- 掲示板
未だに内断熱工法でやってる日本のマンションは古すぎる。
これからは外断熱マンションが主流になり、内断熱マンションは
資産価値が大幅下落だね。
[スレ作成日時]2006-11-09 00:00:00
未だに内断熱工法でやってる日本のマンションは古すぎる。
これからは外断熱マンションが主流になり、内断熱マンションは
資産価値が大幅下落だね。
[スレ作成日時]2006-11-09 00:00:00
国策が建設業界よりのスクラップ&ビルド志向だったからね。
建物は60年の耐用年数があっても47年で資産価値がゼロになりますし。
長期の維持補修は資源の節約や建設廃材を出さないので、何らかの優遇措置
や法令整備が必要ですね。
とりあえず中古マンションの住宅取得減税あたりからお願いします。
外断熱が今後、国策で推進されるとしたら、エコに絡むかどうかだね。
素人考えだと外断熱採用によって、冷暖房機器の使用が抑えられるような
気はするんだけど、それなら地球温暖化防止につながりますよね?
そのへんどうなんでしょう?外断熱に詳しい人?
ただそうなると、電力会社、家電メーカー、建築業界、全部困るので
国策としてやるには、よほど温暖化がせっぱつまった状態になるまで難しいかもですねー。
所詮、政治家の考えって、目先の経済優先ですから。
日本だけがやれば、という問題じゃないし・・・やっぱ難しいかな。
50さんの云われることは分かりますが、予想をしても仕方ないと思います。
ここで議論しても何の解決にもなりません。残念ながら。
先ずは普及させて、一般への認知を深めないと無理ですよ。
その為にも人柱になるつもりでがんばってください。
ここは議論と情報交換の場だから皆めげずにがんばろう。
マンションに永住したい方が増えているのは間違いないし、
エコだけでなくコンクリートの長寿命化は何らかの形で
行わなければならにので、外壁材や塗料、外断熱いろいろ
あった方がいいよね。
議論はOK。でも50さんのいう様な予想は何の意味もないでしょ。
自分が働きかけたいなら分かるけど、予想してても何の解決にもなりません。
それよりも贋物の外断熱マンションが増えるのを抑制した方がましです。
多分外断熱マンションと呼べる基準が確立されていないから
断熱材が外に施してあるだけで命名しているマンションも過去にはありました。
贋物によって、外断熱の価値が下がるのは阻止すべきです。
それと実際に住んでいる人のレポートによって普及が加速される様な
スレにするべきだと思いますが。いかがでしょうか。
もちろんそれだけのスレでないのは分かっていますので、お気軽にいきましょう。
まぁ「発展途上」って言い方もできますが、マンションって常に最新の技術
やトレンドを盛り込まないと商品にならないでしょう?
外断熱はまだまだトレンドになっていないってことですね。
ハイブリッド車がこれほど売れているんですから、マンションもエコ
がはやってくるとは思います。
ガソリンは急激に上下しましたが、電気・ガスは緩やかですよね。
でもそれは常に日本国民が割高な公共料金を支払ってきたとも言えます。
石油ショック時は電気料金は5割上がりました。
電気がエコだからオール電化!って思想では100年マンションは
資産とはなりえません。電気もガスも選べる。そしてどっちでも消費量
は少なくて快適。そんなマンションが売れるトレンドになればいいなと
思います。
ケンカするつもりはないけど、誤解しているようなので一言だけ。
50は予想したんじゃないよ。私は素人だから、専門家の人に
「外断熱は一般家庭において、電気代削減にどの程度寄与できるのか」
を聞こうと思っただけ。
それって、返答次第では強烈なセールスポイントになるでしょ。
それがはっきりすれば、それだけ流行っていく要素になるじゃん。
だから専門の人に聞きたかったの。それだけ。
>それよりも贋物の外断熱マンションが増えるのを抑制した方がましです。
>贋物によって、外断熱の価値が下がるのは阻止すべきです。
あなたが働きかければ?
では失礼。
> 「外断熱は一般家庭において、電気代削減にどの程度寄与できるのか」
光熱費だけで元を取るのは30数年ってなんかのマンション本にかいてありましたよ。
ま、私も専門家ではありません。
別に「予想」して何も悪い事はありませんよね〜
私もガイアを見ましたが、その中で言われていた「枝葉に過ぎない」という言葉が現状を表していると思います。どんなに「外断熱」が優れていても、駅の近さや周辺環境、広さや間取り等が条件に合わなければ購入しないのは当然ですよね。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE