- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
当時武庫之荘大住宅を買った家の末裔が今芦屋に住んでいるのですよ。
それじゃ箕面も阪急が同一ポリシーで宅地開発したから箕面も阪神モダニズムの仲間入りですね!
282またその様な事を書いて荒れを誘うんだから・・・
調べる=馬鹿な主婦でもできるネットで検索エンジンでぽちっと検索
だと思っている低脳さんがいてはりますね。
きっと年間に1桁回数も図書館にも行かないんでしょうね。
読む本は漫画と低俗な雑誌だけなんでしょうね。
明治7年、わが国で二番目の官営鉄道(大阪・神戸間約33キロメートルを70分で結ぶ)が開通して以来、明治38年の阪神、大正9年の阪急、さらに昭和2年の阪神国道電車(昭和49年廃線)の開通と、明治末期から大正期にかけて、阪神間には有数の交通機関が整備された。村々が点在する農村地帯にすぎなかった阪神間が、郊外住宅地として発展する基盤が整ったのである。
明治40年に開園した香櫨園をかわきりに、苦楽園、雲雀が丘、花屋敷、甲陽園、甲東園、六麓荘、武庫之荘など、様々な経営主体による住宅地の開発が進められた。
277さんの主張は貼り付けたアドレスに載ってるとの意味で貼り付けたのでしょ?
でも載ってなかったし・・・
いつからこのスレは芦屋万歳になったんだろうね。
芦屋も広大。JR芦屋駅〜阪急芦屋川駅の間のエリアで、
徒歩10分エリアは本当に便利です。あとのエリアは高齢化社会になると
取れ残されるでしょう。
ヨーロッパ諸国では現在も人口減少が続いてる国も有りますが、多くの国では減少も落ち着
いてますね、日本の宅地もヨーロッパを参考にするとヒントが見つかるかも。
>以前に武庫之荘の物件でゴミステーションの
汚さが気になると書き込まれたのは271さんですか?
そうです。
日曜だったので ゴミの日ではないはずなのに ゴミステーションに乱雑にゴミが置いてあって
ネットがざくっとかけられていたんです。
(それも2軒ほど)
今住んでるところは 阪神間からは離れたところで 特に良いとは言われるようなところではないですけど そんな光景はみたことなかったので 気になったのですが
ただ 大きめできれいなお家もたくさんあったので 気にしすぎなのかな?とも・・。
>武庫之荘に住むなら、駅より北側をおすすめします。
南側の区域でした。
情報ありがとうございました。
さて 日曜日にまた物件を見に行ってきます。
いつも思うのですがイカリの生鮮食料品の品質はどうしてあんなに良いのでしょうか。たまに苦楽園や駅前のコープに行きますが、やはり購入した後で後悔します。
味、日持ちとも岩園のイカリは最高ですね。私の近所に御影から越してこられた六甲アイランドにご勤務のアメリカ人のご夫妻は、御影や、東灘の山手幹線沿いのお店と同じ系列のお店とは思えないほど品揃えも良いと、ご満足のようです。
やはり芦屋は最高にいいですよ。
神戸は、ある意味尼崎以上にやばいですよね。
私もそれが引っ掛かっていたので、明石→西宮に決めました。
なんか自慢話やご当地万歳の荒らしですね。スレ主さんへの
提案はどこへやら。結局こうなるんだよね。
「自慢」する相手はいないのかしら?
なんといっても芦屋のいいところはその街並みの明るさ、並木の美しさ、街路の綺麗さにあると思います。山手幹線が完成することを心配する向きもありますが、家々を合わせた街並みの美しさは得筆に値します。 岩園小学校はモダンな、それこそ高級マンションと見紛うばかりの綺麗さと充実した設備で、公立小の学区としては非常に人気があります。まあ、幼稚園から高校まで私立で大学は国立一期校を目指す子達も多いようですが。 類は友を呼ぶと申しますが、このあたりの子供たちは品の良い、賢い子達が多いですよ。
また荒しさんの芦屋の誉め殺しと非難の繰り返しですか?もういい加減に飽きないの?
まあ苦楽園住民ならイカリの新鮮さは十分理解してるからこんな荒らしには引っ掛からないよね。
荒しさんも芦屋VS尼崎が飽きたので、今度は神戸VS西宮がしたいんじゃないの。
この荒しさん○○だと思ってたけど、実はもっと東の住民じゃないの?
とにかく阪神スレを荒したいみたいだよ。