>21
野村の会員で割引になる業者は野村に対してマージンをキックバックするので本当は安くなりません。
他の物件で経験がありますが例えば割引になる業者は、何も言わずに中町までの引っ越し見積もりをする場合と建物名を伝えて見積もりを取った場合ではずいぶん料金が違いました40%以上会員価格の方が高くなりました。
正直会員割引は一切いいことはありません。でも物件ができたときは皆さんすぐに引っ越したいので順番を割り振る幹事業者が現れます。同じ日の午前中には3件までしか引っ越しさせない、他の業者には空いていても割り込ませないなどの嫌がらせをするので早く住むには高いところを使うしかないことになります。
ただ引っ越し業者に頼んで夜やってもらうなどするとマンション内は常に養生がしてあるので安くしてもらうことが可能です。事前には厳しいことを言われますが、当日業者を呼んでしまえば仕方ありませんとなるのはいつものパターンです
>>22 匿名さん
ということは、あらかじめ上乗せされている額から10%20%割引=実は安い訳ではないということなんですね??
しかし「ただ引越し業者〜」の後の意味が分かりませんでした。時間帯を夜にすれば他業者で安くできるということ・・・?
マンションは住人の迷惑にならないようにだいたい20時には作業を終えるようにしているところが多いと思います。
マンション内の養生(ようじょう)とはマンションに傷がつかないように当たった程度では傷がつかないようクッション材を角や床に貼り付けます。一軒の引っ越しでは始まる前と終わった後に養生の取付取り外しが必要になり資材代金や人件費で高くつきます。ただ新築の場合は引っ越しがあらかた終わる2,3週間ずっと養生したままになります。
時間的には19時ぐらいに搬入を始めればうまくいくと思います。早ければ実態として住人がほぼいませんから大した迷惑にもならないし、本来なら引っ越しを夜したからといってうるさがる人もほぼいません
学校の転入手続きがいつからやればいいんでしょうか。四月の新学期に間に合うようにやっぱり引き渡しの前にやっちゃおうか。
引越し幹事会社からの引越し希望日アンケートはいつ頃くるんですかね?
水回りのコーティングをするか悩んでいるのですが
同じく悩んでいる方いませんか?
良かったら相談したいです
水回りコーティング悩みます、、
また、洗濯機上の収納設置と、玄関まわりのエコカラットも悩んでます。自分で業者見つけるのも大変だし、オプション会で頼んでしまうか…悩ましい。。
皆さんは食器棚は注文されたでしょうか。欲しいのですが高額で・・・。オプションは悩みますね。
オプション会、高いですよね。
食器棚やエコカラットは自分で業者探そうとおもっているのですが、どこが評判いいのか判断が難しく…
どうやらここで頼むと仲介のマージンで高くなるのだとか。
いくつかの業者と話をしてから決めることにしました
色々やりたくて、オプションでお願いすると結構高かったので、どのくらい差があるかみてみようと思います
NEXT PASS10の加入率はどうなんでしょうかね。うちは10年以内に設備が壊れる可能性の方が低いとみて入らないつもりです。
>>37 匿名さん
悪い方の宝くじと同じですからね
当たらない方がいいですが当たった時は加入していると安心でしょうね
加入するかどうかは対象器具の値段次第だと思います
故障率低くても修理に高価なものがあれば加入する価値はあると思いますがそういう情報ってなかなかわからないですよね
入らなくて10年以内に給湯器が壊れたら困るかも。そこは賭けですかね…。メーカーに問い合わせてみようと思います。
それ以外だったら実費負担でもNEXT PASS10の出費よりは安い気がします。
私は、ここ10年の間に転勤があったら賃貸に出すことになると思うので、NEXTPASS10は付けようと思います。
他人が住んでいる時に壊したものを修理するのは心情的に嫌なので。
賃貸に出す可能性がないなら入らないかなぁ
webで他業者さんも探してみていますが、安いところを見つけられていません。私が見ているところが高い業者なのかしら…実際に見積もりしたらまた変わりそうですが。
オプション会だと、入居時に付いているのは便利ですね。ただ、高い。そしてあくまで想像でしたか内装が決められない… エコカラットや壁紙をやるのであれば、あとで実際の雰囲気見てからでもいいかもしれないですね。光の入り具合でも色の感じが違うでしょうし。
うちも実際の状況をみて決めるのがいいと、そこに行きつきました。
自分で業者に頼んで自由にカスタマイズするの楽しそうですよ。焦って頼まない方がいいかも。
相場がわからないから
今すぐやるかはともかく、業者と話は進めています。
値段が変わらないものはオプション会のものでもいいかなと思います
テレビを壁掛けにしたいなと思ったのですが、よくよく考えたら戸境壁は共用部分なので、NGなのでは?という考えに至りました。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
戸境壁なら遮音性、構造壁なら耐震性が落ちる可能性があるで、お隣さんがビスを打ち込まれたらちょっと嫌かもですね
規約を読みましたが問題はなさそうですね
以前確認とりました。
壁の補強が必要ですが、可能とのことです。
その場合、専有部分修繕等工事申請書をマンションの所定の場所に2週間掲示し、その後の工事となるそうです。ただ、野村不動産リフォームに依頼した場合は、2週間掲示をせず引渡後すぐに工事に入る事が可能とのことでした。
44です。
皆さんありがとうございました!
補強すれば問題ないんですね。とはいえ、お隣さんとの関係もあるので慎重に検討しようと思います。
洗面台の子ども用ミラーが不要なのでタイルに変えたいのですが、なにかアイデアいる方いたらご教示いただけませんか?
私は所用で行けなかったのですが、インテリアフェアに行かれた方、どうでしたか?
食器棚とカウンター棚を。天板をキッチン合わせで。
リビングの壁紙を張り替えて一部エコカラット 。あとピクチャーレール。
洗面所とトイレの壁紙張り替えと少しエコカラット に。洗面所の洗濯機上の収納棚。
玄関もミラーにエコカラット 。
バルコニータイル。
これだけやりまして200くらい。
インテリアフェア高かったなー
インテリアはネットなどで業者に頼もうかな
わたしは、ほぼすべて外部業者に頼みました。
照明、カーテン、食器棚、玄関エコカラット。全部で120万くらいになるかな?というところです。
あとは引越しだなぁ。。。
教えて下さい。
端っこの話しで恐縮ですが、クリーニング屋さんはどこにあり、どこがいいですか?
私もほぼ外部で頼もうかと。
インテリアフェアでエアコン安いと聞いて契約しかけたのですが、家電量販店のほうが安いと思います。
あと照明もネットの方が。
外部で頼むの煩わしさありますが、値段を考えると、、
みなさん、インテリア色々考えられてるんですね!まだ融資銀行を悩んでいる段階なのですが、皆様おススメの銀行はありますか?
みんな引っ越し希望日いつなの?学校関係もあるし、3月末まで引っ越しできれば。一番混み合ってる時期だよね。
>>66 匿名さん
提携銀行だと三井住友信託銀行が一番金利が安いですね。提携銀行以外で、りそな銀行も金利が安そうなので検討中で、皆様どうされてるのかと気になって伺わせて頂きました。
本当はSBIやじぶん銀行などのネット系が検討出来れば最高だったんですけど、こればっかりは悔しいですが仕方ないですね。