口コミ知りたいさん
[更新日時] 2024-05-16 23:58:58
ドレッセ中央林間について情報交換しませんか。
大規模マンションなので、共用部分とか周辺環境とか、色々と便利だといいな。
所在地:神奈川県大和市下鶴間1612番1他(地番)
交 通:東急田園都市線「中央林間」駅徒歩5分、小田急江ノ島線「中央林間」駅徒歩6分
総戸数:857戸(I工区452戸、II工区405戸)
間取り:2LDK~4LDK(予定)
専有面積:63.45m2~90.51m2(予定)
売主:東京急行電鉄株式会社、大成有楽不動産株式会社、相鉄不動産株式会社、総合地所株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
建物竣工:I工区2019年2月下旬予定、II工区2020年2月下旬予定
お引渡し:I工区2019年3月下旬予定、II工区2020年3月下旬予定
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/89
[スレ作成日時]2017-03-23 17:30:31
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県大和市下鶴間1612番1(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「中央林間」駅 徒歩5分 小田急江ノ島線 「中央林間」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
857戸(452戸(ウエスト街区)、405戸(イースト街区)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年02月下旬予定 入居可能時期:2019年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]大成有楽不動産株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [売主]総合地所株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]東急ライフィア株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ドレッセ中央林間口コミ掲示板・評判
-
581
マンション検討中さん
消費税が8%が10%になっても2%増えるだけでは?
-
582
検討中★★
>>580
敷地面積約4万平米(延べ床面積9万平米)の大型物流施設が2019年11月竣工と...
東名高速の横浜町田インターチェンジまで3kmの距離と駅近の立地が安定的な収益を見込みる立地と、
ドレッセ中央林間の3万2千平米よりデカイし。、
メリットを挙げるとしたら、物流施設の雇用が大きく見込め街がより活性化され街の再開発が加速するかも??ただこれは中長期的なメリットであり確証は無いですが
デメリットは既出だ思いますが、すでにひどい座間街道の渋滞がさらに悪化する問題ですね...
国土交通省の指標がそのへんに転がってましたが、
物流施設が立地されると、周辺地域の渋滞損失時間が悪化し、車の走行速度が時速1.4km悪化し、事故率まで悪化すると
https://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/traffic/pdf02/3.pdf
というか座間街道はもともと物流施設(●●ロジスティクス座間事業所とか)結構ありますからすでに激混み慢性的な渋滞ゾーン...
-
583
マンション検討中さん
-
584
検討中★★
>>565
といはいっても、中央林間は1日20万人が利用する神奈川県の中核の駅であり、すなわち通勤利用者にとって田園都市線沿いの住まいの需要はまだまだある、と売主達は見込んでいるのでしょう。
-
585
マンション検討中さん
ブリーズコートの10F(高層階)が250万円〜価格を抑えた模様(4700→4400台)
-
586
マンション掲示板さん
今日、大和市で立てこもり事件がありましたね。
大和市の治安は良いのでしょうか?不安です。
-
587
マンション検討中さん
>>586 マンション掲示板さん
1月にも立てこもり事件ありましたから頻繁に起きてるなと。大和市のイメージは悪くなりましたね。
-
588
マンション検討中さん
>>584
売主は、通勤手段までは関心が無いのですね?
座ろうなんて思わなければ、小田急もありますがね。
快速急行(通勤時間帯はとても遅い)なら新宿まで直行・・・私は御免ですが。
治安が良くないのは、大和駅周辺で、町田駅同様、古い街にはいろいろありますよね。
-
589
匿名さん
1月の立てこもり事件とやらは中央林間駅の近くですよ!まあ、色んな人が居ますね。
-
590
マンション掲示板さん
色んな人がいますね、で簡単に済ませてたら今後何十年と住み続けるのに不安でなりません。
大和市の治安は良くて安心して暮らせる街なのでしょうか?
-
-
591
マンション検討中さん
中央林間駅は比較的新しい住宅地なので、大和市では治安は良い方だと思いますよ。
南林間駅は40年前は商店街も活気があり良かったのですが、寂れてしまいましたね。
大和駅は古い街で、以前は良くなかったですが、再開発で良くしようとしていますね・・・
ただ、お城のようなマンションが出来ると、その中と外で格差が生じると、不安ですね。
-
592
匿名さん
お城のようなマンション?笑
857戸で3000人位が住むのだから問題は確実に出てくるでしょう。
例えば、バーベキューが頻繁に行われると騒音とか煙の迷惑、部屋に匂いがつくから窓が開けられない、洗濯物が干せないとか。
-
593
マンション掲示板さん
そもそもバーベキューは家なんかでやらないよ。煙、騒音で近隣の迷惑になるから近隣でやって欲しくない。BBQは河川敷へ行ってやるべき。
-
594
匿名さん
実家が千葉なんであっちの物件板を覗いてたりするんだけど、新検見川の入居済み物件ででBBQコーナーは問題になってる。売る側は販売の時に売りにするためにこういった共用設備設置するんだけど、入居後に問題になるケースって結構ある。売った後のことは知ったことではないってことかな。
パーティルームもその例。都心のタワマンだと、業者が住民の名義を使って借りて、お見合いパーティーとか。まあ、郊外だとそんなことしたって人は集まらないから心配はないだろうけど。
-
595
マンション検討中さん
>>593
アメリカかぶれの人が、家でBBQをやって友人を招待するというのは、都内などで時々耳にします。
広いベランダのあるマンションでやって大騒ぎとか(笑)
それがスタイリッシュな生き方に見えるんでしょうね。
-
596
近隣住民
>>586 マンション掲示板さん
純粋に疑問なのですが、立てこもり事件と治安の良さ悪さ、ってどんな風に
関連するとお考えなのですか?
昨日の事件は元夫婦、1月の事件は母娘、でした。
-
597
匿名さん
>>596 近隣住民さん
ただの荒らしだと思います。相手にされなくていいでしょう。
-
598
近隣居住者
>>585 マンション検討中さん
販売開始早々250万値下げ?!なんて雑な売り方でしょう。中央林間は程良く郊外でのんびりしていて住みやすい街だったのに、それをぶち壊すような超大規模マンションを作り開始早々値下げ。やりたい放題ですね。これでは中古市場も荒れるのでは?ドレッセ中央林間の建設には怒りしか感じられません。
-
599
匿名
>>596 近隣住民さん
その地域の民度を知るのは大事、実際に事件を起こすような人が近くにいるのは困る
-
600
周辺住民さん
民度とか言って上から目線な人は中央林間みたいな田舎は似合いませんよ
最低でも青葉台のマンションくらい買えば良いのではないでしょうか?
-
601
マンション検討中さん
10月下旬から第1期販売開始される模様。価格は4000万〜6700万で120戸の模様。
-
602
匿名さん
-
603
マンション掲示板さん
確かに大和市でこの価格の物件を購入すると、周辺との民度のギャップに驚くかもしれないですね。
数年前まで大和市は暴走族が多くて有名だったりしましたし。今はどうだか知りませんが。
-
604
マンション検討中さん
>>601
第1期はとりあえず完売しそうな戸数というのが、この業界のお約束でしたっけ?
-
605
マンション検討中さん
-
-
606
匿名さん
>605
苦しい言い訳。時間をかけたらコストがかかるだけだから、売れるのなら売れるだけ売るよ。見込みが立っているのであれば、モデルルームや営業の体制なんて準備すればいいだけのこと。
-
607
マンション検討中さん
第1期がそんなにポイントだとは知らなかった。同じ郊外のマンションで南町田とか東林間の第1期もボロクソ言われてたのかな。
-
608
匿名さん
竣工時点で未販売住戸があると、入居者にもデメリットがある。売れ行きって重要だよ。
2期以降だとそれ以前の販売状況で判断できるけど、1期の場合、販売戸数と販売までの期間で判断するしかないんだよね。
-
609
匿名さん
>>602 匿名さん
戸数が多いから急いで買わなくてもいいと、様子見の人もいそうですね。
800戸超で竣工前完売はよほど人気物件でないと今の御時世はありませんし、マンション内のマナーが心配な方は竣工後に買う方法もあります。
部屋は限られるかもしれませんが、共用部の使われ方、廊下の私物の有無、住民間の会釈、住民の雰囲気などは確認できます。
-
610
匿名さん
ウェスト街区とイースト街区で、入居が1年ずれるから、待って、実際の状況を見るってのも手でしょ。
ゴミ捨て場を見に行くのが最初かな。
-
611
購入比較検討中
「つきみ野イオン跡地」、600戸計画あり。
短期完売めざして、さらなるお値下げを!
-
612
マンション検討中さん
立地的にはセパルレが似ている部分が多いか。セパルレの中古物件出てるけど4ldk4000万後半とよいお値段。管理費が1万円きるのは築16年の管理組合の歴史が物語っているよう、セパルレの近くを通るときカフェが運営されてるのをよく目にする。
個人的にはセパルレ良いなーと思っていたので、ドレッセ中央林間も検討に値します。
-
613
匿名さん
>>612 マンション検討中さん
セパルレは築年数の割に高い。どっちもどっちかな。
-
614
モデルルーム見てきたけど
建築士は一体何を考えてこんな設計にしたのかね。
空間があまりにも中途半端でベッドが置けない部屋多数だし、家具の配置もものすごーく限られる。
カウンターキッチンも収納が目の前の高さまで来てるからしゃがまないとリビングが見えないし、
洗面所の収納も少なすぎ&メタルラックとか置いたら超狭いという謎仕様。
あんなに広い土地があるのに、どうしてここまで機能性を排除した設計にしちゃったんだろ。
大手が手を組んでうんたらかんたらとか言ってたけど、だったらどうしてこんなしょうもない設計が通っちゃったのかと。
引っ越してどう暮らすかのビジョンが全く見えなかった。
これはちょっと酷いわ。
-
615
マンション検討中さん
>>614
リビングが縦型か横型かによって家具の配置スペースのイメージが変わってきますし、実際は73タイプからルームタイプ選べるようです。モデルルームは横長のリビングになっていますので、マンションのような青田売りでは確かにイメージは着きづらいですね。
もっと室内の広さや自由な機能性を求めるのであれば中央林間よりさらに郊外がよいかもしれませんね。
この辺であれば同等の価格で、南林間の4ldk戸建が買えるので、そういったものが選択肢になるかと思われます。
私は設計建築の素人ですが、73プランを見て、酷い設計とは思いもしなかったので、
具体的などの辺がひどいのか、解説いただけると有意義かと思われます
-
-
616
マンション検討中さん
>>612
セパルレってもう築16年になりましたか。
そうすると大規模修繕が1回終わったところですね。
-
617
マンション検討中さん
中央林間の徒歩5分立地の分譲賃貸見てると、2LDKで毎月の賃料11万を超えてくる。価格はこれでfixか。
-
618
匿名さん
-
619
検討板ユーザーさん
>>614 モデルルームみてきたけれどさん
5000万円する価格だけ高級な長谷工物件に期待してはいけません。
公式HPや東急につられて払える方は購入して下さい。
-
620
マンション検討中さん
確かにこのプランでこの価格はないですね‼
しかも、共用部のメリットがマルでない‼
同敷地の建物の影を同じ敷地の建物に落とす設計なんて
-
621
匿名さん
日影規制って同じ敷地の建物には適用されないからね。利益を出すために強引に詰め込んじゃう。
-
622
マンション検討中さん
>>616
築16年で修繕積立金2万5500円月ですか。
マンションは必然的に当初の2倍、3倍と段階的引き上げされますね
-
623
マンション検討中さん
営業にipadで、春分、夏至、秋分、冬至ごとの日照時間を0:00ー24:00のタイムラインで移りかわるシミュレータを見せてもらいましたよ。さすがの南向き住戸比率が95%を超えている実感が湧きましたが、
同じ敷地内の建物で日陰になるというのは、どこのデマ情報でしょうか...?
-
624
マンション検討中さん
洗面所について
廊下と洗面所の接続は引き戸なのでスペースを効率的に使える意味でそこは良いポイント。
引き戸じゃないマンションもこの辺りでわりと存在
リネン庫も標準仕様で付く。しかし駅近のマンションはこのブランドに限らず、マンションの洗面所が狭いと感じる人は少なからず存在する。ただ日本人仕様である。リネン庫でも収納不足なら工夫次第で洗濯機の上の空間なども利用
洗面所ゆずれない方は日本のマンションやめて海外いくか戸建注文住宅かあ
ここのバルコニーはどのタイプも広め。最低でも11平米か。857戸見渡して11平米未満の部屋タイプが見当たらない。広くて快適な分、住民のマナー違反(喫煙等)には敏感になりそう
施工会社が庶民マンションに熟練の技術で応えてくれれば結果オーライで良いが、ゼネコンの体制上下請けが不備を埋め込む可能性はあるのか。
内覧会でセルフチェックするとして、
ここのアフターサービスはどうなんですか?
-
625
検討中★★
大手ブランドのメリットは、欠陥が見つかった場合など、いざというときの補償が厚い。ただ、マンション業界ではリーマンショックの後に多くのデベが淘汰され、その数は半減したといわれる。現存するデベロッパーはその荒波を乗り越えており、中堅どころでもそれなりに体力のある会社が多い。
ただ大手の施工だからといって欠陥がないわけではないことは、横浜の傾きマンションを見てもわかる(横浜の物件は三井住友建設が施工)。
長谷工は、企画から施工までマンションに特化して業界での存在感を高めており。長施工が谷工したマンションは一度も建て替え事例がないともいわれ、品質には一定の評価あり
-
-
626
検討中★★
プレミスト東林間さくら通り193戸が2019年1月竣工予定。東林間駅徒歩2分。競合物件か。
-
627
マンション検討中さん
>>626
大きな病院の横ですね?
この病院自体、東芝病院なので、この先どうなのでしょうね?
-
628
匿名さん
>>627 マンション検討中さん
どちらも検討してますが、
どちらかといえば大規模よりは中規模希望です。
プレミストは東芝病院、ドレッセは三菱冷熱、三機と
大規模な土地との隣接はリスクだと思います
-
629
匿名さん
>624
長谷工施工だと、内覧会には売り主が出てこずに長谷工社員が対応する。指摘に対応してるとコストがかさむから、のらりくらりとかわして対応してくれない。工事請負契約にはアフターサービス費用も含まれているから、ちゃんと対応すればするだけ利益が減っちゃう。
内覧会の時には売主を出させないとね。契約前に書面で確約させるとか。
-
630
検討板ユーザーさん
価格は一丁前に東急価格だけれど、サービスは長谷工なんだよなぁ。
購入後も出てくるのは長谷工の人ばかり。
5000万円も出してガッカリしたくはないな。
-
631
匿名さん
良心的なデベだと、入居直後に担当者が常駐して、問い合わせ対応や簡単な補修はその場でしてくれる。最初は使い方がわからい設備があったり、内覧会では見つからなかった不具合も出てくる。
アフターサービスは定期点検の時といって、最初の点検まで3カ月後放置なんてされることもあり得る。そいういった対応も要確認。
あっ、それから内覧会や定期点検は平日のみ対応なんてデベもある。共働きだで平日もに対応だとどちらかが休まなきゃならない。それだけじゃなくて、契約後の手続きとか引き渡しも同じく。モデルルームは土日オープンしてるのに、契約後は平日しか対応してくれなかったりするケースもある。そういったこと確認しないと。
アフターサービス期間後も、火災報知器の定期点検とかはずっとあるし。
-
632
マンション掲示板さん
-
633
マンション検討中さん
>629
ありがとうございます、 イメージはわきました。
売主にしっかり頑張ってもらいたいですね。
売主の施工会社(ゼネコン)に対する施工管理体制はどうなんですかね?
ゼネコンに工程を丸投げでなく、売主がゼネコンをしっかり管理してコントラクトレポート等とってれば、品質は評価できるらしいですね。
物件概要から2019年2月下旬竣工、2019年3月下旬入居とあるので、ここは普通〜良いポイントですかね
ここの期間で「施工下請け会社がレビュー→指摘対応→ゼネコンがレビュー→指摘対応→売主がレビュー→指摘対応→内覧会→指摘対応」の流れ進むようですから、
売主やゼネコンが独自にきめている品質への姿勢が読み取れますね。
品質に関しては、東急ブランドの基準はあるでしょうし、なにより経営基盤がマンション事業以外にも主力がありますから、一定の信頼はできるのでは
-
634
匿名さん
竣工から入居までの時間が他の中規模マンションより短い。
大規模なのに短いということは、
内覧から修理までの時間を十分に取れていないということ。
契約前に確認しておかないと、痛い目見る
-
635
マンション掲示板さん
施工が長谷工だから警戒してしっかり事前に確認しておかないと痛い目見ますね。
まともに対応されずに、うまくかわされる事が多いようなので。
-
-
636
マンション検討中さん
竣工日の定義が売主チェック&指摘対応まで完了していることを指すのであれば、竣工からの1ヶ月間は内覧会〜不備対〜入居に注力でしょう。
ここの着工日はいつなんですかね?
一般的には「階数+三カ月」が建設期間に要するとか、無駄な心配かもですが東北復興需要で人手不足による影響とかは受けないでほしいですね。
工程のどこかに遅れが生じて、取り戻すために焦ってコンクリートとか固まめると乾かないうちに次のコンクリート流したりすると空気が入ってもろくなるとか。
一応パンフには、完成時に「建設住宅性能評価」を取得予定と書かれており、
設計図面において住宅性能評価<劣化の軽減に関すること>において最高等級3を取得、とありこれは、通常想定される自然条件及び維持管理の条件の下で3世代(おおむね70年ー90年)まで、構造軀体に関わる大規模な改修工事を必要とするまでの期間を延伸するため必要な対策を講じられていることを意味しているそうです
そうゆうのちゃんと取得して貰ったほうが安心はできますね
-
637
匿名さん
建設業は需要あるからなー
http://genba-kantoku.link/useful/2017/04/23/建築施工管理技士の需要の高さとは?しっかりと/
-
638
匿名さん
-
639
匿名さん
竣工から引き渡しまで一カ月だと、内覧して指摘事項の補修、確認会まで位の時間しかないから、確認会でNGだと再手直しして、再確認する時間取れないよ。どうするんだろうね。
まあ、長谷工のことだから指摘されても対応するつもりはないってスケジュールなんだろうけど。
-
640
匿名さん
住宅性能評価はたとえ評価がオール1でも評価を受ければ評価取得物件。評価値を確認しないとね。設計住宅性能評価はもう取得しているはず。
-
641
匿名さん
劣化等級って躯体に関する評価。竪排水管は50年も持たない。ここってスケルトンインフィルではなく住戸内に竪排水管があるから、交換するに支障がある。実際には70~90年も住宅としては持たないよ。
-
642
匿名さん
>639
補修で職人さんが入って新たな傷ってこともあるんだよね。確認会の時は指摘事項の場所だけでなく、もう一度全部チェックしないと。
-
643
匿名さん
>>639 匿名さん
同じく長谷工のオハナ町田も
11月上旬竣工の12月中旬に引き渡しで短い。
長谷工のスタンスが垣間見れますね
-
644
マンション掲示板さん
長谷工の内覧会って、長谷工が立会いして不備箇所を確認するんだけど、不備箇所を指摘しても長谷工の受け流しスキルが高くて驚きます。
-
645
匿名さん
>「施工下請け会社がレビュー→指摘対応→ゼネコンがレビュー→指摘対応→売主がレビュー→指摘対応→内覧会→指摘対応」
契約者と契約関係にあるのは売主だし、上記のようにきちんと売主がレビューしたのちに売主が内覧会で対応するべきなんだよね。そこで長谷工が出てくるんだからきちんと売主レビューをしていないと言っているようなもの。
ちゃんとやっているかレビュー記録の提出も要求するのがいい。
-
646
匿名さん
>622
必然ではないんだけどね。
国土交通省のガイドラインでは修繕積立って定額積立が推奨されている。段階的値上げをすると、将来、未納問題を起こすリスクがより高くなるから。でも売る側は新築時の新築時の積立金をを安く見せかけて、これなら払えるって誤解させて売り付けちゃう。
定額積立しているデベもあるし、問題に気付いて住民が早い段階で定額積立に移行するケースも出てきている。小杉のタワマンがその例。
http://www.midskytower.com/50years
ちなみに段階的値上げの一番悲惨なパターンは、管理組合が計画通りに値上げできず未積み立て不足になって修繕もままならないケース。売る側は売った後のことは知らない。
-
647
マンション検討中さん
それでも最初の100戸位は、直ぐに売れるでしょうね?
たまプラ、宮崎台ー>青葉台ー>長津田と買えなかった人が、まず妥協して買うのでしょうね。
-
648
マンション検討中さん
お金やマンションの知識をしっかり蓄えて置けば、発想の転換で自分自身で対応策は打つことができるかと。
入居した瞬間に、毎月5000円程度の定期預金などを組み、きたる修繕積立金値上げへの耐性を整えておくことは、安心できるマンション暮らしに非常に有効でしょう。
慌てん坊の困ったちゃんにならないために。
インフレリスクまで想像力があるのであれば、
10年もの国債とかでお金も増やしていけるし。
子供が産まれたら、学資保険は入る人は多いと思うが、
修繕積立様保険を開発すれば〜、マンションに限らず戸建購入者にも売れると思いますがねえ。、
-
649
マンション検討中さん
-
650
マンション検討中さん
まあ、タワマン程、修繕費はかからないでしょうが。
共有部については、5年もすると、色々と問題が出てきて、管理組合で使い方を考えることになるでしょうね。
受益者負担ということで、ただではなく、多少でもお金を取ろうという方向になるでしょうね。
-
651
マンション検討中さん
-
652
匿名さん
>管理組合が、集めた修繕積立金を国債で回す、、という事例はかつてないようです
んっ、今のマンション国債とすまい・る債で運用してるけど。入居して1年目の管理組合総会で決めたらそれが普通だと思ってた。ちなみにこのマンションの規模だと入居時の修繕積立一時金だけで、銀行預金だとペイオフの上限を超える。ただ、最初は銀行預金なんだよね。ペイオフ対策する前にその銀行が破綻したら・・・。
-
653
マンション検討中さん
857戸の規模は、前例もあまり無いような規模なので、正直、どうなるのか誰も解らないのですよね?
管理や修繕、管理組合の維持も。そのあたり、引き渡し後は全て管理組合にかかって来ますからね。
マンション買い替え組としては、不安が一杯です。
でも、ここは一次購入者がターゲットですかね?
東急線の駅や車内で広告を良く見かけますが。
-
654
マンション検討中さん
>このマンションの規模だと入居時の修繕積立一時金だ>けで、銀行預金だとペイオフの上限を超える。ただ、>最初は銀行預金なんだよね。ペイオフ対策する前にそ>の銀行が破綻したら・・・。
ペイオフって、同じ銀行でも口座単位で1000万上限ですよね?いくらなんでも管理会社にノウハウあるのでは?複数口座開設しておき、1000万未満になるように振込先の旗ふりを管理会社がするだけじゃん。
-
655
マンション検討中さん
-
656
ご教授願います
>>649 マンション検討中さん
この場合の、ローンですが、
元利均等返済、元金均等返済のどちらを前提としておられるのですか?
-
657
マンション比較中さん
第1期募集のチラシが入っていました。ガーデンに面した側がお勧めのようで5,000万円手前。つまり、購入した場合には、消費税8%と修繕積立一時金で5,200万円とか超えちゃうってことですかね?
-
658
マンション検討中さん
マンションの説明聞いて来ました。
説明聞いて、なるほど、と思った点をいくつかあげます。
1. 急行も止まらないのに何故か土地代が高い東急田園都市線つくし野やすずかけ台より、始発で急行に乗れるここの方が、東急沿線ではコストパフォーマンスが高い気がしました。
2. 東武東上線との接続によって遅延する事が多くなった東急田園都市線だけでなく、複々線化をして沿線住民のために設備投資をしている小田急も使えるのは、片方の線が止まってしまった場合なども代替が効くため、通勤を前提として長期的に住むには安心感があると思いました。新宿にも渋谷にも一本で出れるというのは大きいです(週末に都内に遊びにいくにも、山の手線の乗り換えがなくて便利かと思われました、というか、聞いていて納得してしまいました)。
3. 中央林間駅には、小田急線の片瀬江ノ島行きの急行が止まるため、 週末に子供つれて気軽に江ノ島に遊びにいけるのは魅力を感じました。東急沿線は観光地に繋がっていませんが、江ノ島や箱根に繋がっている小田急線にも乗れる事で、通勤と観光の両面を享受できるのは人生を豊かにしてくれる気がして良いと思いました。
-
659
マンション検討中さん
お父さんさえ通勤に我慢すれば、良いってことかな・・・
-
660
名無しさん
-
661
マンション検討中さん
混雑緩和のため、大井町線急行が6両から7両になるそうです。
東急電鉄の社長が堂々と述べている。笑っちゃいますが。
-
662
匿名さん
田園都市線の終着駅の大和市!で4000万円~5000万円!!びっくり!!さすが一流ブランドです。3割高!
3500万円~4500万円 最多価格3800万円が妥当!
-
663
坪単価比較中さん
-
664
坪単価比較中さん
だからキャッチコピー
びっくリンカーンなんだがなw
-
665
マンション掲示板さん
-
666
匿名さん
中央林間でこれですから田園都市線は高くなりすぎたのではないですかね?普通のサラリーマンの収入だと中央林間まで下ってきてやっと手が出るようになる感じ。ということは沿線の途中のエリアは買い手が減ってきていて直に価格が下がり始めるかも。それにつられて中央林間も下がるかも。買い時を見極めるのは本当に難しいですね。
-
667
匿名さん
-
668
マンション検討中さん
広いガーデンの管理とか、うまく行くのかな?
お金を払い業者に全て委託するのか、どこまで自分たちでボランティアでやるのか?
町内会に入っていると、近くの公共の公園の掃除とか土日に回って来る所もありますよね?
マンションについては、業者に全て委託なんでしょうかね?
-
669
マンション検討中さん
>>667 匿名さん
じゃいっそのこと本厚木まで撤退したら?
準急の始発で、大手町まで千代田線直通で行ける。
マンション価格は1000万以上安いと思われ。
-
670
マンション検討中さん
>>662
駅徒歩10分、15分なら最多価格それが妥当。
駅からそのくらいのディライトとエバーコートは3000万台が出るかと。ハザードマップや液状化、工場汚染の懸念も今の所なさそうだし2000万台は流石にない気がします(オハナ町田とか氾濫したことのある川が近くにあるから、1階で異様に安い2000万台でてる)
アフターサービスに、長谷工プレミアムアフターサービスついてるようだけど、手厚いサービスには価格に転嫁でok?
-
671
検討板ユーザーさん
>>667
妥協や敗北感と感じることは人それぞれかと思いますが、あなたにとって人生の転機ではないでしょうか?
あなたが目標・基準としている実力のラインに、あなた自身が達していないという現実が突き付けられたのだと推察します。
もう5〜10年くらい新築物件に手を出さず、
あなたが基準とする実力まで磨いたらいかがですか?
6000万出せればたまプラや青葉台にお家買えますね。
頑張ってください。
-
672
通りがかりさん
本気でマンションを探しています。
どのマンションの掲示板を見ても
高すぎる!って書いてます。
今って昔より物件価格は高いけど金利が低いから、一ヶ月の返済金額比較したら
どうにかいけるかもと考えています。
田園都市線以外も、他のブランドも2割、3割上がっています。
ご存知でない方が高い高いって書き込んでいるの?
-
673
匿名さん
妥協はやめましょう。後悔します。もう少しお金出して自分が住みたいと思う所に買いましょう。
-
674
マンション検討中さん
>>658
すべて駅の魅力。
マンションの魅力はないんだねww
-
675
マンション検討中さん
田園都市線にこだわると、確かに終着駅で行き止まりのように見えてしまいますよね?
入居予定時期もありますよね?
相鉄線の渋谷までの延長工事完成が順調だったら、大和駅や海老名駅もあったのですが。
小田急なら相模大野駅、海老名駅・・・相模川を超えないとするとここまで?
-
676
マンション検討中さん
-
677
マンション掲示板さん
-
678
マンション検討中さん
おそらく、多くの人は価格が下がれば、納得(妥協?)して購入するのでしょうね。
-
679
匿名さん
価格の問題だけじゃなくマイナス点も多いですよね。隣の工場が汚かったのも嫌だなと。総合的に判断ですね。
-
680
購入比較検討中
エアリーコート、2工区、こちらより安い価格設定と思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件