広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-23 14:44:26
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4?6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
照葉、青葉、香椎第二
和白丘、香椎第一、(新宮)
その他、(福津市宗像市の学校の大半、古賀市の一部)
博多、城香(古賀市の一部、糟屋郡)
箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…宗像中・高が開校した宗像市内の一部の学校も割と狙い目。早くに小中一貫になった照葉は実績を出し、続いて小中一貫になった住吉にも注目が集まる。博多中の学級崩壊は収束?)
【第5学区】
平尾、高宮(春日野、平野、筑紫野南)
長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
その他
東住吉、春吉、三筑
東光、板付、席田、三宅、曰佐、那珂(那珂川町内)
(その他…平尾は限りなく鉄板に近いが意見が分かれるので保留。春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。住吉中が小中一貫になり今後に注目。)
【第6学区】
百道、高取
原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
警固、当仁、原中央、玄洋、元岡
その他(糸島市その他)
次郎丸、梅林
田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。舞鶴の小中一貫化にも注目。)
【一部本文を削除しました。2019.2.18 管理担当】
[スレ作成日時]2017-03-16 13:33:57
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校校区スレ part8
-
5601
通りがかりさん
九州だけで一生を終えるなら九大というネームバリューはいいだろうけど
そうじゃないなら早慶の方がネームバリューあるに決まってるのは九州出たことある人間なら分かるんだけど出た事ない人は分からないと思いますよ。
九大が一番だとでも思っちゃってる。
-
5602
マンション掲示板さん
>>5600 匿名さん
福岡では割と出身高校が重要なんですよ。
早慶マーチは2~3科目で入れるので学力的な信頼はありませんね。
東京のマンモス私大よりも福大の方が出世しやすかったりします。
福高→福大などは組織内でもかなり強いですね。
-
5603
マンション検討中さん
同級生で九大に行った奴らは、早慶マーチは蹴ってたし、それが当たり前。
大学行ったことない人はわからないのかな?
-
5604
匿名さん
出世は九大では無理。北大と同じく、地方国立扱い。医学部だけは別格。上位層はみな東大、京大狙い。
-
5605
マンション検討中さん
早慶マーチの全学部を一括りで語るのが意味不明。早慶の上位層は九大の上位層より明らかにレベル高い。
関東の難関私立を蹴って地元の国立に行くのは単に金銭的な問題の方が大きいと思うけど。(または、地元志向で福岡で就職したいなら九大の方が良いかも?)
-
5606
マンション掲示板さん
-
5607
匿名さん
>>5605 マンション検討中さん
早慶マーチは上位層がゴッソリ入学辞退するんですよ。
実際に入学しているのは、
5科目偏差値が50に満たない、
いわゆる「私大文系クラス」の人たちです。
-
5608
マンション掲示板さん
>>5607 匿名さん
御三家でも真ん中より下だと早慶は受かりません。本当に大学受験したことあります?
-
5609
販売関係者さん
>>5605
九大に行く人は馬鹿で貧乏ってことですか?
謝ってください!!
-
5610
名無しさん
>>5609 販売関係者さん
奨学金の貸与率が慶應で10%、早稲田20%程度に対して九大は40%超えてるので。事実として進学した子の貧乏家庭の割合は多いのでは?
医学部や院に行く前提で理系なら九大良いと思いますが、我が子が文系でどちらも受かったなら早慶に進学させます。
-
-
5611
マンション検討中さん
>>5610 名無しさん
いや、そもそも学力があれば私大文系なんて選ばないんですよ。
早慶マーチなら、3カ月前から2科目分の過去問を解きまくれば、どんな低学力の人でも受かってしまいます。
-
5612
マンション検討中さん
>>5610
学校の先生(実は御三家の何処か)が、早慶マーチより九大のほうが頭いいと言ってくださってました。
あなたは、学校の先生より頭いいんですか??
-
5613
名無しさん
-
5614
マンション検討中さん
公立高校だと地元国立大を推すだろうね。教師の質も低いし、今後さらに九大止まりの生徒が増えそう。
難関大や医学部を目指すなら附設一択で異論なし。逆に御三家で東大京大受かるレベルの生徒は、御三家のどこに行こうが受かるような子。学区を気にする必要ある??
-
5615
匿名さん
>>5614 マンション検討中さん
どこに行こうが受かるから好きに選択させたらいい。
-
5616
口コミ知りたいさん
中学校が事故物件で教師が婦女暴行した
校区は避けるべき。
-
5617
口コミ知りたいさん
-
5618
名無しさん
シティとか福銀の役員連中、多くは東大とか慶応だね。ただし高校が御三家(特に修猷)という条件がつく。福岡で生きていく限り、大学”も”重要だが、多分高校はそれ以上に重要。福岡から出る人にとってはあんまり意味のない議論だけど。
-
5619
マンション掲示板さん
>>5618 名無しさん
爺さん方の時代と今が一緒とは限らないと思うよ
-
5620
名無しさん
>>5610 名無しさん
九州のぼちぼちの家の子は九大は多いよ
ほとんどのお金持ちのがわざわざ我が子の進学先に地方を選ばない
東京の私大を選ぶように促す
そちらの方がネームバリューもある
九大のドミトリーに入ってる子達の親の年収制限なんて知ったら国立受かって親孝行したなって思ったよ。
親が御三家、九大にこだわる人は九州に骨を埋める家庭の子。
-
5621
名無しさん
-
5622
マンコミュファンさん
>>5621 名無しさん
実際そうだから奨学金借りてる子も多い
将来確実に就職できて返せるからってバイトもあまりせず親の仕送りと奨学金で生活してる子が多い。
とはいえ大半が地方の中小企業なんだよね。
-
5623
匿名さん
これからは修猷でなく附設ですよ。おじさんたちにはわからんやろな。修猷だと馬鹿にされる
-
5624
名無しさん
>>5623 それは異論ないけど、附設なんて修猷の半分くらいしかいないので、
おそらくこの中の大半の人はそもそもリアル附設生やその保護者を知ってるのかどうかすら怪しいw 附設なんてそれくらいレアよ。
うちの実家あたり(城南区)は進学者が1年に一人いるかいないかだったもん
-
5625
通りがかりさん
九州の王様らしく上は気にしないで下を見下げる感じが良いのでは?
-
-
5626
名無しさん
附設も修猷も詳しい立場からいうと、附設はそもそも他校と比較する風潮がない。
比較するまでもなく関西より西ではトップだし、将来も全国や海外へ目を向けてるし。
塾並みの頻度でテスト順位が発表されるので学内での競争意識はあるかな(これも人による?)
修猷は「公立では」という条件下では県のトップ、九州トップ争いではあるが、
歴史と伝統にあぐらをかいてるのか、井の中の蛙なのか、修猷が一番と思って
他校は気にしない風潮があるね。附設や大濠一貫のことは見て見ぬふりかな。
塾も、高校の横の東進衛星予備校が多数派だろうから、勉強面での他校との
絡みが意外に少ないかも(これは勝手な想像)。
-
5627
マンション比較中さん
「就職考えたら早慶MARCHの方がいい」と、
「学力は早慶MARCHより九大の方が上」は両立する話だと思うんだけど。
九州で働きたいか東京に出たいかで決めたらいい話であって、
どっちが良いかの正解はないよ。
-
5628
匿名さん
修猷はそもそも九州内公立でもかなり順位下がった。3番手4番手争い。
-
5629
検討板ユーザーさん
修猷館情けないね。これからもどんどんレベル低下していくんでしょう。学区廃止しかないね。
-
5630
eマンションさん
>>5628 匿名さん
だから英進館に助けを求めてるんでしょ
-
5631
名無しさん
修猷館が悪いというか、公立中学のレベルの低さ(学力、いじめ、くらだならい校則、内申書etc)で、ある程度考えている上位層はそれを避けるため中学受験する≒公立高校に行くのはその抜け殻という図式が福岡でも近年強くなってる。
だから学区で住居を選ぶことも減ってくるのかな?例えば学区考えたら舞鶴なんて一昔前は一顧だにされなかったけど、私立派には関係なくて利便性高いので人気あるんじゃ?
適当なこと言うと、千代とか吉塚とか、博多駅の南のほうとか、地歴気にしなくて利便性追い求める層には安いしうってつけじゃないの?
熊本を参考に学区廃止して修猷一極集中もいいかもしれんのにね。
-
5632
マンコミュファンさん
>>5618 名無しさん
早慶マーチと難関国公立大は別物ですよ。
並列ではありません。
-
5633
eマンションさん
>>5632 マンコミュファンさん
九大が難関国公立かは微妙ですね。学部によります。
-
5634
検討板ユーザーさん
-
5635
マンション掲示板さん
>>5633 eマンションさん
長崎大や大分大にも早慶マーチ蹴りはたくさんいますよ。
-
-
5636
通りがかりさん
どこの学校を卒業したかはあまり関係なく、お勉強はそこそこで、後は、人間力と要領の良さが将来を左右する(良い就職先や年収が高い)かと。
-
5637
検討板ユーザーさん
九大はあまりに実績がない。論文など。特に文系はダメ。ただの地方国立大。界ランクも低い。神戸大学の方が評価高い。
-
5638
マンション検討中さん
さすがに長崎大や大分大で早慶蹴りはいないだろ。狂気の沙汰としか思えない。
家庭の事情で地元縛りがあるならそもそも早慶受けないだろうし。
-
5639
通りがかりさん
>>5638 マンション検討中さん
いや、普通にいますよ。
早慶マーチ理科大などを国公立受験の練習で受けるんです。
-
5640
通りがかりさん
>>5639 通りがかりさん
その程度の地方国立組は早慶には受かりません。関関同立ですらあやしく福大西南が滑り止めでしょう
-
5641
マンション検討中さん
早慶とマーチを同列にする時点でリアルではないですね。比較するなら早慶上理では?
-
5642
eマンションさん
単なる練習でわざわざ東京まで早慶を受けに行くとは思えない
受けるとしてもせいぜい福岡で地方受験できる関西私大あたりでしょう
-
5643
マンコミュファンさん
大分卒ですが流石に早慶は居ない。
仮面浪人して慶応に行った人はいた。
法政蹴って来た人はいたな。
腐っても国立なので、就職に困ることは無かったですよ。
九州で就職するなら最低限、福大に行っておけば。
-
5644
マンション掲示板さん
>>5643 マンコミュファンさん
大分大の人は、大分卒とはいわずに「分大(ぶんだい)卒」といいます。
実際には早慶マーチ蹴りがたくさんいましたよ。
5科目偏差値が50未満で分大に受からない人でも、
2~3科目の早慶マーチなら過去問をやりこむだけで合格できてしまうんですよ。
-
5645
マンコミュファンさん
>>5644 マンション掲示板さん
分大ですけど、それって大分でしか通じないですよね。こんなところに分大って書いても通じないと思ったので。
そもそも東京の大学を受けてた人が、ほぼほぼ居なかったですよ。
法政蹴ったぜー。って言っても、自分は地元が関西なのでレベルが分からずポカーンでしたが。
経済学部には早慶の人もたくさん居たのでしょうか?
-
-
5646
通りがかりさん
アジア太平洋大学ですが、福大蹴りはいましたよ。
私の周りに分大蹴りはいませんでした。
-
5647
マンション検討中さん
実際子供が早慶九大で迷ってたら好きなとこに行けば、って感じだけど、九大とマーチなら九大ながいいんじゃないかって思うけどね。
九大はアクセス問題や、あのあたりの開発具合で今後関東関西の受験生を集められるか、九州の優秀な人達を集め続けられるかが変わってくるでしょうね。旧帝ブランドというのはあっても、憧れのキャンパスライフが描けるかってのは学生には結構大事。今はGoogle earthで大学の立地なんて簡単に比較できますから。
-
5648
eマンションさん
中学生で英進館通わせてる、通わせてた親なら分かるだろうけど早稲田佐賀も絶対受かるから練習で受けてくださいと皆言われてる
またどの年代の話を出してるかによる
うちは大学は東京の私大で学力に見合う大学ならどこでもいいから受ければいいよと言ってる
地方では都市圏内の就職にはあまり有利ではない。
まだ子供が大学へいく年ではないので分かりませんが今も昔も九大は学費が安くコスパがいい
意外魅力がない。
-
5649
匿名さん
大学も様変わりして子供がかわいそうである。
地方でも国立がいいと思うけどね。
高い学費や家賃を払って関東の有名私大にやるよりも
地方の国立で十分だと思うけどね。
東大、東工大、一橋、京都大、大阪大、神大、北海道大、東北大、名古屋大、九大、等々に受かるならそれ
なりの大学に進学させればいいでしょう。
無理して一流だからと名前だけで選択するのはどうで
しょうか。親の見えかな。私は6人の子供を私大へ行
くなら高卒で就職させると子供の圧力をかけたらすべ
て国立へ入学した。
大学は勉強するところで、華やかさを競うところでは
ない。
-
5650
マンション検討中さん
このへんは各家庭の価値観というか、大学に何を求めるかによると思う。
就職の良さ、研究内容、環境、コスパ、大学生活の楽しさ・・・
九大と早慶の比較だと、九州に残って就職するか研究者を目指すなら九大、全国規模の企業に就職したいなら早慶が良いでしょう。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件