- 掲示板
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
年収570万で3000万借金するなら、35年固定0.99%と変動0.525%どっちがいいでしょうか
教えて下さい。
住宅ローンを比較していますが、金利だけではなく、
諸経費込みの総額で比較しないといけないと気づきました。
住宅ローンを組むにあたって借入額と利息以外でかかるorかかる可能性のある費用は何がありますでしょうか?
>>567 検討者さん
融資手数料or保証料、保証事務手数料、
各種契約印紙代、登記費用一式、
火災保険料、固定資産税といったところでしょうか…
マンションであれば修繕積立基金や
管理準備金などもありますよね。
諸費用と言っても支払い先は
それぞれ異なります。
一度ご自身で調べられるとよいと思います。
>>566 562さん
好みによりますがネットからの方が金利が安い傾向があります。
ただ、デメリットとしてはネット銀行は特にですが金利ばかりに焦点が合っていて補償内容などが外面はよく書かれていても落とし穴があることが多いですね。
ネットに表記されてる金利はあくまでも指標で属性や補償によって上乗せがあることも考えられるので参考程度に留めておきましょう。
消費増税に加えて、コロナショック。
リーマンショックを上回る可能性があるほどの不景気に突入ですよ。
まあ、よほどのことがなければ低金利時代は抜けないと思いますが。
ランニングコストで考えるなら今の時代は変動選択以外ないかと自分は思いますが。
しばらくは低金利だろうと思うので変動で契約して、仮に今後、景気上昇などで金利が上がったら繰上げ返済する。
まあ、それが一番賢い借り方かな。
固定が増えてくれると銀行も助かるんだがね。
低金利はしばらく変わらんでしょ。
特約などの補償内容のオプションで金利上乗せを狙う保険屋みたいになってきてるからね。
各社特約内容争ってる程だし。低金利商戦は銀行もわかってる。
こんな時に固定金利選ばない方がいい。
自分も当面は低金利時代が続くと思いますね。ただ、マイナス金利をどこまで維持できるかが気になります。
例えば、コロナショックで大不況になり、マイナス金利を続けてたらホンマに銀行がヤバイとなったらどうなるのか。銀行がバタバタと逝ったらそれこそ大大不況になりますから。
変動と固定どっちが良いかは、その人の返済方法や資金力次第なのでなんとも言えませんね。
マイナス金利を続けて、体力のない銀行を淘汰しようとしてるのでは・・・
横浜銀行、千葉銀行、静岡銀行以外の地銀は破綻が怖いね…
信金はさらに危ないが
銀行が潰れても、住宅ローンとは関係無いのでは?
こちらのスレで良いのかわからないのですがご回答頂けましたら幸いです。
金利など全く関係がないのですが、、
マンションの購入の際、契約前に本審査に進む事は可能なのでしょうか?
わたしは売主です。