広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-23 14:44:26
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4?6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
照葉、青葉、香椎第二
和白丘、香椎第一、(新宮)
その他、(福津市宗像市の学校の大半、古賀市の一部)
博多、城香(古賀市の一部、糟屋郡)
箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…宗像中・高が開校した宗像市内の一部の学校も割と狙い目。早くに小中一貫になった照葉は実績を出し、続いて小中一貫になった住吉にも注目が集まる。博多中の学級崩壊は収束?)
【第5学区】
平尾、高宮(春日野、平野、筑紫野南)
長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
その他
東住吉、春吉、三筑
東光、板付、席田、三宅、曰佐、那珂(那珂川町内)
(その他…平尾は限りなく鉄板に近いが意見が分かれるので保留。春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。住吉中が小中一貫になり今後に注目。)
【第6学区】
百道、高取
原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
警固、当仁、原中央、玄洋、元岡
その他(糸島市その他)
次郎丸、梅林
田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。舞鶴の小中一貫化にも注目。)
【一部本文を削除しました。2019.2.18 管理担当】
[スレ作成日時]2017-03-16 13:33:57
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校校区スレ part8
-
3101
eマンションさん
県としては、同レベルの高校の人気、不人気の格差が出てしまうのを嫌ってるんでしょう。
進学面だけではなく、就職や校風面からどのレベルの高校でも偏りが出てくるでしょうから。
そうすることで、受験者はより選択肢が広がり、高校も競争で質が高まるとは思いますが、それよりも不人気で倍率を大きく割る高校が出てしまうことを望まないのでしょう。
その意味では、少子化でやむを得ず縮小、統廃合の上一部学区の緩和はあるかもですね。
-
3102
マンション検討中さん
今度引っ越すんですが、中学の候補を博多中と東光中の進学先の物件で迷っています。
どちらがいいでしょうか?
遠方のため、評判を知りませんし、掲示板などで探してもよくわからないので、ここにて質問させて戴きます。お手隙の方、回答よろしくお願い申し上げます。
-
3103
eマンションさん
>>3102 マンション検討中さん
私もあまり博多区に関しては知りませんが、スレッドごとにキーワード検索してみると色々出てきますよ。part8より前のスレッドも見てみるといいかもしれません。
ちなに福岡市は中心部付近では早良区上部が特に人気があります。
-
3104
ご近所さん
-
3105
匿名さん
昔は東光とか論外ってイメージだったけど、今はどうなんだろ。
-
3106
マンション比較中さん
比恵に新築マンションが増えたことだし再開発されれば化けそうなのが東光中校区かな。
博多中校区はビジネス街が多いから今後もファミリー向けの開発は期待できないかも。
東光の方がマシに見えてるけど塾通いを視野に入れての選択が無難かもしれません。
-
3107
マンション検討中さん
3102です。お忙しい中、色々と回答ありがとうございます。
結局、住吉中と東住吉中の2件に絞ることになりそうですが、、、まだ決めきれずにいます。
福岡の公立の偏差値で探すと早良北中の校区で家を探そうと思いましたが、交通の弁が悪そう。また、バスではなく電車を使いたいと思い、除外。
塾に通わせるのは絶対条件なのと、仕事場が博多駅前なので、やはり駅前付近か、1駅圏内のマンションを探すこととします。
そうなると博多付近では一番どこの公立中学がマシになるんですかね、、、
-
3108
匿名さん
残念ですが博多付近に学習塾の充実した立地は思いつきません。
学習塾に通わせるのが絶対条件なら毎回、校区外にお車で送迎されるとか手段が限られるかもしれません。
お探しの条件に近いのは博多まで快速2駅の千早です。
千早は校区内に学習塾があるからご希望に近い気がします。
-
3109
匿名さん
>3100 私はそうは思いません。学区をなくしたら、通学に1時間圏内だったら修猷館に集中すると思います。場合によっては小倉から新幹線通学もありうるかと。
大きな影響を受けるのは福高と筑紫丘の学区の境界組でしょう。
第6学区以外のトップ高関係者が大反対すると思います。
-
3110
マンション検討中さん
3107です。
そうですね、塾は予備校だらけな気はします。
塾にこだわると送迎ですかね。
車は持っていくので大丈夫なんですけど、少し面倒ですね。
会社に近いところにこだわると博多駅前だし、迷いどころ、、、
千早は遠いとの事で候補にはいってませんでした。
範囲を広くするにしても竹下、東比恵までと言われているので、そこ近辺ではまだマシな中学が知りたいです。繁華街が近いのでそういう家庭の子が多いとやはり遅刻する子がちらほらいたりしますよね。流されやすい子なのでそういう環境の学校は避けたいです。
-
-
3111
匿名さん
博多区は校区内に学習塾が少ない(小規模なら探せばあるかも)のに繁華街が近い立地が多いから子供にとっては誘惑が多いかもしれません。
校区外の塾通いを視野に入れるなら比恵か吉塚辺りでしょうか。
念のために小中の様子を下見しつつ不安が残るようなら中学から私立を検討してはいかがでしょうか。
-
3112
匿名さん
他のスレで東光はコンピュータ関係に力を入れてると書いてましたが実際どうなのでしょうか?
-
3113
ご近所さん
学力調査によると普通にはなってるみたい。
小規模なのをどう感じるかによって評価が変わりそう
-
3114
口コミ知りたいさん
質問者さんが、どの程度のレベルや雰囲気を求めてるかを言ってもらった方が回答しやすい気もしますね
御三家(福岡の各地区のトップ公立高)にやりたい、とか。
大学はどのレベルに行かせたい、とか。
学力は普通でも治安がいいところ、とか。
どこがマシか、だとなかなか答えにくいかも。
-
3115
匿名さん
偏差値65ぐらいでいじめなどがなくおだやかに暮らせる地域はどこでしょうか?
-
3116
匿名さん
>>3115 匿名さん
偏差値の意味知ってる?
アホな質問やなー
-
3117
匿名さん
S偏差値55です。
NYだと63くらいでしょうか。
新5年生です。
オススメの塾はやはり英進館でしょうか。
-
3118
匿名さん
>>3110 マンション検討中さん
住吉中は小中一貫になったのでこれからどうなるか…伸びしろはあるかもしれません。
竹下の学区は那珂中ですがかなりのマンモス校で玉石混淆といった感じらしいです。
東住吉、東光中は小じんまりしてるので先生の目は行き届きやすいかもしれませんね。
いずれも学力重視となると正直うーん…といったところ。
可もなく不可もなく、普通の小学校・中学校かと思います。
絶対福岡御三家に入れたい!!
中学受験を目指す!!
みたいな雰囲気ではない気がします。
あと大手予備校系や有名所はないけど、個別指導の塾は上に出した校区内でもちらほら見かけます。
-
3119
ご近所さん
三宅小学校の2年生が悪くてかなりひどいと聞いたんですが、どなたかご存知ありませんか?
-
3120
検討板ユーザーさん
>>3112 匿名さん
東光中学校は情報処理だけではなく、インターネットのような通信技術の教育が評価されて、学力もまずまずと思います。
大人しい子ばかりで、子供の数も普通でマンモス校に比べていじめとかは聞か無いと聞きました。多分、中規模な学校だからママ友とかの付き合いとか無くて楽だと思います。
-
3121
検討板ユーザーさん
>>3118 匿名さん
学区がいいと聞いて照葉に住みましたが、
色んな変なママ友とも付き合いしなくちゃで大変ですし、マンションに同級生が居ますから階数差別が嫌です。
子供も、マンモス校なので授業がうるさいらしい
それに友達付き合いも苦手だと、居心地が悪い気持ちが先行して、勉強にならないみたいで困っています。結局は学区よりスパルタ勉強させるか、塾しだいというのが現実かと
-
3122
マンション検討中さん
現在同学年が200人のところから次は80人ほどの所に引っ越します。
多すぎるのも、、と思いますが少なすぎるのもその中に入れるのか親としては不安です。
昨今は学校の先生自体のレベルが低いと実感してますので、先生に期待はしてません。
所詮は他人の子で塾みたいにどこの高校に入れたからと評価が上がるわけではないので当たり前ですね。
小学1年は水泳。2年はそろばん。3年から塾に入れてます。現在6年生です。
学校の先生からは受験しないのになぜ塾に入れるのかと聞かれました。
分からなくなってからでは遅いと思うんですよね。
分かなくなる前に余裕をもって教えてくれるので塾に入れてます。
住んでる方の民度が高いところってどこですかねぇ。
団地が多いところはやはり少し雰囲気違う気がします。
-
3123
匿名さん
マンションのグレード、価格、環境(街並)、等々を考慮すると子供の教育には
現在福岡市ではアイランドシティー照葉が群を抜いていいでしょう。
付設、ラサール等の私立へ多数合格しています。
修猷館は校区ではありませんが福岡高校、香住ヶ丘等々へも多数合格しています。
-
3124
eマンションさん
>>3123 匿名さん
確かに購入時のコスパも含めるとめちゃめちゃいいですね。
ただ、照葉はなかなか勇気がいります。。
-
3125
匿名さん
子供の小学校入学時に新築を購入して高校卒業時に売却した場合は築9~10年だからマンションを子供の就学時限定で選ぶ場合は悪くない選択ですね。
-
-
3126
匿名さん
-
3127
口コミ知りたいさん
10年くらいならそんなに悪くならないんじゃないですか。維持はしないでしょうけど、住みたい人はまだいると思う。
-
3128
名無しさん
福岡は大丈夫よ
九州から集まるから
2040頃はやばいかもね
でも中国がくるんやろなー
-
3129
検討板ユーザーさん
東区は、照葉エリアと千早エリア、結局どちらがいいのでしょうか?
-
3130
匿名さん
日常、車移動でリタイヤ後ものんびり過ごすなら照葉。
普段から交通機関の移動でバスがイヤな人は千早かな。
-
3131
匿名さん
??3124 eマンションさん
どんな、勇気がいるのでしょう。
金額のことなら、こんな環境で価格の安さで購入できないのであれば
他に物件は見つかりにくいでしょう。その他に必要な勇気があれば投稿してください。
-
3132
匿名さん
地下鉄徒歩5分以内の築40年の80㎡位のマンションが
4000万~5000万で売りに出ます。
若い子育て世帯で購入すると普通の所得の人間であればババをつかむようなものです。
そんな築古のマンションの取引はプロの不動産屋に任せて、
照葉に4000マンのマンションの新築を購入した方が修猷館に受験できなくても付設
やラサール等を狙えばいいでしょう。
環境もいいし、子供もいじめ等はないし、マンモス校でいろいろな個性がぶつかって
成長します。
照葉を除いては子育てにこれほど格安なマンションは見当たりません。
福岡高校も最近は伸びてきています。修猷館との差はないでしょう。
-
3133
口コミ知りたいさん
照葉は行ってみると独特の環境やきれいさに魅了されるが、やはり駅がネックに感じる人も多いと思う。この辺は個人のライフスタイルや価値観の部分でしょうけど。
自分はの場合はやっぱり、歩いて駅に行って、街中に通勤したいからパスかなぁ。照葉の教育環境は、新しい世代しかいないこともあって、かなり良いものがあるけど、実際に住むとなると自分の仕事のことも加味したり、中々教育面だけを理由には選べないですもんね。
そういう面の反映もあって、今の値段でもあるのだと思う。
-
3134
匿名さん
>>3133 口コミ知りたいさん
福岡市の人口増加は照葉、千早は大きく福岡市に貢献しています。
百道も素晴らしい街ですが築古マンション等の老朽化等でこれ以上
大きく変化は望めません.
政治もこの人口増加を無視すると政権に与える打撃を考えると無視できない。
高速の延長や、他の交通機関も着々計画を立て、便利になるでしょう。
-
3135
匿名さん
間違ってる方おおくないですか?
住吉、照葉、舞鶴は施設一体型の小中連携校です。
同じ施設を一緒に使うだけで、小中一貫校ではありません。
能古島の学校が福岡市初の一貫校になります。
-
-
3136
匿名さん
>>3132 匿名さん
赤坂、大濠、唐人町、西新なら、安いと思います。
-
3137
匿名さん
-
3138
ご近所さん
西新なら駅近にこだわらなければ、駅10分以内、3LDK築2~3年で5000万前後くらいで中古結構ある。さすがに大濠や赤坂はもっと高いけど。
-
3139
匿名さん
取り壊して平地にして売却するには現在の法律では
区分所有者総数及び議決権の100%の賛成を要するが、
80%に改正されるのではありませんか、
それでもよっぽど配当の好条件が出せないと難しいでしょうが、
買取指定者と組合員の交渉は立地が良ければまとまりやすいと思います。
-
3140
マンション検討中さん
生まれも育ちも博多です。
照葉も千早も魅力を感じないよ、あそこに買うくらいならまだ大濠、西新あたりで検討するかな。
百道も論外。
埋め立て地だし、地震大国の日本でいつ地盤沈下起きてもおかしくないのに、起きやすそうな埋め立てのマンション買うかな。
照葉や千早買う人ってどんな人が買ってるんだろう。
-
3141
マンション検討中さん
-
3142
匿名さん
それを言うなら大濠、西新は浸水リスク高くてちょっと買えないね。
-
3143
匿名さん
照葉は確かに埋め立て地だけど、千早は西新と災害リスクにそんなに差があるようには思えない。百道も同様。百道浜だったら確かに新しい埋め立て地だけど。地震や洪水のリスクを避けたいなら平尾とか高宮なんかの山の手がいいのでは。地盤は安定しているし洪水の心配もない。学区も悪くないし閑静な住宅街で雰囲気もとてもいいしね。ただし坂道が多い。
-
3144
eマンションさん
>>3143 匿名さん
揺れやすさマップみるとわかりますけど、平尾、高宮は場所によりますよ。線路の東側はちょっとこわくて買いづらい。
-
3145
匿名さん
線路の近くではなくて山の手の方です。確かに線路近くは警固断層ありますがそっちではありません。それに線路の東側は平尾でも高宮でもありません。
-
-
3146
マンション検討中さん
リスク管理で災害は少ないが、日々の生活が辛い山の手を買うのか、万一の時は怖いけど、日々の住環境重視で、照葉、千早を買うかは、もうそのひとの価値観ですよね。
-
3147
匿名さん
千早と西新は災害リスクはかなり差がある。揺れやすさマップ見ればわかる。また、博多、天神が危ないという人多いけど、そもそも福岡市条例で義務耐震係数が西新より高いので基本建物の丈夫さは数倍違う。
-
3148
職人さん
地震係数の割り増しは「お願い、啓発」のレベルで考慮した建物はほとんどない。
断層と東と西で杭を支えられる地盤の深さが30M?以上違う。当然東側が圧倒的にゆれる。
-
3149
職人さん
お願いではなく、努力義務です。何かあれば損害賠償請求されます。
-
3150
職人さん
地域係数の割増しを考慮します!って謳っといてしなかったら契約不履行だけど
そもそもが考慮しなくても何の問題もない。実際ほとんど考慮されていない。
基盤層の深さも30Mじゃなくて55Mぐらい差が有るみたいよ、警固断層断面で探してごらん。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件