしょう?これから計画されているマンションもいくつかあるようです。
買物も便利で周りで一通りそろいます。
大阪までも快速停車駅で12分ですし。
なによりのんびりしていますし、マンション価格も西宮に比べ割安です。
駅前に綺麗な保育所もありますよ。
私も西宮から越してきたんですが、今の所満足しています。
阪神間はどこも住みやすくオススメですが
子育て、とくに総合選抜なので、長い目で見て
よく考えたほうがいいかも?
うちは何も考えずに住み着きだし
子供の中学高校の年頃に、みなさん北摂に引っ越されたり
私学を受験したりと目の当たりにしている今日この頃です。
北摂に家を買い換えるも私立受験もどちらもそう簡単には
決断出来ない現状です。
甲東園はどうですか?
かなり良いと思い、私も一時物件を探しました。
通勤にも悪くないし、子育てにも良さそうですよ。
私は子供(3歳児)と仕事を持つ女性です。
>阪神間で一番住みやすいのは実は尼崎。
それは無いでしょ・・・。
阪神間のどこに住んでも良いよ!!って言われたとき、だれが尼を選ぶ?
安くても住まないね。
宝塚のちょっと山の手に面する閑静な地域はいいと思いますよ。
芦屋や西宮の山の手ほど住民のプライドは高くないし、環境も良いです。
大阪、神戸までのアクセスは芦屋や西宮、尼崎、伊丹より少し落ちますが
阪神間では海に面せず奥まった位置にあるぶん独特の良い雰囲気があります。
>>33
甲東園もなかなかいいです。学校とかも含めて。
これから私立なら便利です。
ただ今津線の難点は仁川の阪神競馬場。これがある日の電車の混みようと
中津浜線の大渋滞はすごい。あと意外と車で動く時不便で渋滞しますね。
駅近に昨年東急がマンション建てましたがすぐに完売でした。
昔芦屋浜に出来た高層マンション街には、尼崎から多くの人が引っ越しして来たらしいです。
でも子供も就職し高齢になったので、不便な芦屋浜から脱出し尼崎に帰る方も多いと聞きました。
阪急今津線で環境重視なら、逆瀬川、宝塚南口の線路より西(山側)も良いと思います。
なんだやたら尼崎擁護がふえてるな
自演お疲れさまと言っておこう
はいはい尼中毒が通りますよ スルースルー
住んでみたい街2006 (関西圏)獲得ポイント
順位 獲得ポイント
1 芦屋 425
2 西宮 247
3 神戸 226
4 夙川 177
5 岡本 153
6 京都 106
7 宝塚 96