広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-23 14:44:26
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4?6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
照葉、青葉、香椎第二
和白丘、香椎第一、(新宮)
その他、(福津市宗像市の学校の大半、古賀市の一部)
博多、城香(古賀市の一部、糟屋郡)
箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…宗像中・高が開校した宗像市内の一部の学校も割と狙い目。早くに小中一貫になった照葉は実績を出し、続いて小中一貫になった住吉にも注目が集まる。博多中の学級崩壊は収束?)
【第5学区】
平尾、高宮(春日野、平野、筑紫野南)
長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
その他
東住吉、春吉、三筑
東光、板付、席田、三宅、曰佐、那珂(那珂川町内)
(その他…平尾は限りなく鉄板に近いが意見が分かれるので保留。春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。住吉中が小中一貫になり今後に注目。)
【第6学区】
百道、高取
原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
警固、当仁、原中央、玄洋、元岡
その他(糸島市その他)
次郎丸、梅林
田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。舞鶴の小中一貫化にも注目。)
【一部本文を削除しました。2019.2.18 管理担当】
[スレ作成日時]2017-03-16 13:33:57
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校校区スレ part8
-
5001
名無しさん
舞松原小学校て教師がみんな無茶苦茶厳しかったけど今も同じなのかな?廊下に生徒立たせて怒鳴りまくりが放課後の風景。多々良中で荒れないように厳しく躾けてる暗いふいんきだった数年前まで。今はしらんけど。若宮小とかどうなん?
-
5002
検討板ユーザーさん
今も変わりませんよ。
東区と博多区は全般的に貧困ヤンキーが多いですよね。
-
5003
マンコミュファンさん
>>5002 検討板ユーザーさん
両方お子さんを通わせたことありなのでしょう?
東区も博多区も広すぎて抽象的すぎるのでできればどこの学校か詳細に答えてほしいです。
-
5004
名無しさん
実は早良区の田隈中校区が
1番学力低いらしいよ。
有名かもしれんけど。
-
5005
通りがかりさん
>>5002 検討板ユーザーさん
わかります、正確に言うと博多区や東区全域のことはわかりませんが、東区のとある中学校は本当に酷かったです。
今年30ですが私はここで良いと思われている東区の中学卒です。
中学時代には3年の先輩が妊娠したり、同級生が万引き自慢したりタバコや薬物で問題になったり、いじめがひどかったりだったので信じられません。
援◯をやって自慢しているヤンキー女もいました。
年の離れた親戚が同じ中学に通い最近卒業したので、そんな事実が信じられないほど穏やかに変わったのは認めますが、いわゆるヤンキーだった知人たちは早めに子供を産んで今も引っ越さずに同じ場所に住んで、今も中学の友達同士つるんでいるみたいです。
少年院を出たことも自慢していると聞きました。
その人たちの子供もおそらく今頃小学生です。
(私はこのヤンキー達が嫌で引っ越しました。)
親戚からはお友達は普通の子だけど親がおかしな感じでPTA関連で問題になったという話も聞きました。
シングルファザーの父親が同級生の母親をナンパしてしつこく電話番号訊いたり…とかもありました。
賃貸が安いところは問題のある人がいることも考慮した方がいいです。
荒らしたいわけではありません。これで消えます。
-
5006
坪単価比較中さん
元岡中は、最近1000人超えのマンモス校でいじめなどはないです。最近は偏差値は低くないが1部などは、問題「トイレにお菓子のゴミが捨ててあったり」ということがあったり自転車で事故を起こした?みたいなことがありますが先生や友達など優しくて自然やイオンなど少し行けば近く都会と田舎が混ざったところです。
-
5007
評判気になるさん
大原小の戸建てを検討していますが、
大原小、原中央中は学区的にはどうでしょうか?
近くにURはありますが、(あまり詳しくないですが、)雰囲気的にはどうでしょうか?
-
5008
マンション検討中さん
-
5009
マンションを検討しています
-
5010
マンコミュファンさん
>>5005 通りがかりさん
東区の話は分かったけど博多区も一括りにした理由は?
ちなみに前原のとある中学も同じ事ありましたよ。
東がつく中学です。
学校にパトカーが来たりしてましたよ。
30歳前後のお話です。
-
-
5011
名無しさん
堅粕、千代、板付、東領
ラスボス級がわんさかあります。
-
5012
評判気になるさん
-
5013
マンション掲示板さん
ま、馬出・・・
博多区は修羅の国とも呼ばれていますから
-
5014
マンション検討中さん
>>5006 坪単価比較中さん
あそこは新興住宅地の戸建層がまずまずの感じだから。新興住宅エリアの方は新設中ができるらしいし、そしたら新設中と元岡のレベル差は出そう。
-
5015
eマンションさん
東区より博多区の方が学区として荒れていると思います。
これには歴史的な背景がありますから。
-
5016
マンコミュファンさん
>>5015 eマンションさん
博多駅近くの中学校だけど荒れてませんよ
ただ格差は凄いと思います
家庭に金銭的余裕があるところとそうでないところの差がはっきりしてる。
余裕ある家庭には先生もかなり手厚いですよ。
-
5017
匿名さん
あのエリアの事情について何も知らずに九州外から引っ越してくる人たちが、もとからの人たちとの間に極端な格差を生み出していますよね
-
5018
検討板ユーザーさん
住もうとしてるとこがBかどうかくらいはしらべるべきですね
-
5019
評判気になるさん
関東から福岡市への引っ越しを予定しており、アドバイスいただけたら嬉しいです。
学力を上げたいとか難関校に進学したいというよりかは、勉強が好きでも浮かない環境であれば良いなと思っております。
また、以下の点を満たしているところがあるといいなと思っております。
・転勤族や移住者が多いなど、余所者が浮かない
・連絡アプリやタブレットを活用した授業などちゃんとIT活用をしている
(大量の紙プリントの管理や、休む時は連絡帳を近所の子に託す…などといったことで消耗したくない)
・しょうもない校則が少ない
・PTA活動などにそこまで時間を取られない(共働きなのであんまり熱心だとつらい)
電車通勤はしないので駅へのアクセスは気にしていません。
今のところは照葉、香陵、高取、舞鶴あたりが気になっております。
高取がダントツで評判が良さそうですが、街が全体的に道が狭そうな点やマンモス校で校庭が十分に使えないという口コミをみて懸念しております。
照葉は街が整備されている点やれんらくアプリなどICTも活用している点、
香陵は校区内の街が整備されている点やイオンが至近な点、
舞鶴は小中連携校でれんらくアプリを活用していたり都心で便利そうな点が良さそうだなと思っております。
そこはやめとけ、その条件ならここがおすすめ、などありましたら教えていただけると嬉しいです。
-
5020
マンション掲示板さん
-
5021
匿名さん
-
5022
評判気になるさん
>>5020
純粋に情報がほしくて書き込んでるので、私に聞かれても困ります…。
照葉はPTAなどの活動が熱心なイメージがなんとなくありますが、どうなんでしょうか。
-
5023
マンション検討中さん
>>5022 評判気になるさん
転勤族は照葉は避けてる印象てす。
-
5024
評判気になるさん
ありがとうございます。
そういった情報が欲しかったので助かります。
-
5025
通りがかりさん
>>5024 評判気になるさん
転勤で福岡住まいの者です。
舞鶴校区は街中で車(博多港に向かうトラック等)が多く、道も広くないかなと感じます。
スピードも出る道なのでお子さまが小さいと不安もあるかもしれません。
ご参考までに。
-
-
5026
通りがかりさん
質問主さんが分譲か賃貸かによって営業さんのレスの熱量が違ってくるけど。
とりあえず分譲って言っておくとイイよ。
予算も軽く1億ぐらいで。
-
5027
マンション掲示板さん
4ついずれも人気の学区ですね。
後は何を求めるかかと。都会の利便性なら舞鶴、教育熱心なのは高取、住環境なら照葉、全体的にほどほどなのは香陵、という印象。
物件相場で言えば舞鶴>高取>香陵>照葉
-
5028
検討板ユーザーさん
>>5019
以前も同じ質問をされていた方ですよね?
博多駅周辺を避けて高宮小校区にしようという話になったと記憶していますが、
それはやめたのでしょうか?
-
5029
評判気になるさん
>>5025
ありがとうございます。5025さんも転勤で福岡にいらしたのですね。
交通量についてはGoogleストリートビューでもよくわからなかったのでそう言った情報助かります。
>>5027
それぞれのエリアの特色をわかりやすくありがとうございます。
特性や相場は違えどいずれも人気の学区なのですね。安心しました。
>>5528
もしかして>>4890さんのことですかね。たしかに求める条件が似ていますが、私はここに初めて書き込んだので別の方です。
高宮がおおすめされているようなのでこちらの校区も調べてみます。
…
また、色々調べていて姪浜も気になっております。
イオンやマリノシティなどいくつかのショッピングモールがあり海も近く、転勤族が多そうな点に惹かれています。
-
5030
周辺住民さん
>>5029 評判気になるさん
姪浜エリアも人気があります。地下鉄の始発駅で通勤通学に便利だし、おっしゃるとおりお店も自然も豊富です。
個人的に少し気になるのは姪浜駅周辺の治安(駅前広場で酒盛りして騒ぐ人が多く、事件も・・最近はマシになったかもですが)と、転勤族多数のため転校・転入が多い(仲良くなってもすぐに引越してしまう)ことでしょうか。
-
5031
検討板ユーザーさん
姪浜住みやすいのでおすすめですよ
しかし中学校は姪浜中学校校区をおすすめします
-
5032
通りすがり
>>5023 マンション検討中さん
照葉は賃貸も多く、小学校でも出入りが多いと聞きますので転勤族が避けているという印象は私はありません
むしろかなり多いかと思っていましたが
-
5033
評判気になるさん
>>5030
ありがとうございます。姪浜はベッドタウンというイメージがあったので駅前が騒がしいというのは意外でした。
転勤族の多さも、たしかに盲点でしたが転入も多ければ転出も多いという側面もありますね…
>>5031
ありがとうございます。
姪浜中学校がおすすめということは、隣接する内浜中学校区などは避けた方が良いということでしょうか。(昔自殺事件などがあったということですが…)
>>5032
ありがとうございます。
賃貸が多く出入りが多いということは、福岡や九州出身ではなくても浮いたりはしなさそうですね。
-
5034
匿名さん
普通に大濠公園辺りがベストですよ。
環境がいいですから。
他は、百道浜辺りですかね。
-
5035
周辺住民さん
>>5033 評判気になるさん
かなり昔の話ですが、姪浜は漁港と炭鉱の街で気性の荒い人が多く住んでいました。
開発に伴い他地域からの流入が進み今ではすっかり住宅街ですが、特に中高年層ではあまりマナーの良くない人もまだ一定数いるようです。しかし普通に生活する分にはそんなに影響ないと思います。
大濠付近は大濠公園に鳩がたくさん住んでいるので、階数やベランダの向きによっては鳩対策必須です。
-
-
5036
名無しさん
子供を公立に通わせるなら友達を選別する能力は重要。稀に凄いのがいる。
-
5037
名無しさん
福岡の文教エリアは大濠公園周辺が中心です。
そこから離れるほど学区のレベルが落ちていくことになります。
-
5038
通りがかりさん
>>5037 名無しさん
格差が大き過ぎて特に舞鶴とかごく一部の私立通いのみ。
率なら百道浜が断トツ。ただ中学の校区で他と混ざって薄まる。
お金があるなら私立が無難。
-
5039
マンション掲示板さん
質問した人も別にそこまで高学力の校区を求めてる訳でもないだろう
-
5040
マンション検討中さん
茶山、金山近辺で検討中です。
田島小、友泉中の最近の事情をご存知ないでしょうか。特に友泉中は本スレでは○となっていますが口コミだとガラが悪いなどネガティブな書き込みが多く目につきますよね…
-
5041
匿名さん
公営団地の比率が高く、全体として所得水準は低いです。
学年によって波がありますが、下の方はかなりの問題行動を起こしているという話を聞きます。
-
5042
マンション検討中さん
-
5043
名無しさん
-
5044
eマンションさん
>>5043 名無しさん
荒れているどころか、一昨年かな?確か東区の中学校の中で福高合格者が一番多かったと思います。
-
5045
名無しさん
>>5044 eマンションさん
え?そうなんですか!知らなかったです。
ありがとうございます。
-
-
5046
マンション検討中さん
>>5044 eマンションさん
福高の難関大学の合格実績は下降してるなあ、
-
5047
通りがかりさん
これからどんぐり同士のマウント合戦が始まります(^.^)
いつものね♪
福岡ならではの
-
5048
通りすがり
>>5047 通りがかりさん
わざわざ嫌味なコメントをするのが凄いです
-
5049
マンション検討中さん
>>5041
コメントありがとうございました。
上位層と下位層の差が激しそうなエリアなのですね…
-
5050
マンション掲示板さん
>>5049 マンション検討中さん
成績優秀層にもヤンキーがいました。エリートヤンキー。社会に出たら最も成功しそうなタイプ。
千早スレで聞けば三中から移住した人が多くいるはずです。
-
5051
匿名さん
漫画の読みすぎですよ。
貧しさなどから社会を恨み、反社会的な行動をとり始めるのがヤンキーです。
勉強を頑張る茶髪の子はヤンキーにあこがれる優等生です。
悪いことに興味を持ち始める反抗期によく出現します。
-
5052
匿名さん
>>5050 マンション掲示板さん
5049は茶山金山近辺の話をされてますよ。
-
5053
引っ越したい
子供を私立小に通わせたいと言ったら、ママ友にバカにされ、公立の方がいいのか心が揺れています。
頭のいい子に育ってほしい訳ではありません。
私立の方がいじめが少なくて、イベントが多く延び延び育つのではないかと思って、西南小学校を検討しています。
お金はあります。引越しもできます。子供は男の子です。
西南小学校は勉強が大変でしょうか?
公立で評判のいい小学校を教えて欲しいです。
-
5054
通りがかりさん
別府、西高宮、平尾、南当仁、草香江、当仁
これらの小学校はコンスタントに学力も高いです。
-
5055
引っ越したい
>>5054 通りがかりさん
ありがとうございます。
大濠の億ションが気になっていて、南当仁もありですね~
成金なので億ションという響きにつられます(^_^;)
中央区はお金かかりますね~
-
-
5056
口コミ知りたいさん
>>5053 引っ越したいさん
お金に余裕がある方がほとんどなので公立よりそういった方とお付き合いするという意味でも気持ちは楽だと思います。
お教室には通われていますか?
一昔前は年中さんからが一般的だったお教室も今は年少さんからと聞きます。
-
5057
引っ越したい
>>5056 口コミ知りたいさん
今年、年少です。年中からお教室に通ってみようかと思っていたのですが、年少からの方がいいのですね!
子供が勉強できるか分からない今、プレッシャーをかけずに合格したら通わせたいぐらいの感覚です。
万が一ダメだった場合は公立に行くことになるので、学校区選びも慎重です( ^ω^ )
西南小近くに引っ越そうかとも思うのですが、通う小学校が決まってから引越しの方がいいのかな~とも思いますね。
-
5058
口コミ知りたいさん
>>5057 引っ越したいさん
そうですね。上のお子さまが通われていてもご縁がなかったお子さまや、またその逆もあるので受かれば~くらいの気持ちは正解だと思います。
学区は慎重に決めたいところですね。
そして公立に進まれる場合、中学受験になれば選択肢も増えますので塾の場所も重要になってくるのではないかと思います。
よい物件とのご縁がありますように。
-
5059
名無しさん
ここの学区内では上位の中学に入ったけど保護者も生徒も訳の分からない人がいっぱいて、私立に行かせなかったことを後悔。自分の中学生時代に猿みたいな奴がたくさんいたのを思い出した。高校は選別されたトップ校でみんな理性的だったけど。
-
5060
マンション検討中さん
>>5059 名無しさん
公立ですもんね。上位とされてる地域はレベルの高い子(家庭)がいるというだけで、層の幅は相当広いです。お子さんがどこの層に染まったり影響されるかはわかりません。
そのリスクを減らすなら、確かに私立なんでしょうね。あとは照葉は特殊で、完全に独立した新興住宅地なので層が一定で固まってます。
-
5061
匿名さん
当仁小校区も中学から危険な学区が混ざるので富裕層は絶対に公立中を避けるようですね
-
5062
検討板ユーザーさん
おっしゃるとおりで、鉄板学区はスーパーハイソな人達もいますし、そこまでいかなくても医師家庭や一流企業などの方々が多く、御三家への合格もその層が引っ張ってます。習い事、塾などにかける熱量もお金も結構違います。
-
5063
買い替え検討中さん
-
5064
マンコミュファンさん
>>5046 マンション検討中さん
福岡高校行くくらいなら大濠のスーパー特進に行った方が良い。
無償化に該当するような家庭は合わないと思いますけどね。
-
5065
匿名さん
>>5064 マンコミュファン
大濠はスベリ止め。。進学実績云々は知らん
-
5066
マンション掲示板さん
福高と大濠スーパー特進なら流石に福高を選ぶ子が大多数だろう
-
5067
通りがかりさん
いろんなスレで福高disが現れるけど一体なんなんだ。何か恨みでもあるのか。
-
5068
匿名さん
>>5067 通りがかりさん
浄水スレの方が照葉の評価を下げようと各スレで荒らし回ってるみたいです。
-
5069
通りがかりさん
-
5070
口コミ知りたいさん
-
5071
周辺住民さん
照葉の評判を下げたい意味もよくわからないんだけどね
さすがに大濠>福高は笑った
-
5072
匿名さん
>>5068
人工島照葉って、東区内で千早や香椎よりも格下扱いですよね。
どうして浄水の住人が照葉なんかを構うと思っているのですか?
-
5073
周辺住民さん
元々は浄水スレで照葉民が暴れたのを住人が根に持ってるんじゃなかったっけ?逆だったかな?
-
5074
マンション掲示板さん
正直すべてじさくじえんなんじゃないかと疑っている。ここまでくるとどっちも荒らしに見える。匿名掲示板だからなにもわからんね。
-
5075
マンション掲示板さん
すべてどっかのひまな不動産屋のじさくじえんなんじゃないかって
-
5076
匿名さん
>>5072
あなたみたいな人達
5072の書き込みはまさに
プライドが高くスルーできず、構ってしまう人間がいる証明ですね
他所を落とす書き込みしなければいいだけです
-
5077
口コミ知りたいさん
匿名掲示板やからな。誰がどういう意図で何を書き込んでいるのかなんて誰にもわからんよ。
-
5078
匿名さん
-
5079
マンコミュファンさん
高校生のお子さんをお持ちの方に聞きたいのですが、高校はどこで予備校には行かせてますか?
-
5080
名無しさん
-
5081
周辺住民さん
>>5080 名無しさん
・どこの高校に行ってるのか
・予備校には行ってるのか
の2つを知りたいんでしょ。わかりにくいけど。
-
5082
マンコミュファンさん
学区はー
気にしてる人ほどのちのち子は偏差値55前後の高校行ってるのが多数
-
5083
周辺住民さん
市内から附設中狙いなら、残念だったときの大濠進学を視野に大濠公園周辺お勧め。
唐仁よりも南唐仁校区ですかね。
それか薬院駅周辺の選択かな。
附設のエリア別の保護者会、中央区はついに独立(=そこからの生徒数が増えている)しましたね。
六本松・別府駅周辺はまだまだ穴場かも(校区良し、附設・大濠・修猷どれも遠くない)
百道高取はおなかいっぱいなのでもう言及はいいでしょう。
上の方の東京からの方で、くだらない校則が少ないとこを希望の方がいましたが、
市内の公立でそんなところはほとんどないんじゃないでしょうか?
-
5084
マンション検討中さん
-
5085
マンション検討中さん
子供が幼稚園生で、今高取に住んでいます。
小学校に進むにあたり引越しを検討しているのですがどこがオススメでしょうか。
小学校は公立、中学校受験を考えています。
勤務に電車は使いませんので駅近でなくても大丈夫です。
共働きですので、小学生になったら民間も含む学童を検討しています。
高取はとても住みやすいのですが、生徒数が多いのが気になります。毎年生徒数は減っているようなので数年後どうなるか分かりませんが。。
附設を考えると薬院あたりに引越しした方が良いとも思いつつも、子供のポテンシャルがまだまだ分からず。
90平米越えのマンションを検討しています。
アドバイスお願いします。
-
5086
検討板ユーザーさん
男の子で附設だったら、いざとなったら寮に入れるという選択肢もあるけどねー
-
5087
検討板ユーザーさん
お子さんが男の子なのか女の子なのか、二人目も考えているのかで答えが変わる気がするなー。
-
5088
マンション検討中さん
>>5087 検討板ユーザーさん
1人目男の子、2人目男の子です!
そうですね、、寮という選択肢がありますか。。
薬院あたりも魅力的ですが街が混在してるイメージでして。
公園が近い百道浜も魅力的ですが百道浜のセレブ層についていけるか心配です。
-
5089
評判気になるさん
予算次第な気はしますが、高取に住めるのならば高取はいい選択だと思った。百道浜もいいと思う(予算的にOKなら)。附設は天神が薬院での乗り換えはあるけど通えるは通えるし、修猷館、城南、西南、大濠あたりも通いやすいし。福教大附属小中も通えるか。
個人的には肩肘張らないと付き合えないようなセレブは福岡にはそんなにいないと思っています、東京ならそういう住み分けも激しいと思いますが。
桜坂、平尾、平和、高宮あたりも子育て環境として悪くないし、附設やほかの学校にも通いやすくていい気がする。
-
5090
評判気になるさん
附設を狙うなら大牟田線沿線が便利は便利なのかな。西南や大濠、上智福岡あたりも中学生なら通えるか。高校から筑紫丘や春日、筑紫、福岡中央、東福岡あたりにも行けるし。
-
5091
マンション検討中さん
>>5085高取在住です。転居しないに一票。 高取(百道、西新エリア含む)からは、遠いけど附設通学はゴロゴロいますよ。それに中受率3割以上あると思います。
百道浜は高取より利便性に劣るのなどの事情で個人的にはなし。だけど確かに少人数でレベルが高い公立小学校は他にあんまりないでしょうね。
塾を天神のEにするんだったら、そこへの利便性が大事です。
21時半過ぎに車でのお迎えがデフォなので、薬院などで自転車・徒歩圏だったら大きなアドバンテージにはなりますね。
-
5092
マンション検討中さん
>>5089 評判気になるさん
ありがとうございます!
附設に届かなかった時、大濠の選択肢があるのは魅力的ですよね。
桜坂、平尾、平和、高宮あたりも候補に入れてみます!
-
5093
マンション検討中さん
>>5090 評判気になるさん
ありがとうございます!
本当に附設を狙えるなら大牟田線が便利ですよね!
小学校入学前に引っ越したいのですが、子育て環境は早良区の方が良い気がして。。
以前中央区に住みましたがあまり住みやすくなかったもので、、。
-
5094
マンション検討中さん
>>5091 マンション検討中さん
高取百道西新エリアの中受率高いんですね!
通学のこと考えると駅近の方が良さそうですよね。
高取は広いマンションが少なく、百道や百道浜の方が築年はいってるものの広いマンションが多いイメージです。百道は色々ダークな噂を耳にしますが、数年後は落ち着きますかね。。
天神のE、21時半お迎えなんですね!!
しかも車、、。混みそうですね。。
お迎えのことまで考えていませんでした。
藤崎のEでも附設は狙えるのでしょうか。
-
5095
マンション検討中さん
>>5094 マンション検討中さん
↑ごめんなさい、塾の内容はスレ違いですね。
大変失礼しました。
情報ありがとうございました!
-
5096
マンコミュファンさん
天神校の中高一貫部GTZS/GTZ/医進クラス
に行くレベルじゃない限りどこのEでもほぼ一緒
本人のやる気の問題。
-
5097
口コミ知りたいさん
そっか。中学受験を考えるなら塾についても考慮した方がいいのか。
-
5098
マンション検討中さん
>>5094 塾話はスレチなのでこれで最後としたいですが
E進館では(中学受験の話です)大濠と附設で偏差値が10違うので・・
大原則:本館とつくところでないと附設ラ・サールを狙うためのクラスはありません
藤崎校・・附設狙えません。クラス設定上附属中まで。大濠も困難か。
西新本館・・附設ラ・サールも視野に入るが少人数だし受かるのは片手程度。通塾時間を考えて敢えてとどまる人もいる。アットホームです。
天神本館・・灘クラスも持つ、フラッグシップなので市外からも優秀な子がゴロゴロ。
競争の激しさに疲弊注意(親も)。
塾の回数、お迎え時間は西新も天神も一緒ですよ、確か。
E以外の塾でも夜のお迎えは必要じゃないですかね。
附設に次ぐレベルである、大濠中学の偏差値が53程度ですが、5年生(4年生2月)からガチで塾でやって、頑張って頑張って普通の子がようやく入れるかもっていうイメージです(Eの合格率50%以下です)
内申取れるなら公立中から御三家行くほうがよっぽど簡単ですよ。
-
5099
マンション検討中さん
子育てて大変ですか?
次の参院選後、3年間国選がないので
消費税10%からさらに増税しそうですが
子育て環境よりも、子育て資金の方が重要だと思います
-
5100
マンション掲示板さん
>>5099 マンション検討中さん
環境と資金は反するものではなく、私立の中高一貫に子供を通わせるような家庭は両方持ってたりする。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件