広告を掲載
口コミ知りたいさん
[更新日時] 2020-06-30 20:57:29
ライオンズ広島グランテラスってどうですか。
中区最大級リバーフロントプロジェクトで、いろいろ気になってます。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:広島県広島市中区平野町7番4他(地番)
交通:広島電鉄皆実線 「南区役所前」駅 徒歩7分 、広島電鉄宇品線 「広電本社前」駅 徒歩7分
間取:2LDK~4LDK
面積:55.69平米~87.87平米
売主:大京
施工会社:鴻池組
管理会社:大京アステージ
総戸数:170戸(住戸)
竣工日:平成31年2月15日(予定)
入居開始日:平成31年2月22日(予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2017-04-03 18:23:28
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区平野町7番4(地番)、広島県広島市中区平野町7番11-(室番号)号(住居表示) |
交通 |
広島電鉄宇品線 「広電本社前」駅 徒歩7分 広島電鉄皆実線 「南区役所前」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
170戸(住戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社大京 [媒介]株式会社穴吹工務店 広島支店
|
施工会社 |
株式会社鴻池組 広島支店 |
管理会社 |
株式会社大京アステージ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ライオンズ広島グランテラス口コミ掲示板・評判
-
1
比較検討
注目の物件ですね。高そうですが。
グラードなども含めて、ライオンズ広島加古町と比較されそうです。
-
2
通りがかりさん
建設現場すぐそこに春に花見をしに行きました。
桜はすごく綺麗。
ベランダのすぐ外が遊歩道なので、夜は夜桜見物のお客さんがたくさんいそうです。
買い物は少し歩くけど、アルクしまむら薬屋さんなど集合しているから便利かな。
完璧な東向きになるのかな?
-
3
匿名さん
川がほんの少し斜めになっているってだけで、ほぼ真東ですね。
広告では受けをよくするために東南向きになっているけど。
-
4
匿名さん
-
5
匿名さん
4> さん
工事する以前に何度か通りましたが、お屋敷&庭がありました。
多分その土地だと思いますが、間違っていたらごめんなさい。
-
6
興味あり
-
7
検討板ユーザーさん
官舎はライオンズ広島加古町じゃないです?
グランテラスは確かにお屋敷だったと思うのですが。お屋敷はさすがに官舎じゃないでしょう。
-
8
匿名さん
たぶんこれでしょ?
https://www.google.co.jp/maps/@34.3799883,132.4625296,3a,75y,167.28h,88.36t/data=!3m6!1e1!3m4!1sYMddlVWlmUDEWQnsQ6NgHA!2e0!7i13312!8i6656
ちなみにグーグルマップではよくあることだけど、ちょっと角度を変えてみると・・・あら不思議!
https://www.google.co.jp/maps/@34.3797767,132.4622654,3a,75y,96h,82.55t/data=!3m6!1e1!3m4!1slVhcWEAQjfHup2D6iVQKjg!2e0!7i13312!8i6656
-
9
匿名さん
-
10
匿名さん
ゆめタウンあるのはいいけど徒歩11分は気軽に行くにはちょっと遠いかも
-
-
11
匿名さん
どうせチャリだからそこまで遠くはないでしょ
あんまり便利がいい立地とは思わんけど
-
12
マンション検討中さん
ここの見学行かれた方います?
加古町同様お高いのでしょうか?
-
13
マンション検討中さん
近くにできるhitotoよりはこちらの方がいいんですかねー
位置が微妙ですよねー
-
14
匿名さん
7月の連休中に説明会が開催されるんですね。
価格の情報も公開されるようで、どの程度の価格帯なのか気になります。
-
15
匿名さん
-
16
匿名さん
-
17
匿名さん
マダムジョイ、フジグラン、ゆめタウン、
名前忘れたけどhitotoの横のスーパーとたくさんあるはずなのに、
どこも同程度にちょっと遠くて微妙ですよね
こんだけあるとあたらしく出来るのは期待出来ないし
-
18
匿名さん
>>15 匿名さん
既に前半の3日間は予約で満席になっていますね。
注目度は高そうですね。
-
19
匿名さん
-
20
匿名さん
同じライオンズの加古町の物件と比較して、販売価格面でどうなるのだろうか。
-
21
マンション検討中さん
来週行きます!
今日行った方、販売価格はどうでしたか?
-
22
検討板ユーザーさん
私も次週組でして、間取りの計画など情報があれば是非知りたいです。
満席だったという事は、盛況でしたか?(1組キャンセルという話を聞きましたが)
-
23
マンション掲示板さん
>>4 匿名さん
裁判官の官舎でした。
広い庭付きの平屋が2、3軒ありましたよ。
-
24
匿名さん
行ってきましたよー。さすがライオンズさんという価格でした
-
25
検討板ユーザーさん
>>24 匿名さん
3LDKの70平米で4500万とか? 2LDKの物件もありましたでしょうか。
加古町の方もご存知でしたら、比べての印象などお聞きしたいですね。
-
-
26
匿名さん
>>25 検討板ユーザーさん
そうですね、最上階あたりでそんな感じだったと思います
2LDK58平米もありました。最上階で3900とかでした
-
27
検討板ユーザーさん
>>26 匿名さん
情報提供ありがとうございます‼︎
個人的に2LDK物件を探しているのですが、58平米はコンパクトな部類ですね。
あと、中心部からの距離の差なのか、加古町とはコスト差がありますね。設備面の差なども気になりますねぇ。
-
28
マンション検討中さん
加古町よりずいぶんと安いですね。
ネットだけの印象ですが、設備はほぼ同等の印象をうけました。
一番大きな部屋の詳細もわかりますか?
90平米くらいを希望しています。
-
29
匿名さん
>>28 マンション検討中さん
一番大きい部屋で85平米前後、
価格は最上階角部屋で6300程度だったと思います
第一期が上から売る予定らしく、価格の提示が15~10階くらいまでの提示でした
1階下がる事に50万ほど下がる、という感じで考えたらいいかと思います
それから70平米最上階4500万は間違いかも。5000くらいだったかもです
3LDKは数が多かったのでちょっと記憶が曖昧ですすみません
-
30
マンション検討中さん
>29さん
丁寧なご回答ありがとうございました。
来週説明会予定なのですが、早く知りたかったので助かります。
ちなみにですが、説明会参加者は、お子様連れが多かったですか?
-
31
匿名さん
>>30 マンション検討中さん
1回につき、6組程なのかなという感じでしたが、子連れは2組?かな?
キッズルームがあってそこで遊んでいる子供と、説明に連れて来られていた子供とがいたので、ちょっと正確にわからないですが。
私たちの回は半分ほどは50代の年配夫婦って感じでした
-
32
匿名さん
加古町と比べて駐車場使用料や管理費などの月額費用はこっちの方が安いようです。
-
33
マンション比較中さん
-
34
検討板ユーザーさん
>>33 マンション比較中さん
確かに、あまりお店らしいものはないですね。
買い物にしろ、徒歩でフジグランなりゆめタウンに行くのはちょっと大変そうなので、車が必須かも。
-
35
マンション検討中さん
駐車場代はそもそもの立地の違いがあるからわかるけど、管理費も安いんだ!
設備の違いとかあるの?コンシェルジュがいないとか?
-
-
36
匿名さん
>駐車場代はそもそもの立地の違いがある
厳密にいえば駐車場使用料としてあくまで管理費を徴収する訳で、
『立地の違いだけ』ではマンションの駐車場の値段が変わるということは無いです。
極端に言えば、例えば中区の中心部と安佐南区の郊外で、
同規模敷地に同規模マンションが同規模同仕様の駐車場を備えているたとしたら、
管理費修繕積立金及び駐車場使用料等の使用料は同じになるはずです。
-
37
マンション掲示板さん
コンシェルジュはいる
駐車場代は13000から22000。自走式で下の階ほど高くなる。
管理費修繕費は3LDKの76平米で、合わせて22000くらいだったかと。
-
38
匿名さん
どこでもだいたい同じだと思いますが、なんでメンテナンス費用が安い自走式のほうが使用料高くて、
メンテナンス費用が高い機械式のほうが使用料安いんですか?
-
39
検討板ユーザーさん
>>38 匿名さん
利便性の問題 (入出庫の早さと手軽さ) でしょうね。入出庫の処理に多重が効かない機械式は、自走式に比べて待ち時間が長くなる事が予想されるわけで、その上で使用料が高いとなれば、機械式で契約しようと考える人は少ないでしょう。
機械式には堅牢性でメリットがあるので、全ての面で劣っているわけではありませんが。
-
40
匿名さん
33さん
マダムジョイまで徒歩7分程度です。徒歩で十分行けると思いますよ。
-
41
マンション比較中さん
ここはゆとりあるランドプラン、2重床2重天井の構造と良い物件のようだね(三井なんて広島ではブランドだけで売れると思って安い直床ばかり)。
検討者が迷うのは、第一に、立地条件が車の使用が前提なので高齢者には不向きなこと、第二に、近くにできるタワーマンションもファミリー層向けの間取りが多そうなので、それを待つべきかどうかでしょ。
-
42
マンション検討中さん
>>40
感覚の違いだと思うが、中区で周辺の食事場所といえば
徒歩2~3分くらいじゃないの。往復15分はちょっとだけ遠い
-
43
匿名さん
42さん
そうなんですね!確かに近いに越したことはないですよね。
-
44
マンション掲示板さん
ちなみにグランテラスの隣の隣あたりにも
50戸程度のライオンズマンション建てるみたいですね
-
45
通りがかりさん
ここは土地的に中心部の高価格のものには手が出ないが広い家に住みたいファミリー層向けでしょうね。
スーパーが均等に遠いのが不便だとしても、コミュニティを作りたい人はあっていると思います。
-
-
46
匿名さん
ファミリー層でスーパーが遠いとか致命的だけど?
コミュニティが作りたいとか、普通に作って入りますよね?
現実離れしてて驚きました!
-
47
匿名さん
ママ用共用スペースがあるからファミリー向けだと思いますよ
買い物などは車ででかけるのでは?
-
48
マンション検討中さん
マダムジョイなら徒歩10分以内だからそんなに遠くはないような?
-
49
匿名さん
スーパーが均等に遠いのなら考えてしまう。
二台車持ちの家ってそう多くないからね。
-
50
検討板ユーザーさん
説明会は、規模こそ大きくはありませんがさすが大手という印象ですね。
良い物件だと思いました。
価格感については、1階層下がるごとの価格差は殆どなく、15階と10階とで100万の差がありません。これだと高層部分から売れていくんですかね。川が目の前なので上層と下層で日照などの条件に大差がないというのが理由のようです。
70平米前後の部屋が主力で4000万〜という感じ。予想していたよりちょっと高いかなぁ。確かに共用部の作りなんかは良さそうなので、そのあたりが価格にはねているんでしょうが。。。
-
51
検討板ユーザーさん
hitoto側がどの程度の価格で出てくるのか気になります。同程度の間取りの部屋でhitotoの方が安いという事は想像しにくいですかね。両睨みするには少し時期がずれているし、悩ましいところです。
-
52
マンション比較中さん
>50
日照に大差がないので階層差が少ないそうですが、低層階はどうです?
川辺の道からの視線が気になるポジションと思いますが?やはり値段の差は少ないですか?
-
53
検討板ユーザーさん
>>52 マンション比較中さん
1期は10階以上の部屋が対象のようで、低階層の価格感は不明です。川土手を歩いて現地を下見した印象では、川土手から見て、一階はやや見下ろす形、二階がほぼ平行、3階以上が見上げる形になる気がします。よって、2階以下は少し価格感が異なるかもしれません。
-
54
マンション検討中さん
一階なんて全然リバーサイドじゃないね、土手サイドって感じw
木も多いし虫とかも多そう
あれを4000万とかつけるのかなあとちょっと興味湧いた
一階は3戸しかないけど
-
55
マンション検討中さん
ここと、hitotoを比べる人多いけど、hitotoのクオリティも高いの?
ライオンズの方が良いかなと思うのですが。
-
-
56
匿名さん
思うのは自由だよ。
しかし土俵が違う。
残念なお知らせだったかな。
-
57
匿名さん
hitotoは高層なので、どちらがいいかは好みだろう。
自分としては、こっちのほうがいいと思う。
-
58
マンション比較中さん
住友不のタワーは駅直結で利便性としてのメリットあったけどhitotoは特に駅が近いわけでもないし、維持費も高そうで、ここにタワーマンションを建てる意味合いがただ広大跡地だけではちょっとねぇ・・・・・・・
-
59
マンション検討中さん
もうすぐ販売開始ですが、ここ見てる人の中で
実際に購入検討されてる方はいるんでしょうか
-
60
匿名さん
極少数でしょうね。
検討者より業者の方が多いのが、この掲示板ですから。
-
61
匿名さん
それで納得しました。
某スレッドで異様な地区推しされましたから。
-
62
検討板ユーザーさん
前向きに検討している者です。以下は所感です。
現地の隣のマンション8F(だったかな)から眺望を視察する事ができます。川を挟んで向かいには巨大なガスタンクがありますので、良い眺めとはなかなか言い難い感じ。付近を散策すると、川のそばは水が引いた時にはやや嫌な臭いがしましたし、やはり湿気が気になりました(今は時期が時期なので、川沿いだから湿気が多いのかは不明)。8階くらいまでいくと、このあたりの問題は気にならなくなるのかな。
あとは、まあ、各地で発生している洪水の事を思うと、どうなのかな?と思いますね。
-
63
匿名さん
川側は災害等で土地の価格は下がりがち。
近隣はそういう人も住んでいるでしょ。
そういうの気にならないならよいと思う。
-
64
マンション比較中さん
↑
もともとここは公務員官舎(裁判所の関係の方が住んでたらしい)で近隣はこの近辺は中国新聞社の会長のご自宅のあるところですし、この川沿いのエリアはマンションが乱立しており人気のエリアだと思いますけど・・・・近隣はそういう人も住んでいるってどんな人のことを言っているのかな?
-
65
匿名さん
今はいないんでしょ?引き合いに出す意味ないよ。
ダイレクトには言えないそういう地ってこと。
空気読んでね。
-
66
マンション検討中さん
↑
だったらあなたのおすすめの物件はどこですか?無責任ないい加減な発言はやめてね。空気よんでね。
-
67
マンション検討中さん
-
68
匿名さん
-
69
通りがかりさん
64と66のどこが嫌なのかわからない。
広島の川は整備されているから川沿いだからといって資産価値が下がりはせず、むしろそれが価値になっているように思う。
マンションが乱立していて人気のエリアかというと…安月給の人達が集まっているエリアだから、そういう層には人気だろうね。
-
70
匿名さん
-
71
匿名さん
両者とも関係者だろうね。
自ら下げてる事に気づいてない。
-
72
匿名さん
>>63
広島の川側の土地が下がりがちのソースを出してほしい。
地価公示等で見た事も聞いたこともないので。
-
73
匿名さん
-
74
マンション検討中さん
要望どれくらいになってるかな。重なったら公開抽選らしい。
-
75
匿名さん
-
76
マンション検討中さん
-
77
マンション検討中さん
-
78
検討板ユーザーさん
スレが静かになりましたね。。。
来月には第1期の申し込みか始まるかと思いますが、みなさん、検討状況はいかがですか。
-
79
匿名さん
宇品の方でこっちの話題も盛り上がって!?ますよ。比較の対象になりやすいんですね!
-
80
マンション比較中さん
他社業者のネガティブな意見が多いので静かに検討させていただきたいね。わかっている人はわかっているので。
-
81
検討板ユーザーさん
マンションギャラリーは結構賑わってますよね。
客層も悪くなさそうで、営業さんの口ぶりでは購入に前向きな人も多そう。
先日再び川沿いを散歩してみましたが、少し気温が落ち着くと気持ち良いものですね。
-
82
匿名さん
相手はお客様だから、普通にモデルルームでいいの。
ギャラリーとか言わないよう、貴女注意ね。
-
83
匿名さん
[自作自演、もしくは成りすまし行為のため、削除しました。管理担当]
-
84
マンション検討中さん
-
85
匿名さん
ここの営業電話がすげーしつこい
出なかったら1日3回とかかけてきてる
出たら出たでこっちの状況めちゃ探ってくるし
そんなに必死だとこっちは引いてしまうわ…
-
86
マンション検討中さん
当たり前だけど購入しないと断ると電話は無くなりました。
-
87
マンション検討中さん
-
88
マンション検討中さん
-
89
匿名さん
-
90
検討板ユーザーさん
Bタイプ (66平米、3LDK) とGタイプ (56平米、2LDK) の選択で悩み、こちらに迷い込みました。
間取りは異なりますが、メニュープランで部屋数は同じ2LDKにしたいと思っています。
何らかの事情で手放さなければならなくなった時のリセールを考えると、Bタイプ、且つ3LDKのままの方が需要はあるでしょうか。2LDKは、主にDINKSか、子供の巣立ったある程度年配の方が購買の対象になると思いますが、Bタイプの2LDKだと新築時の価格が高すぎて、リセール時には価格が折り合わず、かなり下落して手放す事になるのでは、と懸念しています (DINKS他の層に、66平米2LDKにそれほどお金を出せるのか?と)。
そのリスクを考えると、やや手狭なもののGタイプが無難かな、、、と思い始めています。
何かアドバイスいただけると幸いです。
-
91
閑人
リセールを考えるとBタイプ、3LDKのままでしょう。
Gタイプ2LDKは、近くにできるhitotoの50m2台2LDKと競合しそう。
-
92
匿名さん
基本的に>>91に同意見。
過去にDINKSをターゲットに謳った間取りのマンションもありましたが、好評に売れた前例はありません。
知り合いにDINKSの方どれくらい居られますか?私の知り合いには2件しかいません。
東京のような人口密集地だと所謂すきま産業として成り立つでしょうが、DINKSをターゲットという市場は広島においてはあまりにも小さすぎる市場のようです。
結局広島では2LDK自体のリセールバリューはどうしても低くなってしまいがちです。
元々広島では1LDKとか2LDKの分譲は非常に少ないです。
2LDKならリセールバリューは賃貸利回りの計算になるかもしれません。
-
93
検討板ユーザーさん
>>91 閑人さん
>>92 匿名さん
やはりそうですよね。
狭いのを割り切ってこの物件のGにするか、他の物件で広めの2LDKを探すか、で悩みたいと思います。。。
-
94
検討板ユーザーさん
いよいよ一期の販売が開始されるようですね。
そんな中、規模も仕様も異なりますが、ここか、鶴見町のクレアホームズかで迷っています。
フジグランそばという立地に惹かれていて、どこかで引っかかっています。
何か、こちらの方が〇〇が良い‼︎という推しの言葉をかけていただければ決心が付きそうなのですが。。。どなたか、迷える子羊にお言葉を。。。
-
95
名無しさん
>>94 検討板ユーザーさん
私もクレアホームズを検討していました。
フジの真横で信号待ちもなしで買物できるのはかなり魅力的ですよね。
保育園、幼稚園、小学校も近いですし。
欠点は流川に近すぎてお水の人が多いので土地柄がよくないところと、学区の評判もイマイチなところですね。
私はその点が気になりやめました。
グランテラスは中学は同じですが、それ以外はかなり違うので、優先順位をつけられれば答えは出ると思います。
-
96
マンション検討中さん
やっぱり、リバーサイドの解放感。学校区のよさ。オール電化で設備のよさと自走式中駐車場ですかね。
-
97
検討板ユーザーさん
>>95 名無しさん
>>96 マンション検討中さん
コメントいただき、ありがとうございます。
お二人とも学区を挙げておられましたが、我が家はそこを気にする必要がないため、候補から消すほどの要素にはならず。。。ベランダに出たら目の前が川というのは、解放感あってベランダで寛げるのは良いな、と思います。機械式駐車場は、使っている人の意見を聞くと面倒そうですね。それに、クレアの規模だと機械式駐車場の修繕費は将来不安でしょうか?
あとは、財布の事情もあり、同じ価格帯だとこちらの方がかなり手狭になってしまうところが引っかかっています。
-
98
名無しさん
>>97 検討板ユーザーさん
95です。
学校が違っても小学校のときは公園でよく顔を合わすと思いますし、町自体が少し評判がよくないというのは頭に入れといた方がいいです。
機械式に関しては、戸数が少なければバッティングすることが少ないので待ち時間は気になりりません。
ただ、修繕の際は確実に厳しいと思います。
-
99
検討板ユーザーさん
物件名に町の名前ではなくて広島と冠しているということは、大京としてはこの物件は力を入れているということでしょうか?
ライオンズもピンキリなので、できるだけ力を入れているような物件を買った方がいいかと考えてます。
最寄りのコンビニがポプラというのが微妙ですが。。
-
100
マンション比較中さん
分かりやすい地名が特になかったので広島になったのだと思っていました
-
101
匿名さん
これは単に「平野町」を付けたのではイマイチだから、リバーサイドの開放感あるイメージで「広島グランテラス」。
同時期の加古町は、「加古町」で訴求力があるから「広島加古町」。
どちらも売ることに関して力を入れる抜くはないでしょう。
-
102
匿名さん
こちらを買う方はどのくらいの年齢層が多いんでしょうか?
29で買うのは無謀でしょうか?
-
103
マンション比較中さん
気にするとすれば年齢層よりも収入面でしょうが
グランテラスはお安い方ですし、ファミリーで住むなら29歳はぴったりだと思います
-
104
匿名さん
hitotoと比較検討された上でこちらを選ばれた方はいますか?
何が決め手になったのでしょうか?
-
105
マンション検討中さん
あの場所でタワーマンションを購入する意味があまりない。シティタワーみたいに広島駅直結とかだったら意味あると思うけど・・・・・
-
106
匿名さん
-
107
マンション検討中さん
-
108
匿名さん
長い時間エレベーター乗っておりても
街の中心部じゃないしターミナル駅があるわけでもないからなー
ステータス、共用設備重視、投資目的ならタワマンだろうけど
居住目的ならhitotoよりこっちの方がいいと思う
-
109
匿名さん
住民の質もこちらのほうが良さそう。
仮に、hitotoに入る人たちはタワマンの意味を考えずただ高いことに憧れるような人たちだと考えるとすると、こちらのほうが比較的落ち着いた人が多いんじゃないかと予想
-
110
マンション掲示板さん
質がよい悪いはどちらともいえないのではないですか。
こちらはお安いですし、気取らないファミリー層が集まると思っています。
-
111
匿名さん
hitotoは70平米4100万円で20階が買えるからここより安いよ。値段ならhitoto。
-
112
匿名さん
ここは70平米10階でも4700万円。同条件だとhitotoはかなりここより安い。
そりゃ比較すればここのほうが高いし、一般論として価格が高いほうが仕様は良いし住民の民度高いのは当たり前。敢えて書き込むことでもない。
-
113
マンション検討中さん
>>111/>>112
ええっ!! そうなんですか!!
hitotoの方が安いんですか??
勝手に大分高いんだと思ってました。
じゃぁhitotoで検討します。
ありがとう!!
-
114
匿名さん
近隣の新築の価格くらい調べろよ。。。特にhitotoは話題の物件なんだから。
hitotoは価格重視かつ高さ、タワマンであるということ自体を重視する人向け、
グランテラスはタワマン嫌い、価格高くても中身重視の人向け。
-
115
マンション検討中さん
hitotoの70平米4100万円は北向きだからな
南向きだと4000万円台後半みたい
-
116
匿名さん
-
117
評判気になるさん
モデルルームは賑わっているようですが、どのくらい売れてるか分かる方いますか?
-
118
マンコミュファンさん
ここは収入が少ない家庭が選ぶマンションだと聞きました
-
119
マンション検討中さん
↑それは間違った認識ですね。東南角部屋6000万円以上の上階はすべて契約終了しているそうです。
-
120
マンコミュファンさん
価格がどうこうではないのでは?
6000万出して広い部屋を買えるのがここですね
-
121
マンション掲示板さん
立地がよい場所だと6000万でそこまで広くない部屋しか買えませんもんね。
-
122
匿名さん
Hitotoは公的資金が入るんだったかな?そのぶん割安なのかな?
-
123
匿名さん
>>122 匿名さん
それは駅前開発のタワーの方では?
-
124
匿名さん
2重床2重天井なのに15階建てって階高取れてるの?
もしかしてめっちゃ天井低い?
-
125
マンション検討中さん
>>124 匿名さん
モデルルーム行きましたが、天井低いですよ
-
126
匿名さん
>>125 マンション検討中さん
やっぱそうなりますよね
専有設備も共用設備も豪華な感じで広告もバンバン打ってるから
天井低くして戸数増やさないと採算合わないのかな
-
127
匿名さん
敷地を入札で高値落札して取得してますから、その分建築費を工夫しないと今の販売価格には収まらないんじゃないかな。
建物のグレード求めるなら土地を競争入札での取得でない物件を選ぶべきなんでしょうね。
-
128
評判気になるさん
修繕費や管理費の事を考えると、狭くても戸数が多い方がいいと思います。窓やお風呂やキッチンは、良いものを使ってるなという印象でした!!
-
129
評判気になるさん
ちなみに、リビング・洋室の天井高は2,400mmになってます。これは低いんですか?エアコンなんかの光熱費は安くすむかなー
-
130
匿名さん
-
131
マンション検討中さん
廊下の天井が低い印象でした。寝室やリビングはそこまで低くないと思いましたよ。
背が高い人は低く感じるかな?
-
132
匿名さん
240だと普通だから、出来たら250くらい欲しかったですね
-
133
名無しさん
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
-
136
評判気になるさん
>>135 匿名さん
リフォームがしやすいので二重床二重天井って、営業の人が言っておられましたよ。
-
137
通りがかりさん
2400の天井高って今時のマンションなら低いね
二重床で無理に15階にした結果だけど
-
138
匿名さん
>>136
デタラメな営業さんですね。直床の方がリフォームしやすいってのは常識ですよ(笑)
-
139
匿名さん
-
140
匿名さん
ははは。
すごい出鱈目なサイトですね。
二重床の方が遮音性が低い事はデータ上でも明らかだし、最近の二重床は少しでも遮音性の悪化を防ぐために壁先行で施工するから、リフォームで壁を取ったりしようものなら二重床ごと全部やり変えになります。
139さん、勉強になりましたか?
-
141
匿名さん
仰っていることに何も根拠がありませんね。
残念ですがそのレス、やり直しです。
-
142
匿名さん
住宅性能表示制度や建築環境総合性能評価システムといった公的評価でも二重床は直床よりも遮音性能が劣化すると認められていますよ。
私の経験で申し上げます。
そもそも昔のマンションの床材はカーペットや長尺シートが主流でした。
1980年代の終わりごろから1990年代にかけて、“ハウスダスト”という言葉が世間で囁かれはじめ、
カーペットやじゅうたんに潜むホコリやダニの死骸がアトピーなどのアレルギーの要因となるということで、
マンション業界ではハウスダスト対策としてフローリングの採用が流行り始めました。
この頃のフローリング貼はその殆どが二重床でした。
その後、“直貼り用フローリング”なるものが出てきました。
しかも、直貼り用フローリングの施工は二重床に比べて容易で尚且つ安価であることが最大の魅力でした。
二重床と比較して安価にハウスダスト対策としてのフローリングを謳えるとあって、各マンションデベロッパーが採用し始めました。
直貼り用フローリングとは、基材は無垢材ではなくベニヤ(構造用合板)であり、裏側に無数の刻みを設けてさらにスポンジのようなクッション材で弾力を付けたものです。
フニャフニャする独特の歩行感や、家具が垂直に置けなかったり裏面の接着剤が均等でないと不陸を感じたり、要するに安っぽい代物でした。
また、無垢材は割れてしまうし突板は弾力の曲がりに追随できずに剥がれてしまうということで、見た目の高級感を出すことも難しく、
木目模様をプリントしたシートをべニアに貼ったシートフローリングに主に採用されてきました。
さらに、フニャフニャするということはそもそもサネ(フローリングの継ぎ目)鳴りの原因となったりと、結構施工後の問題もありました。
したがって、高級マンションには直貼りフローリングは採用されることはありませんでした。
これが、現在の二重床の高級感の元とも言えましょう。
1990年代終わり頃には、マンションの住環境としての性能がさらに重視されてきます。
“遮音等級”床遮音L値(LL/LH)、壁遮音D値、という言葉をよく聞くようになったのもこの頃です。
しかしながら、この頃はまだ、床の衝撃音の軽減に関する研究はかなり稚拙で、今からすると間違いが多いものでした。
2000年代になってもなお、二重床の遮音性能を過剰評価すると共に直床の遮音性能を過小評価する傾向は続きながらも、二重床の遮音性能には疑問がありました。
2010年頃になってようやく研究成果としての遮音性能の評価が明らかにされ、
http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/166659.pdf
(CASBEE新築(簡易版) 建築環境総合性能評価システム)
上記資料の35ページ(37枚目)にて、記載のある通り、
二重床の場合、重量床衝撃においてはL値改善値がマイナス評価であることが明らかになりました。
これは施工要領の影響はかなりあるものの、二重床は何もしていない素のコンクリートスラブよりも重量床衝撃音が悪化しているということです。
それに対し直貼りフローリングは近年になって、印刷技術の向上やシート素材の開発が相次ぎ、
従来よりも
・剥がれにくい
・ワックス不要
・リアルな表面印刷
の商品が出てきました。
明らかに遮音性能が高い上にコストダウンが図れる商品として、最近(ここ3年ほど)の間に改めて直貼り工法が見直され、
各床材メーカーもそれに応えるような形で新商品を出しています。
さらに、マンションリフォームが行われる場合においても、実際の場合においては直床の方が二重床よりも安価であることが判明しました。
しかし、直床は二重床に対し遮音性、低コスト性、簡易なリフォーム性は優れているものの、根本的なフニャフニャ感はそのままです。
「フニャフニャというだけで床としては失格」「床に石やタイルを貼ると遮音性が無くなる」とした声も根強い中、
最近では建築価格の高騰と消費者ニーズに応えるために直貼りが増えてきた感はあります。
どちらも一長一短というのがお分かり頂けたと思いますが、あくまでも私の経験です。
-
-
143
匿名さん
-
144
評判気になるさん
-
145
匿名さん
-
146
匿名さん
そうですね。
同じスラブ厚250の直床よりは劣りますが、
スラブ厚250あれば二重床でも十分だと思います。
リフォームしやすい二重床というのは、床下の空間を排水管スペースとして利用できるくらい広くとってある場合のことであって、スラブ段差を作って水周りだけ床下を広くとってる場合だと結局リフォームで水回りを動かせません。
ただ、上階の浴室の下に寝室とかになると嫌なので水回りは動かせない方が良いと思いますよ。
-
147
マンション比較中さん
CASBEE表の「乾式二重床」の欄ですが
「改善型フローリング」と「フローリング(床下地改良型)」の
違いが知りたいです
フクビ等で、L40,45をうたっている二重床システムは
いずれかに属すのでしょうか(直貼L40,45に劣るという事?)
-
148
匿名さん
それはL値でもLL40とかLL45もこと。
LL(軽量床衝撃音)が45の時、フクビの商品はLH(重量床衝撃音)55となっています。
乾式二重床はLHの改善は見込めません。
ただし、フクビの乾式二重床でもフローリングの下に12㎜の制振マットを敷いた重量床衝撃音対策型の商品がありますが、一般のマンションに使われることはまず無いでしょう。
一般的に、何もしないコンクリートスラブそのままよりも、乾式二重床は重量床衝撃音の遮音性能が劣ると言われています。
-
149
匿名さん
-
150
通りがかりさん
-
151
マンション検討中さん
139、141は素人がネットの情報をつまんでドヤ顔しているだけでは?
逆にライオンズの営業が言ってたという事が本当だと非常にまずいと思いますが。
-
152
評判気になるさん
詳しいことは知らないけど、HPにも床と天井には、メンテナンスや将来のリフォームが容易な二重床・二重天井構造を採用。って書いてありましたので、大京さんはリフォームやメンテナンスでは、二重床二重天井が良いみたいです。
リフォームで、水回りは動かせないそうです。やはり上階の浴室の下に寝室になると、苦情があるそうです。
-
153
匿名さん
ライオンズ広島グランテラスの公式HPの記載は、
なんか理解に苦しむ記載です。
-
-
154
マンション検討中さん
もっともらしく書いているから、知らない人は騙されちゃうんでしょうね。
これは大京さんちゃんと説明しないとクレームの嵐ですねー
-
155
名無しさん
でもヴェルディとかフローレンスとかの安めのマンションは直床なんですよね。
遮音性に関しては
スラブ厚の薄い二重床<直床≒スラブ厚の厚い二重床
って感じだと思いますよ。
-
156
匿名さん
-
157
匿名さん
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
財閥系マンションは直床ってよく見るけど広島でちょい高めのマンションて
財閥系も含めほとんど二重床だけどな
-
160
匿名さん
最近マンション情報よく見ててどれも二重床だったから
逆にどこに直床のマンションがあるんだろうと思ってた。
-
161
匿名さん
-
162
マンション検討中さん
-
163
匿名さん
つまり、リフォームしやすいは言い過ぎだけど、遮音に関しては問題ないってこと?
-
164
匿名さん
確かに万一の漏水とかガス漏れとかのメンテナンスは二重床の方がやりやすいし、リフォームしやすいってのは二重床じゃなくて二重天井のことじゃないんかな?
当然贔屓目解釈だけど。
-
165
マンション検討中さん
東京にもマンションを持っていますが、そこの購入の際には担当の営業さんから二重床のメンテナンスや経年での性能変化のことを丁寧に教えてもらって二重床のマンションに決めました。
遮音については過信しない方がいいと思います。
上の階の人が配慮の無い人ならうるさく感じますよ。
-
166
匿名さん
話脱線して申し訳ないけど直床はリフォームしやすいの?
-
167
匿名さん
どの程度のリフォームかによるけど、壁の位置動かすくらいのレベルなら二重床より直床の方が断然やりやすい。
-
168
マンション検討中さん
水回りを全然違う場所に移動したりするなら二重床じゃないとダメでしょうが、フローリングの張り替えや壁の移動なら直床の方が簡単かつ安上がりでしょ。だから二重床がリフォームしやすいっていうのも、出費を気にせずやるなら…っていう注釈がいるんじゃない?
管理修繕費でビビってるうちはリフォーム預金なんてできんし二重床は過ぎた仕様だわ。
-
169
マンション比較中さん
ここを検討中の人は施工会社が同じ加古町のライオンズを直接見た方が良いよ。
評価は主観が入るから書かないけど、予想外観図と比べて実際の外壁の仕上げ具合など、ぜひ確認を。
-
170
マンション検討中さん
-
171
匿名さん
今気づいたんですが、170戸でエレベーター2基ですか
朝は混みそうですね・・
-
172
匿名さん
何言よるんや!?
170戸もあってエレベーターが2基なわけ・・・・
・
・
・
ホンマや!!
-
173
匿名さん
バルコニーガラスは透明なの?
スモークミラーじゃないの?
-
174
匿名さん
駐車場の車輪止めが2個じゃなくて1個しかないところなんかはさすがに貧乏くさい。
-
-
175
匿名さん
公式サイトの購入者インタビュー見てたらディスポーザーって書いてあったんだけど、
ここってディスポーザーあったっけ?
加古町にはあるけどここには無いって聞いた記憶があるんだけど。
-
176
評判気になるさん
ここはディスポーザーついてないって言っておられました。便利だけど、維持費がかかるみたいですね。
-
177
匿名さん
今どれくらい売れてるんだろう?
加古町は長期間販売しているみたいだけど、加古町よりは売れ行きいいのかな?
-
178
通りがかりさん
ホワイトキャンバスプランで大胆に水回りの位置を変えたら、下層のリビングの上に風呂場が来ることもありそうです。
パイプの騒音とかは大丈夫なのでしょうか?
-
179
マンション検討中さん
-
180
マンション検討中さん
-
181
マンション検討中さん
hitotoと迷ってこちらを選んだ方はいますか?
決定打を教えて欲しいです!
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
-
184
匿名さん
-
185
匿名さん
-
186
匿名さん
>>181 マンション検討中さん
価格の比較をしたわけではないけれど、
こちらを選ばずhitotoの低層階を選ぶ感覚が解らない。
-
187
マンション検討中さん
とにかくタワマンに住んでます!って言いたい人はそちらを選ぶんでしょうね。
実際に住んだらタワマンほど階数による階級意識が現れるものはないのに。。
上層階に住めるならhitotoもありだと思いますが、グランテラスのほうがいろんな意味で落ち着いてそうで個人的には好みでした。
-
188
匿名さん
>>187マンション検討中さん
>とにかくタワマンに住んでます!って言いたい人
って、何階以上に住む人なんでしょうね。
まさか、10階とか20階とかに住んどきながら
>>タワマンに住んでます!
なら、
「ほんならタワーじゃのうてふつうのんでええやん!」
って思いますけど(笑)
-
189
マンション検討中さん
タワーマンションの良いところって、ステータス性と眺望ですよね。
そう考えると、そのメリットが無いどころかデメリット面が目立ってしまうタワーマンションの低層階に住む人って、どういう思考で選ぶんでしょうか。煽っているわけではなく、素朴な疑問です。
hitoto自体は良い物件だと思いますし、私自身hitotoの存在は当然気になり価格は調べましたが、上層階は価格的に手が出ず、一方でこの物件がいろんな意味でバランスが良さそうだったのでこの物件で考えています。
-
190
匿名さん
hitotoは4階なら3LDKで3420万円だし価格重視で選ぶ人はいるのでは?
-
191
匿名さん
朝、タワーマンションの4階からエレベーターで降りようものなら、
「(・д・)チッ」
と、先に乗ってる奴の舌打ちを聞かされそう。
鋼のハートを持たない私にはムリムリ。
いくら安いったって、やっぱ高い買い物だからね。
-
192
匿名さん
191です。
特定のマンションの事ではないです。
あくまでも一般的な個人見解です。
-
193
匿名さん
確かに4階くらいだと階段はさすがにしんどいからエレベーターになるだろうけど、
正直、もし俺が30階〜50階くらいに住んだとして降りる途中に4階で止められたら、「止めんじゃねぇよ。。」って内心きっと思う。そんなこと思っちゃいけないのは分かってるけど、やっぱり人間みんな大なり小なりそういう心の汚い部分を持ってるからね。
-
194
匿名さん
そういうことが素直に言える人の方がきれいな心なんだと思うよ。
本当に心が汚い奴は自分の心がきれいだと思ってるからね。
-
195
匿名さん
>>189 マンション検討中さん
ここを買うならhitoto のスレ荒らすのやめましょうね。あなたのような住人が居ることに少し不安を覚えます。
-
196
匿名さん
エレベータは普通、低層、高層と別れますので、hitoto位の規模なら4層くらいに別れるでしょ。
50階から4階で止まることはないよ。
-
197
匿名さん
>>195 匿名さん
何を根拠に。
被害妄想かよ。気持ち悪い。
私は189ではないが、
hitoto持ち上げるのはhitotoのスレで勝手にやっててくれ。
わざわざそんなこと書きにここに出張って来るような被害妄想患者は
絶対ここ買わないで下さいね。
-
198
匿名さん
>>197 匿名さん
195ですが、私はここを購入してます。投資賃貸用ですが。
-
199
匿名さん
170戸でも多すぎと思うのに600戸て・・
宇品のアーバン全部足してもそんなにないよな。
それが一本のビルなんて。
絶対嫌や。ゾッとする。
-
200
匿名さん
hitoto の価格が安くなってしまったから、ここは売り切れるか微妙ですかね?
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件