- 掲示板
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
>>2319です。
結局クレディセゾンフラット35の他に
ろうきんにもまとめ込みで3300万円で事前審査だしました。
果たしてどうなる事か・・・
ちなみにクレディセゾンはA社
ろうきんはB社
もし承認になった場合どちらでも使えますよね?
1行審査に通ると不動産屋なりハウスメーカーに情報が伝わり2行目以降も審査に通りやすくなります。
なんで住宅ローンをHMかどこかの会社経由で申請するのですか?
借入希望者が自分で各社の住宅ローン金利や条件などを比較して2,3社に絞り込むでしょ。
どこに申請するかは直接窓口で優遇金利やメリット・デメリットを確認してから決める。
どこかを経由すると直接交渉できないから不利なんじゃない?
私は野菜はスーパーで買います。
業者経由でローン手続きを頼むと提携先の会社しか紹介しない
利用するのはものぐさか属性に問題がある人ぐらい
>>2332様
人には人それぞれの事情がありますよね。世の中全員が貴方様の様に素晴らしい属性な訳ではございません。
若気の至りに後悔し、少しの光に望みをたくしてる方達も沢山いると思います。
十人十色でいいんじゃないですか。
>>2330 匿名さん
無知な人が自分で選んで審査に落ちたりしたらマイナス要素になりかねませんよ?
自分の属性にたいしてなにも問題がなくすんなり審査に通る自信があれば自分で選べばいい。が適切な答えじゃないでしょうか?だいたいの不動産業者もその人にあった銀行を紹介してくれるわけで、色んな属性の人がいるので自分で選ぶのよ善し悪しですね。
大体の人は自分の属性ぐらい理解してるでしょう。
ローンの申請前にあわてて自分の信用情報を調べるような人には難しいかな。
今後の金利の上昇が怖いけど、低金利時代の恩恵を享受したい...
ミックス金利は無しでしょうか??
属性に不安がない人は、各金融機関の金利や手数料、団信の内容や各種手続きの簡便さを比較して選べばいい。
自分の属性や購入予定不動産の評価に不安がある人は、金利などが不利な条件でも貸してくれるところから借りるしかない。
ミックスって日本人の足して二で割るみたいな発想。どっちつかずの半端。
私道の袋小路に建つ中古戸建てを売りつけようとした業者は、よく知らない地銀の住宅ローンを勧めてきた
他の業者の物件では複数の都銀ローンも問題なくクリアしてるから、物件によっても貸出しできる銀行が変わるらしい
私道の袋小路だと接道の問題で再建築不可の可能性あり。
コンプラの社内チェツクが緩い地方の中小金融機関だと貸出すかもしれない。
新築の建売り住宅でも連棟分割など、接道と同様に素人にはわかりにくい物件があるので信頼できる業者を選ぶ必要があるでしょう。
都銀やネット銀行を含めて、金利やその他の条件が有利な所を喜ばない不動産業者がいるけど、ローン提携先から手数料でも入るのかな?
普通、引き渡し実行を確認してからの融資でそれまでは注文住宅などは必要に応じプロパーローン使ってんでしょ。
そんな事、不動産屋やHMは知っているはず。
>住宅ローンのミスで、引き渡し日に融資が間に合わなかったらたいへんだからね。
売り手してはそうかもしれないが、逆に不具合補修などで実際の引き渡し日が遅れることもある。
クレディセゾンフラット35とカシワバラアシストのフラット35の事前審査が両方とも承認になりました。
ですが信憑性はどうなんでしょうか。
ハウスメーカーの方は「大丈夫です!」とは言ってくれてますが・・・
8月のフラットは上がりそうだけど、9月のフラットは流石に下がりそうなんで
9月に実行した方がいいでしょうか?
>>2351 匿名さん
自分がその不動産屋の立場になってみ?
仕事(というよりも自己管理か)が出来る顧客ならいいが、そうとは限らない。
意味がないのに嘘つく顧客だっているよ。
来年春入居でまだローン銀行決めてないんですが、健康診断でピロリ菌が見つかったんですが、治療しても審査問題ないですかね?
借り入れ金額5050万円の0.39%(事務手数料111万円)と、借り入れ金額4940万円の0.725%(保証料内枠)で比較をしたところ、16年以内に住み替える場合は内枠の方が得との試算結果になったのですが、こちら合っていますでしょうか?
>>2356 匿名さん
論点がズレてる。誰も、不動産営業の提携先の金融先でローンを組まなきゃいけないなんて言ってないぞ。
なぜ、不動産屋が、提携先のローンで組ませたいかという話だったろう。
>なぜ、不動産屋が、提携先のローンで組ませたいかという話だったろう
不動産屋が顧客を管理したいだけ?
住宅ローン検討中です。
頭金無し諸経費込みで変動のローン借りて、
金利変動のヘッジとして、確保した自己資金の一部で
ETF(銀行株とか金)持っておくのがいい気がしています。
如何でしょうか
満額でローンが組め、生活及び貯金に支障を来さないのであればそれがいいと思います。
住宅ローンの金利以上分に利益が出せるなら運用の方が良いよねっていうシンプルな考え。
FPさんと建築会社さんが此方の同意もなしに
勝手に事前審査をするというのは有り得るん
でしょうか?
やるやついそうだけど、それ完全に違法でしょw
2362です
2363さん2364さん
成約残しがあり削除してる最中の事だったので
もうショックなのと信用が出来なくなりました。
やっばり自分達で動いて相談会等に行こうと思います。有難うございましたm(_ _)m
住信SBIの対面が変動0.39で団信も良いのに
モゲチェックとか価格コムでランキング低いのが謎
郵送か来店必要だからか?
同じ住信のネット専用は上位の傾向だけど、
それより条件いい気がするのに
すみません。教えて下さい。
フラット35の本審査にあたり、所得証明書(R3.R4)を求められました。なのでR2.R3の所得ですかね。
自分は会社員でR2の1月入社です。
役所へ行き所得・課税証明書という書類をもらって来たのですが
R2の証明書にだけ「公的年金等以外の合計所得金額」と書いてあり、200万弱の金額が書いてありました。
R3には何もありません。
いったい何なのでしょうか?
文章がハチャメチャで申し訳ありませんが教えて頂きたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
初めての投稿で質問します。
東北の田舎住みです。夫36歳、私34歳、子ども年長、2歳児の2人がいます。
夫の年収が270万、私が250万、小さな家で抑えて抑えて…住宅ローンを組むのは無謀でしょうか…