- 掲示板
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-07 01:41:26
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-07 01:41:26
設備点検で設備の電源スイッチがわからず設定スイッチを触って設備が動かず交換見積り、意味不明な項目並べて高額見積りを持って来たが、組合で業者に頼んで70%削減出来た、安全対策の見積りは100万円でも一式、詳細は不明、旧式で高額な見積りを持って来る、
見積りの不満を言うと、他の管理会社を探してもらってもかまいません、工事担当の現場監督も素人、現場経験が少ないのか施工不良を見抜けない、
雪が降る前に他の管理会社を探さないと組合の積立では足りなくなる
20年目を迎え、大規模修繕業者選定の真っ只中です。ライオンズなので、とりあえず大京穴吹に実地調査と見積を依頼したところ、いわゆる平均的な工事費用(100万円@戸)の1.7倍近い概算見積を持ってきました。
入居当初は大体2億円程度と聞かされていましたが、いくら20年前より物価や市場状況が異なるとはいえ、この金額には驚きました。ほぼマンションの修繕積立費総額の90%です。しっかり足下見てるようで気分が悪いので、他の業者に相談をしようと思っています。
どなたか良い業者さんをご存じでしたら教えて下さい。所在地は都内です。
[No.38~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
大規模修繕を担当してくださる会社です。足場工事のため、駐車場移動を5ヶ月間お願いされました。
新しい駐車場からの塾送迎、週4日、5ヶ月間塾に遅刻すると相談しましたが、決まりだから、あなたの塾遅刻はしょうがないと、代案すらもなく、自分達の決まりを振りかざして帰られました。
大規模修繕協力するのに、今までの通塾さえも遅刻しても関係ないと言う態度に、憤りを感じます。
協力するのに、子供さえも犠牲にならないといけないとは思ってもみませんでした。
皆様もお気をつけください。
>>48 名無しさん
48追記です。
子供は中学生
仮の駐車場が、大きい交差点裏のため大通りに出るのに時間がかかります。
すなわち、仮駐車場から自宅まで、かかる時間がよめない。
中学生のため、帰宅から塾に向かうまで15分で食事して出発しないと間に合わない。
でも、どう頑張っても、遅刻するしかないときも多いでしょう。
週4日、5ヶ月間、親の気力も続くといいですが
>>56 マンコミュファンさん
週刊ダイヤモンドのどの号に載っていましたか。
下請けは1社とは限りませんし、管理組合の支払金額は知りえないので、55通りがかりさんに聞いてもわからないと思います。
レス見るとすごい評判悪いんだなぁ
まぁたったこれだけのレスで判断することはないですがね。大規模修繕を1番やっていてこれしか批判がないのはいいことなのかな。
工事の見積書がひどい、しかも暴利。
・工種、歩掛り、労務費の詳細を出してこない。
・材料費は、ほぼ希望小売価格のまま。
この業界自体が低モラル。
オープンブック方式にした方が良い。
>>67 LM理事長さん
暴利って何を根拠に仰ってるんでしょうか?
私は大京穴吹の関係者ではありませんが、同じ改修業者として興味があります。
工種は流石に記載があると思います。
歩掛りや労務費の詳細なんか改修工事では記載しませんよ。
㎡単価、あるいはm単価で記載してませんか?
労務費を出せと言うと返って高くなってしまいますよ。
そこまで知識がお有りでしたら材料費と人工である程度算出できるはずです。
金物工事はカタログ価格が材工の金額に近くなってしまうことはあります。本当に材料費が高いです。
この業界自体が低モラルというのは仰るとおりです。
ただ、大京の基準金額はわからないですが、足場屋が嫌がるぐらいなので、安全対策はしっかりなされてると思います。足場もきれいですしね。
>>66 シン、お面ライダーさん
大規模修繕工事は大京だけでなく、全ての業者が下請け業者を使っています。
仮設、足場、下地、塗装、防水、金物とか全てをカバーすることは不可能です。
下請けにやらせてチェックするものの、その後見積りがでてきた。
→正解です。内訳に無かった項目は追加で提案します。
施工後半年経過した後に出てきた。説明もない。
→竣工検査時に出なかった、施工範囲外のものに関しては仕方ないのではないでしょうか。説明はあるはずです。
理事会等に確認しましょう。
裁判費用等
→弁護士に聞いてください。事例もありますが、個人でやられるのはおすすめしません。理事会や修繕委員等に相談できませんか?
>>65 ご近所さん
エアコンの件は管理会社に伝えて施工業者に直させた方がいいです。
が、検査のアンケートの時に指摘しなかったんですか?
駐車場のアスファルトもそうですね。
部分補修でその箇所は手を入れなかったんですかね?
穴吹南九州支店が宮崎市神宮に建てるマンション15階が決まりました、周辺住人に説明して回る役目を、不思議な事にギャバンというホームページもない謎会社にやらせている、穴吹の人間は文句出そうだから相対したくないということでしょうね、、マンション建設期間は一年以上周辺住人はシンドイですよ、道幅狭いし交通量ある通りに面しているので車使う人は不満溜まりそうです
前にも書かれてますけど、高いよ
関連の管理会社と組んでベラボウな見積持ってきた
他社に聞いてみてビックリした
設計監理と施行を同じ系列にすると牽制が全く利かない
ここの管理会社は満足に設計監理はできません。
大規模修繕の施工を大京穴吹にお願いしましたが、
塗装も杜撰でアフターでもやるやらないで揉めますのでおすすめしません。企業としての対応も最低です。そして系列の管理会社は知らん顔で、組合の立場には立ってもらえず、理事が疲弊するだけです。