広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-22 22:49:24
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4?6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
照葉、青葉、香椎第二
和白丘、香椎第一、(新宮)
その他、(福津市宗像市の学校の大半、古賀市の一部)
博多、城香(古賀市の一部、糟屋郡)
箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…宗像中・高が開校した宗像市内の一部の学校も割と狙い目。早くに小中一貫になった照葉は実績を出し、続いて小中一貫になった住吉にも注目が集まる。博多中の学級崩壊は収束?)
【第5学区】
平尾、高宮(春日野、平野、筑紫野南)
長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
その他
東住吉、春吉、三筑
東光、板付、席田、三宅、曰佐、那珂(那珂川町内)
(その他…平尾は限りなく鉄板に近いが意見が分かれるので保留。春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。住吉中が小中一貫になり今後に注目。)
【第6学区】
百道、高取
原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
警固、当仁、原中央、玄洋、元岡
その他(糸島市その他)
次郎丸、梅林
田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。舞鶴の小中一貫化にも注目。)
【一部本文を削除しました。2019.2.18 管理担当】
[スレ作成日時]2017-03-16 13:33:57
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校校区スレ part8
-
751
匿名さん
>>750 匿名さん
それ分かる!
知人の話しではなく全体で見ないと。一部の話しだと名前も聞いたことないような高校からでも東大進学者はいるわけだからね。
-
752
匿名さん
>>716
今更ですが、筑紫丘理数科の学区は全県ではなく福岡地区(4,5,6学区)ですよ。
ただ理数科は例年ほぼ5学区の生徒で、4,6学区からはごく僅か(ゼロの年もある)とのこと。
-
753
マンション検討中さん
質問させてください。仕事の都合上、 東区でマンションを購入しようと検討しています。皆さんの書き込みを見てはいたのですが、実際に最近の様子ではどこがおすすめとか、今後のことを考えてなど、詳しく知っている人がいましたら、教えていただけたらと思います。今検討しているのは、和白丘中、香椎第一中、香椎第二中、照葉中校区です。市内ではないですが、新宮や篠栗あたりも気にはなっているのですが…よろしくお願いします。
-
754
匿名さん
>>753 マンション検討中さん
学校の優劣がそこまでないとしたら、自分だったら利便性を考えて千早アドレスにしたいかな〜。
-
755
匿名さん
>>753 もうちょっと情報があれば絞れるかも
職場の場所、通勤手段とか。
利便性関係ないなら自分なら照葉の戸建てかなあ。
-
756
匿名さん
照葉はJRとか博多へのアクセスが微妙なだけで、結構周辺で完結しますもんね。
-
757
マンション検討中さん
>>754 匿名さん
>>755 匿名さん
>>756 匿名さん
通勤手段は車です。移動も基本的に車が多いですね。職場は香椎になります。学校で考えるならやっぱり照葉ですか?照葉はかなり魅力的だと思ってるんですが、地震の時の液状化とか、交通手段とか、実際に住んでいる人とか住もうと考えた人などは、どのように考えているのか気になっています。
治安自体はどこも良さそうですか?
-
758
マンション検討中さん
-
759
マンコミュファンさん
>>752 匿名さん
5学区の場合、理数で滑っても普通科の可能性もある訳だし。
-
760
匿名さん
>>757 マンション検討中さん
車ならどこでも大丈夫かと。
照葉の液状化が心配との事なら福岡市が照葉
は液状化に強いつくりだと言っても人工ですし福岡市より篠栗や新宮の方が強いです。
治安は昔は篠栗、新宮はいい話しありませんでしたが…東区も一緒ですね。最近はあまり聞かないので似たり寄ったりかな?と思っています。
私なら車2台なら篠栗戸建て。1台なら香椎か千早の駅近にするかなー。
基本が車移動なら戸建ての方が駐車場から玄関が近いし楽かな?と思います。
-
-
761
匿名さん
>>757 マンション検討中さん
照葉は液状化のリスクと中心部へのアクセスに目をつぶれて、照葉の魅力を感じる人が住む場所でしょうね。
液状化も福岡市のHPでは一応対策ずみのようだし、アクセスもそんなに博多天神にしょっちゅう行くわけじゃなければ周囲はそれなりに便利なので。
治安は照葉>>新宮、千早>香椎という勝手なイメージ。
-
762
匿名さん
>>753 マンション検討中さん
照葉はほぼ鉄板、次に香椎第一、第二の順。続いて新宮、青葉、粕屋東、和白ヶ丘、篠栗北。
-
763
匿名さん
粕屋東のことはよくわからないけど、
篠栗北ってマンション住民が高齢化してもうオワコンなんじゃないの?
-
764
匿名さん
>>757
車利用ならば候補の中では照葉一択でしょうね。
液状化したという過去記事もネット上で見受けられますが、あの地域は地盤改良される前のエリアです。
開発済みエリアでの液状化はありませんでしたから、百道浜あたりの方が危ないくらいです。
しかし、照葉の戸建てを検討対象に入れられるとは羨ましい気もしますね。
マンションもですが、照葉は価格上昇がひどいです。
現時点でもバスの運行本数が増えていますけど、バス営業所も移転してきますし始発はいいですよね。
こども病院移転決定前に購入した人は賭けに勝ったと思います。
恐ろしくてとても手が出ませんでしたが・・・。
-
765
口コミ知りたいさん
-
766
匿名さん
-
767
販売関係者さん
766さんへ
空港線筑肥線沿線だと九大学研駅の西都小校区が比較的安価でバランスの良い住宅地かと思います。
昨春開校した当小学校は早々に大幅な定員オーバーとなっており更に新設小学校を含む計画があるようです。
-
768
匿名さん
-
769
検討板ユーザーさん
中学校のいじめ事件、鉄板校区のようですね。周りの子も、見て見ぬ振りだったってことでしょうか?
-
771
匿名さん
ブログ主の被害者父も、単なる告発でなく、冷静に理路整然と、法律に反しないように気遣っている様子。新聞各氏も報道し、事は次第に大きくなっている様子。インテリジェンス高そう。
皮肉なことに、こういうことからも鉄板校区らしいという事が分かるなあ。
-
772
名無しさん
百道中ってとっても良いイメージがあったんですが、こんな卑劣なイジメをするゴミ人間はどこにでも生息しているんですね。
イジメなどから子供を守りたいと、なるべく良い学区や環境を選んでも結局は運ですよね…
-
773
匿名さん
>>771 匿名さん
いじめが鉄板校区らしいのですか?
やはり私立に通わせた方が安心ですね。
-
774
匿名さん
>>772 名無しさん
そもそも良い学区ではないんだよ。
常に自画自賛している掲示板の書き込みからも誰もが感じ取れる。
あんな書き込みをしてしまう人たちが子育てしてるんだもの・・・
-
775
匿名さん
>>773 匿名さん
残念ながら、私立も結構ありますよ。
そして、いじめが原因で私立から百道中や高取中など、いわゆる公立の中では私立に近い?レベルの校区へ転校して来られるお子さんが毎年おられます。
裕福な家庭の多い地域ではまたそれなりに特有の家庭環境もあり、甘やかされて育ったり、そこからいじめに向かったりする子がいるのも現実です。そして、賢いだけに、なかなかバレにくかったり。
-
776
マンション検討中さん
結構特有だもの
人間関係が
良い学区に無理していれた家庭と
裕福な家庭では、人間関係が難しい
-
-
777
匿名さん
>>775 匿名さん
私立に全く近くないですから
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
780
匿名さん
百道中学校、噂では良く陰湿なイジメが多いと聞いていたので購入予定地域から外していましたが、噂は真実だったようですね。
-
781
匿名さん
プラリバ跡ブリリアも百道中学区ですよね?
狙ってたんだけど、こんなイジメ学校に子供を通わせたくないですね。私立に行かせるか、そもそも買わないか迷ってしまいます。
-
782
匿名さん
>>777 匿名さん
近いというのは、私立を希望した家庭が事情により転校が必要になり、
そこで公立の中で選ぶとするなら…という事です。
-
784
匿名さん
>>781 匿名さん
ブリリアも百道区域ですね。
公立に色々な事を望みすぎるのは良くないのかもしれませんが、今回の事は流石に見過ごせませんよね
-
785
匿名さん
こういう時にだんまりの百道、
それに対して常識的な範囲でいろんな子がいるのをちゃんとわかった上で学力の高い高取。
全く問題がないわけではないですが、こんな陰湿なことになる前に小競り合いになって普段は表面化します。
ぶっちゃけ前から一緒にしてほしくなかったです。
高取は持ち上げられてたまたま学力上がっただけの学区で、正直困惑している面もあります。
百道はどこまでいっても高級物件ですが
高取は駅から遠くなればなるほど一般家庭になっていきます。
引っ張られて勉強する子もいるにはいますが、
原中央に面してるエリアの住民からしたら、
この順位で筑前行けちゃうんだ、え、福岡中央もありなの?みたいな感覚ですよ?
駅近の人は頑張ってますがそれでも上から中の下までいる感覚の中で育つのでわけのわからないことにはなりません。
-
786
匿名さん
-
787
匿名さん
この案件、わりと真面目に不動産価格に影響あるかもね。
なんせ百道高取は、公立派は予算が許せば絶対に検討する場所だから。
既に高取あたりでも結構有名になってるよこの事件。
785はちょっとだけダウトかな 全部が高級物件ではないし。
百道小はともかく、百道中校区は西新3-4丁目まで入ってて、ここはキャバクラ始め、
小学生は通らせたくないような場所が結構ある。残念ながら客引きも多い。
いじめ加害者がこういうところの子という確証は全くないけどね。
そういう意味で高取校区の商店街のほうが、普通の店が並んでる(全部とは言わない)。
けど夜普通に小学生が通っても違和感はないレベル。
-
788
匿名さん
風俗もありますしね。百道校区は終わりましたね。モンペが多いことでも有名ですしね。
-
789
名無しさん
>>771 匿名さん
読売、朝日、毎日、西日本新聞の記事見てから、被害者父のブログを見たら怖すぎる。。
賢いからいじめも壮絶なんでしょう。
-
-
790
匿名さん
やっぱりこう言う場合も、被害者側は転校、加害者側は図々しくも学校に残る…ってパターンになっちゃうのかなぁ?
-
792
通りがかりさん
個人情報ダダ漏れの時代、何かの加害者になるということが、子供にとっても親にとってもどれだけ大変なことかわかっているのだろうかとは思う。
ま、余程のバカか失うもののない親なんだと思うけど。
とはいえ百道のこと叩いてる奴とは親として関わりたくないな。
-
793
マンコミュファン
>>786 匿名さん
高取表面化してない分怖いね。
-
796
匿名さん
高取は本当にいじめになる前に誰かが注意するかチクるか、喧嘩になって終わります。
昔から高取の子はいい意味で気強いよー?
修猷に受かる子ももちろん多いですが
「あんなかっこつけた学校行きたくなか!」の一言で
入れる学力がありながら城南、西南、大濠に行く子も多い。
そしてだいたい現役で九大以上入っていく。
-
797
匿名さん
百道は勿論論外だけど、高取の自画自賛ぶりも相変わらず異様だな。
-
799
匿名さん
学区括りで盛り上がってるところ悪いですが
高校の生徒が先生に行った暴力事件から始まり
女子児童の小学生でのイジメ、次は文教区でのイジメって本当に福岡って終わってますね。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件