広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-26 19:40:15
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4?6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
照葉、青葉、香椎第二
和白丘、香椎第一、(新宮)
その他、(福津市宗像市の学校の大半、古賀市の一部)
博多、城香(古賀市の一部、糟屋郡)
箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…宗像中・高が開校した宗像市内の一部の学校も割と狙い目。早くに小中一貫になった照葉は実績を出し、続いて小中一貫になった住吉にも注目が集まる。博多中の学級崩壊は収束?)
【第5学区】
平尾、高宮(春日野、平野、筑紫野南)
長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
その他
東住吉、春吉、三筑
東光、板付、席田、三宅、曰佐、那珂(那珂川町内)
(その他…平尾は限りなく鉄板に近いが意見が分かれるので保留。春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。住吉中が小中一貫になり今後に注目。)
【第6学区】
百道、高取
原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
警固、当仁、原中央、玄洋、元岡
その他(糸島市その他)
次郎丸、梅林
田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。舞鶴の小中一貫化にも注目。)
【一部本文を削除しました。2019.2.18 管理担当】
[スレ作成日時]2017-03-16 13:33:57
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校校区スレ part8
-
741
匿名さん
団塊の東福岡のイメージ=団塊ジュニア以降の第一のイメージ=あっ…(察し)
団塊の大濠のイメージ=団塊ジュニア以降の東福岡のイメージ=とりあえず運動部の話を振る
団塊から連綿と続く西南のイメージ(というかほぼ事実)=修猷落ちたんですねー
大濠は立地のよさと医学部抱えてるので九州3番手の地位争いだろう。青雲が当面のライバルか。
筑陽も修猷出身の校長で頑張らせてるし、今後ビジョンが見えてこない西南がヤバイ気がする。
立地が良くて、苦労せずにそこそこの大学まで行けるんで、野心がない生徒と教師が集まってないかね?悪い意味でのお坊ちゃま揃い。
-
742
匿名さん
>>740 匿名さん
修猷からストレートで九医っていないでしょう。
-
743
匿名さん
>>742
いいえ。私の周囲にはいくらでも現役いますよ
(ぱっと思いつく友人・知人・親戚だけで片手に余ります)
そりゃあ附設・ラ・サールに比べればって言いたいんでしょうが、
別に理IIIや京医目指すんじゃないんだから。
当然浪人経験者の方が数倍多いですが。
裏を返せば、周囲がそういう環境なので、公立でも
自分の立ち位置が分かるので安心できると言えます。
-
744
匿名さん
>>743 匿名さん
某塾は、理Ⅲ目指す子ばかりですよ。
公立と私立では単位数がかなり違います。ラサ、附設は環境も良いですし、九州の将来を担う期待の子供たちでしょう。
-
745
匿名さん
>>738 匿名さん
いい意味でも悪い意味でも緩いですよね。
関東関西が異常というのに異論はありません。ただ福岡だけではなく九州全体的に各模試で偏差値が低いのは緩いことと選択肢が少ないことが原因にあると思います。
すごく教育熱心な六学区ですら附設まではいいけど修猷か城南、落ちたら大濠、西南あたりでいっか!って考えているご家庭多いですよね?
もちろん人にもよりますが関東関西には修猷の上にも学校がズラーッと並び城南レベルになると滑り止めです。
どこも落ちずにトップの修猷に入った。満足。大学受験。失敗。浪人。よし!頑張ろう!合格。
絶対に頭いいのにライバルが近くに少なすぎてもったいない気がします。
附設75、修猷71、熊高鶴丸73、済済黌71
偏差値ではないと言っても偏差値ではこの状態。しかも浪人生が多いことを考えると大濠、西南には頑張ってもらって切磋琢磨して底上げをはかってほしいですね。
-
746
匿名さん
>>744 私見ですが、そのあたりのレベルに行く子たちやその親は「九州の将来を担う」
なんて気概は逆にないと思います。
むしろ各県のトップ公立出身者のほうがそういう気概にあふれています
(代表的なのは修猷、熊高、鶴丸ですね
)
附設、ラ・サールだと、基本東大に行って九州に二度と戻ってこないのが理想でしょ
双璧の進路の医者は勤務医だと政治力ないし、研究は世界が相手なのでそんな発想は持ちえない。
それにラ・サールはともかく、附設は数の割にあんまり九大教授とか大病院の院長クラスになってないような・・良くも悪くも群れずにわが道を行くタイプが多い印象です(ホリエモンは最たるもの)
-
747
匿名さん
病院選びの基準、九大医学部卒に限ってる。正直福大医学部や久留米大なんか信用できない。
九州の名医が活躍して欲しい。
-
748
匿名さん
九大医でも大学に残れている人たち以外は落ちこぼれですよ。ほとんどの人が卒後15年くらいで医局から見切られる。また、研究のみで臨床経験もたいしたことない人が多く、手術も下手な人も多い。注意した方がいいですよ。外国や首都圏有名病院の方が症例数が圧倒的なので、医者はどこで修練したかが大切です。東大医学部が最もレベル高い手術していないことは周知の事実でしょう?
-
749
匿名さん
>>748 九大医でも大学に残れている人たち以外は落ちこぼれですよ。
ここは笑うところですね。わかります。
-
750
匿名さん
-
-
751
匿名さん
>>750 匿名さん
それ分かる!
知人の話しではなく全体で見ないと。一部の話しだと名前も聞いたことないような高校からでも東大進学者はいるわけだからね。
-
752
匿名さん
>>716
今更ですが、筑紫丘理数科の学区は全県ではなく福岡地区(4,5,6学区)ですよ。
ただ理数科は例年ほぼ5学区の生徒で、4,6学区からはごく僅か(ゼロの年もある)とのこと。
-
753
マンション検討中さん
質問させてください。仕事の都合上、 東区でマンションを購入しようと検討しています。皆さんの書き込みを見てはいたのですが、実際に最近の様子ではどこがおすすめとか、今後のことを考えてなど、詳しく知っている人がいましたら、教えていただけたらと思います。今検討しているのは、和白丘中、香椎第一中、香椎第二中、照葉中校区です。市内ではないですが、新宮や篠栗あたりも気にはなっているのですが…よろしくお願いします。
-
754
匿名さん
>>753 マンション検討中さん
学校の優劣がそこまでないとしたら、自分だったら利便性を考えて千早アドレスにしたいかな〜。
-
755
匿名さん
>>753 もうちょっと情報があれば絞れるかも
職場の場所、通勤手段とか。
利便性関係ないなら自分なら照葉の戸建てかなあ。
-
756
匿名さん
照葉はJRとか博多へのアクセスが微妙なだけで、結構周辺で完結しますもんね。
-
757
マンション検討中さん
>>754 匿名さん
>>755 匿名さん
>>756 匿名さん
通勤手段は車です。移動も基本的に車が多いですね。職場は香椎になります。学校で考えるならやっぱり照葉ですか?照葉はかなり魅力的だと思ってるんですが、地震の時の液状化とか、交通手段とか、実際に住んでいる人とか住もうと考えた人などは、どのように考えているのか気になっています。
治安自体はどこも良さそうですか?
-
758
マンション検討中さん
-
759
マンコミュファンさん
>>752 匿名さん
5学区の場合、理数で滑っても普通科の可能性もある訳だし。
-
760
匿名さん
>>757 マンション検討中さん
車ならどこでも大丈夫かと。
照葉の液状化が心配との事なら福岡市が照葉
は液状化に強いつくりだと言っても人工ですし福岡市より篠栗や新宮の方が強いです。
治安は昔は篠栗、新宮はいい話しありませんでしたが…東区も一緒ですね。最近はあまり聞かないので似たり寄ったりかな?と思っています。
私なら車2台なら篠栗戸建て。1台なら香椎か千早の駅近にするかなー。
基本が車移動なら戸建ての方が駐車場から玄関が近いし楽かな?と思います。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件